>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
またどの部活も先生が充実しています。
国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学

先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
先生が日ごろから生徒一人一人をチェックしてくれています。学ランですので制服を着崩している生徒はあまり見られません。
定期的にアンケートも実施されています。
周りであまり聞きません。学校側も防止に力を入れてくれています。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。中には文化部と運動部を兼部しています。運動部は県大会に出場する部活もあり、ディベート部なども好成績を残しています。
最近特に伸びていると聞いています。
推薦も思ったよりあると知りました。
設備は綺麗で、各自鍵を掛けられるロッカーもありある程度私物を置いていけます。温水プールもあり水泳の授業は年中実施されます。
地下鉄駅にほぼ直結しているため通いやすい。
県外からも通っている生徒さん結構いらっしゃいます。
学ラン。礼拝以外は首のフックを外していてもokです。
今年の秋は気温が高い日が多かったため、10月末まで合服(上衣シャツ)の期間を設けていただけました。
学ラン無しで着れる学校指定のベストやセーターができたら良い。

保護者 / 2020年入学

なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
自由なところが良いと思う。
服装が自由な期間が長い。
校則のしばりはあまりなく個人の判断に任されているように感じる。
いじめは聞いたことがないので、おそらくあまりないと思う。集団で群れて行動する子どもより、それぞれ熱中する趣味やスポーツの世界で個々で過ごしている子どもが多いようだ。
受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。
クラブの種類は少ないが、自主的に楽しく活動している様子がうかがえる。
クラブによっては、名古屋大学内の施設を使って活動する日もあるらしい。
進学実績は普通だと思う。
名古屋大学に進学を希望する子どもには、中高のうちから雰囲気を存分に味わうことができるので良いかもしれない。
図書館はとにかく充実している。
この年頃の子どもの興味のある本が揃っている。
地下鉄をでて名古屋大学の構内を歩いて学校に向かうので安心している。
地下鉄から徒歩5分以内に学校につく近さも良い。
季節によって、私服通学OKなところが良い。
(コロナで校舎内の換気をしているので、体温調節をしやすいように私服を許可とのこと。通年ではない。)
普段の制服は、一般的な学ランです。

保護者 / 2017年入学

イギリスの某全寮制の学校を日本にというコンセプトでトヨタが中心に創ったが、歴史が浅く方針がハッキリしてなく『カイゼン』の名の下にブレブレで残念でした。
特に厳しいと思わない。普通。ただし、息子本人はスマホをいじれるのが週末だけというのは厳しいと言っていた。
特に目立ったイジメは なかったが、寮生活なので少しはあったかもしれない。フロア担当の一般企業からきている方がいるので安心。
寮生活なので、勉強する時間はたくさんあります。また色々と刺激があるカルキュラムもあります。
勉強優先なので、さほど力を入れてない。運動系よりも文系の方が、色々な成績あげてる。
本来、どこかの合格率を上げるという主旨ではなかったが目に見える成果は合格人数を多くするという普通の進学校になってしまった。
図書館は充実してる。食堂もしっかりしているが、味はまずい。体育館はしっかりしている。
駅からはギリギリ歩いてこれるが、寮生活だから、あまり関係ない。保護者は高級外車で来るので関係ない。
特に特徴はなく、一般的なブレザーの制服。ただし高島屋製なので、高い。
土日の外出だけが、唯一の息抜きだったが、コロナ対策として外出禁止になった様だ。 しかし、大人の自由な行動は生徒を呆れさせてる様だ。

在校生 / 2019年入学

他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心な親、子供が通う学校。

卒業生 / 2016年入学

いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
この学校が特別多いか?といったらそうではない。
人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
また先生の対応はあまりよくないです。
しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
基本的には皆高校にそのまま上がります。
上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
上位にいけるかは努力次第です。
本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
制服は可愛い。
他の学校から羨ましがられます。
電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw

金城学院中学校

ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
投稿者ID:620710

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいい学校だと思う
しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
ただ課題の量はやばい
夏に黒靴下膝下?!まではきついと思う。、
高校生は守ってないけど、中学生は守ってて。、
いじめがあると先生に言っても、相手にして貰えない
生徒指導の先生に直接言った子もいると聞いたが、
その後全く改善が。。
先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
するし、追試なども設けられているのでGood
先生達も、熱心に教えてくれる
新体操 マーチング 高バス 高バレー
知られていないかもしれないけど、意外と実績積んでる
大学の進学率が高いと聞き入った
綺麗だし、綺麗だし綺麗だし
トイレ 体育館 教室 調理室 被服室 凄く、充実してて、
今と昔がチョット両立?!してるw
学校のすぐ横に唐揚げ屋さんがあってそこから、
めっちゃいい匂いがして帰りは死にそうになる
以外は、めったゃ安全
けど、前通学路にコンドーム落ちてた
可愛い 靴下はチョット暑い。 冬服はカラスですね
はい…
大学進学率
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました
>> 愛知県