>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
何かと厳しいと思う。
靴下、靴は白でないといけないです。
中間服では下着も白と決められています。
体育館シューズは指定のものです。
女子のスカートは膝が見えないようにと言われていますが、微妙な人も多いです
私の学年では、1度だけいじめがあったことがあります。
しかし、いじめという感じではなく、無視とか避けられたりしている人が少しですがいるという印象です
テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。
珍しい和太鼓部があります。
陸上部や水泳部では全国出場している人もいます。顧問の先生によって熱意が違いますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。
卒業後は東高校や南高校、鳴尾高校などの近くの公立高校に進学している人が多いと思います。自分自身あまりよく分からないのですが…
南校舎は耐久性がありそうですが、北校舎はちょっと怖いです…
トイレはほとんどが和式でたまに水が流れなくなったりします。
体育館も小さいと思います。
住宅街にあるので安心感があります。
女子セーラー服、男子学ランです。
昭和感があると親は言っています。
女子の夏服がとてもダサいです。何とかして欲しいです。

在校生 / 2022年入学

芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。

在校生 / 2024年入学

基本的には良い学校だけど教師であたまおかしいような人がいる。
同じことをずっといって来たり掃除中突っ立っていて邪魔で掃除がしっかり出来ていないと判断したら美化委員にすぐ怒ったり注意をしろと言ってきたりする。物の貸し借り禁止ではあったが貸し借りするだけで生徒を泣かせたり。
少し友達とじゃれていると心配になることするなと怒られたりもする。
補習は基本投げやり。
聞いたら分かりやすく教えてくれる先生もいるが何度も同じことをややこしく説明する(教科書通り等)先生もいてめんどくさい。
いらなくないかそれ。
なんでそこまで縛られなくてはならないのか。
と思う内容が多々ある。
1年生ではあまり聞かないが2年生ではいじめが原因で学校に来れなくなったり児童相談所に連れていかれている人がいる。
補習は基本投げやり。
全校集会などで表彰伝達がありますがよく表彰されています。
各部活それぞれの熱意があっていいと思う。
新1年生(2024入学)のサボりも多いようですが。
350超えていたら西高にいけるよ。と言われ別を目指すなら400以上はないとダメだから頑張って、と言われたりする。
学力レベルは周りより少し低いと思う
破損していたり危険な部分なども無いので良いと思う。
基本的には綺麗で過ごしやすい施設が多い。
卒業生が自転車で門にたまって登校すると話しかけられたりする。
今年から制服が変わったけどブレザーで余計にダサくなった。
全部色が同じで下はチェック柄、ブレザーはガタイがごつく見えて嫌。
これなら2.3年生の制服の方がだいぶマシだと思う。

在校生 / 2022年入学

小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。
まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
今は自動販売機が設置されていてかなり便利。
体育館もエアコンが常備されており冬場でもかなり快適
これは、とても多いです。
特に今の2年生。女子が女子の悪口を影でコソコソ言ったり本当に良くないです。そして、嘘である事も本当かのようにペラペラと嘘の情報をみんなに流す生徒がいます。
3年生は案外落ち着いていてユーモアが溢れますが時々喧嘩をしているのがよく見れます。
そして最後に1年生。今の1年生は1番落ち着いている学年です。比較的礼儀のある生徒ばかりで、中にはちょっとやんちゃな子がいるくらいであまりうざくはありません。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
クラブ数は生徒数が少ないので、野球、女テニ、男テニ、バスケ、バレー、吹奏楽、創芸(美術)しかありません。しかし吹奏楽はかなり顧問が力を入れているのでいい実績を残していると思います。
まぁ、これは生徒本人の努力次第ですが、基本的に第1志望に入れている高校には入れている人が多いと思います。部活関係で私立に行く人もいれば公立に行く人もいます。
体育館はエアコンが常備されているので冬場はとても暖かく、夏場は扇風機と冷房で少し涼しいです。
図書館は冬場はヒーターが用意されてあり、とても暖かく過ごしやすいし、1部漫画があり、覚えている限りですと、(ちはやふる、ダイヤのA、ワンピース、推しの子、ハイキュー、スラムダンク)などがあり読めるのでとてもいいです。
まぁ、小学校かれエスカレーター方式なので近所の人たちも顔なじみがあり良いです。
しかし、中学生はUR団地に許可を得て、通らしてもらっていましたが、今はもう通れなくなりました。(朝からうるさい。車のクラクションを鳴らしているのにどかない)などと苦情が何回もあったのでダメになりました。
今の2年生と3年生はThe普通の制服でしたが1年生は制服が新しくなりスカートの丈がやや長めと感じますが、特になにもありません。
そして体操服はFILAの体操服で、私服で登校しても良い日(カジュアルウィーク)というのが新しくルールが設けられました。

在校生 / 2023年入学

生徒に問題児とかはほとんどいない だけど
あまり快適に過ごせないし、意味不明な校則が多いから評価はあまり良くない
厳しすぎると思う 特に自転車通学をするときにカバンは必ず荷台に結ばないといけない校則は意味不明 カバンは前かごに置いても背負ってもいいようにしてほしい
ひどいいじめは聞いたことないが、先生が知らないだけでしつこくいじられてる人も一部いる いじられている人は嫌がっている
勉強の分かりやすさは先生によるが、テスト前の課題が少し多すぎる
部活はみんな頑張ってるし、自分もみんなも楽しそうにやっている でもテニス部のコーチは少し座ってただけの人をすごく怒っていた テニス部の友だちから聞いた話だと、コーチから借りたラケットがタバコ臭かったらしい
普通だと思う テストの点数がすごく高い人もいれば、すごく低い人もいる
充実度はあまり良くない 校舎から校庭が200メートルくらいあるし、雨が降ると校庭の廊下や階段がすごくぬれて滑りやすくなる 普通に危ない
治安は良い方だと思うが、校舎までの坂が長すぎて登校するのが大変 自転車通学だと特に大変
少し動きにくいのはまだいいが、制服の下くらい好きに着させてほしい 制服についても校則が厳しすぎる

在校生 / 2022年入学

いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。

在校生 / 2023年入学

基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。

在校生 / 2021年入学

もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
昨年から校則が緩くなったと感じます。
しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
その他にも成績を残しているクラブがあります。
学年によって異なると思います。
が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
が、いい人と悪い人の差が凄いです。
ボロいと思いますが不便な事はありません。
トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
良くも悪くもない。
が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
体操服は薄いので冬には厳しいです。

在校生 / 2022年入学

普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。

在校生 / 2020年入学

良くも悪くもありません。先生により大きく当たり外れありますが先生とも気楽に話す事ができとても明るい学校です。たまに学年でもクラスにより伝えられる内容に差があります。そこは不満です。
他の公立中学校で許されているタイツの着用可などが出来ておらず時代遅れな感じを受けます。スカートはおらないなどと他の中学校とあまり大きくは変わりません。
いじめがあると言うのをあまり聞きません。みんな仲良くしています。
先生によって補習を付ける先生もいます。分からない所は直接先生に聞きに行くと1から丁寧に教えて貰えます。
女子ソフトテニス部やサッカー部が強いです。部活に入っている生徒はみんな一生懸命取り組んでいます。全体的に活発です。
まだ受験を受けていないためよく分かりませんが偏差値50~60程度の学校に行きたいと言う人がほとんどです。
体育館は校舎から濡れずに行くことができとても便利です。夏は大きい扇風機冬はヒーターのような物が集会で後ろに置かれますがあまり効果は見えません。図書館は週に2回30分程度と不便な感じがします。
不審者情報を良く聞きます。道路が近くにあるため車がよく通ります。駅からは遠く不便です。家から近い子は2~3分で着きますが遠い人は1時間くらいかかります。
女子はセーラー服男子は学ランです。いたって普通です。どちらかと言うとダサいです。セーラー服はポケットが2つしかなく胸ポケットもあまり使えません。
>> 兵庫県
>> 公立