みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第四中学校   >>  口コミ

松江第四中学校
(まつえだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内210 / 619校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
      去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。

先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。

ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
      授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
      私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。

あと、夢を応援してくれます!
      ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
      授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
      先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
      テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。

先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
      中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
      「前の学校のほうがあたまがよかった」
      といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。
      頭のいい人は日比谷などに行きますが、数人です。。
      ほとんどが江戸川などです。
      先生によって本当に違う。

でも、ほとんどがいい先生です。
      ここがわからない。というと、親身になっておしえてくれて、プリントをくれたりします。
      大事なのは意欲です。
      だんだん綺麗になってきていますが
      汚いところは汚い。
      治安に関しては
      もんくなし!!
      吹奏楽がつよいです。
      いじめはないです!!
      ヤンキーたちとつるむと痛い目にあいます、、、
      女子はスカートは膝が隠れる程度。
      ですが、身長が伸びてしまって。。。となると仕方ないねーと見逃してくれたりします
      地味です
      学区内だったから。
      でも、鹿中のほうが制服可愛いし、校則もゆるそうなので抽選したかった
      なとはおもう。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしていれば問題ない。
      部活は部によって様々。
      進学実績はその年によってちがいます。
      いじめ等はあまり無いように見えます。
      自分がやる気を見せてしっかり取り組んでいればそれに応えてくれる先生は何人かいる。
      都立中堅高から、少し低めの高校への進学が多い。
      何人かの生徒は、都立共通上位からグループ作成、自校作成高へ進学。
      体育館は今年度床をきれいにしたばかり。
      図書室も今年度改装したばかり。
      校庭はそこそこ広い。
      自分が入っていた部活は先生が少し残念だったがその他は上々。
      少しうるさめの生徒は居るが、大体の生徒は落ち着いている。
      少し厳しいかもしれません。
      ですがこれも普通にしていれば問題ないです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン、膝くらいまであるスカートです。
      友人が皆行くと言っていたから。
      都内の総合高校。
      ごく普通の公立中学校。 地域と割と密接に関わっていると、思います。 PTAも、力を入れている方だと思います。
      進み方が遅いです。 聞きに行けば、教えてくれるという感じです。 宿題が滅多に出ないので、自分で頑張らないと!
      チャレンジ校は進めないので、落ちることは少ないかもしれないが、あっと驚く学校へは受かってないと思います。
      校庭は広めです。 体育館はごく普通です。 プールもあります。 図書室は冷暖房完備なので、居心地が良いです。
      程々です。
      吹奏楽は頑張っている。
      テニス部も賞に絡んでると聞いたことがあります。
      美術部も、写生大会で毎年賞を取っています。
      あまり聞かないが、小さなものはあると思う。自分が顧問をしている部活の生徒には、成績が甘い気がします。
      ごく普通。 靴は、白のスニーカー以外はダメ。 たとえ一本線でもからーが入っていてもダメ。 ローファーもダメ。
      割と可愛いです。 体操着も、割とイマドキな感じで古い感じはしません。 水着も、上下分かれていて、カッコイイかんじです。
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      吹奏楽部が素晴らしい一人だけ落ちこぼれの生徒を見捨てない先生が居る基本的には、見捨てられる
      夏休みに4日くらいの補習授業があるぐらいで、落ちこぼれはおいていかれる
      進学の事は、まだよくわかりませんが、今年度は、推薦で受かった方が前年より多かったそうです。
      授業中は、見回ってくれますが、出来ないこのホロー的な事はないです。
      アクセスは良いと思います。治安は、地域との連携が取れてると思います。
      顧問により力の入れ方が違いますので結果のでる部活と全く結果の出てない部活の差が凄い
      少ないと思いますが有ります。現に転校した子もいるそうです・・・
      公立なので、普通です。紺ブレにグレーのチェックスカート、ズボンです。カバンは、今リュック型が多いですが・・・まだ斜め掛けです。
      何校か見ましたが、最終的には本人の希望校にしました。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      全体的に生徒達が落ち着いてい、素直な子が多い一人だけ落ちこぼれを見捨てない素晴らしい先生がいる
      夏休みだけ4日ぐらい補習授業あり、あとは本人が聞きにいかないと見捨てられる
      受験は来年なのでまだよくわからないので・・・次回だとちゃんとお答えできると思います。
      勉強が分からない子に手を差し伸べてくれる先生か一人しかいない部活指導に手が回って無い
      校舎はふるいです・・・体育館、図書室は普通です。プールはきたないです。
      治安も普通です。アクセスも学区内ですので良いです。地域の目も光ってますので良いと思います。
      顧問不在が多い、コミュニケーションが取れてない、力の入れ方が部活によって違う。
      全然ないわけではありませんが、先生方が結構動いてくれますが、転校してしまう生徒が居ることも確かです。
      制服は公立なので、とてもシンプルです。スカート丈も決まってます。検査などもあるのであまり乱れはありません。
      何校か見に行きましたが、最終的には子供の行きたい所にしました。