みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知工業大学名電中学校   >>  口コミ

愛知工業大学名電中学校
出典:運営管理者
愛知工業大学名電中学校
(あいちこうぎょうだいがくめいでんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / その他

愛知工業大学名電中学校 口コミ

(16) 愛知県内41 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      名電を選んで本当に良かったと思います。
      何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
      入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
      特に厳しいところはなく丁度良いと思います。
      以前、頭髪が厳しいとの口コミを見たことがありますが、
      全く厳しいと感じません。目にかからない程度というだけで、よほど奇抜な髪型をしたい子供でなければ、全く気にならないと思います。
      今のところ、いじめなどの話しは聞いたことがありません。
      どちらかと言うと、のんびりした子が多いようで、本人は
      小学校の時に比べると、とても平和で皆仲良く楽しいと言っています。
      人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
      お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
      夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。
      クラブの種類は少ないです。
      人数が少ないので仕方がないと思います。
      新入生なので進路実績については、あまり分かりません。
      学力レベルは、まあまあだと思います。クラスに偏差値が60以上だったという子が何人もいると聞いていますので。
      体育館は、とても綺麗です。
      図書館は、高校の図書館を利用できるみたいです。
      運動場と図書館、売店など中高一貫校にもあると良かったと思います。
      治安は、とても良いと思います。
      アクセスは、地下鉄からは少し歩かなくてはいけないのですが、本人は皆と話しながらなので、あっという間で気にならないようです。
      本人が、受験した学校の中で一番綺麗だったから、ここに行きたいと言ったため、こちらを選びました。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
      謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
      いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
      あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
      どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
      またどの部活も先生が充実しています。
      国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
      とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
      治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
      他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。
      もう一つ受かったとこよりも学力が高かったからです。
      また校舎がきれいでかっこよく制服もかっこよかったからです。
      そのまま名電高校に行きます。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ITC教育は最新です。タブレットが活用されていて素晴らしいと思います。ガイシホールで行われる体育祭は圧巻でした。学祭や芸術鑑賞や宿泊学習などイベントの充実度も高いです。施設もキレイで入学して良かったと思っています。
      夏服冬服の区別と男子の前髪、女子のスカートの長さに関しては適宜チェックがあります。市内の公立中学ほど厳しかったり理不尽な校則はありません。
      多少のいざこざはありますがすぐに担任、教務主任、教頭先生を交えた生徒指導が行われています。
      定期テストの指名補習、進学補習、夏季補習など各種補習が行われており充実しています。タブレットを使用して宿題も管理されておりサポート体制はトップレベルかと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が沢山あります。施設は充実しており先生方のサポートにも大変満足しています。
      4年生から特進クラスに行く子は勉強優先となるため部活は引退するようです。
      愛工大への内部推薦があるため最初からそちらを検討されている方が多いです。(半数はいらっしゃるかと思います。)上位の1割ほどは有名大学へ進学されています。
      施設は綺麗で生徒数に対してとても充実していると思います。お弁当の販売やセブンイレブンの自販機もあって便利です。
      アクセスは特別良くも悪くもないです。池下駅から歩くと少し遠いです。バスに乗ればすぐです。文教地区なので治安は良いかと思います。
      男女ともに清楚で雰囲気は良いと思います。女子はスカートとスラックスどちらも選べるそうです。
      共学ではありますが9割が男子です。1学年3クラス中女子は1クラスにまとめられるので他2クラスは男子のみです。比較的穏やかな子が多いように見えますが男子校な雰囲気は強いです。
      第一志望に落ちました。地元の中学に行きたくなかったので受験しました。

環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
      男の子が多くほぼ男子校ですが。
      思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
      スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
      先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
      教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
      勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
      クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
      去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
      綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。

掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
      図書館にて自習もできます。
      セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
      千種区なので治安もアクセスも良いです。
      シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
      指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
      部活のリュックもかっこいい。
      温和
      スポーツやロボットなど部活を一生懸命する子が多いですね。 しかも本格的に県大会へ出場しているレベルの子が多いです。
      皆 何かに邁進している様子は子供の刺激にもなり嬉しいです。
      近所の方の口コミが良かった。
      iPadやプログラミングに興味があった。
      附属の高校に進学します。
      大学受験へ向けて国公立大学、私立大学難関 文系、理系と選択できるのでありがたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生とはいえ、生徒を子どもとして扱わず、押し付ける指導は行われていません。生徒の持つ力や自主性を大事にしてくださっており、生徒の出来ないところよりも、出来ることを重視しているように見えます。 校外学習やイベントにおいても、現地集合現地解散など、生徒に対する信頼を垣間見ることができます。学校に対し、どういうものを求めるかにもよりますが、生徒自身が責任を持ち、自分で考えて行動することの重要性を日々学んでいるように思います。
      校則は一般的などういうものをどういう風に着用すると記載があります。ブレザーということもあり、着崩して着るほうがお洒落ではなくなるので、生徒自身が逸脱した服装をしているのを見かけません。服装等のチェックはありますが、身だしなみが整っていれば、きつく指導されるようなこともありません。 学校側は、生徒を言うとおりに動かそうとはしないので、自主性や自制心が必要と思います。
      小学校のころにイジメに合い、入学した中学校ではイジメと無縁になり、のびやかに生活している生徒が多いように思います。個性的な生徒が多く、互いにその個性を認め合っているようなので、イジメになることも少ないようです。イジメがなくとも、不登校を続けようとも、学習支援はしてくださっているようです。イジメが起きた際には、学校側が一丸となって対応してくださると聞いています。
      コロナの影響もあり、通常と同じようには稼働していないようです。が、定期テストの結果から補習を受けるように指示があります。また、学習意欲のある生徒に対しては、別途進学用の補習が組まれています。 生徒自身に興味関心のあるものがあり、それぞれが夢や目標を持って学習をしたり、教え合ったりしているように見えます。
      部活によって、温度差はあります。スポーツ推薦枠の生徒は、午後の授業が練習に充てられています。種目によっては、全国でも強豪校となっています。生徒によって、興味や熱意も違うので、それぞれに合った部活を選んで参加しているようです。中高一貫校ということもあり、高校生とともに行う部活も多く、部活動の内容だけではなく人間関係についても、自然に学んでいるようです。
      超進学校ではないので、華々しい合格者が大量に出ているわけではありません。個々の進路希望に合わせて、個別の対応も見受けられます。特進クラスも準備されているので、やる気のある生徒は自身で選んで進んでいきます。
      体育館にはエアコン完備、室内プールもあり天候に関係なく、学年や校舎の別を超えて利用することができます。校庭も広く設置されています。 コロナ禍においては、トイレ水道等の設備が新しく、安心して通学させることができています。 体育祭は、ガイシホールを利用するため、天候に関係なく開催され、保護者の観覧も何かと便利です。
      周囲には、多くの学校があり、地下鉄・バスともに便利。学校の前の道路には、警備員の方が立ち、通学時間には誘導をしてくださいます。 周囲に飲み屋街もなく、学校群と住宅地なので、治安は悪くないと思われます。
      紺のブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンはグレーのチェックで落ち着いた柄です。制服を可愛いかで評価するのもどうかとは思いますが、着る人を選ばない制服だと思います。夏と冬の二極の制服だけでなく、春秋の時期にはベストがそれぞれ色違いで用意されていて、着たい人は着ています。コートも推薦のものはありますが、華美でなければ一般のものでも使用可能です。
      それぞれが、これだけは譲れないというような趣味を持っていたり、興味に突き進んでいたり、国公立の小学校では苦労してきた生徒が多いように思います。将来の夢をしっかりと見つけていたり、目標を明確に持っている生徒も多くおられるようです。 それぞれの趣味が違っていても、互いに教えあったり、融通し影響し合い、学習だけではない教養を身に着けているようです。
      公立の小学校では、生きづらく、行動を理解してくれる人も少なく、そのまま公立の中学校に進んでも楽しい学生生活が送れるとは思えませんでした。私立の中学を選ぶ際には、進学校を選ぶのではなく、子どもにとって生きやすく、楽しさを見いだせるところを優先して選びました。また、宗教と無縁であることも子どもにとっては大事なファクターだったようです。
    入学式でiPadが配布され、すぐ緊急事態宣言で登校できなかったのですが、オンライン授業で皆の顔を見ながら学習することができていました。宣言解除までオンライン授業は毎日続けられ、学習の遅れもなく、また、楽しく過ごすことができていました。 毎日健康チェックも行われ、水道、トイレは、非接触型の設備の為問題ありませんでした。 入口には、体温を測る機器が設置され、登校時にチェックし、アルコール消毒液も多数完備されている状態です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
      学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
      お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
      小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
      中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
      余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
      綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
      治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
      冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
      同じ部活の子しか見ていませんが、比較的、真面目な感じの子が多いイメージです。
      他校が不合格だったため入学しました。ノーチェックでしたが、入学ができ本当に良かったと思える学校です。
    iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育にも部活にも力が入っているし色々な行事に生徒と教師が一丸となって取り組んでいる。三者面談でも色々な話が出来て学校や子供の雰囲気や状況も良く分かる
      ブレザーで公立とは違って格好が良い。服装や髪型のチェックが月一回あって良い
      子供からもイジメの話も聞かないし、学校からもイジメの取り組みの行っている
      コロナ時に早くリモートでの学習方法が確立された。英検や漢字検定も力を入れている。夏休みに海外での英語勉強として研修あり、希望者だけど
      部活は凄く力が入っていて全国大会とか全国一とかになってる部活もある
      子供にあったレベルなので今後の進路も楽しみにしている。先生も学習に力が入っている
      部活が多いが運動場が狭く感じる。割りと街中にあるのでこれ以上広げるのは難しい
      治安も良くて駅やバス停からもアクセスが良い。割りと街中にあってよい立地となっている。
      男女ともブレザーで格好が良い
      勉強にも部活にも力を入れて頑張っている子が多いように感じる。
      子供の学力やいきたいという思いがとても分かったのでこの学校に決めた
      まだ卒業していないが上の高校へ行く予定
      子供がそのまま上の高校へ行きたいといったのとせっかく中学三年間学んだので上の高校がよいと思ったから
    休校になって割りとすぐにオンライン授業が開始された。解除後は時短授業が開始された

とにかく部活動が盛んで有名な卒業生(特に野球選手)も多い イチロー、工藤公康、山崎たけしなど 吹奏楽部も有名
      公共交通機関を利用して通学する生徒がほとんどなので、公立の中学校に比べてたら身だしなみに厳しいことはあるかと思う
      いじめがあるとは聞かないが、家に帰ってきてから悪口を言ってくることはある
      中高一貫教育なので、平均より少し早めに進んでいるとおもう 今年度よりタブレットも導入している
      高校に進学したら全国大会常連の部活がたくさんある 有名な卒業生も多い
      愛工大名電高校・中学校なので愛知工業大学に進学する生徒がほとんど
      体育館、グラウンド、図書館、屋内プール、視聴覚室、特別教室をまとめた別館
      アクセスは最寄り駅から徒歩20分と少し距離はあるが生徒は慣れている
      ブレザーに女子はプリーツスカート、男子はスラックス デザインは名古屋で一番良いとも言われている
      勉強も頑張りながら部活動も参加して大会やコンクールなどでは優秀な成績を残している
      地元は公立の中学校にはいきたくなかった やりたい部活があった
    校舎の入口に検温装置を設置して来校者1人ごとに検温しています

愛知県の私立中学校では偏差値は低いが、目標が明確なら部活動などで結果を出せるので、とても有意義な学生生活を送れる
      一般的な公立中学校と同じような校則だと思うので、厳しすぎることはないと思うが、公共交通機関での通学なので身だしなみのチェックはしっかりしているようです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、多少のトラブルはあると思う
      成績が悪かったり下がったりしたら指名補修でサポートしてくれる
      愛工大名電と言えば高校は部活動が盛んなことで有名だと思うが、一部の部活動では中学生も高校生と同じ環境で練習させてもらえている
      愛知工業大学の系列中学校なので、愛知工業大学へ進学する生徒は他校に比べて多いと思う
      校庭は少なくないに等しいが、隣接してグラウンドがあり温水プールもある
      千種区は私立中学校の激戦区なので、治安は良い方だと思う。アクセスについては最寄り駅から徒歩20分かかるが、慣れれば問題ないと思う
      女子は紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックス
      各学年3クラス120人くらいと少ない人数で、そのうち女子は10人前後しかいない
      全国大会出場常連の名電高校吹奏楽部に中学校のうちから入部したかった
    投稿者ID:620074

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1学年が3クラスで多すぎない。先生方の面倒見も良いと感じます。定期テスト前には成績不振者向けの強制補習の他、希望者向けの補習もあり、レベルに応じて補習がある。
      特別、校則が厳しいとは思いませんが、頭髪検査だけは厳しい感じをうけます。基準よりも実際の検査は厳しくしているようで少し不満でもあります。
      公立中学と比較すると少ないのでしょうが、他の私立中学と比較すると少ないわけではないように思います。入試の偏差値が高くないためでしょうか。
      レベルに応じて強制補習の指名を受けたり、希望して補習を受けることもできます。希望する場合は、ハイレベルとスタンダードを選べるため、きめ細かな対応をしていただいている印象です。
      学校説明でも説明がありましたが、一部の部活を除いて部活動は熱心ではありません。ほとんどの部活動が同好会レベルといった印象です。一生懸命取り組みたい人には物足りなさを感じると思います。
      もともと他の難関校ほど学力が高くないため難関大学を目指すことは難しいかもしれません。特別進学クラスは1/3程度が国公立大学に合格しているようですので、本人次第でしょうか。
      生徒数に応じて、校舎は全体的にこじんまりしていますが、新しくきれいです。ただ、プールやグランドは敷地内にはなく、併設の高校の施設を使うため移動が大変です。
      治安の心配はないが最寄駅から少し遠いのは気になります
      ブレザータイプで好みが分かれるのかもしれませんが、全体的にかっこいいと人気のようです。
      工業大学付属のためか、理系に強いまたは興味がある生徒が多いように感じます
      理系が得意で、大学までの内部進学制度があるため、外部受験も安心して取り組めそう

名電中学校の生徒はスポーツ等の優秀な生徒がいて特別扱いもされますが、ほとんどの生徒が普通の生徒です。
      校則は一般の公立中学校と大差ないが、一部の部活動では校則より厳しい部則がある
      いじめられたとか誰かがいじめをしていたという話は今のところ直接聞いたことがない
      中高一貫校ならではのカリキュラムが整っているので良いと思う。
      系列の高校は野球、卓球、吹奏楽など、全校大会出場経験豊富な部活が多い
      系列の愛知工業大学に進学する生徒が非常に多い。理数系に強い学校である
      教室は空調完備、実験室は研究室みたいで、図書室も広くて充実している
      愛知県名古屋市千種区という区内に私学が多い地域にある
      制服は申し分なく名古屋で一番良いデザインだと思う。特に女子の場合
      男子はおとなしいタイプが多い
      系列の高校が強豪な吹奏楽部に入りたかったので中学から通いかかった

なんとなく。
      先生のこと、よくださいわからない。
      とくに不満なく通っているので
      普通かなぁ~と思った、
      なんとなく、
      校則について、あまり把握してないのでよくわかりません。
      聞いたことがないし、
      たのしく、学校に行っているので、
      そう思う。
      学校の様子をあまり家で
      話さないのでよくわからないので
      そう思う
      部活に真剣に取り組んでいないので、
      野球部とかのイメージとかで
      そう感じた
      まだ、進路とか具体的に決まってないの、
      先生とも話す機会がないからわからない
      外見はすごくきれいで
      設備も整っていると思います。子供が満足しているかは
      わからない
      アクセスはよいと思います。
      電車の本数もあるが、
      通学時間が長い
      あまり把握してない
      よくわからない
      気にしたことがないから、
      よくわからない。
      中学は公立に行ってたので、
      らしぼうりゆうは?
      名電高校に進学しました。、
      学力の都合てそうなった。

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
      設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
      謎の頭髪検査があり、耳に髪の毛一本でもかかったらアウトになりました。
      陰湿ないじめがあったかと思われます。
      もともとの知能が低いので底辺の争いがよくありました。
      それに耐えられればいいのですが…
      まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
      補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。
      基本的に弱いです。
      ある部活の顧問が2年前に学校から消えました。
      噂によると、結構よくない噂の多い人だったので保護者からのクレームもよくあったとか。
      進路実績は希望すればそのまま名電高校へ上がれるので(高校から入学する人と校舎は違う)、よくわかりません。
      しかし学力レベルは相当低いです。
      体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく体育ができます。しかし砂のグラウンドがないので放課後に遊ぶことはできません。
      上履きなどはなく土足で生活します。しかし清掃員が毎日学校中を掃除しているので校内がきれいです
      周辺の治安は住宅街ということもありそこそこいいです。
      アクセスは悪く最寄り駅の池下から徒歩15分はかかります。
      毎日通ってれば慣れますが、夏だと結構大変です。
      デザインは普通ですが暑いです。
      普通なのかもしれませんが、クラスに3、4人はアジア系のハーフがいる気がします。あとは全体的に知能が低いです。
      第一志望に落ちて本来の滑り止めも落ちて、急いで受けた市邨中学校とここで迷って写真を見て校舎が綺麗だったので選びました。
      内部進学です。
      エスカレーター式で上がれたからです。
      中高接続試験を受けるだけでどんなに点数が悪くても上がれます。

まだよくわからないという状態。もう少しと思うこともあれば、十分と思うこともあります。評価をするほどよくわからない
      髪の毛については、うるさいように思います。とはいえルールをしっかり守らせる姿勢はよい
      私立なので先生の目が行き届いているように思います。気になることはありません。
      補習などでしっかりフォローしてくれている。気になることはありません
      部活動はあまり活発ではありません。もう少ししっかりやってくれたと思います。
      特に気になることはありません。付属の大学にいくだけだと考えています。
      私立なので、校舎もきれいで、施設も充実しています。気になることありません。
      繁華街が近いので、あまり治安がよいとは思いません。
      特に気になることはありません。生徒数が少ないので、どうしても制服の値段が高いのが気になります。
      日本人だけ
      行きたい学校に不合格だたっため、通いっています。いいもわるいもありません。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しい学生生活を送るには、いい学校だと思います。
      年一回の劇団四季の観劇などあり、色々な経験をさせて貰える。
      体育祭も、ガイシホールで行う普通の体育祭ではなく生徒が楽しむ体育祭。
      高校3年の体育祭は、感動します。
      進学を考えると、本人のやる気次第の学校だとおもいます。
      北校舎と校則が違う。高校に上がったら共通にすべきでは?と思いました。高校3でやっとツーブロがOKになりました。カバンも黒、紺が基本。中学はいいとしても高校は自由にしていただきたい。
      特に目立った話は聞かなかった。
      ただ、変わったお子さんがいらっしゃると、やはり浮いてしまうことはあるようです。
      塾は、不要と言われたが無理。特待の生徒と普通の生徒が混じるので、違和感あり。人数が少ないのでもう少し個人個人のサポートをして欲しかった。
      私立と公立の差別化を出すために、塾レベルの先生を揃えて貰えるといいのだが…。
      普通中学では無い部活動があるのは、子供にとって魅了的だと思う
      高校受験がないので、やはり勉強量は少なくなる。
      高校に上がると、それなりの塾に通わないと愛工大しか行けない。愛工大へも成績が一定に満たないと推薦して貰えない。進学コースは本当に緊張感が感じられなかった。
      北校舎には購買があるようだが、南校舎は自販のみ。
      プールは、温室プールなので冬にプールの授業もありです。
      施設は、公立に比べたらやはり恵まれていると思う。
      池下から20分は歩くので、便利とは言えない。
      毎日歩くという意味では、よい運動になるのだが…
      デザインはOK。夏はポロシャツだといいのだが…。
      夏ズボンの生地が薄いので、自転車通学するとすぐお尻が破れてくる。高校は、靴がローファー。スニーカーOKにして欲しかった。体育用にシューズを用意したりする必要もある。
      子供の学力にあっていた。
      施設も整っており、快適に過ごせると思った。
      そのまま名電へ
      6年通うつもりで入学しているので、他高校の受験をする気がなかった為。
      また、仮に受験と考えたら、受験勉強を個人的にする必要があるので無理。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      課外授業・補習・日常の小テスト等、どれも充実していると思います。面倒見がいいのは私立ならではだと思います。部活動は勉強の息抜き程度の感じでやや物足りないです。
      月一回頭髪服装検査があります。そのおかげか、特に制服が乱れているといった印象はないです。
      いじめの話を聞いたことはないです。割とおっとりとした子が多い印象があります。
      普段から小テストがあるので、大幅に勉強が遅れるという事はなさそうです。成績の悪かった子には指名補習があるので、サポートもされていると思います。
      好成績を収める部もありますが、全体的に勉強の息抜き的な部が多いようです。
      指定校推薦は思ったより少なかったです。内部進学するつもりならそれなりにやっていれば入れるので問題はないと思います。
      業者の方が掃除されていて、建物の中はとても綺麗です。運動場がないのが残念です。
      治安はいいと思います。駅から少し歩きますが、許容範囲です。
      男女ともにオシャレなデザインだと思います。カーディガンは冬用しかないので、教室で羽織るのには不便です。
      共学とは言え、女子は1割程度です。
      おっとりとした性格なので、地元の中学校に入ったら納得のいく高校を見つけられるかという不安があり、中高一貫校なら高校受験に追われることなくじっくりと将来のやりたいことを見つけられると思いました。
      エスカレートで高校に進みました。
      もともとそのつもりでした。