みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /国立 / 共学

評判
富山県

偏差値
富山県

偏差値:49

ガリ勉じゃない。見かけによらずエンジョイ

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
      1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
      この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
      附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
      御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
      体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
      高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
      男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)
      あくまで個人の主観ですが、1年のときからぼっちになりたくない新入生のために附属での人間関係を解説します。
      まず入学当初は、勉強に熱を入れなくていい(でも少しはしてね)ので、一刻も早く友達を作りましょう。オススメは内部生の人と仲良くなることです。内部生は既に友達関係が出来上がっているので、陽キャみたいな人1人と仲良くなれれば芋ずる式で友達が増えます。そして、外部生の人とも積極的に話しましょう。結構共感できることもあって、話してると楽しいです。オススメのトーク内容は受験期の話や小学校の話。相手がどんな環境で勉強してきたか、どんな勉強法をしていたか、というようなことから相手のことを紐解けます。この学校、勉強ばっかりでみんなシーンとしてるかと思いきやそうでもないので、しっかりワイワイできる人間関係作りましょう。あと恋人作りたいなら、3年までに作った方がいいです。3年に入ったらテスト、課題、受験でそれどころじゃないので。でもそんな時に支え合えるのが友達や恋人です。青春したかったり、仲間と高め合いたいなら人間関係必須です。みんな勉強ばっかりじゃなくて、優しいところ、良いところあるんですよ。
      附属の小学受験に落ちたのと、あたまがよさそうだったのでいってみたかったから

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。

【学習環境】
環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70...