>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

大学に上がれることがかなりの確率で保証されている、キャンパスが広々していて外国のキャンパスを彷彿させる、ユニークを重視している、等のことから成長期を過ごすには良い高校だと考えます。
帰国子女も多く、校風が自由でユニークさを大切にしている。キャンパスも大学と同じ敷地で広く、のびのび楽しい。
特に目立たった話は耳にしない。個々が自分にベクトルが向いていてより自己成長を意識しているからではないか。
先生も尋ねれば積極的に教えてくれるし、子ども同士もお互いで分かち合う関係が構築されているのでは。
規律、マナー、スポーツマンシップを重んじており、またそれによるチームスプリットがお互いに構築されているのでは。
基本大学に進めるが、希望の学部、人気のある学部に入るには高校時代の成績は考慮されるので勉強をおろそかにはできないのでは。
広くゆとりある校舎には、サブウェイもあり、また牛丼も購入することが確かできたような気がしてい
る
大学と同じ敷地で入口に警備員も配置されていて、治安を心配することはないと考えます。
男女とも、ブレザーで良くも悪くも高校のカラーとなっている気がする。
それなりの対応をしている。

保護者 / 2019年入学

とにかく学業レベルが高く、また、生徒の人間性も素晴らしい。これ以上ない公立です。とてもおススメの中学です。
特に細かいことを指摘された生徒もおらず、高速など意識しなくても、大きな問題はないから。
皆真面目で部活動も盛ん。大きな問題はなく、とても良いといつも言っている
とにかく学業が優秀な子がかなり多い。また、人間的にも素晴らしい方が多い
ほとんどの生徒が部活動を行なっており、皆まじめに部活動に勤しんでいる。
慶応高等学校をはじめとして、とても偏差値の高い進学先が多く、学校全体でも支援体制が整っている。
特にこれといった施設があるわけではないが、全体的に設備が整っていると感じる。特にテニスコートは何面もある。
警察署も近くにあり、治安もとても良い。大きな犯罪は滅多に起きない。
制服については、大きな特徴はなく、いたってノーマルという印象です。
毎日の健康観察を行なっている。

保護者 / 2020年入学

生徒たちの自主性を重んじてくれ、生徒たちも問題を起こすことも少ないので楽しく過ごせているようです。コロナ禍ですが、最低限の行事をなんとか開催するよう、努力してくれていると思います。
普通に過ごすには特に厳しいと思われる校則はなく、不満も少ないかと思います。
特に目立ったいじめや問題行動は聞いていません。おっとりした優しい子が多いように思います。
夏休みなどはフォロー学習など開催してくれます。登校に不安があるときはオンライン学習も快く対応していただけました
部活の数が少ないことと、なかなか成績に繋がらない。厳しさがないのがなかなか成績に繋がらないのでは
あまり詳しくありません。教育熱心な家庭が多いため、子どもたちも真面目に励む子が多い。
校舎や設備は比較的きれいで快適に過ごせているようです。校庭から富士山が綺麗に見えます。
治安がよいです。海に近い地域ではありますが、学校は坂の上にあるので、津波の心配はありません。子どもたちは毎日坂の上までの登校で体力つきます。
男子は学ランで普通ですが、女子の制服は古くさいブレザーで愛着がわきません。市内には可愛い制服の市立中学校もあるので、変えてもらいたいです。
毎朝、昇降口で検温しています。オンライン授業も対応してくれます。行事もなんとか開催するよう努力してくれます

保護者 / 2019年入学

学力向上に力を入れている印象がなく、でも特に問題があるわけでもないので、可もなく不可もなく。
受験に対して熱心な先生がいない感じだった。
校則の内容を覚えていない。
服装や頭髪に乱れがある子を見かけない
特に目立ったトラブルや、そういうウワサも聞いたことがないので安心していた。
どのような環境で学習していたかわからない。
コロナになってから、学校に行く機会が減ったため
放課後の部活動に参加しているこをよく見るが、特に有名な部活があるわけでもなかった
公立なので学力の差はあると思うが、平均のレベルは低いと聞いたが、翠嵐に行った子は何人かいるとのこと
全体的に古い。トイレの便座が温かいと良いと思う。冬は座ると冷たさに驚く
山の上にあるので、どこからアクセスしても長い坂道になっている
テスト期間や行事の時しか制服を着る機会がないので、滅多に着ないのに、サイズが小さくなって着れなくなったのでもったいないと思った

保護者 / 2021年入学

取り立ててこういう部分が「良い」・「悪い」という所はありません。ただ、かなり保守的な部分が残っているなと感じます。また空調設備の稼働が少ないなど、お金がたりないのだろうなと感じる部分があります。
よりよく生きる、という目標なのに靴下はワンポイントまでとか、ツーブロック禁止とか時代遅れな校則があり変だと思う
今現在、特に目立ったいじめがあるというのは効いたことがないから。
取り立てて言うほど良いところも悪いところも見当たらないため。宿題が少なく、勉強量は少ないだろうなという感じはします。
活動的な部と活動的でない部があり、顧問の先生の都合で週に2回程度しか開催されていない部もある。
通常の公立中学の中では特別学力が飛びぬけてよいわけでもなく、悪いわけでもないから
昔ながらの校舎ですがエアコンが設置されています。しかし稼働率は低いということです。
地域自体は安全な部類なのですが、登下校の際に人気があまりない暗い道があり多少心配です。
普通の中学校的な制服です。女子生徒はスラックスが選択できるようになりますが、入学の際には間に合いませんでした。
投稿者ID:862027

保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく。いい話を聞かないが悪い話も聞かない。たまに公園にいるんだけど礼儀はいいと思う。。
特に可もなく不可もなく、いいところもあるが詳しくはわからない
特にそういう話を聞かない。巻き込まれていることはないから。。
家庭に任せていることが多くなっている気がする。塾ありきな感じ
先生の評判が良くないから、やりにくそうだった。ただ他の部活は良いみたい。
学校の学力うんぬんとか関係ない気がする。塾に行っているかどうか。
普通だと思う。特に文句もないしこれがいいって言うのも聞いたことがない。
バス通りなので危ないところが多い。治安はいい方だといいと思う。
だいたいジャージで過ごしているので制服はどうのこうのっていえない。
わからない。一時期分散登校をしていたが今はない。コロナが流行っているとも聞かないので。

保護者 / 2020年入学

おおらかで雰囲気も悪くなく、酷いイジメなども無いという点では良い学校だと思いますが、一方で特筆するような特徴もなく、ごく一般的な公立の中学校だと思います。
特筆するような厳しい校則はないが、服装や容姿の乱れというほど気になる生徒はいません。
特に目立ったいじめは無いように思われます。全体的にのんびりした空気感のように感じます。
参加してないだけかもしれませんが、子供が補習や補講等に出てるのをみたことがありません。勉強が苦手な子供のサポートという意味では充分では無いように思われます。
運動部も文化部もあまり種類が多いとは言えず、部活動に入らない生徒もいるため、あまり部活動が盛んという印象ではないです。
多様なレベルの高校へ進学しているため、学校としてというよりも個人の実力によるところがおおきいように思われます。
校舎は結構古く感じます。体育館は現在改装中なので来年からはきれいになるでしょう。グランドは狭めです。
周囲の治安は良いと思います。大分整備されたものの、まだ歩道が狭い(もしくはない)、街灯が無い(もしくは少ない)ところがあり、不安要素はあると思います。
男子、女子ともにブレザーですが、正直あまりカッコよくもかわいくも無いです。子供達からもあまり良い感想は出ませんでした。
分散登校、オンライン授業などは行っておらず、今は給食の黙食とマスク着用の徹底、消毒くらいです。

保護者 / 2019年入学

公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
公立中学校なので、普通。先生側も、過剰に取りしまったりせず、また生徒側も過剰な校則違反はないので、学校生活に集中できる。
目だったいじめはない。ただ先生が一部、怖い人がいる。部活指導などでは顧問の先生による。
学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。
強い部活はほとんどないが、学生生活を楽しめる程度に皆、まじめにやっている。
普通に慶應高校、開成高校などに進学していく。勉強熱心というか、それが普通という感じ。
公立中学なので、設備や施設は普通です。ただ故障などはないのでいいと思う。トイレは汚い。
新横浜駅から徒歩7分程で、治安も良いです。
坂の上にあるのが難点。
私はそんなに悪くないと思うが、評判は悪い。襟のないブレザー、リボン・ネクタイなし。
分散登校を実施していた。
オンライン授業はなく、帰りの会だけオンラインだった。

保護者 / 2022年入学

ごく普通の公立中学校。特筆するべき点はないがまぁ満足している。
何よりこどもが学校が楽しい!と毎日元気に通っているのが良い点です。
厳しくはないが、制服にネクタイやリボンがない。正装ではない気がする。
一部に見えないいじめがあるようだが、際立って見えるいじめはない。
特筆すべき点はないが、質問などにはキチンと先生たちが答えてくれる。
昨今のコロナ環境の中なので、それほど活発に行われていない。バスケットボールが強い印象。
他校と比べると、偏差値的には低い。塾などに行かないと高校進学に一歩劣る印象がある。
ごく普通。数年前に教室にエアコンが設置されたくらいで特筆すべき点はない。
へび騒ぎがあった学区で、ちょいちょい変質者も現れる。駅からは遠い。
ごく普通のブレザーにチェックのズボンorスカート。
ネクタイもリボンもなく正装といえるか疑問。
体温測定を毎朝義務付けられている位で、特に実施されている取り組みはないように思える。

保護者 / 2022年入学

施設は綺麗だけど、勉強面ではそこまで期待できない。塾とかに行かないと、低い高校にしか入れない。部活動は強いし熱心なのでそこはいい。
特に厳しいわけでもなく無難な感じ。中学生らしい校則なので、子どもも窮屈に感じていない
いじめはあまり聞いたことはない。昔はヤンチャな子が多かったと聞いてが、今は落ち着いてる。
あまり勉強にはちからをいれていない感じがする。自分でやるしかない感じ。
部活動はどの部活も力を入れてる感じ。練習量も多いし、それに比例して大会での入賞率が、高い。
進学率は低い。県内のだ偏差値が高い高校はかなりトップにいないと入れない感じ
四年ほど前に全改修工事をしたので、施設は綺麗。
モデル校にも指定されてるくらい。
駅からは遠い。立地は、道路に面してたりしないのでそこまで悪くはない
特に可も不可もなく、普通の中学校の制服という感じ。ネクタイは赤で可愛い
普通のどこでもやってるような対策が多い。手洗いうがい消毒の徹底、黙食など
>> 神奈川県