>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

普通の昔ながらの学校だなと思います。
合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
公立中学です。
とくに制服を着崩す生徒もおらず、普通だとおもいます。
校則が厳しいとかはあまり子供はいってません。
生徒が多く、合う人、合わない人もいるとおもいます。でも、大体が東小なのでそのまま変わらずな雰囲気かなともおもいます。
子供がいうには、うわべは皆仲良しだときいてます。
受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。
部活加入率たかいので、入りますが、凄い練習練習練習で、そりゃ沢山でたら、もちろん実績はあがります。学校課題と同好会活動と生徒は大変そうです。文化部はゆるいとききましたが。
塾に通わせてる家庭が大半なので、近場の弥栄、麻溝など進学率はかなり良いのではないでしょうか?
体育館は綺麗です。
夏場は暑い暑いといってました。
駅から近い学校ですが、敷地は広いのではないかなぁとおもいます。
学区がかなりひろいため、古淵駅方面から通ってる生徒や、淵野辺の鹿沼あたりから通ってる生徒もいるみたいです。
同好会が夕方におわるので、帰宅中、変質者がいることもあったみたいなので、集団で帰るのが良いとおもいます。特に女の子。
リボンかネクタイがあればなと、高校説明会いくときに他の学校の制服をみてしまうと、おもいます。
でも、クールビズかなともおもいます。

保護者 / 2021年入学

いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。

保護者 / 2020年入学

新しい学校のにだんだん保守的になっている印象。
指導方針もこれといって特筆するものがない。
以前は、部活や行事もさかんで活気がありましたが、近年はコロナ禍を差っ引いても中途半端な印象。特徴がない。特に部活動は指導力不足でせっかく環境がいいのにもったいない。力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいい。
校則は自主性に任されていてよいと思います。
女子の制服がかわいい。
特にいじめがあると聞いたことはない。全体的に優しい生徒が多いと思う。
自主性に任されてる気がする。
とにかく先生が生徒や保護者に気を使いすぎている。
現状、個人で努力するしかない。
力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいいと思う。
閑静な住宅街にあり教育熱心な家が多いので、まあいい方だと聞いている。
昨年は、公立高60%私立高40%進学だと聞いた。
新しい校舎なので素晴らしい環境である。
雨天対応のプールもある。
静かな環境にあり申し分ないが、駅から遠い。
バス便は少なめです。

保護者 / 2021年入学

安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
理不尽なものがなくて、過ごしやすい。髪の毛を染めていたり、喫煙をしている人がいない。安心して過ごせます。
特にないと思います。育ちの良いお友達が多く、心も豊かな人が多いのだと思います。安心して過ごすことができています。
勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。
部活のレベルは顧問の先生によります。やる気があって入る子が多いため、顧問の先生から指導をしてもらえず期待はずれな部活もあると聞きました。勉強ばかりのかたい頭ではなく、部活も頑張って気持ちも成長してほしいです。
塾の支援もありますが、家庭の力がすごいのだと思います。育ちの良い子は勉強を自然にする習慣がついています。偏差値が高いところに進学する人も多いです。
新しいものではないが、問題なく使えます。エレベーターがないので、怪我をした時など少し不便です。
安心して生活できます。駅からは少し離れていますが、落ち着いていてとても良いです。お金持ちが多いです。
どこにでもありそうな制服です。

保護者 / 2021年入学

我が家は、満足星5では表せないくらいです。
とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
問題解決にも、即対応です。
学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
補足がいる子や、教室に入れない子など、色んなケースに対応している学校です。
中々無いと思いますよ。
ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。
我が家は、満足星5では表せないくらいです。
問題解決にも、即対応です。
学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
校長先生も2021度女性で即決断、即行動な方に変わり、先生達も凄くチームワークが有り、直ぐに対応して下さいます。
ピリピリしたムードの学校ではなく、アットホームで、先生と生徒も仲良いと感じます。
とても、寄り添いを大切にしている学校なので、先生達も問題解決には、全力で取り組んでくれます。
中々、自己を認めちゃんと向き合って下さる先生達ばっかりなので、我が子は、凄く良かったと感じております。
制服も素敵ですよ。
ただ、式典とテストのみの着用です。
後は、自由な服装になります。
これから日本のモデル校となる学校だと思います。
聞いた事がありません。
有れば直ぐ対応し、解決に向けて先生達が動いて下さいます。
中々無いと思いますよ。
ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。
部活は、わからないのですが、確かバスケ部が強いと聞いております。
以前塾の先生が言ってらっしゃいましたが、
テストがレベルが高いと言ってました。
丁寧に対応して下さいます。
作りが少し変わっています。
わかりやすい、学校の作りです。
校長室と職員室は、2階にあります。
南高校の裏にあるので、わかりやすいです。
素敵ですよ。
普段は、自由なので、勉強や安全面で、支障が無い感じで着用して行けば大丈夫です。
ファッションも少し楽しめて良いのでは?と個人的には思います。
全て皆んなと一緒では、いけない!という時代は、終わったと思っております。(悪魔でも個人的にですが)

保護者 / 2020年入学

1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
昇降口は2階にあり、校舎の造りが入り組んでいて、保護者はすぐ道に迷ってしまいます(笑)
気さくで話しやすい先生が多く、生徒もみんな明るく楽しそうにしている印象を受けます。
いじめなどの話も聞きませんし、所謂ヤンキーみたいな子はいないそうです。
安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
放課後に勉強を教えてもらえる教室が週3回あり、夏休みと冬休みも同じような教室をひらいてもらえます。もちろん無料なのでありがたいです。
受験対策についてはわかりません。
1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
校則が厳しくて嫌、みたいなことを子供から聞いたことはありません。
子供が在籍しているクラスでは、いじめの話は聞いたことがありません。ヤンキーみたいなのもいないそうです。
受験対策についてはわかりません。
うちのこは某文化部ですが、学年に関係なくアットホームで楽しい活動ができているそうです。
人数の少ない運動部は他校と一緒に活動することもあるそうです。
進路実績はまだ聞いたことがないのでわかりませんが、定期テスト後にもらう成績表を見ている限りでは、生徒によってかなり学力差が激しいようです。
校舎は全体的に古そうですが、問題なく使えているようです。
図書館は毎日通えるくらい楽しい空間になっているようです。
校舎側から川を渡った校庭の隣に武道場があり、その屋上にプールがあります。
中庭にステージがあるので、イベントなども楽しそうです。
大和市の一番南に位置していて、川沿いで近くに緑もあるのどかなところです。
学区が狭いので遠い子でも徒歩20分程度じゃないでしょうか。
制服がちょっとダサいかな、と思ってましたが、コロナの影響でジャージ登校なので問題ありません。
来年度からやたらあざやかな赤いネクタイが義務じゃなくなるそうで、安心しました。

保護者 / 2019年入学

とにかく安心安全平和な3年間でした。
ずっと大綱中学校がいいと娘は話してます。これから中学校区を探す方、オススメです。
評判がいいと聞いて、この学区に家を買いました。通わせてみて評判がいいとはこういうことか、と納得することばかりです。先生がとにかく熱心、子供たちもかなり賢い子もいて、刺激になることが多いです。行事も全力、いじめもなく、安心して3年間過ごすことができました。
とにかく絶対いじめはダメ、と先生からもしつこくお話があるようですし、それが浸透しているからか、くだらないいじめは本当にないと思います。こんなにもトラブルがない中学校ってあるんだな、と思います。
受験対策は普通。塾通いが当たり前なので、塾に全部見てもらってる感じです。ただ、定期テストは難しいですし、内申は取りにくいです。
皆さん一生懸命です。不真面目なほうがかっこ悪い雰囲気ですね。全国レベルの陸上も引退が遅くて大変ですが、先生がとても熱心で羨ましいくらいです
本当に優秀な子がいます。もちろん普通な子も。皆さん最後まで真面目に頑張ってます。
校庭が広いので、のびのび活動できますよ。なかなかここまで広い学校はないのではないかと思います
駅からも安全な道ですし平和です
普通のブレザーです

保護者 / 2017年入学

全体的に落ち着いていて、公立らしいのびのびさもあります。過ごしやすい環境でした。おすすめの学校です。
特に気になる内容はなかったです。子どもも気に留めていなかったようです。
そういう話を聞いたことはありませんでした。子どもに確かめても、そのようでした。
学習は、自分からすすんで行う子でしてので、それを妨げるようなことは何もなかったからです。
とても部活動が盛んなイメージがあります。応援の横断幕が、いつも正門近くに掲示されています。
全体的にはこれくらいかなという印象です。公立としては、良いと思いました。
それなりに建築年数が経っていますが、よく整備されていると思います。
山の中腹といったかんじで、やや不便ですが、自然に囲まれてもいる感じです。
とてもおちついたふんいきで、華美でなく、公立らしいと思います。着やすそうでした。
今、中でどのような感じかは詳しくわかりません。でも、しっかり取り組んでいると思います。

保護者 / 2021年入学

田舎の学校なので、今はのびのびとした雰囲気。どこの学校もそうだろうが、勉強の教え方や生徒への対応などは、先生の力量の差に委ねられる。
私服登校なので、ほぼ規則はない。派手でなければ大丈夫。式典やテスト期間中は式服が必要。制服もある。
その年の子どものカラーで、全然違う。
テスト前などに、希望制で先生が学習教室を開催。今年からタブレットがしきゅうされ、オンライン勉強が始まった。
どの部活の先生も面倒見がよきが良く、部活によっては優秀な成績を収めている。部員同士の関係も良い。
一般の市立中学のため、成績の良い子と悪い子の差は大きい。塾に通っていた方が上位校を目指せる。
施設はふるいが、必要に応じてトイレや体育館などリフォームしている。公立なので、この程度ではないか。
坂の上なので、登校はたいへんだが、車の通りはさほど多くないし、登校時間帯は、車の出入りを禁止している区間もある。
私服登校なので、私服代がかかる。制服もあり、着用可だが、ほぼ来ている生徒はいない。式典やテスト期間中は、式服か制服が必要。
健康観察票の毎日の提出や換気、昼食前までの登校で、午後からはタブレット端末での課題が中心。部活動の中止。

保護者 / 2020年入学

公立なのでこんなものでろうというところだが、今はいじめを受けず、楽しく学校に行っているようなので、普通の上で4とした。
いわゆる普通というところだが、一定の生徒指導はされているようである。
今の子供はいじめはないが、卒業した子供は陰湿ないじめが部活であった。顧問がダメな人で、異動していない。
タブレットを使うなど、工夫している。友達同士で勉強したり、遊んだりしている。
今はS部だが、一生懸命ガンばっている。顧問の先生の指導力もあり、県大会かその上の大会も行く。
特に進学のレベルが高いわけではないが、低いわけでもない。公立はこんな感じだと思う。
少し古くなってきている部分がある。3というのは標準という意味あいで、悪いということではない。こんな感じであろう。
通学路の整備があまりよくない。市はあまりこの辺は考えていないと思う、東名インターもでき整備すべきである。
良くも悪くもないが、子供は気に入っていると思う。
黙食であったり、部活は制限したりと、一定の対応はちゃんとやっている。学校でできることはちゃんとやっていると思う。
>> 神奈川県