>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学

設備、制服、校則、補習体制がある程度整っていると思われるので、完璧ではなくても総合的には良い方だと思われます。
校則はそこまで厳しい印象はないと思います。制服も女子は可愛いと聞きますし、男子も詰襟タイプで色も良く、かっこいいイメージです。衣替えのタイミングも自分次第なので、暑さ寒さの感覚は人それぞれなので自分で決められます。俗に言う早弁も色んな所から通学しているので、授業の合間にオーケーが出ています。
時々、子供にあるかどうかされていないかしていないか聞きますが、殆ど聞いたことがないと言っています。
放課後、図書室や自習室など校内で教室以外にも複数で勉強出来る環境があるので、友達と勉強していると先生からも聞いていますし、前向きに頑張っていると聞いています。
自身の子供は運動部ではありますが、緩めの運動部なので、比較的無理なく参加しているようです。他の部活動は強豪と言われる部活動もあり、県大会や全国大会に出場するなど、それぞれ目標を持って頑張っています。
毎年、進学先の表が出ます。マンモス校と言われている学校ですので、学力の差はあります。上から下の方まで様々な進学先を見ます。難関校と言われるところにもほぼ毎年数人から10数人20数人合格しているようです。
敷地が広いので、運動場や体育館などもいくつかあったり、各教科の専用の教室や設備は整っている方だと思います。新しく校舎の建替え工事も始まるときいています。
最寄り駅から徒歩20分程かかるのと高低差があるので、徒歩はかなり体力が付くと思います。殆どがその学校の生徒なので、あまり1人で歩く事は少ないように思います。
制服は女子と男子でそれぞれもちろんありますが、女子はバリエーションがあり、着たいデザインが着られる様です。男女一般的ではありますが、揃える物も多めで物価高も影響し、全体的に高いと思います。入学後、制服リサイクルで、在校生、卒業生が学校に寄付し(強制ではありません)それを状態によって、値段が決められ、安く買うことが出来ます。

保護者 / 2024年入学

慶應義塾の一貫教育校の中では比較的新しい学校であることから、普通部や中等部程、伝統的な歴史は無いものの、多様なバックボーンを持っている生徒同士が和気藹々と過ごしている中で、英語や数学、理科等の教育には非常に力を入れて取り組んでいることから。
社会の良識が校則であるというシンプル且つわかりやすい校則で良いと思うから。
横浜初等部及び幼稚舎からの内部進学者、一般4科での中学受験合格者、帰国生入試合格者の帰国子女と多様性にとんだ生徒がいることから、自然と互いの個性を認め合う雰囲気が醸成されている様に思う。
開校から30年以上が経っているため、一部の設備の老朽化が目立つため。
一部の部活動については、全国大会レベルの部があるものの全体的な雰囲気はそれほど熱心では無いと感じるから。
ほぼ100%の生徒が慶應義塾大学に進学可能だか、学業成績が悪い生徒は中等部からでも留年するなどの厳しさもあるため。
一部の設備については新設されたり、改修されたりしているものの、全体的には老朽化が目立つことから。
早期に相模鉄道いずみ野線を延伸して貰い、湘南台駅からのバス便を無くして欲しい。
華美過ぎず、シンプルで良いと思うが、そろそろ大幅なリニューアルをしても良い時期ではないかと感じるため。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2024年入学

上位校に相応しい生徒が多い印象、文武両道で環境も良いと思うので充実したキャンパスライフを過ごせてます。
正直よくわからないが悪い意味で目立つぐらいの着崩しはないと思う。
どこの学校にも小さいものはあると思うが、この学校ではあまり聞かない。
可もなく不可もなくというのが正直な感想。特別良いとは思わない。
強い部が多いと思う。都会の割には練習環境も良いのが理由ではないか。
日大はあまり目指さず上位校への進学率も高い。良い環境だと思う。
カフェテリアはなくなったが流石私立中学と言える設備内容だと思う。
駅から遠くない上、スクールバスも充実しており通学に支障はないと思う。
一般的なデザインだと思うが悪くはない。オーソドックス、気をてらっていない

保護者 / 2022年入学

勉強を頑張っている子が多く、3年の前期は志望校を聞かれると皆が翠嵐と答える雰囲気があったと聞きます。部活がなく、行事が少なく、放課後はさっさと学校から追い出されてしまうので勉強に集中できる時間があります。
様々な公立中学、高校から集められた先生方は生徒保護者を黙らせる実績や経験をお持ちの方が多いです。キャラが非常に濃いです。実例を挙げられないのが残念ですが。
授業は教科書をなぞるものよりも、もっと先を見据えた本質的な深い内容やグループワークが多いです。主体的な参加、発表が求められ、受け身な子や人前で喋るのが苦手な子には厳しいです。附属小からの子たちはこの辺りの対応が上手いです。
TOFY(総合の時間)はテーマを探して調査研究して発表するものです。国立大学附属高校やスーパーサイエンススクール、学力向上進学重点校などが取り入れており、先取りになります。大学の卒論や企業のプレゼンテーションに近く、自分のやりたいこと探しにもつながります。他の子の発表を聞いて考える機会も多く、高校入試の特色検査対策にも繋がると思います。
学校側の補習や受験のサポートは公立中学と概ね変わらないようです。いろんな子がいますから、それぞれ尊重されています。どこの高校目指してがんばれ、とか押し付けはないです。もちろん、連携している光陵へ行けとかもないです。進学実績はあるので情報を求めれば出してもらえます。
PTA主催「保護者のための高校説明会」があります。卒業生が通う翠嵐湘南柏陽や学芸大学付属、様々な私立高校の先生をこちらの中学に招いて開催される独自の親への説明会です。
授業参観は1週間保護者出入り自由の形式で年2回、全先生の授業の様子が見ることができて親として安心です。これは市立中学校と同じですかね?
一人1台タブレットPCがあり、グルーウェアを通しての課題提出や先生とのコミュニケーションやサポートがあります。感染症で出席停止の生徒がネットワークを通して授業に参加というシーンもありました。
時代にそぐわず、保守的で無駄なところがあります。式がある日はポロシャツ登校はダメとか。全員学校指定のカバンで、見分けがつかないのでキーホルダーなどをつけましょうとか。他の教育学部附属中学では私服のところもある中、こちらは学校指定が多いです。もっと校則制服でも生徒の自主性を尊重し自由な選択を増やし、自分で判断する能力を伸ばしてほしいです。
ただ、ブラックな校則はなく、不愉快なことはほぼなかった印象です。
不登校になる子、別室登校する子、陰口いざこざ同調圧力などあります。まあ、多感な中学生ですから。
付属小学校から上がってきた子と外部受験の子の間にかすかにうっすらと、だけど越えられない壁のようなものがあります。付属小上がりだと小学校から親子ぐるみで付き合いがあるわけですから。
ただ、いじめの話を聞くことは一切ありませんでした。男女隔てなく仲良く、皆と友達になれる雰囲気に包まれていました。
友達と遊びにいくね、の「友達」が異性同性関係無しいうことがこの中学に入って当たり前になりました。
部活はなくなりました。ゆるく、数少ないサークル活動があります。
文武両道を謳う高校への進学、高校での運動部入部の際はちょっと注意が必要かもしれません。
部活の実績を見る高校への受験の際は校長がフォローするようです。
中学から高校への進学実績という点では非常に良いと思われます。こちらのサイトのランキングでは中高一貫校がずらずら並んでおり、公立中学校の進学実績情報はないので比較できないですが。
令和6年度卒業生の実績は学力向上進学重点校・エントリー校クラスや国立大学私立大学附属高校、私立進学校に1/3、光陵高校に1/3、その他様々の高校に1/3のイメージでしょうか。具体的な学校名は公式サイトに公開されています。
光陵高校へ内部受験は内申とTOFYと面接ですので、授業を真面目にやっていれば受かります。令和6年度はごく数人だけ落ちたと聞きました。中高の総合・探求の時間(TOFYとKU)を同じテーマで深めるという話も聞きます。そういう点では中高一貫かと思います。光陵進学生徒は早く高校受験が終わる分、高校へ向けての特別授業が始まり、学校行事の手伝いに駆り出されます。
学力レベルは高いと思われますが、勉強をしない子嫌いな子もいます。進学先一覧には勉強中心でない高校も並んでいます。ただ、他の子の勉強を邪魔する子はいません。
施設は古いですが、きれいに整備されています。十分に充実しています。バリアフリー化の工事も入りました。体育祭が行われなくなった校庭は広くてもったいないですね。給食や食堂はなく昼休みにパン……じゃなくて弁当の販売のみです。
校門真横に警察署、地下鉄駅、バス停があり、中学校としてはおそらく最高の治安とアクセスではないでしょうか。京急も徒歩7分ほどで遠くありません。
ブレザーでおしゃれですね。夏はカラフルなポロシャツも選べます。子供は満足しているようでした。「制服を譲り受ける会」があり、上級生のお下がりの制服がいただけました。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

自由でおおらか、開放的な校風で、子供たちも明るくスレておらず、息子は本当に楽しかったとしみじみ語っています。親子で鎌学に愛着がある人が多いと思います。進学率を上げるため過剰に課題を与えたり統制したり…という雰囲気ではないため、あまりにも自主性のないお子さんや、過保護な保護者の方には物足りないと感じられるところもあるかもしれません。個人的には、息子が楽しく伸び伸びとした中高生活を送ることができて大変満足しています。
補習は他校に比べると少ないようですが、高校に進学すると先生方の姿勢が変わり、大学受験モードになります。高校2年生から文理選択に則したクラス分けになり、高校2年生からさらに国公立型と私立型に細分化されます。
自主性を重んじていて、不可解な校則などはありません。自由な校風ですが、目に余るような服装や行動をする子もいません。
小さな小競り合いはあるのかもしれませんが、他校からくる先生が驚かれるくらい少ないようです。
文武両道を掲げているだけあり、体育会系の部活は盛んで活気があります。保護者も観戦を楽しめます!
来年、明治大学への合格率が非常に高いです。早慶への合格者も多いですが、エンジンがかかるタイミングが遅い子も多く浪人率も高い印象です。
校舎は明るくキレイですが、とにかく敷地が狭いので、ヤンチャな男子たちにはカラダを動かすスペースが少ないかも?カフェテリアや購買も小さく昼休みは混雑しているようで、買いに行くのめんどくさいからお弁当は毎日作ってと言われてました…
隣に建長寺があり観光客も多いエリアで治安は良いです。ただ、駅から学校までの通学路が狭く、登下校では気をつけて歩く必要があります。
冬服はキリッとした学ランで、制服屋さんも「鎌学の学ランは群を抜いてかっこいい」と言ってました。夏はポロシャツに黒ズボンなので、実際は他でかった黒ズボンを代用してる人も多かったです(笑)

保護者 / 2023年入学

生徒は比較的おとなしめが多い印象です。
先生は忙しいの分かりますがもう少し学習に力を入れて欲しい。
こればかりは仕方ないのかもしれないが教科担当じゃないものに関しては学級担任は提出物や日頃の授業態度等なにも把握してないのでなにか質問しても回答に時間がかかります。
生徒の様子をもう少し細かく見てほしい。
先生によって違います、少しスカートが短いと注意する先生も居れば言わない先生も居ます。短いコは膝上です全然。
ただ、全体的にはそんな厳しくないと思います。
11年前に大きいイジメがあってからは目立ったイジメはないと思います。
ただ、無視や避ける、悪口陰口はどうしても無くならないようです。
一応取り組みとしてイジメに関するアンケートを定期的に行なっています。
正直不満です。
教科担任にもよるのかもしれませんが補習は聞いたことがないです。
運動部は県大会に出たりしていました。
昔みたいに休みなく部活とゆう時代ではないので、週1日は必ず運動部もOFFの日があります。
野球部は部員が足りず無くなりましました。
湯河原中学校の学力は低いと聞きます。
地域柄仕方がないのか…先生も熱心には見えないので仕方ないのか。
体育館、校庭は十分広いです。
中庭もありますがこれもひろいです。
教室はエアコンがあるので夏は涼しいですし冬は暖かいです。
元々公立高校の校舎でしたので広く迷路のようです。
教室はそれなりにあまっています。
湯河原駅から徒歩17分前後。
校門の目の前は135号線の為4車線道路です。
可もなく不可もなく。
投稿者ID:1019251

保護者 / 2020年入学

いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。
特に細かい校則が煩わしい・指導がうるさいという話は聞いたことがありません。ただ、スマホや携帯電話の使用には異様にうるさいです。普段はもとより、このご時世に遠足や修学旅行の時ですら携帯電話は完全禁止・緊急時の連絡はすべて「公衆電話」を使わせるとかいう頭のおかしいことを続けています。
表面化していないだけで、陰湿ないじめがかなり多いです。子ども3人通わせましたが、中学生にもなるといじめる方も知恵をつけているので、見えないところで証拠が残らない風にやると言っていました。先生も事なかれ主義の人が多く、相談しても「証拠がない」だの「見てないからなんとも言えない」だの言って真摯に対処してくれません。
*いじめがあったこと・何の対処もしてもらえなかったことは、卒業後に子どもから聞きました。在学中に聞いていたら怒鳴り込んでいます。
あまり熱心ではないように感じます。子どもに聞くと、内申のためにやっている子も多いとか。また、顧問から「部長をやると内申点が上がる」と言われたこともあるそうで、そのような部活動の在り方に疑問を感じました。
成績の付け方に教師の好き嫌いが入っており、偏りがあります。子ども3人それぞれ異なる学力でしたが、5教科400点以上の息子と250点前後の娘の成績がほぼ同じだったときは、何を見て成績を付けているのかと思いました。特に大人しい子には積極性の観点で低い評価を付ける傾向が強いようです。
ちなみにその息子は内申点が10点以上不足している公立校を受験しましたが合格し、高校でも常に上位20%以内の成績でした。
普通の公立高校並だと思いますが、学校の中は薄暗いです。図書室も、さほど本の数は多くないようです。
住宅街の中にあり、周囲の住宅街からは車道に出ずに安全に通うことができます(駅の方から来る子たちはずっと上り坂なのでかなりキツそうです)。
制服がないことを一種のウリにしているようですが、結局は年数回の行事や受験のために制服っぽい服(式服というらしいです)を用意する必要があります。気がついたらサイズが合わなくなっていて急に探したり・・・ということもあり余計な手間ばかりがかかります。子どもとしても着ていく服をイチイチ考えなくていいので制服があった方がいいと感じました。

保護者 / 2022年入学

全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです
パーマ髪染め禁止
整髪料先生によっては言われる
破ったら生徒指導です
1学期終了時点で41件報告されてるそうです
中受した方がいいまだ間に合う
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
種類は近所の潮田中に比べ少ないが、剣道部が強いです
部活は強制入部では無いため、自分のやりたいことがある人は無理に入らず帰宅部になりましょう
なんとなく部活に入って、後々後悔してる人結構いました笑
スポーツ推薦目指してる人は外部クラブに所属している場合を除き、なにかしらその系統の部活に入っていないと推薦は取れないと聞きました
知ってる限り翠嵐合格した人もいますし、結局は努力次第です
ただ学年によって内申の付け方が厳しかったり緩かったりあるので内申はあまり期待しない方がいい
正直他校に比べ厳しいです
汚い、埃まみれ
プレハブは壁割れてたり、旧校舎は鏡が割れてるなどしてボロボロです。いい言い方をすれば歴史のある学校です。悪い言い方をすればとにかく古臭いです
少し余談だがトイレの臭いきつくて教室まで臭うのに芳香剤を置かない時点で期待しない方がいい
鶴見市場駅から徒歩5分程度。川崎が近いです。学校終わりそのまま遊ぶことは出来ないが、アクセスはいい方だと思います
ジャンパースカートダサいです
新制服は可愛いかと思います
鶴中に比べれば劣りますが、ジャンパースカートよりはって感じですね

保護者 / 2023年入学

概ね満足してます。
大学受験の心配がないのが1番大きいです。
付属ですが、勉強面では相当色々と鍛えられます。
のんびりする暇がありません。
携帯禁止なのが、ちょっと古いかなぁと。
あとは、そこまで気になる校則はないです。
小さないざこざはあるみたいですが、それはどこの学校でもあるのでは。
補習等はありません。
毎週の理科のレポートが大変そうです。
小テストの頻度が高く、期末試験も難しいそうです。
付属ですが塾へ行ってる子もいます。
クラブの種類は多く、大学生コーチが指導に来てくれたりと活気はあると思います。
勉強優先のため、運動系の部活は週3の活動になります。
日々の勉強を普通にやっていれば、皆、上に上がれます。
(提出物を出すとか)
校庭が砂で運動会で生徒が転びまくっていたのが気になりました。
ただ、グラウンドは2個あります。
街全体が学生街という感じですね。
駅からも近くて良いです。
ポロシャツ可能にして欲しい。 夏のワイシャツアイロンがけが辛いです。

保護者 / 2021年入学

近年、先生の入れ替わりが多く、学校がだんだん変わっていくのではないかと思います。しかし、まだまだ時代遅れな決まりや先生たちの指導が多いように思います。そんなこともあり、新しくいらっしゃった先生方に期待したいです。また、子ども同士の関わりを増やし、あたたかい生徒を育ててほしいと感じます。
新しい先生や若い先生ほど、進路や教科へのサポートが手厚いように思う。自宅でも学べるようにclassroomにプリントのデータをUPしてくれたり、入試対策をたくさんしてくれる先生もいれば、それは塾でやればよいという対応の授業もある。
やや厳しいと思われる。先生方からの見なりに関する指摘が多く、子どもが何度も指導を受けた。都会にある学校であり、制服も公立としてはかなりおしゃれなため、高校生に憧れる子は簡単に服装を乱したくなるはずです。しかしながら、一昔前まで強烈な生徒指導の先生がいて、今もその先生に影響を受けた先生がいるため、やや時代遅れな話を聞く。
ほとんど聞いたことがありません。ただし、コロナ禍での入学、四つの小学校がある学区であることから子ども同士の関わりが薄く、周りに関心の薄い子が多い印象。
伝統的に陸上部が強い。男女バレー、野球なども地区大会では優勝の話を聞いたことがある。これらの部活動には前任校で実績を残した先生が異動してきているようです。
学校行事よりも部活動には重きを置いている学校に思える。学校行事では子どもの成長よりも勝敗に固執している先生が目立つ。
思うのは地域の所得水準が高く、学習塾にかける金額がかなり高いということです。そんなことからも、学校よりも塾での指導を重視する子や親が多いように思います。年にもよりますが、私の知っているだけで片手を超える人数の子が横浜翠嵐高校に合格しました。勉強の苦手な子は新羽、新栄、そこそこできる子が鶴見、東、港北に進学しているイメージです。
古いものが多いです。よく言えば物持ちが良いのかもしれません。
駅には近くありません。所得層からも治安は基本的に悪くありませんが、一部、大変な子もいるようです。
公立の中ではかなり良い。しかし、制服や生徒のタイプと学校の決まりが合っていないように思う。
>> 神奈川県