在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい

在校生 / 2018年入学

そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう

在校生 / 2017年入学

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。
制服はあるがそれが一番可愛いような気がする。
いじめは一度しか見たことがない。
そのいじめもしっかり話し合い解決しその後も先生たちがしっかり見ててくれる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
女子テニス部やハンドボール部の活躍がすごい
わからない。
体育館が3つ、図書館が1つ、プールは屋内で地下一階にある。講堂や視聴覚室ホールなど設備はとっても良い
今はそこそこ可愛いと思うが来年からはリボンも大きくなるので絶対可愛いと思うしおすすめする。

在校生 / 2016年入学

不登校の生徒が多いです。
毎日朝にランニングを何故かさせられます。
金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
去年からエアコンが設置されました。
cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
結構いいんじゃないでしょうか
いずみ像が謎です
普通なんじゃないですかね?
女子の制服が可愛くないです
あまりわかりませんが無駄に高いそうです
投稿者ID:441908

在校生 / 2016年入学

前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。
他の公立高校と同じであろうが髪の毛のばしたいな。。。
部活が唯一の取り柄かと。バレー部や剣道部は強豪だし、科学部や陸上短距離は去年全国まで行っている。
サッカー部やバスケ部は厳しい練習をずっとさせられているがあまりよい結果を出せていないように感じる
まあ人数が多いので成績上位層は良い高校に行ってると思う
体育館、校庭ともに900人いるとは思えないほど小さい、体育館部活は中で練習できる日が少なく、クラブ頼りになっている。
図書室はマンガ等もあり読書が好きな方は良いと思うかもしれない。
女子は結構かわいい、
男子は学ランなので普通。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2015年入学

医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
医サイは全然ないように感じます。
医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
大学の進学実績は普通だと思います。
自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
難関を目指せるレベルだと思います。
新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
(あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
高いです。
本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。

在校生 / 2015年入学

勉強が好きでこの大学に行きたい!という明確な目標がある人にはとても向いていると思います。
ただ、それ以外の人は他の中学校に行っても良いと思います。途中で気持ちが変わっても、中高一貫なので高校受験などはとても大変です。
慎重に考えて受験した方が良いです。
正直、中学・高校生活、青春したい!!という人には全く向いていません。
補習などはほぼ毎日と言っていいほど先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
しかし、授業のスピードも速いため自分でしっかりと予習復習を行なっている人以外は浅い理解で終わっている部分もあります。
わかる人に合わせて進んでいくペースなので、塾に通っている人が多いです。
慎重に考えて受験した方が良いです。
女子は、スカートが膝が隠れる程度という校則がありますが少し膝が見えただけで買い替えろと言われました。そこに関しては厳しいです。
その他では、基本的に体育着での登下校は禁止なので、部活動が終わった後にわざわざ制服に着替えるという決まりが面倒臭いです。
あからさまないじめなどはありません。
その学年によります。
部活動はゆるい部活動と厳しい部活動との差があります。
部活動の種類は多い方だと思います。
勉強について行ければ、希望する学校に行けます。
夏はクーラーがあり基本涼しいです。
もともとは古い校舎ですが、トイレや教室なども工事が行われていて綺麗です。
入学当初はブレザーで新鮮さが気に入っていましたが、年が経つにつれて女子は他の学校に比べて長すぎるスカートやブレザーが残念という感じです。
同じものを高校生になっても着ると思うとうんざりです。可愛い制服を着たい人には、絶対にオススメしません。ダサいです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2016年入学

とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!

在校生 / 2016年入学

みんなに自慢したくなる学校です。
朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
イジメはありません。
みんな 仲良く助け合っています。
クラスでよく話し合いもします。
補習は しっかりしてくれます。
わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
クラブの数も豊富。とても盛んです。
ほとんど子が所属しています。
90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
理系コースの子は 他大学へ進学。
前記の通りです。
図書館もとても 広く明るい。
運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
2016年 冬完成予定。
制服は無い。
なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。