みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  水口中学校   >>  口コミ

水口中学校
(みなぐちちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内24 / 51校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校ですが、都会ではないので校舎やグランドが広く、みんな生き生き伸び伸びとした性格の子が多いです。部活や行事が活発で、特に体育祭は学年縦割りの色別対抗で、応援団やソーラン節の踊りに加えてオリジナルのダンスも入り盛り上がります★先生方の指導も熱心で温かい学校です!
      受験対策として、毎月の実力テストなどあり、進路指導専門の先生もいて相談しやすい環境です!
      行きたい高校への推薦の勧めなど、先生方からの提案もあり良かったです!
      生徒数が多いのに加え、緑も多い環境に建っている学校なので校舎もグランドも大きいです!
      トイレが綺麗なのがいいです!
      部活の種類も多く、ほとんどの生徒が所属しています!文化部も豊富です!
      いじめは非常に少ないように感じます。多少ヤンチャの子もいますが、目立ってひどい話は聞きません。
      特に厳しい感じではないです。着崩す事も少ないです。ただ気になるのは、自転車通学でのヘルメット着用がゆるい気がします。
      男子は詰襟の黒の学生服!
      女子は紺色にエンジ色のラインの入ったセーラー服!可愛いですよ!
      玉川高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質管理職の質にずいぶん差がある。いい先生に担任になってもらえればいいが、そうでないと最悪。
      受験対策指導は学習面では、ほとんどないに等しいと思われます。
      近くの学校を選ぶ生徒が多い。ほんの数名が県内の進学校に受かる程度。
      マンモス校で、すべてが手狭の感じがする。エアコンの設置もない。
      一部のクラブ活動が素晴らしい成績を収めているようである。ここ数年陸上部の活躍が目覚ましい。
      目立ったものは愛用だが、隠れて見えていないだけ。逆に、いじめではないのに、いじめだと誤認されて指導されることがある。
      暖房設備もしっかりないのに、冬場も、ひざ掛けもカーディガンも禁止されている。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的。
      そのまま行ける学校はここだけだった。
      ない。冬期講習のみ利用。
      一冊もない。
      水口高校
      一番近かった。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人を、状況に応じて、指導してくれてい多様に思えます。その点においては、評価は良かったと思います。生活面の指導は厳しかったと思います。
      授業についていけない生徒が多かったような気がしますが、補習の制度があまりなかったと思います。
      できるだけ、不合格にならないところを受けさせようという姿勢が、好きではありませんでした。どのよう科高校を受けるにしても、必ず、滑り止めを受けさせようとしていました。
      指導に熱心な先生もいれば、あまりそうではない先生もいました。厳しいけど、慕われている先生もいました。
      トイレの手洗いは自動で、よかったです。ただ、掃除が行き届いていない分、汚いところもあって、不快になることもありました。
      ほぼ、みんな、自転車通学でした。遠い生徒は40分くらいかけて、自転車で来ていました。
      スポーツも文科系も、みんな、部活動に励んでいたようです。陸上部は、全国大会にも出場できるほどでした。
      目立った、いじめはありませんが、陰に隠れた小さないじめはあったように思います。いじめアンケートのようなものは、ほとんど実施されていませんでした。
      女子はセイラーフクで、冬場は、制服の下にしか着込んではいけなかったので、大変です。カーディガンなどは着てはいけませんでした。
      公立中学校に行くことしか考えていなかったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      マンモス校ならではということで、友人関係、教師との関係ともに、浅く、幅広いといったところです。
      学校だけの勉強ではついていけていない生徒が多いのでは、という感じを受けます。
      近隣に公立高校が複数あるのはいいことだと思います。中には、県内有数の進学校に行く生徒もいます。
      本当にいろんな先生がいらっしゃいます。したがって、担任や部活指導の先生は、当たりはずれがあると思います。
      トイレは快適です。バリアフリー化されているようで、蛇口を触ることなく手が洗えます。
      自転車通学なので、何とも言えません。ただ、もう少し自転車道がしっかり整備されないと、危険かもしれません。
      近畿大会に出場できるくらいの部もあり、自分のやりたいことに集中して頑張っているようです。
      ないとは言い切れないでしょう。主だったものは公表されることなく、うやむやにといった感じを受けます。
      かわいいとは言えません。セーラー服は上からかぶるタイプで、着づらいです。校則上、冬は、中に着込まないといけません。
      自宅から近く、受験の必要がなかったので。