在校生による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学

地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。
中学校ではよくある校則がある感じです。(ピアス、髪色…)
スカートは膝上からなので短めだと思います。
髪ゴムの色指定や、髪型服装チェックがあるのであまりオシャレは出来ません。爪のチェックも入ります。そこはもっと緩くていいと思います。それぞれの個性が出せないのがなーという気がします。
悪口を言う人などがいてクラスの仲は良くない感じです。1度なにかが起こるとずっと続くので不登校になった人もいます。先生もなかなか注意せず、受けた側が悪いなど理不尽なことを言うので楽しいなんて思えません。もう少しクラス仲を良くするためにも対応して欲しいです。
自分は運動部に所属していないため、あまり実績は詳しくわかりません。
まだ進路を決めたりする学年ではないので、詳しくはわかりません。
ただ大学などは推薦があるようです。
体育館も図書館も広く、とても使いやすくて、綺麗にされているのでそこは満足しています。
最寄り駅からも近く、コンビニも3軒ほどあるので学校は良いところにあるとは思います。
制服のデザインは可愛くて満足しているのですが、冬は寒いです。指定のコートしか着てはいけないし、高額なのでそこを改善して欲しいです。

在校生 / 2021年入学

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
校則は緩すぎず、きつ過ぎず、普段通りに生活していればなんの問題もありません。
特に目立ったいじめというものはあまり聞きません。
生徒みんな個性があってとてもいい人たちだと思います。
授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)
それぞれの部活で違う目標に向かって取り組んでいます。
部活は任意制で年に何回か変えることが可能なので自分に合った部活を見つけることができると思います。
不満であることはないですが、まだ卒業生がいないためなんともいえません。
校舎は新しいのでとても綺麗です。
図書室などではさまざまな分野の本を置いています。
JR大宮駅からバスで15分ほど、そのあと徒歩で5分ほど歩きます。
また、スクールバスはソニックシティの近くから出ています。
男女共にとてもおしゃれなもので、女子がスラックスを履いたりできるのでボーイッシュな方にも合うかと思います。
投稿者ID:811909

在校生 / 2019年入学

楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。

在校生 / 2019年入学

学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
良いところ 食堂が綺麗
ぱっと見は校舎が綺麗
iPadが一人1台もらえる
悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
土曜日に学校ある
中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)
これぐらいです
校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
女子は覚えてないですが
と、結構軽い方です
まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
授業中にiPadで調べ物してもバレません
しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
バレません
先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
ソフトテニス部の中3が強い
何回か優勝している
一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
そのまま高校に行くので特に進路もない
が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
でもラノベとかがそこそこあって良い
遠くに中高両方使うグラウンドがある
なぜあんなとこにあるのかわからない
行くのがしんどい
神戸だからそんなに治安は良くない
アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
普通に便利
男子はまあ至って普通
女子のは可愛い らしい
男子側からすると普通

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。

在校生 / 2017年入学

治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
近くの違う学校に行けるんだったら明桜はやめてください。絶対に後悔します。生徒と先生の質が悪い進路が心配
表での目立ったいじめはないですがSNSでのトラブルが絶えません。裏では悪口とか言ってるんじゃないでしょうかわからないです
いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです
部活はみんな一生懸命してると思います。大会実績も残している強い部活が何個かあります。
北区の中では悪い方と先生がいっつも言っています。頭のいい高校に行く人は少ないです。好きな生徒にはいい成績を付けるなどあり、オススメしません。
設備はとてもいいです。充実してて過ごしやすいです、図書館は広いですし学校内にエレベーターがあります
制服はいいと思います。

在校生 / 2018年入学

秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。
近年では緩められては来ていますが、中学生は寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(持ち込みは可能です)(これは禁止する学校が多い)、中学生は指定鞄を持ってこないといけない、男子は上着を着用するときはネクタイを絞めるなど、少し不便なところもあります。しかし、特に生活する上で困ったことは特に無いです。
みんな仲良しで、お互いの個性を尊重しながら、みんな楽しく毎日の学校生活を送っています。
秀英では、文武両道を目指し、部活動をする生徒がほとんどです。また、兼部といって二つ、三つの部活を掛け持ちすることもできるので、運動系と文科系を兼部する生徒が多いです。また、チアダンス部は全国大会にもいきました!
近年では、東大、京大、阪大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など、有名大学への進学実績が伸びていて、今後も期待できます。また、塾なしで東大現役合格している人も出ていると聞いています。
第一体育館は冷房があり、グラウンドは人工芝、メディア室はアップル社のパソコンで総額4000万円が投資されていて(東大と同じレベル)、プールはビニールハウスの温室プール、第一体育館のピアノはぞうのきばが使われているものなど、自慢できることは沢山あります。
最寄駅(通学に使う人が多い駅)は、JR海浜幕張、JR幕張、京成幕張などです。治安は普通にいいと思います。また、JR海浜幕張駅のすぐそばには交番もあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。両方ともとてもいいと思います。男子の夏服はとても通気性がいいらしいです。

在校生 / 2017年入学

校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
まだ良い進学実績はないと思います。
校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
超タイプ

在校生 / 2016年入学

先生と生徒の信頼関係が薄い
先生の勝手な決めつけによる説教が多い
入学した瞬間に3大文化とかいう文化を教えこまれる
清掃 広報 合唱
みんなやる気はほぼない先生達が本気になってるだけ
緩いと思う
いじめをしても怒られるだけで特に何も無い
不要物持っていってはいけないのはどこでも同じことだからなんとも言えない
いじめは多いと思う
先生が気づけてない
気づいたあとの対応によってもっと酷くなることも多い
なくなる訳でもなく酷くなる一方である
部活動での先輩からのいじめは多くある
それにより部活を変えた生徒もいる
授業中に私語をしてても先生も誰も注意する訳では無いのでただただうるさい
先生によっては授業だということを忘れていて来ないことが多々ある
だができない生徒が良い発言をすると先生が喜んで褒めてくれる
強い時は強いが弱い時は弱い
志望校に行く人は多い
校庭は狭い
体育館はまぁまぁ
図書館はしっかりとはしてるがほぼ遊び場となっている
PCルームには40台のパソコンがあるが全て低スペック
ださい
もっとカッコイイ制服のところが他にある
ジャージ
ださい

在校生 / 2017年入学

探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
他校に比べればキツくはないと思う。
表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽