>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2019年入学

高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学

結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

在校生 / 2017年入学

まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
校則がよくわからない。
いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。

在校生 / 2023年入学

先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。

保護者 / 2021年入学

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

在校生 / 2018年入学

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。
校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
謎にブレザー、学ランのボタンを閉めさせます。
スマホは使っているのがバレたら詰みます。
大抵の人が破っていますが、下着の色まで指定されていて男子はバレると注意されています。
女子は靴下が少し下がっているだけで毎回毎回注意されます。
身だしなみにうるさいです。
また、お菓子も持ってきてはいけないのでバレンタインや行事が全然楽しくないです。青春できません。
面倒くさすぎてもうやってられません。
いじめといういじめはありませんが、カーストはあります。
悪口や陰口は絶えずあります。
陽キャと陰キャがはっきり区別されていて、陰キャにとっては楽しくない学校でしょう。
男子は表ではうまくやっていますが裏では結構不仲です。
女子はネチネチしすぎていてめんどくさいです。
中学の部活はくそです。
高校生になるとスポーツ推薦で来た人がいるのでなかなかの成績がありますが、中学はどの部活も微妙です。
体育館の割り当てがほとんどがバスケ部やバトミントン部で、高校バレー部や男子バトミントン部はあまり使えません。
バスケ部は大してすごくないくせに体育館をたくさん使っているようで、他の部活がかわいそうです。
文化部は大体陰キャが入ってます。
吹奏楽部は体育祭や文化祭でしか盛り上がりません。
普通に授業受けてれば大抵はみんなそのまま高校に行けます。
ですが、高校になると高入生の方が断然頭が良いので付属生は落ちこぼれていきます。
施設はとても広く良いと思います。少し古いですが。
グラウンドが人工芝なのが特に良いと思います。
体育館も他の学校に比べて広く、武道館も良い感じです。
ただ、夏は暑く、冬は寒いです。
明八の気温をなめてはいけません。
スクールバスに乗る際スマホを使えないよう見張りの先生がいます。
男子が学ランでダサいです。
女子もスカートが長すぎてかわいくないです。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
在校生 / 2024年入学

友達同士仲はいい。でもグループみたいになってて、陰キャの子達は、グループに入れてない。女子もグループで別れてる。自分のクラスの女子のグループは別れてないと。
いじめはヤバいです。いつまでもいじめは無くならないし、次やったら退学っていう人も、裏でいじめてるし、ものを壊されたり。先生も特に何もしてくれないし(先生による)。
入って公開しました。学費高いくせに。公立の方がいいと思います。
補習は、まあちゃんとしてます。復習して、完全に出来たら帰る的な感じです。補習自体はいいけど、周りがうるさくて集中できない。なので星3にしました。
別に満足してる訳でもないですし、不満を持ってる訳でもないです。
星すらつけたくない。食堂で食べ物を買って、机に置いて、飲み物を買いに行くと色んな人に食べられてる。唐揚げを買っても、隙を見て食べられる。その分のお金は返さないし、謝りもしない。
話変わりますけど、この前靴箱にいた時に、女の先輩がいたんですよ。先輩は虐められていたらしくて、
先輩「先生、実は私虐められてて、、」
先生「おっけー笑虐められてたら相談しなねー」
とか言いながら職員室に行きました。
先生は、いじめは許さない。イジメしたら定額が退学、反省文を書かせるとか言ってるくせに、いじめよりも校則優先。先生によりますけどいじめのこととかはそこまで対応してくれない。
かなりのメンタルがあってもキツイ。
本当におすすめしない。
中学テニスは全国一位とか取ってます。部活もいっぱいあります。生徒同士かなり仲はいいです。
学力レベルは簡単な方だと思います。しっかりと授業を受けていればテストでいい点取れるし、補習には呼ばれないかもです。
図書館は別に不満は無いけど、体育館は、エアコンが着いていません。文化祭の時は、人がいすぎて、あつくて何人かが保健室行ってました。三鷹キャンパスという第2の校庭みたいなところがあります。主に体育の時や、野球部が使っています。そこまで歩いて10分~15分くらいです。男子はみんな話しながら向かったり、運動前だから走っていったりと、まあまあ楽しいです。でも女子はどうかは分かりません。
治安はいい方。でも、危ない。(交通系で)学校から出た瞬間に細い道が駅に繋がってて、そこで子供が爆速で自転車漕いでて、ぶつかりそうになりました。駅からも近いので、遅刻しそうになってもギリ間に合います。
2024から制服のデザインが新しくなり、ダサい制服ではなくなりました。先輩たちも、新制服買ってました。

在校生 / 2022年入学

悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。
髪の毛を結び直す瞬間でも女子はおろしていたら怒こられます。他にも校則違反で言えば先生の見えないところで何か違反をしている人が多々います。腕時計にApple Watchを持ってきたり飴を持ってきたりスマホを持ってきたりと先生が全く気づいていませんね。
大きないじめはありませんがあだ名でいじられているのをしっかり受け止めなかったり、若い先生なら言っとくねで終わりです。いじめられない体質なら全く気にしないと思いますが小学生から荒れていた子とかともめたら先生があまり怒らないのでずっと続きます。
トロフィーも多いので実績はあります。ですがテスト二週間前に部活はなしになるはずですが、秋の中間テストの時などはテスト関係なしに運動部は特別練習といい、テスト前日でも部活はありました。
本当に差が大きいです。偏差値でいうと50がいない感じです。本当にめちゃくちゃ頭がいいか、底辺校に行くレベルで半々ですね。
図書館は沢山の本があり、とても充実していました。本が好きな人はいいと思います。体育館には冷房が設置されましたが顧問によってつけてくれないことがあります。
自然にも恵まれているし洗足池駅から徒歩5分なのでアクセスはいいと思いますが学校の回りを部活で走るので邪魔になったりはします。
男子にはネクタイがあるますが、女子にはありません。スカートもベストもジャケットも紺色でダサいです。どうして女子にリボンがないのか意味が分からない。
>> 東京都