みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内380 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで平和な学校です。
      校長先生がとても気さくで素敵な方です。
      今年度、異動などで子供が頼りにしていた先生がたくさんいなくなってしまったのは残念でした。
      新しくきた先生の中に膝が見えるのスカートで化粧ばっちりな方がいて心配です。中学生相手なので考えてほしいです。運動会は盛り上がりに欠けます。学習発表会はとても良かったです。とくに特別支援学級の演奏に感動しました。
      全体的にやたら若手ばかりですが、活気がない先生が多いです。
      ベテランの先生が特にサポートしてくれます。
      試験前など対策をよくしてくれます!
      古いですが、過ごしやすそうです。
      空調がついたみたいです。
      教室にはクーラーあります。
      一生懸命な先生が私の子の部活にはいません。平日は経験ある先生が見てくださりますが、土日は経験のないルールもわからなあた先生だけなので色々と心配です。
      あまりないようです。
      とくに厳しくもなく、特別ありません?
      セーラーと学ランです。どちらも夏と冬が不便そうです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭も広く武道場もあり、都会の中学校としては設備は良いと思います。ただ、施設が古く、便所が未だ和式というのが不満だそうです。
      漢字検定や英語検定などに向けた自習(?)もあり、意欲的に取り組めるよう工夫されている
      先生方のほうからはあまりおせっかいな指導はないようですが、生徒の自主性を尊重してくれ、良い方向に導いていただきました
      便所が未だ和式で、他の区立中学校よりも整備が遅れているのが生徒たちの不満のようです
      顧問の先生がその競技の専門という方が少ない所為か、あまり強い部活はないようです
      少なくとも、ウチの子の周りでは聞いたことがありません。ただ、不登校の生徒はいたようです。
      校則が厳しい所為かどうかはわかりませんが、あまり変な格好をしている生徒は見受けられません妥当だと思われます
      とても一般的な制服です。男子は制帽がないのでしょうか?見たことがありません
      実社会では、いろんな人たちと付き合う必要があり、このころから様々なひとと共存していくことを学ばさせるため、敢えて公立中学校を選びました
      栄光ゼミナール
      特に参考書というものは利用しなかった
      都立竹早高等学校
      自由な校風で、進学率も良く、子供の性格に合っていると思ったので。本人も第一志望校であった
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い意味でなく、これといった特徴もない普通の中学校だと思います。
      理解度が足りない生徒などに対して、夏休みなどに補習体制が充実している。
      学習意欲のある上位の子らは国立や早慶などへ進学する都立の有名高へ。普通の子らは文京区内の都立か私立へ。
      校庭が狭いため、サッカー部がないなど制限がある。建物もやや老朽化が・・・
      強豪と呼ばれるような部活は聞いていないが、文系クラブで全国大会などの実績が。
      周辺環境が安定しているため、とがった子供たちも皆無。とくにいじめの話を見聞きしていない。
      いじめの項目と同じ理由ですが、繁華街などが近くにないため、制服の着崩しなど見受けられない。
      男子は一般的な学生服で女子はセーラー服。
      最寄りの公立と言うことだけ。
      何も利用していません。
      区立なので・・・
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
      検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。
      まだこれからなので分かりませんが、いわゆる超難関校などにはまず行かないようです。別にそれを不満に思ったことはありません。
      悪くはないけど、面倒見が良いとも思いません。大人しい子は放っておかれる感じ。他の教師の陰口を言う先生もいて、あまりまとまりが無さそうというか、サラリーマン化している。
      一通り揃っていますが、後から改築を繰り返したのか、中の構造が分かりにくいです。
      治安はいい場所です。街自体安心出来る場所。最寄りは本駒込でしょうが、千駄木駅からも歩いて通っている子はいます。
      総じてどこもあまり強くは無さそうですが、少人数で和気あいあいとしている部が多い印象です。ただ、この春から転入の教師が特定の部を猛烈に厳しく指導しているようで、続け様に退部者を出しているとのこと。ちょっと心配。
      生徒間のイジメは聞いたことがありません。ほのぼのしています。先生同士はあまり仲が良く無さそうです。
      厳しくありません。それで風紀が乱れてもいません。
      フツーの学ランとセーラー服なので、何とも言えません。
      公立校ですし、まあ安いのでしょう。特に他と比べたことも無いですし、負担に思ったこともありません。
      近くて、複数クラスある学校だったから。近所に他の学校もありましたが、どこも一学年一クラスしかなく、社会性が育たないかと思い、やめました、
      特にありません。
      無し。
      無試験で入れるので無し。
      2,3番手クラスの都立。
    投稿者ID:193675

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      こどもも友達も喜んで毎日通っているので良い学校だと思う。学校開放の機会も多いので、保護者や近隣の方たちも生徒の様子をよく見ることができる
      補修など自分で申し込んで学習する機会があるので、塾に行っていないこも一定数はいる
      私立校への進学の方が公立校より多いそうです。学校での学習というより、塾での受験勉強対策の方が圧倒的だと思う
      熱心で丁寧な先生が多いようです。転勤があるので、部活動含め先生の交代があるのが残念ですが、在籍者がいる限り部活動も活動していく方針だそうです。
      古い施設・建物ですが、耐震や老朽化対策を含めて、現在工事中です。
      私鉄やバス停も近いのでアクセスはよいです。公立ですが、自由選択性なので、区内の別地域よりわざわざ公共交通機関で通学する子も多いようです
      無理強いしないのでさぼったりやめたりする子は一定数いるようですが、学期中も長期休暇時も熱心に活動している子は多いです
      特にいじめ問題があるとは聞かず、スクールカウンセラーも駐在しているので相談できる環境は整っている
      一般的な標準学生服なので特に特徴もないが、そのため服装に気を使う必要もなく金銭的にも助かる
      自宅からとても近いので、時間の確保が満足行くと思ったので
      公立高校 上位進学校

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この地域では、地元の方々の治安に対する意識が高く、地域全体で子供達を見守ってくださるのを感じました。
      個々の子供の学力に合わせた取り組みがしっかりしており、マイペースで学習に取り組んでいました。
      いろいろな高校に進学しています。個々の生徒のニーズに合った進路に進んでいるようです。
      自分のクラスの生徒だけでなく、他クラスの生徒にもよく目配りしてくださいました。
      学校のすぐ近くにバス停があります。都営地下鉄の駅も徒歩圏内にあります。
      部活動や生徒会にも力を入れていて、先輩後輩の間の情報交換の場にもなっています。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもかまいません。
      地域の友達のいる中学に行きたいという本人の希望です。
      市川学園高校
      本人の希望

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域に密着した活動をよく行っていて、学校内外の方々が子供たちを見守っているような雰囲気がありました。
      個人個人の勉強のしかたを尊重した学習内容でした。いろいろな学習レベルの子供たちがお互いに補い合う環境にありました。
      卒業後はほぼ全員が高校に進学します。あらゆる高校へ進学しますが、名門校へ進学する生徒もいます。
      一学年の生徒数がそれほど多くないこともあり、他クラス担任の先生でも、よく気にかけて声をかけてくれる風潮がありました。
      古い公立の中学ですので、あらゆる設備が古いです。プールが校庭にあり比較的広い埋め込み式です。
      静かな住宅街にあり、神社に隣接しています。バスなどの交通機関はありますが、ほとんどの生徒が地元なので徒歩通学です。
      部活動にも熱心にとりくんでいました。部活内の先輩後輩で、部活のみならず進学の情報をもらったりしていました。
      いじめがあるという話は聴いていません。先生方も個々の生徒によく目配りしてくださっています。
      黒の学生服に白シャツです。学校指定のボタンをつければ、どこで購入してもかまいません。
      息子が自分で情報収集して決めました。
      市川学園高校
      息子が自分で情報収集して決めました。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学には、良い昭和な感じの先生が多く、スレていない真面目な生徒がほとんどです。
      塾に通う生徒が多いためか、帰宅後の宿題はあまり出ないと感じました。
      公立よりも私立への進学率の方が毎年高いそうです。学校見学が夏休みの宿題に課せられていたり、先生と学生との面談機会が複数回必須です。
      親が子どものころ出会ったような古いタイプの先生が多く、安心して子どもを通わせられます。
      建物や設備は古いですが、清潔にメンテナンスもきちんとされて大事に使われている印象です。
      最寄駅もバス停も近いので、少し遠方から通う生徒もいるようです。
      部活同加入率は高いものの、自律されてと自主性を重んじているので毎日の練習は強制参加ではなく、幽霊部員も何人か存在しているようです。真面目に楽しんで活動している生徒はしっかり自主性が身につきます。
      カウンセラーとの面談が全ての生徒に必須で、問題を事前に防ぐことができるシステムで安心しています。
      標準学生服なのでネットで安くも購入できますし、近所の学生服店でもすぐ購入出来ます。靴は自由ですが、指定の通学鞄があります。
      指定学区であり近所にあるので。
      現在在学中
      現在在学中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地元の学校なので何より近くて通いやすい。地域の目があるので登下校最中にも見守りの目がいく。いろいろなレベルの生徒がいるけれど、社会の縮図なので人生のいい勉強になる。
      それぞれのレベルに応じて進学していくようです。1年生から通塾している生徒が多く進学熱心な地域だと思います。
      授業がつまらない先生もいるけれど熱心な先生の方が多いです。体育の先生が多く活気があると思います。
      トイレが古い。冷房が入らない教室がある。水漏れする場所がある。図書室は蔵書が少ないけれど手入れが行き届き落ち着ける場所です。
      地元の学校なので何より近くて通いやすい。ほとんどの生徒が徒歩です。バスや電車でも通いやすいと思います。
      先生たちが普段から愛情をもって気配りしてくれています。個人のノートや班ノートなどを通じてもよく見てくれている。
      今となっては珍しい普通のセーラー服と詰襟です。
      地元公立中学で自宅から近い
      利用していません