>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う
靴、かばんなど指定もなく自由。あまり変な恰好の生徒もいないので問題ないかと
皆仲がよさそうで、人数が2クラス80名と少ないので何かあってもわかるのではないかと思う
生徒数が少ないので、部活動の種類は少ない。生徒の教育機会の一環としてやっているので、強豪校のようにがりがりやっているわけではない
基本的に勉強は本人のモチベーション次第なので、学校がそこまで熱心に進路指導はしないと思う。
名古屋大学の施設が一部使用できるので恵まれている。また、大学連携の特別授業があるので興味のある子に機会はそれなりに与えられている
女子はブレザー、男子は学生服。息子は夏シャツが指定、冬服のボタンを学校指定のものにすればよいので楽です。
名古屋大学教育学部付属高校
中高一貫校だから

在校生 / 2013年入学

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。

在校生 / 2018年入学

学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558

在校生 / 2016年入学

英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
とにかく治安の悪い中学校。
他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
校則は厳しすぎる。
まず
お泊まり会禁止 ピアス穴あけるの禁止などの沢山の校則がある。そういうのはいらないとおもう。
とにかく教師のほとんどが嫌われている。
生徒も調子に乗ってる人や自分イケメンアピールする生徒がいる。
とにかく陰口が他の学校より多い。
何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。
顧問が良くない教師ばかり。
とにかく古い。
改善した方が良い。
特別棟は気温が高すぎるのでエアコンかなんかつけた方がいい。
いたって普通。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
共学であり制服がオシャレなとこを選びました。

保護者 / 2021年入学

入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。

在校生 / 2023年入学

生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
人数の割には施設が狭いです。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
人数の割には施設が狭いです。
結構厳しいため星2。
朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
体育は見学する人も可能な限り着替える。
実習の手伝いをさせられます。
いじめといういじめは見たことがないが、
軽い陰口やいじり程度なら存在する。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
活動時間は大体16:30までで、
活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
活動している部活がほとんどです。
進学実績はよく分かりませんが、
テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
平均点が30点台になることもあります。
ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
全ての施設が生徒数に対し狭い。
体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
プールサイドが特に汚い。
プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
住宅街のため比較的治安はいいと思う。
アクセスはとても悪い。
近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
おかげで朝から汗だくです。
寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
ネクタイのみなのがとても残念。
セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
校章でも何でもない謎の模様が入っている。
体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
結構かっこいいので好きです。
ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。

金城学院中学校
在校生 / 2021年入学

私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。
校則は公立に比べたら緩いと思います。髪の毛は襟下になると結ばなければならないのですが、基本的にみんな下ろしてます。2年とかになるとゴリゴリに巻く子も居ます。スカートも膝下NGですけど、みんな折ってます。寄り道禁止、時々名駅付近やドームのイオンに居るらしいです。SNS禁止(インスタ、Twitter、家族のグルラ以外でのグルラなど)
あとは生徒指導が時々入口の前に居ます。私は1度髪の毛を結ぶのを忘れてしまってこれからは気を付けてね程度で終わりました。
インスタで揉め事があるらしいです。先輩方の間でLINEで何かあったらしく、一時期先輩方のみLINE禁止でした。悪口言う子は居ますが、本人は無意識系が多いので無視しましょう。
補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
みんな部活楽しいそうです。運動部などだと先輩との繋がりが強く推し先輩なども出来るらしいです。大会で良い成績残してる部活もそれなりにあると思います。珍しい部活もあります。
私は過疎部活的な所にいるのであまり活動は無いですが楽しいです。
良い子はとても良くて悪い子はとても悪い。なので真ん中くらいの子は少し頑張ると成績結構上がると思います。恐らくほかの学校もこのような感じだと思います。
メディアライブラリーは本がかなり充実していて、勉強スペースもありテスト前は私も利用しています。トイレなどは清掃員さんが毎日お掃除してくれます。すれ違う際に頭を下げるとにっこり微笑んでくださり毎日ほのぼのします。クラスは汚ったないクラスも勿論あります、クラスごとに掃除のルール(?)当番はあります。私のクラスは週2で掃除してました。髪の毛がえげつない量落ちてます、さすが女子校。
体育館は第一、第二、武道場があります。武道場は狭いです。
校庭は芝生によく分からない砂で出来てます。砂が靴によく入って皆キレてます。
治安は全然いいと思います。時々注意のメッセージが親にメールで来ますが、関係ないことがほとんどです。バス停がすぐ近くにあります。私は電車を利用しています。坂が辛いですが慣れです。
めちゃくちゃかわいいです。私は特に冬服が大好きです。トッパーコートは着るとお人形さんみたいです。どれも校章を付けないといけないので、洗ってから忘れそうになることもしばしば。

在校生 / 2021年入学

自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
>> 愛知県