>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2017年入学

設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
環境や学力に不満はないが、教え方に問題があり、学年全体の学力水準を下げている教師を放置したり、スマホのリスクを把握出来ないという理由で生徒の利用を一律禁止するなど、改革意欲の低さに不安が残る。
少ないと認識しているが、禁止されているスマホを利用していないと友達の輪に入れない等の実態と乖離した校則の設定が懸念として残る。
定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。
傑出した成績の部活がないことに加え、グラウンドが校舎から遠く離れていることが欠点。
入学時の生徒の素養は悪くないが、高校進学時には、外部入学生徒に劣る成績になるところが懸念。
校舎は新しく、グラウンド以外の設備も整っているため、相対的に悪くない。
さいたま新都心と大宮の中間にの住宅地にあり、環境、アクセス共に悪くない。
デザインに不満はあまり聞かない。販売が伊勢丹指定となっており、少々価格が高めの可能性がある。
政府の意向で一時期自宅待機していたが、その後、通常授業に戻り、特別な対応は聞いていない。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2017年入学

なかなか良い学校だと思います。ただ学費は日本でも指折りの高さです。医学部を目指す人にはとても良い環境です。
校則はすごく厳しいですが、全寮制で子供が心配な親としては安心できます。
いじめをささたら退学になると聞いたので表面的にはないようです。 でも実際は少しあると子供から聞きました。
勉強に全力をそそげる環境です。 先生が熱心なのはすごくありがたいです。
勉強メインの学校なので部活動はあまり強くありません。 でも文武両道の理念のもと頑張っています。
皆医学部を受けますが、浪人する人も多いです。 でも医学部進学実績はまずまずだと思います。
全寮制なので一生の友人ができます。先生も熱心ですし、結果的に親子共々この学校で良かったと思っています。
アクセスが悪いです。 駅からは10分ですが、電車が止まりやすいみたいで、できるだけ送迎するようにしています。
可愛いと評判です。清楚な印象で素敵だと思います。ただ靴下の指定は困ります。すぐ破れるし、単価が高いので。
スタディサプリを取り入れてそれを宿題にしていました。オンラインでホームルームをしていました。

保護者 / 2019年入学

大学進学や就職を考えると、ちょっと悩みます。ある程度の躾は身に付く以外は、未知数的な感じがします。多分特長が薄い
他の学校より厳しいかもしれないが、日頃からの躾が身に付くので、良いと思ってます
トラブルもなく、何かあったら相談しやすい環境だったので、良いと思ってます
塾に通うのとあんまり、特長的な差が見当たらない。進学志望が弱い
普通の中学と同じ中身だから、強豪校には、ほど遠い気がします。
ここら辺の学校では、まあまあ良いけど、逆に言えば悪くもない。
兎に角辺鄙にあるので、父兄参観なんかは、一苦労。通学もバス必修。
さっきも書いたので、省略します。。
特になし

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020入学

いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
制服や靴など指定品のみの着用が、義務づけられているため、自由にできない。また、高いものを買わされる
とくに目立ったいじめやトラブルなどはありません。 もしトラブルが発生しても学校がすぐに対処しているので、大きなトラブルにならない
コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている
あまり目立って成績もなく、部活動やクラブ活動を活発にやってはおりません。 どちらかと言うと、学業に専念してますね
埼玉県で言うと東京大学への進学率も高い高校になっており、仲間たちも頭の良い生徒が多いため環境はいいです
学校のハード面は、田舎の古い学校という感じは否めないです。最近新しい設備が設置されたこともなく汚ない感じです
埼玉県の田舎町にあるため、治安が悪い感じはありませんが、野田線の駅からも距離があり、かつ駐車場も少ないのでアクセスは最悪です
制服は、ブレザータイプの一般的なかんじです。可もなく不可もない、ベーシックな制服です
マスクの着用や毎朝の検温報告が、必須作業となっております。グループワークもしてないみたいです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学

男女の仲もよく、勉強と部活の両立も大体の人が出来ているのでとても充実した毎日が送れると思います。先生とも親近感があり、学校生活がしやすい環境です?????
校則は割と厳しくない方だと思う。
女子のスカートはみんな膝が出てるくらい短くてOK!
第1ボタンが空いててもたまに注意されるくらい。
SNSがダメだからLINEやTwitterが出来ないのは嫌。
いじめは割と少ない方だと思います。
いじめがあったら先生はすぐに解決策を考えてくれます。
iPadを使う授業なのでとても分かりやすく自分なりのノートを作ることができ、とてもいいと思います。
先生の授業もわかりやすいです。
あまり実績が出せてない部活もありますが、ほとんどの部活が毎日、一生懸命頑張って練習しています!!
ほとんどの人が聖望高校にあがります。
ある程度頑張ってれば聖望高校にはあがれます。
赤点があるので赤点にはならないようにみんな頑張っています。
高校と中学が一緒の体育館を使っています。
ほんとうに最小限の広さの体育館と校庭なので私立にしてはあまり充実はしていないと思います。
高校生もいるので聖望の生徒がたくさんいる中で通学しているので
結構安心して通学できています。
飯能駅、東飯能どちらからも15分くらいはかかるのでもうちょっと近ければいいのになと思ってしまいます。
制服は男子はかっこよく、女子はかわいく、夏服も冬服もどちらも人気があります。セーター、靴下、Yシャツなどすべて学校指定のものになります。
冬はマフラーなどの着用はOKです!
投稿者ID:619131

保護者 / 2019年入学

全ての回答の平均を出したら3点であった。良い部分がありつつももう少し工面した方が良い部分もあり総合的に見て平均点である。
髪型の規定など意味のないほどに決まりがある。時代に適応した効果的な決まりが良いと思われる。
各項目の点数を計算した平均値を書きました。特に問題になるところはない。
サポート体制が整っているとは感じられないがある程度の成績が残せる学習指導は出来ていると思われます。
綺麗な設備が使用出来るのが良い。土日はどちらか片方や休みとしなければならない決まりであると思われるが、自主練と称し結果どちらも出なければならない体制が問題である。
過去のデータからすると近隣の公立中学校ではまずまずの成果が残せていると思われる為です。
新しい建物で設備が整っていると思われる。が、台風の影響で未だに校庭が使えない。市の対応が遅すぎる。
駅から遠く川ぞいの立地である為、アクセスと治安が良いとは言えない。
昔からある学ランでスタイルもアップデートされておらず昔のシルエットのまま。

在校生 / 2018年入学

先生が生徒のことを差別したり、生徒の悪口を他の生徒に言ったり、何事も大袈裟にしたり、よく分かんない理由で怒ってきたり、怒ったら生徒の言っている事に全く耳を傾けないしすごく面倒くさいです
やめた方がいいと思います
普通よりちょっと厳しいと思います。
女子は前髪を手で押さえつけられ目にかかったらOUT。
制服の第1ボタンをしめていないとかで呼び出されたりします
いじめを見かけたところはありませんが、はっきり無いとも言えません。
そこそこ充実していると思います。
テスト前には朝、放課後の補習などを行っている教科もあります
強いところは強いです。けど弱いところは他の先生達にも見捨てられています。やる気があるのにできないという生徒もいます。
学力はそこまで低いわけじゃないですが、高いとも言えません。
自分の努力次第です。先生の当たりハズレが激しくハズレの先生になると何いってんのか全然分かりません
外見は綺麗に見えるかもしれないけど中はすごい汚いし、トイレも臭すぎるし体育館もせまいです。けど各教室にエアコンが設置されていてそこはいいです。けど外見に騙されて来ない方がいいと思います
田んぼに囲まれてる
とってもダサいです

保護者 / 2019年入学

生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
制服は膝下14センチ、制服の中に体操服着用、グループライン禁止、体育はハチマキ、日焼け止め禁止、色々ありえない。
押さえつけが激しくイジメをする雰囲気ではないのでイジメはない
可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。
強制入部。どこかに所属しなければならない。部活に入りたくない人にとっては窮屈です
主体的に学べる環境ではないので、塾に行かなければ厳しいです。よい高校に入学した子は塾通いしています。
普通の公立校ですが清潔感はあります。校庭の水捌けは悪いです。図書館の内容は充実している。
治安はいいです
膝下14センチ、ポロシャツ、くるぶし丈白靴下、制服の下に体操服着用 はっきりいってダサいです

保護者 / 2017年入学

学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。
他校が不明のためわからないが、普通だと思う。以前は1年生は白スニーカーと言われましたが今は何でも良くなりました。
いじめがあるとは聞いていないが、今のいじめは目に見えないので、わが子が知らないだけかもしれない。不登校の子が何人かいることが気がかりのため4にした。
部によって差がありすぎる。もっと言うと顧問によって差がありすぎる。以前はサッカーの強豪でしたが指導者が変わるとたちまち弱くなったり、バドミントンに熱心な顧問が来て合宿までやって強くなったり。でもこれも人事異動でどうなるかわからない。これが公立。これから入学する人の参考にはならない。どの部も運だと思う。部活で学校を決めるなら私立に行くべし。
正直学区が無くなってから先生も進学指導が出来なくなった。というかわからないんだと思う。学校の定期テストより模試や入試の方がはるかに難問だから内申はあてにならないし、模試の結果は先生は知らないし。塾の先生に相談する人がほとんど。学校云々ではない。
充実はしていないが公立なのでこんなもんでしょうという感じ。汚いとか荒れてはいないので4にした。
全員徒歩通学できるだけでも良いと思う。治安は普通だと思う。
襟なしブレザーとブラウスなんて幼稚園みたい。近隣は衿ありブレザーにYシャツなのに。Yシャツならどこでも安価で買えるけど、角平襟のブラウスなんて制服屋しか売ってないから高い。 ベストも前ボタンなら楽なのに、まさかのサイドファスナーでかぶるタイプ。どこまでセンス無いのか、何も考えてないのか誰が決めたのか、腹しか立たない。
埼玉県の御三家と言われる進学校に行きました。
子供が自分で決めたのでわかりません。
>> 埼玉県