みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動、合唱祭などの生徒の活動がとても盛んです。先生の協力もありいいです。個人的な指導もしてくれます。
      テスト前などの対策や小テストなどあり小さな積み重ねを大切にしている。
      生徒の希望の学校に行ける様に担任が相談に親身になってくださいます。
      体育館のリフォームや校舎の耐震工事など安全性はとても良いと思う。
      どの部活動も盛んに活動していて、良い成績をのこしていると思う。
      特に目立ついじめなど聞いたことはありません。先生とのトラブルもあまり聞きません。
      多少厳しいとおもいます。制服の場合、女子はスニーカーはダメローファーを履くなど。
      男子は学生服、女子も一般的なセーラー服です。特に可愛いとかではない。
      とにかく一番近い事。
      私立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      合唱に、応援。全ては熱い子供たちが親の心を動かしてくれる。生徒が自主的に行動し、活動する校風は、先生の努力か?
      グリーンタイムと呼ばれる助け合い学習がある。放課後20分、週2.3回ある。
      まだ、一年生なのでよく分からない。比較的進学先は希望通りになり良い方だと思う。
      サッカーと野球は先生も熱心で実績を上げている。厳しさの中にも愛情がある。
      施設は全体的に古い。柔道場がある。第二グラウンドがあるので、ソフトボール、テニス部は独占できる。
      南甲府駅に近いので、とても便利。南甲府駅の東側から行くときに地下道を通るのが夜は怖い。
      甲府の新人戦ではサッカー、野球、陸上、ソフトボールが優勝。バレーボール女子も強い。
      いじめは聞いたことがない。3年ほど前はひどかったが今は極めて良好。
      特に厳しくない。昔からあるおかしな規則も徐々に緩和され現状にあった校則。
      制服は昔ながらのセーラー服。男も普通の学生服。
      公立なので一般的な費用です。
      南中が校区だったため。
      南中学校