みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南希望が丘中学校   >>  口コミ

南希望が丘中学校
(みなみきぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内304位 / 356校中

2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あまりクラブ活動が盛んではないくせに日曜まで実施している。万騎が原中学のように全国レベルのクラブがあるなら理解できるが、弱いくせに日曜まで実施し、まともに指導できる教師はいない。教師がやっていますというパフォーマンスでやっているみたいで非常に無駄だと思います。
      あまり教え方がうまいように思えません。他の中学では成績も適当につけているようですが、成績は結構厳しく(?)、中間や期末テストで学年で1番の成績をとっても5にならない場合もあり、ひねくれた教師もいるようです。
      毎年、学芸大付属もいるようですが、それは塾のおかげみたいで学校の指導力ではなさそうです。(他の中学もそうかもしれませんが、知らないので率直な意見で書いています。)
      ちゃんと指導できる先生が少なすぎます。授業参観で柔道の授業を見たことがありますが、あれならやらない方がマシです。(そのうちケガをすると思います。)
      特に良いところもなければ不可もないという感じです。田舎にある中学なので運動場が広いことくらいが評価できる点です。
      周りがジイさん、バアさんが多いので治安に問題はありません。隣の原中学は弱そうな不良が多いみたいなのでそれが少し気になります。
      弱すぎるくせに日曜まで練習をしており、教師もちゃんと指導できないようなのでやるだけ無駄だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。少しくらいいじめがないと、社会に出てから耐えていけるかが心配になります。
      別にかっこ良い訳でもなく、かっこ悪い訳でもなく、どうでも良いって感じです。女子はフェリスのようにセーラーの方が良いですけど。
      学区が決まっているので仕方なく。

2015-06-18投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      制服ださい。ジャージもださい。先生は一番問題。
      いじめも見て見ぬふり、相談も解決しようとしない。
      不登校多数。
      いじめ以外でも問題多数。
      先生方、人間の心を感じられない対応。
      卒業式の指揮は先生の好みで決める。
      親の前だけいい顔。
      授業教えるの下手。
      先生と生徒の価値観が全く合わない。
      テストでの平均点10?20点は当たり前。
      授業中静かになることはない。
      喋るか、遊ぶか、寝るか。
      先生は生徒一人一人を見ていない。
      偏差値の低い学校への進学率高い。
      トイレではお菓子のゴミなどが多発。
      校舎内の壁は黒ずみ、校舎外の外壁は周りの目を気にして塗り直し。
      悪い。
      種類は少ない。
      どの部活も生温い。
      いじめあり。
      どの学年も男女仲悪い。
      先生は見て見ぬふり。助けない。
      どーでもいいじゃれ合いには無駄に入ってくる。
      校則があろうが無かろうが、誰も守らない。
      だから特に意味なし。
      守らなくても受験合格してる人はいる。それが現実。甘い。
      基本なにしても大丈夫。
      ケータイ持ってくるのは当たり前。髪染めるのも当たり前。
      ださい。

2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
      個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
      学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
      若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。
      全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
      自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
      部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
      特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
      ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
      学区内の公立中学だから。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごくごく普通の公立の中学校です。地域以外からの入学者はいません。荒れたり暴力はないと思います。部活はふつうかな
      地元の高校に進学すrのがふつうです。私立はそんなに推奨していないような気がします。あとは自分次第
      比較的熱心な先生が多いですが、こればかりは運しだいのところがあります。心配なら問い合わせてみれば
      校舎はひろいです。安心しても大丈夫です。グランドもひろく部活動するに問題はないです
      駅からは遠いですけど、そもそも電車利用はいないのではないかと思います。バスもないので不便
      いじめはないです。問題ないので心配不要です。心配なら登校風景を観察するとよいです
      普通すぎてなにもコメントないです
      地域の公立中学だから
      利用してないです
      記憶にないです
      ないです。なにもしてないです
      私立
      なんとなく