みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧中学校   >>  口コミ

砧中学校
(きぬたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /公立 / 共学

砧中学校 口コミ

(49) 東京都内169 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で、落ち着いて学習についても、頑張ってやる姿勢がみられ、部活動も活発でとてもよい学校で、子供たちも楽しく通えるよい学校です。
      指定の制服はあるが、長さはそこまで、厳しくない。靴下も色は自由、月に一度、私服登校もある
      少しの揉め事はあっても、特に目立ったいじめはなく、子どもたちものびのびしている
      中間テストや期末テスト前には、あらかじめ学習予定表の作成を学校でとりくんでくれるので、勉強する環境がある
      運動部、文化部ともに、生徒たちが楽しくやりがいを持てる部活動があり、活発です。
      勉強については、とても熱心で、学校全体で一生懸命取り組む姿勢がある
      学校の古いほうの校舎や体育館は古いので、マイナスポイントである
      成城の住宅街にあるので、治安はよく、あんしんして学校生活が送れる
      昨年制服が新しくなり、男子は学ランからブレザー、女子も少し今風になった。夏は紺のポロシャツがありとても重宝している
      帰国子女がおおく、勉強、部活動、どちらも頑張る子どもたちが多い

2023年10月投稿
      オンライン配信は、学年ごとでクラスごとでは無いので…インフルやコロナなどにて長期欠席するとかなり遅れをとる!
      二学期から教室に鍵が掛かるようになった。(それまでは、放課後の教室へ誰でも出入り自由だったほうが不思議かも…)
      身だしなみや持ち物は華美でないことを掲げているため、ゆるすぎでだらしがない面あり。
      バックや靴等、持ち物に厳格な指定が無いので貧富の差が出ている。
      大きないじめはないようだが、いじりや女子同士の軽いいじめ、ハブリ等あり。
      別室登校教室があり、そこへ通う生徒もいる。
      陽キャ、陰キャでのヒエラルキーがはっきりとある。
      クラス、学年により偏りがある。
      土曜日講習や平日講習あり。ただし、希望制で生徒に手紙が配られるので、本人にやる気がなければ親は知らないことも多い。
      受験に関しては、学校は頼りにならないので、早めに親が情報集めた方が良い。進路説明会は、もらえる資料を読んでるくらい。
      地域移行は進んでいない。
      本格的に取り組む生徒は、ほぼスポーツクラブ所属。
      小学生のときから塾等へ通っている子(受験するしないに関わらず)が集まる学校のため、継続して塾通いしているの生徒のほうが多い。
      その為、日比谷、西はじめ、私立上位校進学者多数。
      学校も面談では都立受験に関してまず聞いてくる。
      小学校の勉強に不安があるまま進学すると、まわりのできるレベルにやる気をなくす生徒もいる。
      エアコンの不具合。
      水漏れ。
      等、老朽化はある。

教室には、加湿器や換気関連、サーキュレーターに関しては積極的に導入、設置されている。
      バス停、コンビニ、スーパー、私立小中高学校が周辺にあり、地域や公立小学校の力も団結していて連携しているので不審者情報や事故等の対応は早い。

通学範囲が広いので、台風や通学区域内の事故等が早めに学校から情報共有されることが多く、安心。
      制服が新規導入されて、ミックス状態。
      新制服は、基本的な物に追加せざるを得ないアイテムが多く、お金が掛かる。(ベストやセーター、カラーワイシャツ導入もされるとか…)
      旧制服は、リユース品大量にあり。
      新制服のリユース品は、ほぼ無い。
      明るく元気な子、普通の子、不登校の子と入り乱れており…不登校の子の人数が年々増えてきている…。
      一時帰国、帰国子女も多数。
      通学区域。
      兄の頃は、学習環境や学年雰囲気、進学率が凄く良かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だと思います。生徒同士のコミュニケーションよく、先生の目も行き届いていると思います。いい中学生活が送れていると思います。
      制服について、
      ・男子は詰襟で、季節により暑いほか、使い勝手が悪いです
      ・女子は寸胴のベストで、季節により暑く、また使い勝手が悪く、着用していない場合がほとんどだと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。また、生徒に対する目配りもあると思います。
      先生の生徒に対する理解や適切な対応を感じます。生徒同士も総じて仲が良いです。
      一体感ある目標に邁進する部活が多いです。でありながら、押し付け的ではなく、自然です。
      都内でも平均学力が高いです。先生の生徒に対する目配りも感じます。
      特にすごい設備と言うわけではありませんが、適切な設備が揃っていると思います。また部活などでも、公立の限られた予算の中でうまく設備や物を入れて行ってると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、治安は良いです。周囲に他の学校もいくつかあり、たくさんの目もあると思います。通学路も総じて閑静な住宅街の中です。
      男子詰襟で、季節によっては暑く、使い勝手も悪いです。女子はベストの形が寸胴で厚手であり、季節によっては暑く、着用している人はほとんどいないです。
    投稿者ID:862032

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の生徒達への接し方、学習の進め方、部活動など、全てとても良いです。特にHPが良いです。その日の出来事の更新頻度が高いので学校生活の様子がとてもよくわかります。校長先生の書くコラムがとても素晴らしく、毎回楽しみにしています。
      理不尽なものなどは無いと思う。現在はコロナ対策の為に 普段から体操着登校なので、制服のチェックの厳しさはわからない。
      とくに目立ったいじめかわあるというのは子供からは聞いておりません。
      自主的に学習したり、苦手な友達に教えてあげるなど、自然に出来るようになっていました。
      中学校生活は部活に真剣に取り組む事にやり甲斐を見出した様です。
      うちの中学校は授業レベルが高いので、普段の授業についていくのも大変だと、入学前から聞いていた。噂通り中々難しい様だ。
      校舎が増設増設で複雑な造りになっていて、未だに把握出来ていない。
      治安の良い地域にあり、周りには私立の学校3校くっついているので、地域全体で見守ってやれる。
      男子は今どきは珍しくなった学ランです。最近の制服は袖や着丈が縫い込んであり、成長に合わせて寸法が伸ばせるので、買い換えずにすむのがとても助かります。
      住んでいるところの指定校だったので。学校の評判も良く、学習レベルも高いとの事で、他の学校は検討もしなかった。
    二学期が始まってからは、初めの数日間はAB2つのグループに分けての分散登校、その後は全員登校だけれど希望者は自宅でオンライン学習出来るようになっている。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。
      勉強を頑張りたい人には非常におすすめできる中学校である。
      部活動も盛んであり、楽しめる人が多いだろう。
      近隣の中学校と比較して、内申の取りづらさや自由度について劣っているように感じるかもしれないが、砧中には砧中の良さがあると思う。
      学校のルールたるものは存在する一方、律儀に遵守する生徒は少ないように感じる。
      例えば、靴下の色等の指定はあるが、式典行事の時や修学旅行等のみでしか注意されることはない。またスカートを折ってはならないなどのルールがあるが、折っている人の方が多い。
      自転車通学の禁止など標準的かつ常識的な規定は存在する。
      教員の見えないところでいじめがあるように感じる。アンケート等の実施もあるが効果の程度については疑問が残る。決していじめを相談しやすい環境ではないだろう。
      集団意識が強い校風であるため、集団心理が悪い方向にはたらく場面も多いのだろう。
      先生によりけりではあるが補修等の実施もある。授業を欠席してしまった場合も、救済措置が確立されていると感じた。
      受験についても熱心であると思う。2年生の後半から受験についてのガイダンスがあり、先輩方の話を聞く機会もあった。
      受験直前期では都立受験対策を主とする受験を意識した授業が多くなった。過去問を中心とした問題演習は役に立ったと考えている。
      部活によって差異があるのはどの学校にも言えることだろう。
      それを踏まえた上で、運動部はどの部活も活気があり大会等でもある程度の実績を残していると思う。また、部活仲間同士での交友関係も多いように感じられ、競技のみではない楽しみ方もできるだろう。
      文化部の数は少ないが、どの部活も楽しんではいるように感じた。特に美術部の展示はよく覚えている。
      学力については顕著な二極化が起きていると感じる。進路実績にも同様のことが言えるだろう。
      定期テストの難度が他校と比較して高く内申が取りづらいと言われることが多い。他校の問題を熟知しているわけではないため真偽は定かではない。
      上位層は早慶GMARCHの付属や学大付属、都立独自作成校等の進学校への進学が多い。下位層でも、都立二次まで受験が伸びるケースは稀であると思う。進学先として人数が多いのは近隣の都立狛江高校や都立神代高校が挙げられる。また、併願優遇制度による駒場学園や国士舘大学付属、実践学園への進学もよく耳にする。
      都立推薦の対策や卒業生の合格体験記の掲示など受験に対しては熱心な方であると思う。
      すべての施設に共通して老朽化が目立っていることは否めない。
      一方、体育館、格技室、テニスコート(2面)など設備の種類は整っていると思う。図書館の蔵書は多くないが、利用する生徒がそこまで多くないこともあり落ち着いた雰囲気がある。
      校庭の形がいびつで使いにくいと非常に評判が悪い。
      成城や砧といった所謂、高級住宅街に位置する学校のため治安は悪くないと思う。一方、鉄道駅からは遠く不便である。周囲の地形が国分寺崖線による坂だらけであり、夏の通学は苦痛である。
      男子の制服は学ランであり、良くも悪くも古風である。重さや扱いにくさの面から評判が良いとは言えなかった。女子は「防弾チョッキ」と揶揄される制服であり、「ダサい」と評判は酷なものである。
      なお、現在は新制服が制定された。
      新制服についてもあまり評判は良くない。実際に着用していたわけではないが、男女ともにブレザーでありデザインについての評価は悪い。
      勉強面で優秀な人が多い。
      スポーツについて熱心な人も多い。
      なにかしらのことを頑張っている人が多いと思う。
      学区域内に自宅があるため。
      また。小学校からの友人も多く通学するため。
      都立高校
      学費が安く自由度が高いため。
      また、都立受験への対策が授業内で多いため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に学校に行っていてとても楽しいですし,いい人が多いのでみんな笑顔が多いです。さらに東京の都立中学校の中で上位に入る学校なのでとても環境がいいです。砧中学校で良かったと思っています。
      学年によって異なりますが,現2年生ではコロナ禍でもあり,拘束が緩くなっていると感じられます。しかし生活指導はしっかりと行われているため,派手に着崩している人はあまり見かけません。
      人それぞれですが目立ったいじめはありません。
      安心して通うことができます。
      先生はわからないところは徹底的に教えてくれます。
      進路についても一緒に考えてくれます。
      色々な部活それぞれ,都大会などの大会に出ることは多いです。
      まだ2年生なのでわかりませんが先輩たちは日比谷や西などの名の知れている高校に進学している人もいます。
      少しボロくさいですが昔ながらの高風で安心できます。そこまで気になるほどの汚さではないです。
      3年生の校舎はつい最近新しくなりました。
      世田谷通りが近くにあります。砧中生は家が遠い子が大半ですが事故を起こしたことがあるとは一度も耳にしたことがありません。
      しかし最近は不審者が出ていることがあるので警備には気を遣ってくれています。
      ぶっちゃけすごくダサいですが2023からは新しい制服に変わります。
      制服の規制はあまりありませんが出過ぎた真似をすると注意されることがあります。
      帰国子女や違う都道府県から来た子は沢山いますが差別はなく,とても平和に過ごせています。また,頭がいい子が多いです。そのため,大人の対応ができるのではぶったり,いじめたりするような人はいません。
      環境がいいし,元の小学校からの友達がいたので中学受験をすることは考えませんでした。先輩方からの評判も良かったので砧中学校に決めました。

現在の校長先生は問題意識が高く、常に改善する方法を模索して下さりアクションも良いが、それをサポートできる 熱意ある教師が少ない。
      他校と大差のない校則で、か厳しいわけでもゆるい訳でもないし、子供も特に不満に思っていない。
      見えないいじめは存在しているかと思う。SNSを通じてだと教師も把握できていないと思う。
      ITをうまく活用できないまま自粛期間を過ごすことになり、塾へ通っていたことそうでない子の格差は例年より広がってしまったのではないか。
      教師が、指導するには限界があると思う。外部指導者をもっと積極的に活用してほしい。
      学力レベル、進学実績はたかいと思うがそれさ学校のおかげというよりかは地域柄、各家庭が教育に熱心であるがゆえだと思う。
      図書室は近寄りたくないくらい古い。老朽化は否めず体育館等も補修が必要。
      住宅地にあるので治安はわるくないが、校区が広く為遠方から時間をかけて通わなければならない生徒も多い。
      おしゃれ感ゼロで、防弾チョッキなどど呼ばれるくらい ベストも古臭い。
      概ねきちんとしている生徒が多いが、親がクレーマーだったり面倒な家庭の生徒はやはり学校でも問題を起こしがち。
      私立中学受験をしなかったので、必然的に通学区域校の為、選ぶ余地なし。
      まだ、中学在学中の為、進学先の高校は未決定。進学校へは進みたいと漠然と考え中
      コロナで見学会にも参加できていない為、具体的にどこ学校へ行きたいなどはまだない。
    検温、体調管理、消毒、飛沫防止対策。学校行事の中止や縮小規模での開催。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校からの情報発信が早く、保護者からの声にも対応が早い。
      生徒の声も無視せず、対応。

中間や期末テストの基礎点(書き取り・読み取り、英単語、計算等)がほぼ無く、内容量と応用問題の多さに驚いたので、☆-1。
      コロナ対策にて制服かジャージでの登校。
      下着、靴下、バック、コートなど大抵のものが【華美でないもの】と、されており家にあるもので可。
      自由度が高い。
      土曜登校は、身だしなみを考える日とあり、私服、部活着、ジャージ等TPOに合わせ生徒が考える日とされている。

他学年との不要なトラブルを避けるため、交流は職員室付近、トイレも一応の指定あり。
      また、移動導線が被らないように学年ごとに利用階段等が決められている。
      いじり、こそこそ話的な事等あるようですが、不登校やトラブルになるほどの事は聞かない。
      生徒たちが、いじめに至るほどそこまで他人に深く興味を持っているようにも思えない。
      三年生には、手厚くあり。
      土曜や日曜日など、自由学習室の解放。
      PTAや地域の方による、模擬会場や学習場所としての教室提供などあり。
      校長、副校長面談等何回も面談経験が出来る。

三年生のみ年間の面談回数が一回多い。
      二年生、冬の面談にて進路希望があれば聞かれる。
      (都立か私立かくらい+希望があれば学校名)
      毎月15日が部活停止日。
      15日が大会等の際は、振替で月一停止日がある。

部活に入らなければならない。と、言うこと無し。
      外部のクラブチームで活躍する生徒も多い。
      外部でも内申書に活動として認められている。

学校ホームページに、部活情報、試合結果等がよく掲載されている。
      小学生の時から継続して塾へ通う生徒が多く、かなり良。都立トップ高校へ合格者も多い。
      体育館→冷暖房あり。
      教室→冷暖房、加湿器あり。
      図書館→広く無いが、工夫されている。自習室としてもよく活用されている。
      校庭→広くは無いが、運動会等には十分な広さ。

全体的には、古いが新旧ミックスされた校舎。
      周辺は、他にも学校も多く、
      住宅街でもあるためバスも通っており、人通りもあり人目もある。

駅近。
      男子、学ラン
      女子、昭和感があるブレザー

体操着、ジャージ指定あり。

制服等指定品のリサイクルがあり、サイズが合えばただで頂ける。
      帰国子女、転勤族が多い。(一時帰国も多数)
      規律を守りつつ、個々に自由に過ごしている感じ。
      指定校。
      学校情報がオープンであり、保護者が子どもに関して熱心で慎重派が多く、地域の方によるサポート力が強くて、校内環境や登下校含め安心であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に伸び伸びと学生生活を送ることがことができる環境。 自主性、積極性が育つ環境の印象。 生徒が生き生きしている。
      生徒の自主性を重んじ、必要に応じてサポートを行なっている。 生徒と先生の距離も適度で、積極的な人間形成ができり環境。
      子供の話を聞き限り、オープンな印象でイジメが発生しにくい環境作りができている印象です。
      進学校のイメージがあり、勉強、運動ともに熱心な印象。 宿題の量も適正。
      スポーツではあまり実績がない。 勉強優先思考な印象の学校。
      進学校のイメージが強く、生徒も保護者も熱心な家庭が多い。。。
      土地がら石器等の出土があったようで、校内で展示している。。。
      最寄り駅からは歩いて10分程かかるが、閑静な住宅街に位置している。
      普通の制服。
      勉強熱心で、スポーツは秀でてはいないが、一生懸命で真面目な生徒が多い。
      通学圏で一番家庭環境や生徒の人間性が良い学校のため。 わざわざ学区外から引っ越しし、同学校へ入学させる家庭も多い。
    現在は行っていないが、オンライン授業、分散登校の実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に不満なことはなく、子どもも楽しく通えています。生徒たちも制服をちゃんと着用していて、感じのいい子が多い印象です。
      服装について考える日が設けられており、その日は私服での通学が認められている。学校に適した服装を生徒が自身で考える、というもの。
      女子生徒の方が少ないのですが、女の子が元気のいい子が多い印象です。いじめ等の話はあまり聞きません。部活動も先輩後輩、仲良くいい関係です。
      図書館をよく利用していますが、新刊本もよく入っていますし、充実していると思います。
      先生も熱心で、生徒たちも積極的に取り組んでいます。 先輩後輩の関係もよく、楽しく活動しています。
      内申が取りづらいと入学前から噂で聞いていましたが、あまりそういう印象はありません。
      新しくてすごくきれいというわけではありませんが、施設はそれなりに充実しています。
      交通量がまあまあある道から少し入った所にあり、周りはマンションや住宅地で治安はいいと思います。
      女子の制服は生徒にはあまり好評ではありません。昭和な雰囲気ですが、見慣れると素朴で可愛らしく思えてきます。
      悪目立ちしているような生徒はあまりいない印象です。 制服を着崩すこともなく、真面目な生徒が多いと思います。
      学区の中学校だったため。土地柄、教育熱心な家庭が多いかな、と思ったから。
      まだ通学中で進路は決まっていません。
    健康観察表 教室の換気 給食時私語禁止

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツよりも勉強のできる子が多い。真面目で素直な子が多い。いろんなイベントがあるので子供たちは忙しそう。
      制服などの指定はあるが、靴下の色など白だけから白、黒、紺、グレーなどから選べるようになった。土曜日は自由服の日など設けている。
      いじめはほとんど聞いたことがない。真面目な子が多く、素朴なイメージがある。
      皆真面目でよく勉強しているので学力は公立の中でもかなり高めだと思う。
      部活動はそれほど厳しくない。したがって特に強いチームなどがあるわけでもなく、大会などでも真ん中辺の順位になることが多い。
      公立の中でも進学率は高く、レベルの高い学校に進んでいる子が多い。
      校舎は古め。校庭も人数の割には狭い。静かな環境にあるのは良いと思う。
      最寄駅からは10分以上かかる。周りに坂が多い。静かだが治安は良い。
      男の子は学ランで女の子はブレザー。中に着るセーターは紺、黒、グレーならない何でも良い。
      ほとんどの子が二年生までに塾に通い始める。スポーツよりも勉強が得意な子が多い。
      歩いて通える中学校で、勉強のできる子が多く、真面目な子が多いと聞いたので。
    こまめな換気、除菌スプレーの設置、1人ずつ机にパーテーションを立てている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動会や学芸会は、生徒たちが真剣にとりくんでいる様子がみられ、好印象です。
      修学旅行後に生徒が作成する冊子の、日記も見事です。
      部活動について
      我が子は運動部に所属していますが、昔(親世代)の運動部の意識とかなりことなり、家庭都合や塾や習い事を優先して、遅刻早退欠席ができます。
      昔は、中学になって部活にはいったら家族旅行や習い事に制限がかかるのが一般的てしたが、いまはそうではないことに驚きましたが、そのおかげで小学校からの習い事を部活と両立できます。
      我が子の周りではないようです。
      いまは、とても落ち着いた環境だと聞いています。
      5クラスありますが、どのクラスも目立ったイジメはないようです
      本人次第ということが前提ですが、落ち着いて勉学に励む環境に有るようです。
      試験前は図書館等で友達とあつまって学習したりしています。
      クラブ=部活と認識してかきます。
      砧中は人数がおおいので部活の種類が充実していますので、選択肢が豊富でやりたいことができます。
      まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、進学校への合格は多いようです。
      先生の感じだと相談しやすい雰囲気です
      体育館はふるいです。卒業した父親が、変わってない!といってました。エアコン無し。
      世田谷道路、成城へのバス通りがあるので、安全面は高いです。
      そこから入る住宅街も該当やコンビニがあるのであまり心配はないです。
      ださい!のひとこと。ザ昭和です。
      はっきり言って今の時代にかわいそうです。そのダサい制服に何万もかけるのが、金銭的にもったいないです。
      自宅の、学区の中学であること、風紀が乱れている噂がないこと、部活の選択肢が多いこと、小学校の友達が多く入学すること

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
      靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
      3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
      できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
      顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
      入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
      校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
      周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
      学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。
      家庭環境や国籍等様々。生徒にとってはその違いを学ぶにはいい機会かもしれないが、それによるいじめも感じられるのは確か。
      効率の学校の中で、学区行きの学校だったから。友達の近くにいたいと希望したので、受験もしなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校かとは思いますが、頭の良い子が多く、個人評価が下がる傾向にあると思います。他の学校に行っていたらもう少し高い評価になったのかもと思います。
      頭のいい子が多過ぎて、評価が下がる
      他の学校なら5をもらえる学力にも関わらず5を取るのがかなり難しい
      いじめが発覚した後の取り組みは、早いように思う。
      あからさまないじめはあまりみない
      学校での補習があったか記憶にないが、できる子が多く、わからないことは他の生徒に聞ける。
      強い訳ではないが、練習を一生懸命していた。生徒に任せているのか、練習方法に疑問があるようなこともしていた
      頭の良い子が多く、また塾に通っている子がほとんどなので、学習能力にとても差が出る
      今はどうかわからないが、体育館が雨漏りしていて何度も滑って転んでいた
      駅からとても遠く、また暗くなると寂しい印象なので、女の子1人だと怖いので送迎が必要と思ってしまう
      今時の制服としてはとても古く、着ている子供がかわいそうに思う時がある
      近くの私立高校へ進学しました。
      いくつか学校見学をしてとても良い印象だった学校に決定しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、勉強も部活も一生懸命がんばれる中学校だと思う。生徒指導も過剰に行われているわけでもない。
      生徒が自主的に校則を守っているせいか、過度の生活指導はない。
      いじめに関する話はほとんど聞いたことがないし、あったとしても大きな問題になるほどのことはないようだ。
      身近に勉強を教え合ったり、成績を競い合える友人がいたことが良かった。
      放課後は部活動も活発に行われている。クラブ活動にも真剣に取り組んでいた。
      進路指導も適切で、独自の情報を蓄積して活用しているように思えた。
      多少、古い設備ではあるが広くてのびのび活動できる施設である。
      住宅街にあり、授業中も静かで勉強しやすい環境にあると思った。
      ごく一般的な制服で、ごく小さな改良以外は伝統的に同じようだった。
      部活もしながら塾に通って勉強もする真面目な生徒が多いのではないか。
      都立の進学校に進んだ。
      子供の将来の希望に沿った進路と成績に合った学校を、子供が自ら選んだたため。
    給食は黙って食べる。毎朝検温する。休み時間は手を洗う。会話はマスクをして大声で話さない。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
      いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
      校則は厳しいけど緩和されつつある。
      授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
      授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
      その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
      内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
      だいぶ厳しい方だと思う。
      でも今年度からちょっと緩くなった。
      去年までは靴下の色とかまで強制されてた。
      髪の毛が眉毛にかかってると髪切れって言われてた。
      陰口は多少ある。でも常識の範疇。悪目立ちしなければ特に何も。
      暴力とかそういう系のいじめはあまり聞かない。
      毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
      補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。
      運動系はまあそれなりに頑張っている方。
      文化系は全体的に数が少ない。吹部は結構頑張ってる。
      入賞すると全校朝礼で表彰状なり記念品なりを貰う。
      進学実績は区内有数。毎年難関校の合格者が出てる。
      でもマジで内申は取りづらい。なので必然的に推薦向けではない。
      全体的にボロい。
      3年の教室と職員室だけは新校舎。それ以外はマジで古い。
      HPに載ってる新校舎は後ろにある古い校舎を隠してる。
      今年度からようやく体育館にエアコンがついた。
      図書室は至って普通。放課後は自習もできる。
      成城学園前から歩いて10分ちょいくらい。治安はいい。
      男子も女子も創立以来一回も変わってない。
      昭和を具現化したような制服。ださい。
      男子はまだしも女子はほんとに可哀想。
      山野40%、明正40%、砧20%みたいな感じ。
      とにかくいろんな人がいる。
      そもそもその学区だったし、進学実績も割といいと聞いてたから。

すみません、2と4を間違えました。部活も活発で勉強も頑張っているようなので、2ではなく、4の評価としました
      特に厳しい校則があると感じることはなく、普通の校則だと思う。他校の校則を知らないので何ともいえないが。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。多少自分の感覚とズレている親子はいますが、それも普通かなと思います
      特に勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、区の共通テストの成績は良いようです
      顧問の先生によるのでしょうが、子供の場合先生が熱心でちょっとやり過ぎと感じることもありました
      先ほどもコメントしましたが、区の共通テストのようなものでは、平均点をかなり上回った成績のようです。
      普通の区立中学の設備だと思いますが、やや古いかなと感じてます
      治安は良いと思いますが、駅からのアクセスはちょっと不便かなと感じます。ただ、電車通学ではないので関係ないかもしれません
      一般的な公立学校だと思いますが、区内のテストでは良い成績のようなので、評価できると思います
      所属する部活によっては、部活にかなり熱心な部もあり、個人的には非常良く思っています。家でゲームするより数段良いと思います
      公立中学なので、選んだと言うより、決められた学校なので、何ともいえないが、良い学校だと思います
      都立高校を目指して、勉強中であり、まだ進学先は未定です
      都立高校を目指している途中なので、まだ進学先は決まっていません
    緊急事態宣言解除後は、しばらく分散登校で半日授業が、続きました

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進路実績がいいので不満はあれど、いい学校だと思います。明るい人にはすごく居心地がいいです。とにかく校風は明るいです。古い価値観の先生方が異動されることなく一定数いらっしゃいます。若い先生は接しやすい方が多いです。
      ここ最近あたりで校則が変更されつつあります。Ex) ジャージ登校可能、女子は髪の毛は束ねなくても良い(体育以外)しかし、古い価値観の先生も多く、生徒の意見は反映されずらい印象です。正直、なぜその校則が必要なのかがわからないものもあります。Ex) ペットボトル使用禁止、他学年のトイレの使用禁止理由も開示して欲しいと思います。決して自由な校風ではないです。
      女子の陰口など陰湿なものは多いです。そこは他の学校と変わらないと思います。
      三年生は塾に通っている生徒が8割?くらいです。学校の指導がいいというよりは、意識の高い人が多いです。
      吹奏楽部やバドミントン部など人数が多いです。活気もあるし、実績の良い部活動はあります。
      都内では優秀な方かと思います。意識もレベルも高いです。実績もいいです。
      職員室の方は新しいので、外から見ると綺麗です。今年からやっと体育館に冷房が入りましたが、学校全体で見たら古いです。
      成城学園前駅が最寄りで徒歩10分以内です。成城の方面はとても治安がいいです。
      ずっと変わっていません。先生方は伝統だ、とか言っていますが、守るべき伝統と変えるべきものを分けて考えるべきです。男子は学ラン、女子は昔からある感じの紺の制服です。スカートは膝程度で長いです。
      海外からの帰国子女が比較的多い中学校です。1クラスに2~3人はいます。大人しい子から明るい子まで、本当に色々な人がいます。
      通学圏内だったので必然的に通いました。近くてありがたいです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎年よりよくなっています。特徴はやはり外国人が多いことですね。若い男の先生が多いです。比較的校舎は綺麗なですし、ほかの学校に比べ、衰えているところはないかと思います
      毎年毎年よりより方向に行ってるような気がします。生徒会などが活躍し、生徒一人一人の意見をききいれるようにボックスを設置しています。その意見に対する返答をホワイトボードに貼り、アドバイスなどしてくれます。悩みや相談、提案など自由にかけます。もちろん匿名ですし非公開にもできます。全体的にはほかの学校と比べて外国人が多いイメージです。人クラスに外国人、帰国子女、ハーフなど色々居ます。
      結局その年の学級によると思います。ないことは無いです。でも先生が入るような大きい問題は無いです。クラスが良くなければ独特な子がいじられるか、良ければその子がネタとしてみんなを笑わかす感じになります。自分は3年間ずっとそうでしたし、他の学級でもそうだとききたました。だからクラスが当たりだったら変な言い方になりますが変わり者でも楽しく過ごせます。しかしひどいいじりをいじめだと認めたくないところがある気がします。何度もクラスの酷い弄りを担任に訴えましたが、友達にきいたところ、その担任がその友達には自分のクラスにいじめはない。と断定していたそうです。意見を無視されているようで嫌でしたが、それも先生によるので対応してくれる方もいらっしゃると思います。結局担任とクラス次第です。
      先程も言っていたように、毎年よりよい方へ行ってます。給食時間を5分延ばすために登校時間が5分早くなり、25分になりました。そして23分に予鈴がなります。基本予鈴と同時に下駄箱にいれば遅刻することはありません。校則も下着は白のみから自由になりましたし靴下も白のみから黒、灰色も履けるようになりました。髪ゴムは黒、茶色、紺色のみでしたが今年から結ばなくてもいいことになりました。でも体育の時は結んだ方がいいですカバンは派手でなければなんでもいいです。正直派手でもなんも言われない気がしますそして土曜授業は私服登校です。もちろん制服やジャージ、部活着も可です
      いろいろな実績を残しています。バスケやテニスが強い気がします。しかしどんどん弱くなっているのも確かだと思います。バスケ部は都大会出場したことがあるときいています。野球部は強制坊主が無くなりました。サッカー部は相変わらず緩い気がします。バスケ部は顧問が変わり、緩くなりました。農業部は結構自由なので文化部ですけど人数が結構多いです。個人的には吹奏楽部が男女一緒の部活の中で1番活気が良く、楽しそうに見えますね。先輩と後輩、男女関係なく仲良いグループで遊びに行った話も聞きました。演劇部は男子は少ないですが舞台裏の仕事も出来そうなので楽しそうです。運動部は雨の日には多目的ホールや来賓玄関前で筋トレやミーティングをしてます。
      公立学校なのでなんとも言えませんが、砧中学校は定期考査が難しいと有名なのでレベルの高い人が多いです。西を推薦で行った方もききますし悪くは無いと思います。
      今年からクーラが体育館と格技室についたらしいです。巨大扇風機もあるので暑さ対策にはバッチリです校庭は1周150mです。普通ではないでしょうか?校庭の隣には砂場があり、鉄棒やバスケットのゴールもありますその隣にはプールもあります。トイレは3年の方が新しい気がしますねそして3年の教室がいちばん広いです。同じ1階でも2階を通らないといけないところがあるので最初は迷いやすいですがどこに何があるか覚えてしまえば簡単です。中庭もありますし多目的ホールでは片面が全部ガラスになっていて中庭をみれます。屋上には行けません。エレベーターがあって怪我したら乗れます入学すると出来たりなくなったりする部屋があると言われると思います。ぜひ探してみてください笑笑
      ふたつの高校に囲まれてます。坂の上なので喜多見からの人は階段で苦労してます。山野小学校の方から来てる人も大きな坂があるので大変そうです。駅やコンビニが近くにあります。
      とても近くて姉も通っていたからです。外国人が多く、勉強に優れているときいたから。
    投稿者ID:661921

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
      本校の校則が一般的なものと比べておかしい訳ではございませんが、良いわけでは無いです。ごく普通でよいのであれば気にする必要ありません。ただ自由ではありません。不満は無いですが、満足はしていません。何とも言えません。
      嫌がらせ多いです。からかい・陰口も陰湿なものが本当に多いです。思春期ではあるので、異常ではないと思います。ただ居心地が悪いと感じることがあると思います。陰口叩かれていない人は少ないと思います。
      内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。
      活気が格段ある訳ではないと思います。強いて言うならば吹奏楽部には活気を感じます。顧問一人で部活が大きく変わります。それほど顧問の立場ば強いと感じます。不満もよく聞きます。
      さっきの通り進路実績は生徒の意識高いからです。学校も家庭に合わせていることも大きいです。そこまで学校のおかげとは思えません。
      学校の写真にも大きく使われているほど、職員室周辺(三年生の教室含む)だけは新しいです。それ以外は基本的に古いです。和式便所も結構残っています。
      坂多いです。通学も祖師谷と喜多見が大半なので通学距離が長い人が多いです。治安は申し分ありません。
      ダサいのは別にいいんですけど、動き辛いです。変えてほしいです。明らかに普通じゃないです。なぜ変えないのか理解しがたいです。
      山野と明正出身が多いです。いわゆる優等生とか言われる人も目立ちます。
      理由は学区内だからです。自分が望む学校と思ったことはあまり無いです。