砧中学校
(きぬたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(14件) 東京都内121位 / 535校中

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中の中学校とあって、静かな環境の中、勉強、部活動ともに充実した教育がなされているようです。バランスの取れた学校です。
      落ち着いた雰囲気の授業の中、熱心な授業がなされているようです。先生からの授業後のサポートもあり、教師、生徒共に学習に熱心な印象です。
      例年、有名進学校への合格者も出ており、先生方はもちろん、生徒たちや保護者も高校受験に対する意識が高いです。
      先生はおしなべて授業に対する熱意のある先生が多く、授業時間以外にも生徒へのサポートをしてくれて安心して学校に任せている現状です。
      古い学校なので様々な部分にガタがきているのが現状ですが、コンピューター等、必要な設備は整っています。
      最寄りの電車の駅からはかなり離れているので、アクセスはやや不便です。また、道路交通量の多い幹線道路に面しているので、登下校時など、やや心配な面があります。
      運動系、文化系共に、非常に部活動に熱心な印象があります。特にテニスや卓球は、毎年好成績を上げているようです。
      先生方はもちろん、保護者も積極的に学校運営にかかわっているので、大人の目が行き届き、特に目立ったいじめはないようです。
      女子、男子共にブレザーなので、特にかわいいデザインであったり、憧れるような制服ではなく、いわゆる一般的なデザインです。
      学区域の学校だったため、あえてこの学校を志望して入学したわけではないが、入学してみると落ち着いた校風で、気に行っている。
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒も保護者も落ち着いた常識的な方が多く親子ともども安心して通う事ができました。 先生方も熱心で指導も温かくかつ厳しく、親としては思春期の難しい子供を安心して預ける事ができました。 学力の高いお子さんが多いので、学習環境も良いと思います。
      学力の高いお子さんが多く、保護者も教育に熱心な方が多いので、良い環境だと思います。 定期テストは少し難度が高いですが、学力もつき、高校受験でとても役に立つと思います。
      都立高校を第一希望にされるお子さんが多いように感じます。 私立は最難関校に進学されるお子さんが多いです。 内申点が厳しい事で有名です。
      熱心で温かい先生が多いです。校長先生のお話もとてもためになるお話が多く、学校便りをいつも楽しみにしていました。若い先生も多く、活気がありますが、年配の先生も多く、親としては安心感があります。
      少し古いです。新校舎があり3年生になるとそちらに移る事ができます。
      駅から少し遠いですが、周囲には学校が数校あり、落ち着いた環境です。
      強豪と言われるような部活はないと思います。でも顧問の先生も熱心で、とても良い雰囲気です。
      とくに目立ったいじめの話は聞いた事がありません。 何かトラブルがあっても先生方が細かく指導して下さいます。
      男子生徒は学ランです。凛々しくてとても良いと思います。 女子生徒は昔ながらの紺の制服です。
      学区がこちらだったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
      塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
      生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
      卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
      半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
      駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
      野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
      どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
      学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
      昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
      小学校のときに志望校を決めるというのは子供には難しいと思ったため。結局は親の希望が盛り込まれてしまう気がする。
      砧中学校

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活動にかかわっている教師は皆指導もよく素晴らしいと思います。進学に関しては、地域的に塾に通っている方が多いからかもしれませんが、色々な意味で正直期待できません。学校では塾に行かなければ良き高校に行けないと入学時点で発言する先生もいます。
      生徒任せなところがあるように感じます。友達同士で教え合うという事は聞いたことがありません。
      他校に比べると内申がよくないと感じます。高校受験も無難なことろしか進めません。
      部活動全般に先生方の指導は良いと思います。厳しさもあり、優しさもある、メリハリの先生が多いと感じます。
      最近校舎も一部新築させてきて良くなってきている印象があります
      山野小学校学区の方々は距離があって大変な感じです。地域によっては、場所的にもっと近い学校もあります。
      指導者によって部活動は大きく変わるなかで、最近の先生方は皆素晴らしい指導者だと感じております。
      特にないと聞いております。大昔はあったみたいですが、今は全体的におとなしい感じがします。
      最近ようやく体育着が変更になりましたが、制服も時代にあった物がよいのではないでしょうか
      学区内であり、公立志望だったので
      公立高校
      学校の先生の薦め
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
      生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
      卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
      先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。
      それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
      我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
      テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
      男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
      この中学校が指定区域の学校だったため。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた雰囲気で先生方も熱心です。大きなイジメなどもなく安心して過ごせます。運動会や文化祭など熱心に取り組んでいてとても雰囲気が良いです。
      ほとんどの子供が1年生の時から通塾しています。学校の定期テストのレベルも高いです。授業も静かにスムーズな雰囲気です。
      毎年、難関都立高校に数名合格します。全体的なレベルが高いので偏差値の高い高校へ進学する子が多いです。
      熱心な先生が多いです。授業内容も工夫されていて楽しく興味深く受ける事ができます。
      校舎は古いですが、清潔です。グランドも広くテニスコートやプールもあります。3年生になると新しい校舎に移動できます。
      成城学園前駅から徒歩5分です。大きな坂や危険な道もなく安心して通学できます。
      特に強い部活動はありませんが、熱心に練習へ打ち込んでいます。男子はサッカーや野球などは部活動へ入部せずユースクラブで活躍する子もいます。
      特に不登校やイジメなどが多いとは感じません。何か問題があると先生方が親身なってタイプして下さいます。スクールカウンセラーの方も常駐しています。
      男子は詰襟です。(世田谷区ではここだけ?)女子はオーソドックスなプリーツスカートとジャケットです。
      在住地域が学区域だったため。

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒数の多い中学校なので、多くのタイプの友だちに接することができ、また切磋琢磨できる
      余計な教室が泣く、またグラウンドも大勢の生徒で使うので、クラブ活動などは毎日できなかった。周囲に学校がたくさんあり、学習する施設としての立地は良いと思う
      比較的裕福な家庭の子が多いので、郊外学習などに費用をかけられる分、進学に実勢はあると思う。が、地域の半数以上は中学校から私学に通っている
      先生が頼りになると思ったことはほとんどない。隣家の不登校の生徒に関してもケアはほとんどされなかったと聞いた
      前述しましたが、砧中学校の周辺には学校がたくさんあり、多くの児童生徒が行きかっている。交通や安全の面は保障されていると思う
      グラウンド使用の関係で、運動部でも活動は週2回程度。強いチームにはかなわないと思う
      あるのだろうが耳に入っては来なかった。中学生は3年生になると受験があるのでそのようなことに関わっている時間がないということを聞いた
      我が家は息子だったのですが、制服は今は珍しい学ラン。人生で学ランを着る経験なんてしたくてもできないから、それはとてもよかったと思う
      普通に学区粋だったから
      東京都立大附属高校(今は桜修館)
      偏差値がマッチしたのと、施設が新しくキレイ。また周辺環境もこの上なくすばらしかった

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いわゆる不良といわれる生徒はいません。全体的に素直な感じです。家庭で大事に育てられている子供が多いのか、先生にも人懐こく、先生も子供たちをとても暖かくかわいがってくれます。
      学校は成績のよい生徒ばかりを指導できないので、学校の授業だけでは物足りなく、塾通いをしている生徒もいます。特に英語は英検を学校で受けられるので、早くから取得している生徒がほとんどです。
      国立、難関都立、難関私立に進学する学校として世田谷区では有名なようです。希望高校に進学するために、いかに内申点をとれるかの指導もあります。
      ほとんどの先生は熱心な方々ですが、中には能力に疑問のある若い先生もおり、保護者からの改善要望があると聞きます。
      駅から15分と少々不便な場所にありますが、住宅街の中なので静かな環境です。
      運動部がほとんどで、野球部、サッカー部が都大会進出と頑張っています。ほとんどの生徒が部活に所属しており、時間が無い中の方が部活にも勉強にも頑張っているようです。
      集団の中なので、多かれ少なかれいじめが存在するのが現実です。最近はラインなどで問題があるのも聞きます。
      古いタイプの制服で、女子生徒には不評です。夏場にもベスト着用が義務なので暑くて大変そうです。二年前に体操服が変わったのはとても好評です。
      地元の学校に地元の友達と通わせたかったし、小学生のうちから親が子供の進路を決めるべきではないと考えるから。
      都立西高校
      文武二道で、自主自立の精神が育つとおもったし、勉強だけでなく部活や行事、良い仲間ができると良いとおもったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒も穏やかで優しい人が多いです。規律さえしっかり守っていれば個性を認めてもらえノビノビできます。
      生徒のレベルが高い。勉強をしっかりしている雰囲気があるので自分も頑張ろうと思える。
      先生の指導が熱心。先輩方も素晴らしい高校へ進学しています。 レベルの高い都立にチャレンジする先輩が多いです。
      指導が一生懸命で頼りになります。高校受験対策だけでなく、もっと先の先を見て指導してくれる先生が多いです。
      静かな環境で好きです。隣も学校です。駅周辺も落ち着いた雰囲気なので安心。
      クラブや部活はどれもイマヒトツ。野球、サッカー、卓球が強いですが、部活ばかりでなく勉強もしっかりとしていて文武両道と言う感じ。
      不登校が近隣校に比べ少ないです。家庭の事情で海外への転出入が多いですが、すぐに溶け込んでいます。
      女子は可愛くないです。靴下も白でちょっとダサイ。男子は学ランでかっこいいです。
      学区がここだったので…。でも他の学校の友達に羨ましがられます。落ち着いた雰囲気の学校なので。
      在学中
      在学中です。
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      担任や教科の先生に当たりハズレがかなりある。ハズレた場合、塾通いを始める生徒もいる。
      ほとんどの先生は熱心に指導してくれるが、経験の浅さや知識の無さで物足りなさを感じる先生もいる。
      学校の進路指導はほとんどきたいしていない。学校は責任を負いたくないので、受験校を進めることはない。塾からの情報を頼る生徒がほとんど。
      レベルの高い高校に進学する生徒が多いので、中学校の評価は高いようだが、実際、学校のおかげではなく、塾のおかげである。教育熱心な親が多いため、塾通いをする生徒が多いからだ。
      古い校舎が残っていて、耐震に不安がある。新しい校舎もつくりがいまいち。壁がすぐ穴が開く。
      駅からも遠く、住宅地にあるため、下校時に不審者がよくあらわれる。
      文化部が少ないのが残念。音楽好きな生徒は吹奏楽部しかない。合唱部がないのが残念。
      いじめははっきり言ってなくはない。不登校もクラスに一人くらいいる。先生の対応もあまりなし。
      昔から全然変わらない古いデザイン。夏でも女子はベストを着なければならずかわいそう。
      公立の学校が安いから