>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学

ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2019年入学

高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044

在校生 / 2020年入学

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
他の先生方はとても良い方が多いです。
スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。
普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
学力は中レベル。
施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
治安はいいが、駅からバスなので不便。

在校生 / 2018年入学

施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

女って怖いなって思います‥。
わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
少し厳しすぎると思います。
SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
結構どのクラスでもあります。
激しいところは本当にかわいそう
とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
自分の部活には大変満足しています。
ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
進学率はいいみたいなので良いと思います。
大妻女子大に行く人は割と少ないです
めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
可愛いと思います。
緑のスカーフが魅力的。
白ソックスで清楚感があっていいと思います

在校生 / 2023年入学

先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。

大妻多摩中学校
在校生 / 2022年入学

入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958

在校生 / 2022年入学

いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
>> 東京都