在校生による中学校の評判(口コミ)

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2016年入学

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。

在校生 / 2022年入学

かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。

在校生 / 2021年入学

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。

在校生 / 2019年入学

二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。

在校生 / 2018年入学

いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。

在校生 / 2018年入学

進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
勉強熱心な生徒も多いので、刺激をもらえる。でも、いじめが多く、また教師のいじめに関しての対応はひどい。
いじめを教師に相談してもなんの解決にもならず、最終的にはいじめられていた側がいじめた側の方に謝って何事もなかったように丸く収めようとした。いじめにあって教師に相談しても何の解決にもならないということを学べる良い学校。またこの学校には学力がとても高い人からとても低い人など様々な人が集まっているので、頭が良い人ほどいじめをする人は少なく、頭が弱い人ほどいじめをするという極めて当たり前のことを強く感じることができる。
進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。
楽しそうな部活、真剣に取り組んで実績を残す部活もあるが、一部いじめだらけで顧問も無能で部活がある。その部活の顧問の方は、いじめられている現場の前で「お前ら、いじるのはその辺にしとけよ~笑」と、漫画ではよくあるセリフを、実際に言った。その部活に入らないように気をつけて下さいね。
公立の割にはいい方だと思う。大阪トップレベルの高校に行く人も多い。
広くて良い。雨の日も校内が広いので友達と探索したりして暇を潰せる。
関大前駅が近くでアクセスは良い。また千里山駅からも遠くはない。
ブレザーなので、学ランに比べたら、個人的には可愛くていいと思う。