みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 灘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
ヤンキーばっかじゃないいい子沢山
2026年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、みんな明るくていい子がほとんどです!!ヤンキーやイキリを見られて、灘中の評判が悪いですが、その子たちだけを見ないでください。体育大会や文化祭は、全員が一体化して最後までやりきる事ができます。また、灘のけんか祭りが有名であり、地域の方々と交流が深いです。すごく、明るい生徒が多いので、合唱コンクールではアクリエ姫路で3年生全員で肩を組んで、校歌を歌いました。ヤンキーを見られますが、いい子が沢山います。
校則靴も白黒灰色を基準とした靴でよいし、みんな自分が履きたい靴を履いてきている。ほかの学校よりは、校則は緩くて楽しく学校に通えている。スカートが短すぎる生徒や私服で来ている生徒には、注意をしているが、ほとんど聞いている姿は見たことありません。でも、みんな楽しく学校に来ています。「ヤンキーがいる。」と言われますが、大人しくていい子や元気で明るい子がほとんどです。
いじめの少なさわたしの周りにはいじめは聞いたことが一度もありません。しかし、冷笑のようなことは少しですがあります。でも冷笑している人は、嫌われているので、抱え込む必要はありません!
学習環境推薦入試前に、がんばりタイムという自習があり少人数ですが先生と楽しく対話をしながら自習に取り組んでいる姿が見受けられました。先生と生徒同士は仲が良く、私のクラスでは分からないことがあれば聞いている生徒がほとんどです。夏休みも、自習時間があり多くの生徒が訪れていたという話を聞きました。
部活少し、昔よりは弱くなったという話を聞きますが、ほとんどが県大会出場を果たしています。生徒は部活熱心な子が多いですが、先生が部活に来なかったりするとサボったりとかは見たことがあります。バスケ部や水泳部、相撲部、剣道部あたりがよく表彰されています。また、文化部であるコーラス部が今年関西大会に出場しています。
進学実績/学力レベル灘中学校は、他の学校より学力は下ですが、西高や東高などに合格している生徒は多々います。今年は国際理学に合格した生徒もいらっしゃるそうです。先生は先生によって受験について大事に考えてくれる先生と、人任せのような先生もいます。でも、ほとんどが受験熱心な心強い先生がほとんどです。
施設体育館には、エアコンが設置されていますが使用している姿をあまり見た事ないです笑笑時々、ヤンキーと言うか、イキリ?みたいな奴が、スイッチを押し込んだりしてしょーもないこもをしています。
治安/アクセス近くに白浜の宮があったりと、すごく便利です。
制服夏服は、汗が滲んであまり好きではありません。ですが、今年は夏が終わるまで、体操服登校が許可されすごく安心しました。また冬服はスカーフを付けないと駄目であり、めんどくさいです。
おすすめの塾【PR】灘中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな優しくて元気な子ばかりです。ヤンチャしている子もいますが、そういう子はいますが、明るくて優しい子がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機通える学校が、灘中学校が一番近かったから。少し遠めの子もいるけど、みんな通えるレベルの近さです。
進路に関する情報-
進学先進学します
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
優しい人が多く、けっこう楽しい学校
学力もそこまで悪くないし、部活動は、近畿に通用するくらい強い。
3年の卒業アルバムでは、全員が、表彰や、トロフィーを、持てる。
【学習環境】
分からないところをしっかり教えてくれて、友達同士で、教えあったりできる。
【進学実績/学力レベル】
授業をしっかり受...
在校生
1.0
今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行...
近隣の中学校の口コミ
飾磨東中学校
(公立・共学)

もう少し頑張ってほしい中学校
保護者|2024年
四郷学院
(公立・共学)

誰でも受け入れてくれる優しい学校です。
保護者|2020年
山陽中学校
(公立・共学)

少し荒いが全体的にはいい学校
在校生|2023年
飾磨中部中学校
(公立・共学)

特に参考にしてもらう事はない
保護者|2019年
東光中学校