>> 公立
>> 共学
公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

思永中学校の先生方は、悩み事があればとても相談しやすいです。毎日の記録という時間割を書いたりするものがあり、先生とお話することができます!!思文祭(文化祭)は2023年からリバーウォークの芸術劇場をお借りして、生徒会総務部の劇や学年の合唱、ダンス部、吹奏楽部の演奏で先生が踊ったりして、とても会場が盛り上がります!!体育大会も部活動対抗リレーや色別リレーがありとても楽しかったです。思永中学校でとても楽しかったです。
全教科先生の授業がとてもわかりやすく頭に入ってきました!!また、面白くて、楽しかったです!!定期テスト前や受験前は、自習勉強をさせてくれました。わからないところがあれば、先生がわかりやすく教えてくれました。
毎年、思永サミットという校則に対する意見を話し合う機会があります。そこで、話し合ってくれるためだいぶ校則もかわり、過ごしやすくなりました!!中学1年生のときは、先生なりの校則があって、腕にゴムをつけてはいけないとかありました…
私がみるかぎりいじめは見たことないです。みんな明るく話しやすいです!!
思永中学校はサッカー部がとてもつよいです!!私たちの代では、陸上で全国大会や県大会にでた人もいます!!ほかの部活も良いと思います!!
私たちの代はとてもレベルが高いと思います。フクトの学校平均が高い方です。推薦で小倉・八幡を受けた人は全員合格内定してました!!一般で小倉受けた人が15人ほどいました!!九国の難関に受かった方が10ほど、S特進もうじゃうじゃいました!!
思永中学校はとても綺麗な施設です!!夏のプール授業は、室内プールです!!体育館もほかの中学校と比べたらとても広くいです!!珍しく体育館が2階にあります!!エレベーターもあるので、ケガをしてたらとても便利です。トイレも今年の冬休みに新しくなり、とても綺麗になりました!!教室など全体的にとても綺麗で過ごしやすいです!!
近くに西小倉駅やバス停があるのでとても良いと思います!!
女子のセーラー服は、ほかの学校と違っていてネクタイでとても可愛いです!!夏服もとても可愛いです!!
投稿者ID:1091959

在校生 / 2023年入学

1~2年生が騒がしく性格があまり良くない→荒れているので来ないで下さい。ですが、少しヤンチャしてひねくれた性格になって優しいテストで点数を取って通知表をあげたいなら来てください。{テストは先生によって難易度が違います}
今は怖かった先生がいなく、1~2年が若干うるさく荒れてきています。
そして、肩に髪がついたら結ぶという規則があるのに、見逃しすぎです。
とにかく。規則があるのに先生が怒って注意しないせいでみんな破って荒れているので、優しい子は他の高校をおすすめします。
目立ったいじめは見る限りない。
全体的にみんな友達を作って、いじめられないようにしてるだけかもだけど、
入試期間は自習が多く入試対策の過去問を解いたりして、テスト期間に適しています。
普通に取ってる部活は取って取れない部活は取れてないです。
ですが、ちゃんと部活に行っている子は必ず上手く、強くなれています。
進路実績はちゃんと勉強してる子は篠崎とかちゃんと偏差値55とかの高校行けてるけど、勉強してる子が少ないから、葛飾商業に行く子多め。普通レベルだけど、他の高校と比べたら少し低い方だと思う。
今の所不便はなくて、汚くも綺麗でもなく普通の綺麗さの充実度です。
最近は1~2年が騒がしすぎて、当たり前だけど周りの家の人や、少し距離が空いてる家からも注意喰らっています。前に公園で校長からの話で話されるほど悪い事をしていた子がいました。
前は良かったんですけど、結構悪いです
今年の学年が最後の昭和の制服になっていてその他の学年が最近の可愛い制服です。私的には昭和の制服が好みだったんですけどね、

在校生 / 2023年入学

5つの小学校が集まっているので、色んな性格の子達がいて、気の合う子を見つけられることがいいと思います。
前髪は目が隠れない程度ですが普通に隠れてる人もいます。見逃されているので、ぶっちゃけ緩いです。
カバンなどにつけるキーホルダーはそれぞれ1つまでと決まっているので、たくさん付けられないです。
学年でも、学校全体でもいじめがあることはあんまり聞きません。
受験期や学期末のテストが近づいてくると友達同士で問題を解き、教えあっている光景を目にします。また、先生によってですが、テストのために授業の1回をテスト勉強に使わせてくれることもあります。
県大会に出場する部活があるので、そこそこ強いと思います。部活の種類はそんなにないと思っています。
個人の努力もあり、進学校に進む方はいます。が、だいたいの人は授業を聞いただけで吾妻中央さんなどに進学している方が多い印象があります。
校庭のライトが少ないので、部活動が18時まで続くとなると、冬は暗すぎます。また、グランドは水はけが悪いです。
駅だけでなく、他のお店もたくさんあって近いです。治安はとてもいいと思っています。
女子はブレザーで、スカートがチェックで可愛いと思っています。男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

とにかく、みんな明るくていい子がほとんどです!!ヤンキーやイキリを見られて、灘中の評判が悪いですが、その子たちだけを見ないでください。体育大会や文化祭は、全員が一体化して最後までやりきる事ができます。また、灘のけんか祭りが有名であり、地域の方々と交流が深いです。すごく、明るい生徒が多いので、合唱コンクールではアクリエ姫路で3年生全員で肩を組んで、校歌を歌いました。ヤンキーを見られますが、いい子が沢山います。
推薦入試前に、がんばりタイムという自習があり少人数ですが先生と楽しく対話をしながら自習に取り組んでいる姿が見受けられました。先生と生徒同士は仲が良く、私のクラスでは分からないことがあれば聞いている生徒がほとんどです。夏休みも、自習時間があり多くの生徒が訪れていたという話を聞きました。
靴も白黒灰色を基準とした靴でよいし、みんな自分が履きたい靴を履いてきている。ほかの学校よりは、校則は緩くて楽しく学校に通えている。スカートが短すぎる生徒や私服で来ている生徒には、注意をしているが、ほとんど聞いている姿は見たことありません。でも、みんな楽しく学校に来ています。「ヤンキーがいる。」と言われますが、大人しくていい子や元気で明るい子がほとんどです。
わたしの周りにはいじめは聞いたことが一度もありません。しかし、冷笑のようなことは少しですがあります。でも冷笑している人は、嫌われているので、抱え込む必要はありません!
少し、昔よりは弱くなったという話を聞きますが、ほとんどが県大会出場を果たしています。生徒は部活熱心な子が多いですが、先生が部活に来なかったりするとサボったりとかは見たことがあります。バスケ部や水泳部、相撲部、剣道部あたりがよく表彰されています。また、文化部であるコーラス部が今年関西大会に出場しています。
灘中学校は、他の学校より学力は下ですが、西高や東高などに合格している生徒は多々います。今年は国際理学に合格した生徒もいらっしゃるそうです。先生は先生によって受験について大事に考えてくれる先生と、人任せのような先生もいます。でも、ほとんどが受験熱心な心強い先生がほとんどです。
体育館には、エアコンが設置されていますが使用している姿をあまり見た事ないです笑笑時々、ヤンキーと言うか、イキリ?みたいな奴が、スイッチを押し込んだりしてしょーもないこもをしています。
近くに白浜の宮があったりと、すごく便利です。
夏服は、汗が滲んであまり好きではありません。ですが、今年は夏が終わるまで、体操服登校が許可されすごく安心しました。また冬服はスカーフを付けないと駄目であり、めんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

生徒達の個性豊か。他学年間のつながりが強い。伝統をとても大事にしている。合唱が上手い。先生達も最高に良い。
伝統をとても大事にしている中学校です。合唱、応援、演劇の3つが伝統です。特に、応援は全国で1番かっこいいと胸を張って言えます。
私の学年は,靴にいたずらをしたりする人がいましたが、他の学年ではそのようなことは聞いていません。
学年生徒会が先生達と一緒に予想問題を作ってくれるため、テスト対策としてはしっかりしています。
硬式テニス部は無くなりました。初めて山梨県勢として関東大会優勝したのに。
県内でも頭がいい方です。特に国語の全国学力学習状況把握調査では、付属や学院の次に、平均点が高かった。他の教科も、全国平均より高い。
古いですが、全然綺麗です。今度、体育館にエアコンがつくらしいです。
南甲府駅がとても近い。あまり不審者情報は聞かない。
前まで、男子は学ラン、女子はセーラー服だったが第3のの制服ということでブレザーが登場した。

在校生 / 2023年入学

行事もみんな真剣に取り組むし良い学校だと思う。どの学校もそうだとは思うが、生徒から教師に対しての悪口、生徒から生徒に対しての悪口、教師から教師に対しての悪口がある。仲良い子と過ごしてたら気にならない。
髪型なども常識的な範囲なら指導されず比較的自由。服装は式典の時に指導されるが、他はあまりされない。
悪口や陰口が無いわけでは無い。嫌われている人の陰口はよく聞く。派手ないじめはなく、全体的に仲がいい。
習熟度別授業や、定期テスト予想問題など、学習サポートは手厚いほうだと思う。
活動が活発な部活動が多い。比較的ライトな部活動は逆に少ない。サッカー部などは都大会に出場していた。
クラスの友達の多くが良い学校に進学する。思っているよりみんな勉強に熱心で、有名大学の附属校や都立の自校作成校に合格する人も多くいる。勉強が苦手な人もほとんどは偏差値50以上ある印象。
都立では芦花高校、神代高校が多い印象。
1、2年生が使用している教室がある旧校舎は綺麗ではない。3年生が使用する新校舎は比較的新しく使いやすいが、10年以上前に建てられたものなので、劣化や老朽化が進んでいるところもある。旧校舎を取り壊し、現在の校庭がある場所に最新校舎を建設する計画があるらしい。体育館の建物は二階建てになっていて、一階には格技室があり、体育館、格技室ともに冷暖房あり。(弱い)旧校舎のエアコンも更新されて、効きが良くなった。不登校の子が入りやすい教室や、カウンセラールームもある。トイレは旧校舎と新校舎どちらも温便座付き。教師用トイレは古い。
近隣には学校と住宅しかないのでうるさくないし、治安も土地柄の関係もあり悪くない。アクセスは成城学園前から歩けるが近いとも言えない。バスに乗るほどでもない。
ネクタイや青いワイシャツの導入、体育着の刺繍更新など、制服類は変わりゆく印象がある。特段可愛いわけでもないけどダサいわけでもない。女子スラックスもある。

在校生 / 2023年入学

いい先生もいる。やばい先生もいます。学年によるけど、今の九中はかなり治安が悪いです。でも当事者じゃなければ見ていて面白いので、人間観察にとても適しています。
いい先生に恵まれるととても良い3年間が送れます。
先生は表からしか見ていないので、無理して仲良くしてる子を親友だと勘違いされ、毎年同じクラスにされたりします。
一緒になりたくない生徒がいれば、先生に直談判して下さい。泣ければより良いです。直談判すれば、大体は通って同じクラスになりません。
表向き仲良くしてる嫌な奴がいれば、先生に言っておきましょう。
これはすごい頑張ってると思います。検定を皆取ってほしいみたいで、検定学習会が定期的にあります。放課後に自習室が週2で空いてて、あとは毎日図書館で勉強できる。オール5とかは取りづらいイメージ。先生に気に入られないといけないので、それはできない子はもっと勉強で評価してくれる学校行ったほうがいい。
いい先生に恵まれるととても良い3年間が送れます。
校則は緩い方だと思う。ベストとかも華美でなければ良いと言われます。
スカートの短さは少し厳しいイメージ。それ以外は何も言われない。言われても軽い注意だけです。
女子男子共に普通に陰口が飛び交ってる。表向きのいじめは1.2人しかされてるイメージない。
周りの目が気になっちゃう人はお勧めしません。
いじめが告発された時、一人一人に話を聞いて解決しました!って感じを先生は出すけど全然改善はされません。
あんまり部活が強いイメージはない。元々強い子が入った年はすごい良い成績を取ってたりはする。指導が良くて良いところまで行った、という部活はおそらくないかも。顧問は部活に来てくれるとこと来ないとこがある。外部指導が中心みたいです。
なんか教師の負担改善みたいな感じで部活時間がとても減少しました。
週2か3のみで、平日2時間、休日3時間…みたいな感じ
部活頑張りたい子はやめておいたほうがいいです。
でも逆にゆるゆるできるのでガチすぎないのがいいところかも
地域的にも塾に行ける家庭が多く、普通に天才レベルの頭いい子が紛れてたりする。めっちゃ頭悪い人もいる。表から見ればいい学校に行っている人が多いように見えるけど、それはすべて塾のおかげだと思う。
自由進路学習とか言って指導がなかったりするので塾行かない予定の家庭は行かないほうがいい。
まとめると進路実績は五分五分って感じで、学力レベルは高い方。
最近色々なところが改修されてるからこの先より良くなると思う。
給水機が汚いです。壊れてるとこもある。校庭は砂で、運動会の時期は砂塵が起こります。
治安はめっちゃいいです。文京区だし。本駒込駅から10分かからないのかな?それ以外の駅は遠いからアクセスは微妙かも。学校の治安が悪いです。
今はブレザーらしいのでちょっと分からない。けど、不満の声はあまり聞きません。
セーラーは不満しかありませんでした。着ないと思うので安心してください。

在校生 / 2023年入学

周りには勉強にやる気がない人も多いけど、先生達が生徒思いで優しくていい人が多く、行事も盛り上がって、部活も楽しかったです。
たくさん勉強したい人は違う中学校行った方がいいかもだけど、楽しみたい人は四中でもいいと思います!
やりたい人は補習も受けられて、外部の先生が来てくれて教えてくれるらしいです。先生に分からないところを聞くと丁寧に教えてくれたり、受験対策も三学期の後半でしました。勉強にやる気がない生徒も多いけど、勉強をサポートしてくれる環境は整っています。
スカートは膝が隠れてればOK!
折っても切っても意外と怒られない。
校則は緩いと思う。
スクールメイクしてる子も割といる。
特にいじめが多い訳じゃないけど、全くないって訳でもないかも。不登校の子もクラスに2、3人くらい居る。
吹奏楽部は毎年夏コン銀賞くらいのレベルでゆるい雰囲気で楽しく過ごしました。運動部も表彰とかたくさんされていて、強い方だと思います。3年生の夏になると引退する部活が多いです。週5がほとんどで5時45分下校が多いです。
勉強ができる人は日比谷とか行ってる人もいて、都立高校に行ってる人が多い気がします。ですが全体的に勉強してない人のほうが多いので学力レベルは低いと思います。頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
エアコンとストーブは各教室についていて、快適に過ごせます。ですが廊下は夏は暑く、冬は寒いです。
図書館は本がたくさんあって、昼休みにわいわいしてる感じです。校庭は普通くらいの大きさかな?
校舎はちょっと古いです。
まあまあって感じです。最寄りは一之江かな?
男女共にブレザーで、スラックスかスカートか、リボンかネクタイか自分で選べます。まあまあ可愛いと思います。ジャージも動きやすくて快適です。

在校生 / 2023年入学

自主、創造、敬愛という校訓がある割に生徒に自主性がなく、いじめも結構多い。真面目な人が報われず、遊んでばかりの人にばかりいい気持ちになる意味のわからない中学
可もなく不可もなく。2024年からツーブロックなどは良くなった。
先生たちの対応が最悪。全校集会や人権集会で校内に30件以上のいじめがあると口実している割に対応しようとしない。
担当の先生による。過去問を解かせる先生もいれば一回も過去問をせず、授業がギリギリな先生もいる。レベルが低い人に合わせるので質が最悪
悪くないと思う。全国や九州大会などに出場している人もいる。男子バレー、ソフトボール、男子陸上、水泳、吹奏楽が強い
授業の質が悪い割に進学実績はそこそこいい。諫早高校や大村高校の文理探究科、日大のアカデミー一類などが普通にゴロゴロいる
可もなく不可もなく。体育館に冷房がついていないが海から吹く風は気持ちがいい
2026年時点で不審者の目撃情報が何件も来ている。

在校生 / 2023年入学

生徒がよくないだけで設備や先生は悪いとこはない。ほんとに普通の学校。でも毎年良くない生徒がいるから要注意かな
古い校則が多くてそれ?というものがあります。ツーブロックやお団子など
ありはする、しかし先生たちは対応する。それでも言うことを聞かない
受験はとてもサポートしていただける、推薦も一般もしっかり対応してくれる。
部活動はどの部活も雰囲気が悪くないけど少しずつ良くない方向に向かっている部活がある。強いのにもったいない
普通より低いとは聞いた。上と下の差がひどいから平均は参考にならない
施設はきれいだけど、扱いが悪い生徒のせいで壊れているものもあるから修理してほしい
可もなく不可もなく普通のブレザー。だけど少し壊れやすいかも。
>> 公立
>> 共学