>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。

保護者 / 2019年入学

何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。
3年間過ごしてみて、田舎の私立だなぁという感じです。学校説明会では21世紀教育なんてうたっていますが、中身は普通の公立中と同じだと思います。来年からサイエンスコースもなくなるようですし、結局のところ理数教育には特化していない、特化できなかったということでしょう。
ICTに触れる機会が多いのはよいけれど、生活指導などを全然ちゃんとしてくれないので結局ICTで遊んでいるだけのように感じています。そういうのが好きな生徒には非常に都合のよい学校なのでしょうね。愚息もそうですが。
成績上位者がこぞってほかの高校に抜けてしまった学年もあるようですが、それも分かる気がします。中学からの生徒は高校でも成績不良者が多いようですし、遊ばせているだけで学習指導は微妙な気がしています。学校としての教育力はあまり高くないと感じています。工学院大学に入ったとしても留年率や退学率が附属生は高いようで、それも納得です。
大学附属ということは魅力的ですが、中身をよくみて受験することをお勧めします。
中学生ですのでちょっとしたいざこざはあるようです。そのあたりは先生方も対処してくれますが、全体的に対応は微妙な感じです。管理職の先生方はしっかりと対応してくれる感はなく、学校の体質が表れているように感じます。何かあったときは怖いですね。
普通だと思います。特徴のある部は少ないですが、このコロナ下でそれなりに熱心に活動していると思います。
ほとんどの子がそのまま高校へ行きますが、高校での成績は上位と下位で大きく二極化しているようです。学校もこの状態をわかっているのに何もしないので、まあそういう学校なのでしょうね。生徒の方を向いている感じがしません。
校舎はきれいだと思います。図書室などもきれいで使いやすいようです。
駅からスクールバスなので、アクセスはよくないと思います。スクールバスの本数が少ないときもあるので、バス待ちの時間もけっこうあるようです。

在校生 / 2021年入学

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。

在校生 / 2018年入学

この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。

大妻多摩中学校
在校生 / 2019年入学

高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学

結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

在校生 / 2017年入学

まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
校則がよくわからない。
いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。
>> 東京都