みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 南彦根駅 /公立 / 共学

勉強、部活動共に熱心であり、静かな環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
      学校ではいじめゼロを掲げています。しかし残念ながら、いじめはあります。先生によっていじめに対する対応に差があり、対策については不十分であると思います。
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。
      部活動は種類が多く、特に運動部は大変活発です。ホッケー部は全国優勝をしています。また、吹奏楽もレベルが高くなってきました。ただ、部によっては専門的指導が出来ていないところもあるのが残念です。
      他校と比べて学力が高い中学だと聞いています。進学先は彦根東、米原、河瀬が多いです。スポーツの推薦で私立高校に進学する生徒も少なくありません。
      最近、トイレがきれいになり、エアコンも入りましたので、教室内が快適になったと思います。
      通学方法は学校からの距離によって、徒歩と自転車に分かれます。徒歩通学では学校まで最長10分~15分くらいです。場所によっては人気がないようなところ(川沿いなど)もあり、下校時部活で遅くなる人はなるべく数人で帰宅するよう指導されている。近年雨天時は車での送迎が多く、混雑しているらしい。
      女子は紺のブレザーにひだのあるスカート(スカートが嫌な子のためのズボンも用意されています。)男子は一般的な学生服(学ラン)です。入学前に制服の採寸がありますが、小学校区によっては人数が多く採寸が混雑し時間がかかるため、個人的に直接店舗へ行って採寸してもらっている方もいました。女子のくつ下は白のみだったものが数年前から紺、又は黒で良いことになりました。
      先生方は熱心に指導をしてくださっていて、生徒からも慕われている先生が多いです。勉強の指導では大きな差はないと思いますが、生徒指導には若干差があるように思います。最近は子どもたちから怖いと思われる先生が少なくなったような気がします。
      住んでいるところが南中学区だったため

たまにブラックな先生がいらっしゃいますが学年に1人いるかですので大丈夫です
とてもいい所です設備もまあまあしっかりしてます

【学習環境】
テスト前に質問教室があります
先生達も分からなかったら聞きにきていいよ系です

【進学実績/学力レベル】
進路は色々とありますがかなりサポートしてくれます
通...

良くも悪くもない、一般的な校風。
生徒数は約800人。先生方の数も多い。
総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。

【学習環境】
授業中の先生方...

近隣の中学校の口コミ

中央中学校

中央中学校
意欲的な生徒が沢山います
保護者|2021年

河瀬中学校

河瀬中学校
先生は怖い人が多いと思う
★★☆☆☆2
在校生|2022年

東中学校

東中学校
普通の公立校。設備が整っている。
★★★☆☆3
在校生|2019年