みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  都幾川中学校   >>  口コミ

都幾川中学校
(ときがわちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡ときがわ町 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内42 / 269校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習・ 熱心に対応してくれる先生もいれば、淡々と授業を進める先生と様々な先生がいらっしゃいます。また、学力は埼玉県平均より下回っていて同じ町の隣の中学校よりも少し劣ります。しかし木曜日には補習の時間が3週間に一度ぐらいの頻度で行ってくれます
      生活・ この学校は4つのプライドがあり、特に挨拶は全校生徒の9割超が大きな声であいさつをしてくれます
      環境・緑に囲まれて白い校舎ときれいな体育館があります。花壇も手入れがされていてきれいです
      補習あり
      たばこを校舎の玄関の前で吸っていたり、顧問が自分の見ている部活の生徒だけをひいきする先生がいる
      きれい
      よい
      あまり実績なし
      すこしあるかも
      ふつうぐらい
      ふつう
      ふつう

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い所のない中学校でした。 男子も女子もまた親たちもとても仲が良くて先生達も良い人ばかりでした。
      部活が大変で疲れて勉強しない。 でも、先生達も友達も勉強を見てくれたり教えてくれたりした。
      うちの子の時は一発勝負で前期、後期がなく県立に落ちたら、私立高校で1人目の子だから不安だった。
      夏にエアコンなどついてなく、暑くて子供達は辛そうだった。 部活も運動部は大変だった。
      3年間テニス部で頑張っていた。 試合にも出れて充実した3年間を送っていた。
      イジメもあったかもしれませんが、2クラスしかなく、男女共仲は良かった。
      校則も破る子もいない為、それほど厳しくはなかった。 生徒も真面目な子が多い
      制服はセーラー服で可愛かった。 私(親)は中学の時はセーラー服じゃなくブレザーだったので憧れた。
      通える範囲で地元の子はみんなそこだったので、気心知れた仲だった。
      塾、家庭教師はやっていない。 高校受験も自力で行けた。
      特にないです
      県立小川高等学校
      家から電車でも一駅で近かったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供達がのびのびしています。良いところを伸ばそうとしている姿勢が良いと思います。
      自主的に勉強するように指導している。その割にはちょっと学力が足りない。友達で集まって勉強することもある。
      レベルがそれぞれなので、近隣の高校に行くのが主流のようです。
      一緒になって部活動をしたり面倒見が良い。担任の先生も良く子供たちの事を見ている。
      木質化でとても温かみがある体育館や校舎で良いと思います。校庭にも木が多く植えられていて自然にあふれている。
      自宅から2㎞弱なので、近いです。山を越えなくてはいけないので、ちょっと行き帰りが大変そうですが。
      人数が減っていく一方なので、県体に行ける部活があっても無くなってしまう。とても残念です。
      子供からの情報では今のところそれらしいいじめは無さそうです。どの先生も気軽に話が出来ます。
      それほど、きっちり厳しくは無い。靴下や靴など厳しいと買う方が大変です。
      女子はセーラー服なのでかわいいと思います。男子は学ランなので一般的です。
      まだ決まっていない。
      都幾川中学校