>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

保護者 / 2021年入学

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。

卒業生 / 2015年入学

古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます
校則はゆるくなく厳しくないです
ただ携帯や制服に関してはかなり厳しいです
いじめはありますが友達同士の中は良いと思います
ただトラブルは多々あります
先生はあまり良いとは言えません
しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います
部活動は運動部には力をいれています。なので土曜や日曜は毎度に試合や練習があるといっても過言ではありません
その割に文化部はゆるいです
学校がつきっきりに教えてくれるので大学実績はいいと思います
しかし自立心はあまり育たないと思います
図書室は広く充実しています
校庭は転んでも痛くない仕様になっています
凄く古臭い制服です
何度か変わりましたがそれでも冬服は言ってしまえばダサいです
夏服は可愛いです

先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
アクセスはとても便利だと思います。
普通と思います。

在校生 / 2019年入学

伝統を重んじている学校です。
唯一校舎が綺麗なのが救いです。
スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。
悪口とかハブったりとかはありますが
自習室はありますが高校生しか使用できません。
補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
強い部活は強いと思います。
バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
先生達は合格実績を上げようと必死です。
体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います
>> 東京都