>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
普通です。あんなのどこも一緒だと

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなくただ少し残念な中学校です。校則は厳しく学力のレベルはそこまでない。久喜東中学校に通うくらいなら申請して太東中学校に通った方がいいと思います。
先生によって当たり外れがあります。生活指導の教員がいる学年はほんとに厳しくされます。なのに他学年には厳しくないです。私たちの学年は生活指導の教員がいる学年だったので3年生になっても1、2年生は多少の違反は見逃されましたが3年生は厳しく指導されました。
他校と比べると割と多い方なのではないでしょうか。学年によって本当に変わりますが、私の学年は多かったように感じます。少しのことでいじめに発展している、という場面を何度か見ました。
正直に言って教科担当の教員によります。わかりやすい教員もいれば、わかりにくい教員もいます。テスト期間には2日前から学習相談がありますがほぼ生徒は行きません。
3年間で【野球部、吹奏楽部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、陸上部、サッカー部】が県大会出場しています。なかでも野球部と吹奏楽部は特に力をいれているように感じます。
正直学年、人によります。頭のいい人は某W大学付属の高校に行きますし、少し出来の悪い人は近くのレベルが低い高校に行きます。結局は自分の努力次第です。
体育館は補強工事をしたため綺麗です。ですが校舎のお手洗い場はお世辞にも綺麗とは言えません。昨年、プールを綺麗に工事したのですが正直一時期しか使わないプールより、毎日のように利用するお手洗い場を綺麗にして欲しかったです。
規定の距離がない限り自転車通学が出来ないのは少し残念に感じます。規定の距離にギリギリ満たない場合は何十分もかけて登校しています。そこを考え直して欲しいなと感じています。
可もなく不可もなくごく一般的です。
生徒はどのような人が多いか
勘違い野郎のイキリ陰キャが多いです。

卒業生 / 2017年入学

先生方はとてもわかりやすく生徒との距離が近いので話しやすい あまり荒れていなく生徒もあかるいひとが多い
施設は外から見たらきれいですが中はいたるとこにキズや汚れがあります 合唱祭は判定に疑惑があります
僕が在学中毎年全学年最後のクラスが最優秀賞です
優勝候補が受賞せずなんでそこなのというクラスが受賞します
いじめがあったとは聞いたことない
しかし不登校児が多い方だと思う
テスト 入試前
は無駄に学校に縛られている気がします
することないのに学校に縛られる。
ずば抜けている部は少なく平均的に強いです しかし僕は顧問の先生方はとても良いと思います 活動時間が大半の部は短めです
学力レベルは高い方だと思う。。内申点も開示平均と比べ変わりもないです近隣に進学校があるのでそこを目指す人が多いです
体育館には卓球場がありほかの部活に卓球部が押されていってしまうという事は発生しない
不審者はいます 住宅街に立地しているので安全です

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2016年入学

ただただあっという間な3年間だった。
中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
凄く充実していると思う。
私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。
ただただあっという間な3年間だった。
他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。
凄く充実していると思う。
部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
広い。
新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
下駄箱やプールはとても古い。
そこそこ。
個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
男子は可もなく不可もなく...
当時通っていた塾の先生に勧められたから。

卒業生 / 2012年入学

まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
いじめや喧嘩は非常に多くありました。
事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
ダサイです。もう何も言うことはありません。

卒業生 / 2014年入学

昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。
校則は普通です。男子は耳や目に髪の毛がかからないこと。女子はわかりません。
いじめは少ない方だと思います。
部活は活発です
男子は学ラン、女子はブレザー。いたって普通の制服です

卒業生 / 2013年入学

生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
なので心配することはないと思います。
普通中の普通。
普通の市立中学校。
生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
夏休みに行っているみたいです。
顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
体育館は狭いです。
普通中の普通。可もなく不可もなく。
基本的に制服はほとんど使いません。
朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。

卒業生 / 2014年入学

荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
いたって普通です。
トイレが綺麗になりました。
あまり可愛くないです。
男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
どのような入試対策をしていたか
北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。

卒業生 / 2015年入学

良くもないし、悪くもないため、この評価です。
先生はとても優しいし、部活もそれなりに充実していますが、校舎の古さや制服のダサさからこの評価です。
他の学校がどうなのかわからないのでとりあいず3です。
制服、身だしなみに対する校則が特に厳しいと思います、
いじめは少なくない...と言いたいですがやはり裏であるようです。女子同士がLINEで人の悪口を言い合ってたりしていたそうです。
この学校の先生はとても授業が面白いです。
テスト前には一応補習会がありました。
といっても、教科書の範囲でわからないところを聞くだけですが...
テストで良い点を取りたかったら、塾に行くことをお勧めします。
受験対策も、とても良かったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、とても充実していました!後輩も先輩も優しいし、とても面白かったので、とても楽しく過ごせました。
他にも科学部がミジンコの研究などで、賞を毎年とっています。
ほとんどの人が志望校へ行けたそうです。
超最難関私立高校へ行った人もいました。
ただ、一部の人はダメだったようです。
自分も第一希望の都内私立がダメで、第二志望の公立に行きました。
結構古いです。トイレが特にやばいので気をつけてください。また、校庭は水はけが非常に悪く、雪が降ると2~3週間外での体育ができなくなります。
めちゃくちゃダサいです。
同じ市内の中学校の制服の方がいいと思います。
制服がダサい分、高校の制服を着た先輩が、とてもカッコよく見えました。

卒業生 / 2014年入学

勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
3年間を通して行うキャリア学習では、大学受験や免許取得、就職などに役立つ情報を沢山得ることが出来ますし、自分の未来をより明確に想像することが出来ます。また、校舎もきれいで、設備も整っているので大変過ごしやすい環境が整っていると思います。また、校外研修、校外学習がとても充実しています。歌舞伎や能、大相撲、陶芸体験などの日本の伝統文化にふれることは出来ますし、キッザニアや企業訪問などのキャリア学習、修学旅行ではオーストラリアに行き、異文化にふれることが出来、他では体験出来ない様な事が体験出来ます。
朝8:00ぐらいからSHRが始まるまでサポートタイムと呼ばれる学習サポートシステムがあります。日々の授業や課題などでわからない事があったら、この時間を利用して先生に質問することが可能です。もちろんこの時間出なくても質問は出来ます。そして、火曜日と木曜日は7限が終わった後にそれぞれ数学または英語の補習があります。定期テスト対策や各種検定対策、模擬試験対策など色々なことをしてくれます。
勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
いじめやトラブルの話は全くと言っていいほど聞かないです。しかし、中学生と言えど皆わざわざ受験をしてまでして入って来ているので不真面目な人や一人で独走してしまうような人は浮いてしまうかもしれません。
2017年の新人戦では陸上部が少し功績を残していましたが、この学校は勉強が中心なので部活動にはあまり力を入れていない様に思います。3年生の夏休みを過ぎると、受験がある訳でもないのに皆引退して運動能力が落ちてしまった人も何人かいました。この学校に入り、なおかつスポーツをやりたいと思う人は部活には入らずクラブやチームに入ったほうがいいと思います。ただ、力を入れてないからなのか上下関係がゆるいので、先輩後輩関係なくワイワイと楽しくやっている部活が多いのでそこは平和でいいかなと思います。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ