松江第四中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内365位)

都営新宿線 一之江

★★★3.33(3)

松江第四中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
吹奏楽部が素晴らしい一人だけ落ちこぼれの生徒を見捨てない先生が居る基本的には、見捨てられる

夏休みに4日くらいの補習授業があるぐらいで、落ちこぼれはおいていかれる

進学の事は、まだよくわかりませんが、今年度は、推薦で受かった方が前年より多かったそうです。

授業中は、見回ってくれますが、出来ないこのホロー的な事はないです。

アクセスは良いと思います。治安は、地域との連携が取れてると思います。

顧問により力の入れ方が違いますので結果のでる部活と全く結果の出てない部活の差が凄い

少ないと思いますが有ります。現に転校した子もいるそうです・・・

公立なので、普通です。紺ブレにグレーのチェックスカート、ズボンです。カバンは、今リュック型が多いですが・・・まだ斜め掛けです。

何校か見ましたが、最終的には本人の希望校にしました。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に生徒達が落ち着いてい、素直な子が多い一人だけ落ちこぼれを見捨てない素晴らしい先生がいる

夏休みだけ4日ぐらい補習授業あり、あとは本人が聞きにいかないと見捨てられる

受験は来年なのでまだよくわからないので・・・次回だとちゃんとお答えできると思います。

勉強が分からない子に手を差し伸べてくれる先生か一人しかいない部活指導に手が回って無い

校舎はふるいです・・・体育館、図書室は普通です。プールはきたないです。

治安も普通です。アクセスも学区内ですので良いです。地域の目も光ってますので良いと思います。

顧問不在が多い、コミュニケーションが取れてない、力の入れ方が部活によって違う。

全然ないわけではありませんが、先生方が結構動いてくれますが、転校してしまう生徒が居ることも確かです。

制服は公立なので、とてもシンプルです。スカート丈も決まってます。検査などもあるのであまり乱れはありません。

何校か見に行きましたが、最終的には子供の行きたい所にしました。

2014年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
進学実績は良くなかったが、体育祭等の行事は生徒の自主性に任され、自分たちで運営することができ、長い目で見れば大切なことを教わった。

近辺の進学校(難関校ではない)には10数人しか進学できなかった。私立有名校への進学は皆無だった。

先生が尻叩きようの道具を持っていた。当時は今のように体罰と言われることもなく、特に痛みもなく、平等だったので生徒もある程度は許容していた。

校庭は広めで、全学年27クラス参加の体育祭をやるにも充分な広さだった。体育館もそれなりの大きさだった。

自分が越境入学だったため、電車、バスでの通学だったが、鉄道の駅までのアクセスはバスしかなかった。

自分が気づかなかっただけかもしれないが、不登校の生徒もほとんどいなかったし、いじめと呼べるもめごとはなかった。

男子は学生服、女子はジャンパースカート。特に可愛くもなく特徴のない制服だった。無難。

親に決められたことなので特に志望動機はない

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
特に使用していない

【どのような入試対策をしていたか】
都立の過去問をやった

近所の2番手進学校

伝統があったから。

東京都の評判ランキング

松江第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています