>> 公立
>> 共学
公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いい先生がいっぱいいます。逆に嫌われる先生はほぼ全生徒に嫌われてます。
今の1年生が校則を守らない子が多い。授業中にスマホをいじったり、お菓子を食べたり、トイレでピアスを開けたり。先生もどうかと思います。2年生はスカート短いくらいなのでまだマシだと思います。
本町小は全員来るので、人数の少ない鵠沼、大越小の子達は結構頑張って友達作りしないと地獄です。なのでコミュニケーション苦手な子は部活は入った方がいいと思います。文化祭は楽しくないです。体育祭は応援合戦があったりなかったりしますがまぁ楽しいです。毎年救急車は1台必ず来るので気をつけた方がいいです。2年生がやる競技のローハイドという騎馬戦のボールの着いたひもを回してコーンを倒してそれをリレーするやつは、毎年誰かが上から落ちて怪我します。
相談はあたりの先生だとよく乗って貰えます。コミュニケーションちゃんととった方がいいです。
校則はまぁまぁ緩い。学校でスカート短いと今の3年は怒られるけど、何故か1.2年は何も言われてないのかだいぶ短い。髪の毛結ばないと行けないけど、下ろしててもなんも言われないからよく分からない。
結構ある。けど解決してくれない。し、不登校多い。陰口たたくやつがいっぱいいる。
陸部が人気です。テニス部は入らない方がいいとおもいます。
吹部も頑張ってると思います。13年振りに県大会に進みました。女バスはいじめが多いイメージです。
成績取りにくいし、勉強しなくて頭悪い子は悪いです。頑張ってる子は結構偏差値高い志望校合格しているイメージがあります
体育館は、キレイで広いです。エアコンは付いてませんが自分は吹奏楽部なのでべつに気になりません。図書館もキレイです。ベランダありますが出れません。
駅から近いです。治安は不審者のことをよく聞きますが、生徒がなにかされるということはあまりないと思います。
この辺ではいちばんかわいいと思います。ただリボンがダサいのでネクタイ買った方がいいと思います。

在校生 / 2023年入学

すごく明るく本当にいい学校。真面目ではない子もいるが、完璧すぎていないところが楽しい。面白い子達ばかりで飽きない。
どの学年もクラスみんなで仲が良く、とても楽しい中学校です。ですが、悪目立ちをする子達がちらほらいるぐらいです。
ホームページをみればわかりますが、部活では多くの子が賞を受賞されており、また、作品等で受賞されている子たちがたくさんいます。個人的には本当にいい学校だと思います。
theいじめ はないですが、度がすぎたいじりが多いなと個人的に感じます。
進路に悩んだ時は真剣に寄り添ってくれる先生ばかりで、相談しやすい印象があると良く聞きます。
精一杯練習し、暑い夏でもしっかり休憩をとりながら部活に励んでいる印象が強いです。運動部だけでなく、文化部もコンテストなどにでて賞を受賞していたと思います。
頭がいい子は本当に頭が良くて、頭が悪い子は本当に頭が悪いという感じがします。差がひどいです。
図書室はいつも静かで、エアコンや暖房が必ずついていて快適です。
他校の不良がよく近くのスーパーに溜まっている印象。また、近くのスーパーでは二中生利用禁止にされていた。
男女問わずズボンかスカートかを選べるようになったのがとてもいいと思います。

在校生 / 2023年入学

一部の人達を除けばいい人ばかりの楽しい学校です!体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、クラスの仲はすぐに良くなります。
人間関係にさえ気をつければ最高の3年間を過ごすことができますよ!
熱心な先生は昼休みに補習を行ってくださったり、自作のプリントを配ってくださったりします。先生の授業方針に当たり外れはありますが、どの先生も質問にはしっかり答えてくれます。
しかし、高校の内定を貰った人が増え始めるとても騒がしくなり、とても勉強に集中出来る環境では無くなってしまいます。
また、和中は頭が良いとは言えないので福高や香住丘を目指しているようなレベルの高い人には物足りないと思います。そのため、そのような高校を目指している人は塾必須だと思います。
この3年間でだいぶ良くなりました。
眉は整えるくらいなら大丈夫だったり、ベストやカーディガンの色は5色くらいあったり自由になってきました。
ハンドクリームやリップクリームは無色で無香料だったら持ち込みが許されています。
爪検査や前髪検査が定期的にありますが、緩いので心配しなくて大丈夫です。
殴る蹴るなどのいじめは聞いたことがありません。ただ、ちょっとした愚痴やイジりは多いと思います。
大会の実績が良いのはダントツで柔道部です。
団体は全国出場、個人は全国大会出場が6人くらい(1名優勝、1名5位)。
他にも放送部も全国大会に出場していた気がします。
活気は部活によりますが、どの部活も熱心に取り組んでいます。
よく聞くのは私立は博多や城東、公立は香椎や新宮です。今年は例年に比べて福高が多い気がします。あと、たまーに附設やラサールが出るそうです。
学力レベルとしてはそこまで高くないので、推薦や専願が多いです。
専願、推薦、公立が1:1:1くらいです。
三者面談が3年生では2回行われるのですが、それぞれの進路に向けて熱心に相談に乗ってくださいます。
全体的に古いですが、日常生活に特に支障はありません。ただ、トイレの綺麗さや機能性に差があるのでそこは気になっています。(全て洋式です。)
図書室にはたくさん本がありますし、体育館もそこそこ広いです。
しかし、運動場は1000人の生徒がいる学校にしては狭いと感じます。
立地はイマイチです。そして、周りには住宅街があり狭い道も多いので危険だと思います。
治安もあまりいいとは言いきれません。部活が終わったらすぐに帰りましょう。

在校生 / 2023年入学

メンタルが弱い子や、先生に怒られるのが苦手な子、内申点が欲しい子は、ここに来ないことをお勧めします。簡単に言うと、ここは刑務所です。
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
しかし、救いの手も無きにしもあらず。。 心の修行をしたい人にはオススメ
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
私は自校作高校を目指していましたが、正直授業受ける時間は無駄です。
ですが、理科の先生はどの先生よりも熱い指導をしてらっしゃいました。予想問題もピタリと当てており
感謝してもしきれません
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
正直な話
女子には甘いけれど
男子には理不尽な校則が多いかと
特にめんどくさいのが校外でのトラブルです
生徒ではなく、先生からのいじめがひどい
でも、理科社会の先生、技術の先生、音楽の先生は本当に優しかった。
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
感謝してもしきれません
特に問題はなし
たまに運動部で先生が男子に八つ当たりするくらい
はっきり言います
勉強ができる子 苦手な子どちらもいますが
どちらでも、良い進路を辿れています
進路相談の時、下げたほうがいいよとか、そういう威し文句には絶対に負けないでください
それを貫いた先輩方や同輩がいます
私も折れずに頑張りました
充実度は高い
特にプールが広く生徒人気が高い
図書館がちょっと狭いかなぁくらい
家から近い人が多いので、不満は少ないっぽい
治安はどうこう言えないけど、超安全というわけじゃない
着やすい

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の距離が近くとても話しやすかったです。
相談にも乗ってくれ、楽しい毎日を送れたなと思いました!
校則は当たり前のこと書かれてるかなって感じです。前髪は触覚もあり、ずっと前よりかはあまり言われません。
学校全体で1度1年生のいじめがあったと聞かされました。
1年生はそういうことが多いのかなと自分の体験もあり思います。2年生からは何も起きないと思います。
推薦組の面接練習をしてくださり、先生によって優しさが違うのでいい体験になりました。過去問も授業中したり、1、2年の復習プリントを三学期の終わりにはやります。朝も読書から勉強に変わります
サッカー、男テニ、がよく結果残してるかなと思います。先生も経験者が多いです
ほぼ全員進学しています。自分の学年はいませんが一個上には途中で高校を辞めてしまい働いている人もいますがほんの少しです。周りの学校に比べると全体的に学力は低いと思います。
政治の方のおかげで周りの中学校よりも綺麗だと感じます。教室も広くグラウンドも広いと思います
時々バイクの音が聞こえるかなぐらいです。駅から近いと思います

在校生 / 2023年入学

毎日が楽しく、満足ですが、教師層の差が激しいです。
校則(服装や靴)もだいぶ自由になり、体育館にエアコンもついたので涼しいです。
大分市内なら普通くらいと思います。
ツーブロ禁止、髪巻くの禁止等ありますが、全然みんな破ってます。
少ないですが全然あります。
まあ公立中ですし仕方ないかなと思います。
学習のサポート、受験対策はいいと思います。
しかし、先生にもよりますが授業進度が遅いです。
そして先生の当たりはずれがとても激しいです。
はずれの先生は平気で雑談30分とかしてきます。
(授業時間はだいたい45分)
水泳、体操、吹奏楽はとても強いと思います。
体操は部員が少ないですが1人が1位を乱獲してるくらいに強いです。その他部員も2位、3位と体操の賞はほぼこの学校がとっているのではないかと思います。
野球部はほぼ壊滅状態です。全く指導をしないため、部員が一斉に退部してしまいました。野球部希望はクラブチームをお勧めします。推薦も狙えますしね。
(特に自分で頑張れば)どこでもいけます。上野丘から下の方まで全部いけます。毎年東明の特奨に合格する人も何人かいます。
結構いいです。体育館はエアコンがつきましたし、教室のエアコンはキンキンに冷やしてくれます。しかし、音楽室、被服室、技術室、調理室、美術室、理科室???にはエアコンはないので夏場は地獄です。まあしょうがないかなと思います。
わさだタウン等の商業施設もあるので便利です。
大分駅も市内なので5kmないくらいです。
大分市全域だと思いますがブレザーになり、ベスト、カーディガンも着れるようになり良いです。
また、26年からは紺色のシャツも許可されます。

在校生 / 2023年入学

いじめはとても多く、ほんとに苦手な生徒と好みな生徒に対しての対応がとても違うのでどうかと思います。
いじめはとても多いです。いじめといういじめより嫌がらせが多いと思います。靴を隠したり、紙に嫌なことを書いて靴箱に入れられたりなど。
先生たちの教え方はとてもいいと思います。
でもなめられている先生が多く、今の3年生男子は授業中にタブレットでゲーム、YouTubeなどをしていることがあります。あと女子は自分のスマホを持ってきて写真を撮ったり動画を撮ったりして、それをインスタで晒したりなど多いです。
部活はいい方だと思います。自分は部活に入っていないので分からないですが上下関係などは厳しい方だとお聞きしますが楽しいところは楽しいそうです。吹部が凄いとよく聞きますが吹部が1番闇深いらしいです。
今の3年生は悪いと聞きました。高校に行けるか分からない生徒もいるそうです。
体育館はよく試合で使われていることが多いそうです。綺麗な方だと思います。上に卓球する所があるので広いのでそこがいいと思います。ですが体育館は天井がなぜかぎしぎし鳴るのでそこが怖いです。
図書室はよく行っていました。ほこりがよくありますが綺麗な方だと思います。読み聞かせなどイベント事が豊富で楽しいと思います。
とても悪いと思います。
3年生はセーラー服、学ランです。2年生と1年生はブレザーです。他のところよりはいい方だと思います。ですがセーラー服のリボンが緑なのがダサいと思います。ブレザーは中がポロシャツみたいでダサいです。ですが校章がかっこいいのでいいと思います。ですが最近はスカートが短い人が多く、先生は注意している人としていない人がいるので全員にちゃんと注意して欲しいです。

在校生 / 2023年入学

行事の面ではとても盛り上がり、男女の仲も良いですが、自由に過ごしたい人は絶対に来ないでください。
本当に先生が使えません。人として認めてくれないです。
いじめはあります。
ほかの公立の中学校と同じように分からないものを聞いたら答えてはくれます。
また受験期には過去問を配って解説を行ってくれます。
当たり前のことですね。
陸上部が強いみたいです。
毎年関東、全国に行っているらしく、練習はキツそうです。
他の部活も県大会などで頑張っているみたいです。
公立中学校なので翠嵐に行く人もいれば偏差値40くらいの学校に行く人もいます。
学校側がしっかり対策してくれることはないので自分の頑張り次第です。
普通の公立中学校です。でも暖房が効きづらく寒いです。
その他は至って普通です。
駅から遠いです。
個人の感想ですがダサいです。
周りの学校と比べてしまうととても劣ってみえます。
とくに女子のリボンがすごく可哀想です。
あんな紅しょうがリボン誰が好んでつけるのか。

在校生 / 2023年入学

関中学校で楽しめるかどうかはその学年の先生にかかってると思います!
代によっては昭和思考の堅苦しいベテラン先生勢揃いみたいなところもあるのでほんとに代によります
基本的には3年間先生は繰り上がりです
3年生の3月には卒業遠足というものがありどこに行くかは先生が決めるので
まじで先生次第です
夏休みは補習授業?らしいものを任意で受けることができます!
3年の受験期になると教科別で模擬演習をやったり、
入試対策をしたりしてます
正直先生の手作りのプリントなどは役に立ちません
基本的には3年間先生は繰り上がりです
まじで先生次第です
可もなく不可もなくって感じです
過度な校則破りをしてない限り多少破ってもなにも言われません
私たちの代ではありませんでした!
毎年何回かいじめアンケートをやってますか効果があるのかは分かりません
夏休みは補習授業?らしいものを任意で受けることができます!
3年の受験期になると教科別で模擬演習をやったり、
入試対策をしたりしてます
正直先生の手作りのプリントなどは役に立ちません
近くに有名な道場があるためか、剣道部がとても強く今年は関中学生の
通ってる道場が全国1位をとったりしていました!
ウィンドも強くて金賞をとっていました
ここ周辺の中学の中では頭が良いと言われることもありましたが
最近は分かりません、今年は学年の10人30人ほどは難関私立、自校作成高などに行く感じです
賢い学校の行く人と低めの偏差値の学校に行く人でかなり分かれます
体育館も校庭も平均並の広さだと思います!
個人的に本の冊数は多めだと思っていて都度有名な小説などが
新しく入ってきている印象です
昼休みや放課後は図書館で本を読めるので読書好きの方はおすすめです
治安はいい方だと思います、特に目立った事件は聞いたことありません
武蔵関からは徒歩10分ほどです
はっきり言うとダサいで有名だと思います!!
女子はブレザースカート共に青色で男子はブレザーは青、ズボンはグレーです
ですが森英恵さんのデザインで、中々近くの中学校では見ない配色なので
私は結構気に入っていました

在校生 / 2023年入学

先生もいい人ばっかりだし面白い先生もいます
みんな明るくて元気。メリハリないとただうるさいだけですが
学校祭のステージ発表はめっちゃ楽しいです。ひとつでもノリのいい学年があれば相当盛り上がります。
学年、担任の先生もよると思うけど、普通に触覚巻いてる子もいるしケープで固めてる子もいます。スカート丈も膝下が原則ですけどバリバリ膝見えてます。特に3年生。
目に余るようだったら朝の学活とか学年集会で身だしなみ気をつけてくださいと言われる程度です。式の時はスカート丈言われます
汗ふきシートokだけど無香料のやつにしろーと言われます。ただみんな香りつきのやつ持ってます
いじめ自体は自分が知ってる限りない。ただ人間関係のトラブルはあるし、いざごさもあるし、喧嘩したりするところもある
放課後に面接練習してる人います。先生に聞けば色々教えてくれると思うけど、自分から行かないと何も進まない
どこの部活もみんな楽しそうにやってます。ただ顧問と合わないと地獄だと思います
めっちゃ頭いい子もいれば全く勉強できない子もいるので正直ピンキリですが、大体勉強できない子の方が多いです。前の先輩に北高行った人もいるし東高とかの人もいるけど、普通に極わずかです。勉強嫌~って言ってる人から置いていかれます
普通に1年生からしっかり勉強して提出物とかしっかりやってランク稼げてれば頭良い高校は行けると思います。
図書館は広い?かな?色んな本があります
体育館も校庭も普通のサイズです
隣に小学校があります。近い人は10分くらいで着くのかもしれないけど遠い人は30分とか1時間とかかけてます
今年の1年生から変わったので制服は可愛くなりました。旧の方が可愛くないから特に可愛く見えるだけかもしれませんけど、可愛いです。男子は学ラン派だったのであ~と思いましたけど普通にいいと思います
>> 公立
>> 共学