みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  水口中学校   >>  口コミ

水口中学校
(みなぐちちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 水口城南駅 /公立 / 共学

水口中学校 口コミ

(5) 滋賀県内63 / 74校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
      教師陣の中にも部活をサボったり、靴のまま校舎内や外を行き来している方など、生徒に校則に関しての注意する資格の無い方がいる。他にもおかしな部分はたくさんある。
      いじめがあっても、うやむやにして終わります。実際に友人がいじめにあいました。他にも隠れたいじめが多いです。
      教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。
      陸上部が全国出場した。文化部も運動部も種類が豊富で楽しめる。帰宅部もあり、クラブチームに所属している人も多い。
      どちらかと言うと雑。滑り止めは絶対受けさせられる。担任はどちらかと言うと丁寧に指導してくれたので、良かったが、雑な教師は雑。
      図書室の本はとても多く、漫画も豊富で使いやすい。体育館もグランドもとても広い。が、校舎内は狭く感じる。
      通学路は危険がたくさんある。貴生川方面は、不明。不審者情報は1学期間で1度くらいのペースで聞く。
      女子はエンジのラインが入ったセーラー服。男子はThe学ラン。可愛いと思えば可愛いのかもしれない。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      公立中学校しか興味なかった。また、近くに水口東という県立高校があったが、遠い。
      甲西高校
      家から近く、偏差値的にちょうどよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校ですが、都会ではないので校舎やグランドが広く、みんな生き生き伸び伸びとした性格の子が多いです。部活や行事が活発で、特に体育祭は学年縦割りの色別対抗で、応援団やソーラン節の踊りに加えてオリジナルのダンスも入り盛り上がります★先生方の指導も熱心で温かい学校です!
      特に厳しい感じではないです。着崩す事も少ないです。ただ気になるのは、自転車通学でのヘルメット着用がゆるい気がします。
      いじめは非常に少ないように感じます。多少ヤンチャの子もいますが、目立ってひどい話は聞きません。
      受験対策として、毎月の実力テストなどあり、進路指導専門の先生もいて相談しやすい環境です!
      部活の種類も多く、ほとんどの生徒が所属しています!文化部も豊富です!
      行きたい高校への推薦の勧めなど、先生方からの提案もあり良かったです!
      生徒数が多いのに加え、緑も多い環境に建っている学校なので校舎もグランドも大きいです!
      トイレが綺麗なのがいいです!
      男子は詰襟の黒の学生服!
      女子は紺色にエンジ色のラインの入ったセーラー服!可愛いですよ!
      玉川高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質管理職の質にずいぶん差がある。いい先生に担任になってもらえればいいが、そうでないと最悪。
      暖房設備もしっかりないのに、冬場も、ひざ掛けもカーディガンも禁止されている。
      目立ったものは愛用だが、隠れて見えていないだけ。逆に、いじめではないのに、いじめだと誤認されて指導されることがある。
      受験対策指導は学習面では、ほとんどないに等しいと思われます。
      一部のクラブ活動が素晴らしい成績を収めているようである。ここ数年陸上部の活躍が目覚ましい。
      近くの学校を選ぶ生徒が多い。ほんの数名が県内の進学校に受かる程度。
      マンモス校で、すべてが手狭の感じがする。エアコンの設置もない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的。
      そのまま行ける学校はここだけだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。冬期講習のみ利用。
    • 利用していた参考書/出版書
      一冊もない。
      水口高校
      一番近かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人を、状況に応じて、指導してくれてい多様に思えます。その点においては、評価は良かったと思います。生活面の指導は厳しかったと思います。
      目立った、いじめはありませんが、陰に隠れた小さないじめはあったように思います。いじめアンケートのようなものは、ほとんど実施されていませんでした。
      授業についていけない生徒が多かったような気がしますが、補習の制度があまりなかったと思います。
      スポーツも文科系も、みんな、部活動に励んでいたようです。陸上部は、全国大会にも出場できるほどでした。
      できるだけ、不合格にならないところを受けさせようという姿勢が、好きではありませんでした。どのよう科高校を受けるにしても、必ず、滑り止めを受けさせようとしていました。
      トイレの手洗いは自動で、よかったです。ただ、掃除が行き届いていない分、汚いところもあって、不快になることもありました。
      ほぼ、みんな、自転車通学でした。遠い生徒は40分くらいかけて、自転車で来ていました。
      女子はセイラーフクで、冬場は、制服の下にしか着込んではいけなかったので、大変です。カーディガンなどは着てはいけませんでした。
      指導に熱心な先生もいれば、あまりそうではない先生もいました。厳しいけど、慕われている先生もいました。
      公立中学校に行くことしか考えていなかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      マンモス校ならではということで、友人関係、教師との関係ともに、浅く、幅広いといったところです。
      ないとは言い切れないでしょう。主だったものは公表されることなく、うやむやにといった感じを受けます。
      学校だけの勉強ではついていけていない生徒が多いのでは、という感じを受けます。
      近畿大会に出場できるくらいの部もあり、自分のやりたいことに集中して頑張っているようです。
      近隣に公立高校が複数あるのはいいことだと思います。中には、県内有数の進学校に行く生徒もいます。
      トイレは快適です。バリアフリー化されているようで、蛇口を触ることなく手が洗えます。
      自転車通学なので、何とも言えません。ただ、もう少し自転車道がしっかり整備されないと、危険かもしれません。
      かわいいとは言えません。セーラー服は上からかぶるタイプで、着づらいです。校則上、冬は、中に着込まないといけません。
      本当にいろんな先生がいらっしゃいます。したがって、担任や部活指導の先生は、当たりはずれがあると思います。
      自宅から近く、受験の必要がなかったので。