>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自宅からも近いし立地的にも良い場所にあって良かった。給食が無くお弁当持参なので大変でした。スクールランチもあったけど美味しくないらしく利用する生徒さんは殆ど居なかった。
頭髪チェック・裏ボタンチェック等があったが坊主にしないと駄目!とかは無く普通だと思う。
昔は荒れていたようですが子供が入学した頃には落ち着いていて逆に他校から絡まれてました。
夏休みは部活ごとに顧問の先生が定期的に課題が終わっているかのチェックをしてくれて終わって無ければ部活に出れなかったり途中で帰されたり部活の部屋でやらせたりしてくれた。
中3の時に県大会に出場出来た。顧問の先生も上手い下手では無く真面目に練習してるかどうかを見てくれた。陸上・サッカー・野球が強かった。
生徒一人一人に向き合い、その子に合った進路を進めてくれたり、この教科が弱いから重点的にやる様に指導してくれた。
部活が体育館使用の部活でしたが、色んな部活が使用していてコートを広く使えなくて少し可哀想でした。
普通の学ランでした。女子はセーラー服でした。可愛くもダサくもなかった。

保護者 / 2011年入学

普通だと思う。嫌な雰囲気でも無く、楽しめる人は楽しめると思う。
先生も嫌な人はいなく、話しやすい。
部活も弱くはない。
そんなに厳しいイメージは無い。ピアス開けてたり髪を染めてる人もいたが、注意して終わるくらいだった。
いじめはあった。先生もそんなにがっつりは助けてくれない。
テスト前になると質問会を開いてくれる。
受験の時も推薦の面接練習に真剣に取り組んでくれた。
クラブはそんなに種類は無いけど、楽しめる。
大会に頻繁に出ていたイメージは無い。
先生方が真剣に取り組んでくれるので叶いやすい。
進路についての説明会とかがままにあって良かった。
図書館は申請を出したら、欲しい本が置いてもらえる。
体育館も普通に良い。
女子のスカートがグレーのチェックで他の所とは被らず、可愛いと思う。

保護者 / 2010年入学

校舎が新しくてきれいです。昨年からは教室に冷房がついたので、暑い日は冷房が入って涼しく学習できます。
いじめは、あまり聞きません。大々的にいじめ対策を行っているという感じではないです。
学習環境は、冷暖房完備なので、良いと思います。ただクラスによっては、学習環境を乱すような生徒がいるのも事実です。
部活動は、希望者だけが参加できるので、全員が入っているというわけではありません。
子どもの塾の先生に聞いた話ですが、市内の中学校の中では下のほうだといわれました。
校舎が新しいのでそこはよいと思います。校庭が小さいので、運動会は外部の陸上競技場を使います。
近隣に住んでいる生徒が通っているのでさほど不便はないと思いますが、JRやバス停は近くにありません。
男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服です。女子の夏のセーラー服はかわいいです。
熱心な先生もいらっしゃいますが、そうでもない先生もいらっしゃいます。どこでも同じだと思いますが。

保護者 / 2010年入学

生徒間の問題が出てきたら、教師が家まで来て話し合って取り組んでくれました。お忙しい中来てくださったことに感謝です。
生徒間の問題が起こったら、教師がすぐ行動してくれる良い学校だと思います。
学校を休んでも、仲の良い友達に教えてもらっていました。お手紙も
上位を取った生徒の名前がスローガンに載っています。刺激し合って頑張っているのが良いと思います。
例年の倍以上の生徒が進学校に入学しました。在学中は模試を多く受けてきました。
グラウンドが狭く、水たまりが多くあったように思います。しかしプールは新しくなり生徒には好評です。
治安がなく、コンビニの近くにあり、立地が良い立地だと思います。
一般的なもので、特に変わったことはありません。
生徒間の問題があっても、教師が家まで来て相談してくれました。
進学校
大学に行きたい

保護者 / 2014年入学

この中学は公立であり のびのびとした自然豊かな地域で 赤楽活動できる中学だとも思います
厳しさは感じられません
外から見ている限り 校内でのいじめはないように思われます。ただ先生に個人差があり それについて生徒が嫌がっている話はあります
公立中学にありがちな 全体を平均して指導するやり方で まあまあだと思います
その年によって 結果が違いますが おおむね体育系では良い成績を残しています
滋賀県公立高校には振り分けで成績に応じた進学をしていると思います
校庭は広く 設備も充分整っていると思います。プールもテニスコートも専用であります
校区が広く 遠方の生徒は自転車を利用してますが 交通安全に疑問があります
一般的なものだと思われます。普通の制服です
先生の格差が見られ 熱心な先生とそうでもない先生がいるように見受けます
公立ですので 普通です。

保護者 / 2014年入学

中学生活になかで特に部活動が大きかったかなと思う。陸上部に所属したが、この2年間で大きく成長したと思う。スポーツに真剣に取り組むことで、その後引退後も、受験に向けての勉強も積極的に行えている。これまでの息子では考えられないことだったので、その成長を実感している
一般的な校則なので、特に厳しすぎることもない
子どもから聞くぶんには、いじめの問題はないように思うので、特にお答えすることはありません。そんなものではないでしょうか
長期休暇にも補修のような形で授業を実施してくれていたので、学校の勉強についていくのがやっとの息子には役立った
陸上部に所属していたが、駅伝などの出近畿大会に出場できていたので、それなりい頑張っていたように思う。
湖南市の立地上、進学先も交通の便が難しく、行きたい学校も行きやすさなどからも考えなければならない。その点は気の毒だと思う
建物などの老朽化は進んでいるのでしょうが、特に問題はないと思っている。そんなものではないでしょうか。
自転車通学しているが、立地的には不便なところである。自宅も駅からは遠いので、その後の進路を考えるとき、アクセスの問題が大きくなっている
学生服なので、そんなものではないでしょうか
3年間の担任の先生は、それぞれ熱心だったので、よかったと思う。その点では安心して学校に行かせられました。

保護者 / 2014年入学

先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
普通です。かわったとこなし
目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません
生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。
部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。
レベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。
生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。
駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。
ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。
合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。

保護者 / 2013年入学

地域の中学生が集まる一般的な公立中学校です。生徒数が年々少なくなってきていますが、部活動では良い成績を残しています。環境の良さが理由です。
細かい服装や身なりの規定はありますが、それなりに決まっているというところだと思います。
悪ふざけか微妙な事はありますが、先生の目も届きやすく注意はされているようです。
テスト前に近くの施設を借りて、補習をする時間を設けています。但し、滋賀県は特殊な環境で公立高校に進学する方が多数派なので、そんなにガリガリ勉強する訳ではありません。
女子のソフトテニス部は、毎年強く有名です。全国レベルの成績を残しています。あとは、男子のサッカー部が公立中学校では県大会ベスト4レベルです。
人口の多い地域には、優秀な高校があるのだが、この中学校の周りにはないので意識しにくいのかあまりいいとは言えません。
部活動の施設は、十分すぎるほど充実しています。ただし、全体的に古さが目立ちます。
確かに駅からは近いのですが、本数が少なく便利とは言いにくいと思います。
男子は昔ながらの詰襟。女子もセーラー服。デザインも古く良くない。購入する店も決まっていて異常に高い。
先生は、生徒の数に対し、やや多いので目が届きます。部活動の指導も良いと思います。

保護者 / 2013年入学

現在通っている中学は、学習の取り組みも前向きで、いじめも多い方ではないと思います。部活も盛んで比較的通いやすいです。
さほど厳しくはないようですが、スマホを持ち込む生徒がいることに問題があるようです。
目だったいじめはないようですが、多感な年ごろなので、個人間トラブルは多少あるようです。
わからないときもサポートが行き届いていて、積み残しがないように先生が指導してくれているようなので、比較的安心です。
運動部は陸上やテニスなどで実績を上げている生徒が多いようです。
近くに玉川高校もあるので、交通も便宜上はいいと思います。大学の進学率も高いようです。
体育館は別館で比較的広くて使いやすいようです。運動場の水はけがあまりよくないかも。
駅からの距離はすこしありますが、近くにコンビニやスーパーがあるので便利です。
チェックがらなので、わかりやすい見分けがつきやすいのが長所です。
美術部の顧問の先生は良心的でよかったです。また、担任の先生もコンタクトを取るように努力をされています。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。
学校ではいじめゼロを掲げています。しかし残念ながら、いじめはあります。先生によっていじめに対する対応に差があり、対策については不十分であると思います。
部活動は種類が多く、特に運動部は大変活発です。ホッケー部は全国優勝をしています。また、吹奏楽もレベルが高くなってきました。ただ、部によっては専門的指導が出来ていないところもあるのが残念です。
他校と比べて学力が高い中学だと聞いています。進学先は彦根東、米原、河瀬が多いです。スポーツの推薦で私立高校に進学する生徒も少なくありません。
最近、トイレがきれいになり、エアコンも入りましたので、教室内が快適になったと思います。
通学方法は学校からの距離によって、徒歩と自転車に分かれます。徒歩通学では学校まで最長10分~15分くらいです。場所によっては人気がないようなところ(川沿いなど)もあり、下校時部活で遅くなる人はなるべく数人で帰宅するよう指導されている。近年雨天時は車での送迎が多く、混雑しているらしい。
女子は紺のブレザーにひだのあるスカート(スカートが嫌な子のためのズボンも用意されています。)男子は一般的な学生服(学ラン)です。入学前に制服の採寸がありますが、小学校区によっては人数が多く採寸が混雑し時間がかかるため、個人的に直接店舗へ行って採寸してもらっている方もいました。女子のくつ下は白のみだったものが数年前から紺、又は黒で良いことになりました。
先生方は熱心に指導をしてくださっていて、生徒からも慕われている先生が多いです。勉強の指導では大きな差はないと思いますが、生徒指導には若干差があるように思います。最近は子どもたちから怖いと思われる先生が少なくなったような気がします。
>> 滋賀県