>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人を、状況に応じて、指導してくれてい多様に思えます。その点においては、評価は良かったと思います。生活面の指導は厳しかったと思います。
目立った、いじめはありませんが、陰に隠れた小さないじめはあったように思います。いじめアンケートのようなものは、ほとんど実施されていませんでした。
授業についていけない生徒が多かったような気がしますが、補習の制度があまりなかったと思います。
スポーツも文科系も、みんな、部活動に励んでいたようです。陸上部は、全国大会にも出場できるほどでした。
できるだけ、不合格にならないところを受けさせようという姿勢が、好きではありませんでした。どのよう科高校を受けるにしても、必ず、滑り止めを受けさせようとしていました。
トイレの手洗いは自動で、よかったです。ただ、掃除が行き届いていない分、汚いところもあって、不快になることもありました。
ほぼ、みんな、自転車通学でした。遠い生徒は40分くらいかけて、自転車で来ていました。
女子はセイラーフクで、冬場は、制服の下にしか着込んではいけなかったので、大変です。カーディガンなどは着てはいけませんでした。
指導に熱心な先生もいれば、あまりそうではない先生もいました。厳しいけど、慕われている先生もいました。
公立中学校に行くことしか考えていなかったので

保護者 / 2012年入学

この学校では、生徒への指導があまりよくない評判をききます。もっと先生方も熱心な指導をお願いしたいです。
小さないじめは、あるかもしれない環境だと思います。むずかしいとは思いますが、やはり、親や教師が、子供に対してどれだけ感心をもって接することだと思います。
なかなか、友達同士で集まって勉強するような環境にかけているよう
これといって、目立つ部活動もなく、もっと部活動にも力をいれてほしい
高校への推薦の仕方に問題があるようにおもえる。不公平差にかけるようにおもいます。
昔と環境が違ってきているので、冷暖房機器の設備等、考えて勉強しやすい環境にしてほしい
なんとか、自転車や徒歩でいける距離です。雨や雪などの日は大変です。
非常にお金のかかるものだとおもいます。もっと安くなるような方向になればと思います。
熱心な先生がなかなかおらず、生徒が、学校に行きたくなるような学校づくりをしてほしいです。

保護者 / 2014年入学

一般的な公立中学です。人数が多いために先生も細かな面倒は見てくれないと思いますが、生徒自身が自分で考えるようにはなるのではないでしょうか。
ケンカは聞きますが、いじめは聞かないです。一般的な公立中学という印象です。
担任、授業担当によりけりという印象です。他の中学がわかりませんが定期テストが少ないことが不満ですね。
昨年度はバスケットボールと野球が強いと聞きました。人数が多いので初心者て中学から始めるのは個人競技種目では場所がなく、大変なようです。
わかりませんが、皆好きなところに行くのではないでしょうか。草津東が近いので、進学された話は良く聞きます。
外観からは普通の公立中学です。特に古いことも、真新しいこともありません。人数が多いので部活のグランド等は狭いのかなとは感じます。
最寄駅から近いと思います。部活の大会等電車で行くときは楽ですね。学区は広いので半数程度の子供は自転車みたいです。
普通の学生服です。滋賀県の公立高校も学生服ですので、進学時にそのまま使えて助かります。子供は部活がある時は体操服で出ていきますが。
昨年度はバスケットボールの顧問の先生が有名なかただとは伺いました。野球も強いと聞きましたので先生が熱心なのかもしれません。

保護者 / 2013年入学

いじめ対策はしっかりしてくれるけど、いい先生そうでない先生がいる 熱血先生はしっかりしているけど口が悪いです
いじめは多いです 生徒のレベルが低いです
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです
先生によって違う、熱血先生もいれば頼りない先生、怠慢な先生もいる
膳所高校
良い企業に就職したいから

保護者 / 2013年入学

特に思い当たることはありませんが、生徒数の多いことが良くも悪くも感じられるような。
生徒たちが中心になり、いじめに対する取り組みをしているという話を聞きました。
授業態度(発言や意欲)、定期テスト前に出される各教科の課題も成績評価に重要な要素なので、テストの点数さえ良ければいいという訳ではないようです。
部活動が盛んで、運動部、文科系どちらもさまざまな大会で素晴らしい実績を残しています。
県内の公立進学校へ進む生徒は、学校の授業以外に勉強しているようです。
学区が広いため、住んでいる場所によっては通学に時間がかかりますが、住宅街の中にあるため環境はいいと思います。
男子は、黒の学生服(学ラン)、白のカッターシャツ、女子は紺のブレザー、プリーツスカート、ベスト、白ブラウス、エンジ色のネクタイという、目立った特長のない制服ですが、清潔感があっていいと思います。男子は、進学する高校によっては上着のボタンを換えるだけでOKなので、経済的かもしれません。
どの先生も子供たちのために熱心に指導されているような印象を受けます。

保護者 / 2013年入学

部活は熱心だが、個人のレベルが違いすぎ指導にもバラつきがあると思う学習面は、取り組みはいいと思いと思う
いじめはあるし、携帯の’ライン’でもあるようだ。もともと日吉はガラがよくないので、不安。
自身の子があまり補習に参加していなかったのであまりよくわからない
小学校からのクラブで出来上がって来ている子が実績を出している形がある。
初めてで進路の栞を読んだがあまり理解できなかったような気がする
駅から近いのがなによりです。ただガラがあまりよくないので不安なとこもあります。
女子のスカ-ト丈が短すぎに思う。なんとかならないのかとおもう
先生のこのみがあり、教科によっては成績に差が出てしまっていたと思う
大津商業高校
オープンキャンパスで本人が気に入った為

保護者 / 2013年入学

道路を挟んで小学校、歩いて3分で市役所があり、通学には大変便利な立地です。まあ、普通の中学校だと思います、
いじめは少ないと思います。数年前までは問題児がいたようですが、最近は減ったと聞いています。
障害時専用のクラスがあり、しっかり面倒を見るといわれてそのクラスを選びましたが、言うだけで大したサポートもなく、さすが公立と思いました。普通クラスとの交流授業も科目制限があり、希望に沿った授業が受けれなかったし、個人に合わせたカリキュラムもない。いちおう体面上やってます、といった感じ。
普通の中学校なので、勉強する子もいればクラブに熱中する子もいます。
押し付ける現況法ではなく、勉強したかったら塾に行きましょうという感じ。行きたいところに行けるでしょう。
最寄駅から徒歩で15分なので便利です。周囲は住宅地ですし、治安はいいと思います。
普通の中学校なので、制服も普通です。お金はかかりません。
彦根総合高校
精神障害児を受け入れてくれる高校だったから。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく人権学習がたくさんありました。ウォークラリーがあり東海道メインで歩きます。ただ校舎が古すぎます。
色々な生徒さんがいるのでトラブルも様々でした。親御さん含めて話し合いがもたれていたように思います。相談場所はカウンセラーの先生や学校以外の電話などでの悩み相談も市のほうであるので話せる場所は多いと思います。
先生は熱心だと思いますが勉強や受験などは気合でやってたようです。
運動部も文化部もそえぞれ頑張ってます。毎日練習に励んでいます。
卒業後の進路は大体高校へ進学します。大学へ行く人も就職する子もいます。
駅の近くで大型トラックがたくさん通るので注意が必要です。横に並んで走ると大変危ないので必ず一列になるよう注意が必要です。学校の運動場のまん前に交番があるので安心はできると思います。大抵の子が自転車通学です。1年目の5月などは特に疲れも溜まります。良く睡眠をとって栄養を付けてしっかり寝て自転車に乗るよう心がけたほうが良いかと思います。
普通です。購入先は何軒か決まっていました。
熱心な先生が多いと思います、私の子がいた時はやんちゃな生徒も多かったですがしっかり押さえる先生も一人いらっしゃいました。
自然に区割りでここの中学に決まってました。
高校です
家の近くの高校で受けられる高校でした。

保護者 / 2014年入学

町内4小学校からひとつの中学校ということで、かなり大きな学校ですが 先生方が熱心で頑張っています。
学校を挙げて いじめに取り組んでいて 何かあるときにはすぐに対応されているみたいです
すべての教科において 意欲のある子に対しては徹底的な教育をやっておられると思います。
バレーボール部が毎年良い成績を収めています 他のクラブも頑張っています。
滋賀県の県立高校がかなり広い門になっています 志望については個人の頑張りが一番だと思います。
駅前に近く スーパーやコンビニが間近にあることから ごちゃごちゃした感じを受けます
普通の標準服で あまりかわいくありません もう少しおしゃれにしても良いのでは?
体育クラブの顧問の指導はとても熱心で 良い成績を収めています。

保護者 / 2013年入学

義務教育の最終段階において、大人の一方的な考えを押し付けるだけでなく、自分で考えることが重要であるということを教えてもらったと思います。
不登校気味な子がいるというのは聞いたことがありますが、いじめというのは聞いたことがありません。
テスト前には質問教室が開かれ、先生に質問したり、学習したりできました。普段は聞きにくいことが質問できてよかったと思います。
音楽部や吹奏楽部は、常に大会で賞をとっています。町主催で、レスリングやビーチバレーも部活動として認められています。
交通の便があまりよくない地域なので、地元や周辺の高校に進学する人が多いです。もちろん遠くても進学する人はいます。
町内に一校だけなので、時間をかけて通学してくる子もいますが、町の中心的な場所に学校があるため、便利なほうではないかと思います。
紺色のセーラー服です。夏は白色のシャツにスカートです。シンプルなのでよいと思います。
中学生ともなると、生意気なことも言うものですが、大人目線でうまく対応してもらえていると思います。
>> 滋賀県