みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大増中学校   >>  口コミ

大増中学校
(おおますちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 共学

大増中学校 口コミ

(8) 埼玉県内404 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特徴的な部分が何もない中学校です。生徒数も減っています。行事など盛り上がるのだろうか?
      特に校則が厳しいということはありません。また厳しくないからと言って、奇抜なヘアスタイルや制服を崩して着ている生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学年の生徒たちは近隣小学校からの持ち上がりのみで、他小学校からは来る生徒はいないので、比較的仲が良いのかもしれません。
      定期テストの平均点を聞くとずいぶんと低いなあと思います。テストが難しいのか?
      女子ハンドボール部が活発なくらいで、目立った部活動はありません。
      決して難関校への合格率は良くないと思います。たまに学年に一人くらい優秀な子がいますが、個人要因かと。
      建物自体は古いです。老朽化は大丈夫なのか?と少し心配になります。
      駅からも離れており、周りは文字通り田んぼ地帯。寄り道する場所もありません。
      特に変わった制服ではありません。何故か女子はみんな制服の下に体操着をきてます
      ヤンチャな子はおりません。とはいえ、優秀な生徒たちがたくさんいる中学でもない。

自分が通ってないので、よくわかりません、毎日元気に通っているので、普通の公立中学だと思います。 進学は少し心配
      生徒手帳に生活の決まりがかいてあるがありきたらのことが書いてあり問題ない
      子供同士のもめごとはあるが、特にいじめとうは無いと思います。
      一般の公立中学で一部の子供以外は受験とうにはのんびれりしています。
      運動部で県大会に行った部活もあると聞いたが、あまりくわしくない
      教育熱心ではないので実情はよくわかりません。これから受験なのでききたい
      体育館は少し古くなってます。図書館は行った事がないからわからない
      周りは田んぼや共栄中学、高等学校で駅からのアクセスは悪いが環境は良い
      一般的、刺繍があるだけ
      部活は全生徒必須のようなので、好きな事を一生懸命やれてよいかな
      一部の子供いがいは公立で小中一貫校なので、そのままなので良い面と悪い面がある
    一般的な対応をしていて、密にならないようしているのかな、イベントが無いのでかわいそう

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師、受験、成長を考えるなら全くお勧めできません。
      ですが、制服校舎のデザインはとてもいいと思います。
      学校生活において、息苦しさしか感じませんでした。
      校則はとても厳しく、髪はショートか耳の下で結ぶ。3つ編み、横結びは許されません。靴下の長さの規定、髪を染めていないのに染めたと疑われ触られる。真冬でも、女子はタイツすら履くことを許されません。もちろん体操着のズボンも。耳当てすら許されず、私は寒冷蕁麻疹になりました。
      集会、授業の号令など教師と接するときは受験期であってもマスクを外さないと怒鳴られます。教科書資料集辞書ノート×6限分を毎日持って帰らなくては行けなくて、置いて帰ると反省文を20枚書かされます。校則ではありませんが、外部の集会に参加する時、教師から「お前を連れて行くのは女だから見栄えがいいと思ったから、特に意味はない」と言われました。中2の時、当時の学年の教師全員から軟禁じみたことをされ、要求を無理やり通されました。とりあえず部屋を出なくてはいけないと思い、トイレを行きたいと言っても怒鳴られて行かせてもらえず、倒れたふりをしましたが救急車を呼ばれることもありませんでした。結局無理矢理部屋を出ましたが、結果は変わりませんでした。時間がたったいまでも記憶に苦しめられています。
      いじめはありました。対応はしていただきましたが心の傷がまだ癒えません。
      目立った補修や受験対策らサポートはありません。教師と接する際はマスクを外さないといけないという謎規則があり、受験期であっても全校集会などで外さなければいけませんでした。対抗するとマスクをしていない教師達に怒鳴られます。
      文化部だったので活気、実績はあまりわかりませんが、定期的に参加するコンクールがあり、頑張れば機会はたくさんあります。
      高校進学が大抵ですが、中には家庭の事情で働く人などが1割未満程度います。
      校庭、校舎がとても広いです。校舎の中は全面コンクリートばりでオシャレですし、階段は螺旋状になっていてかわいいです。階段や壁の一部がカラフルになっています。設計のデザインが凝っていておもしろいです。
      住宅街に近いところにあり、近くに住んでいればとても通いやすいと思います
      夏服冬服どちらもセーラーでとてもかわいいです。登校下校のみの着用なので残念です。とても可愛かったと思います。
      小中一貫教育で、スライド式だったからです。特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自然もあり近くには春日部共栄中・高校もあるので環境的には、とてもいい場所にあると思います。生徒と先生の距離は近く何かあった場合は、相談にものってもらえます。
      肩につく場合は、黒か茶か紺色のゴムで1つ結びにする。スカートの丈は短くしない。
      大きな虐めはないかもしれませんが、悪口を言ったりする虐めはあります。
      解らない教科の勉強のサポートをもう少しして欲しい。勉強が遅れている生徒に気付いてサポートして欲しい。
      部活動は、熱心な部活動で、そうでない部活動がある。ほとんど部活動のない部活があるのには驚いた。
      頭がいい子は、しっかり勉強すれば自分が行きたい高校に入れると思うが、そうじゃない子は、とりあえず入れる高校がメインになる。
      設備は、とりあえず揃っていると思うが、校庭は雨が降ると水はけが悪くすぐに水溜まりが出来て、中々、水が引かない。
      不審者情報もないし、治安はいい方だと思います。春日部駅からは遠いですが、近くから通っている人が殆どなので、その点は大丈夫だと思います。
      制服に関しては、市内では可愛い方だと思います。生徒からの評判もいいと思います。
      生徒は、勉強も頑張りながら部活も頑張っている人が多いと思います。習い事もあると思うので比較的に頑張っている人が多いと思います。
      家から通える距離にあったので必然的にそちらに通う事にしました。小学校からの友達も、殆ど、そちらに通う人が多いと思います。
      埼玉県内の高校に進学しました。
      学力的に入れる学校で電車で通いたいとの事だったので、そちらを選びました。
    緊急事態宣言が出てから、お休みになり、6月頃から分散登校を経て今は普通授業に戻っています。今は、手洗いとマスクと密にならないように気をつけています。教室の換気もしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりなので、小中連携教育として、小中の先生を交換赴任したりして、小中の連携をはかってます。
      特に服装の乱れている子もいないし、校則もごく当たり前の校則。 コロナの換気で寒かった時期は、教室でひざ掛けやウインドブレーカーを着ることなど、許されました。
      あまり聞かないけど、悪口をよく言う子がいたりするので、あるかもしれない。
      宿題もさほど出ないし、補習も無い。 塾に行ってる子がほとんど
      県大で入賞している部活がある。 学校側で、専任コーチをたのんでくれていて、校外の施設を借りて、練習をさせてくれる。
      学年の人数も少なめですが、上位校に行く子が少ない気がする。 進路指導も2年の時点で、無理して上を目指して入学後苦労するより、自分のレベルの高校で、上位を目指す方がいいと言うようなことを言っているので、伸ばそうという意思はないのかと思ってしまいます。
      古い公立なので、施設は普通です。車椅子の子がいるので、一応バリアフリーになっているようです。 冷暖房も完備されてます。
      公立なので、徒歩で通う子が殆どなので、アクセスに不便は感じません。一応一時間に一本あるかないかのバス停が学校の目の前に、歩いて5分位の所には、10分置き位に来る駅まで行くバス停があります。
      男子は、普通の学ラン 女子は冬は、紺にグレーのタイのセーラー服 夏はグレーのセーラー服で、個人的には可愛いと思います。
      小学校からの持ち上がりなので、みんなが幼馴染です。 他校から来る子もほとんど居ません。
      学区内だから、志望もなにもない。選べない。どうしても入りたい部活があるなどの理由が無ければ、他校に行けない。
      都内の國學院高校に進学しました。
      大学の法学部に特別推薦枠で滑り止めし、他大学を安心して受験することが出来たので。
    休校中は、オンライン朝の会がありました。 学習面は、ホームページ上の引き出しにプリントがアップされていました。 現在は、換気、消毒、マスク 縮小された体育祭、合唱祭はフェイスシールドをして、クラス事に動画撮影、後にモニターで視聴という形を取っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に何も期待していなかったので、評価もそれなりに低いです。可もなく、不可もありません。普通だと思います。
      特別気になる点もなく、可もなく不可もなく、問題ないと思います。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。塾に行かないと不安です。
      部活が少ない。先生の対応も悪い。期待できるものはありません。高校で活躍したく、中学の部活には何も期待しませんでした。
      学校では進路指導はちゃんとしてくれないので、塾へ通わせました。
      学校が古いので、特に何も期待はしていませんでした。トイレをきれいにして欲しい。
      全員徒歩圏内なので、文句はないが、若干遠いので、自転車通学を許可して欲しかった。
      制服は可愛いです。特に女子。みんな満足していたと思います。男子は普通。
      特に目立つ子もおらず、かといって、いじめはありました。特別活発な子もいなければ、大人しい子ばかりではありません。
      徒歩圏内だったので。それに尽きます。特に希望して入ったわけではありません。
      私立の、埼玉栄高校に進学しました。
      やりたい部活があったため。中学では体験出来ない、全国レベルの部活がしたかったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      小中一貫教育で、ほとんどの子が小学校からいっしょなので、みんなが幼馴染。お互いのことをよく知っているので、安心して通えます。部活動は、原則全員参加なので、どの子もそれぞれ頑張っています。
      私は、いじめに関しては聞いたことがありません。子供も楽しく学校に通っているので、大丈夫だと思っています。
      先生方が、しっかり進路の相談に乗ってくれ、希望する学校を目指して生徒と一緒に考えてくれます
      施設設備については、公立中学校としては、普通だと思います。春日部市の学校には、エアコンはついていないので、夏は暑いです。
      効率の中学なので、電車で通学する子はいないと思います下校時は、保護者が交代でパトロールし、安全を見守っています
      女子の制服はセーラー服で、このあたりでは可愛いと人気です。男子は普通の学生服です。
      生徒に親しみを持って接してくれている先生が多いと感じていますが、子供との相性はそれぞれだと思います。
      校区だったので、特に意識はしていなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学なので受験はありません

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性が求められる。良くも悪くも自分から進んで勉強や運動をしないと3年間あまり成長しない。
      大きな「イジメ」は、なかったと思うのですが、実際はわかりません。
      居残りも無ければ課外授業も無い。(今は何処の学校の)先生も忙しいので個人個人に指導は無い。
      勉強がおろそかになるとの理由で、朝練習は禁止されていましたが、禁止しても代わりに勉強はしないと思います。
      特に公表されていませんが、ほとんどは、高等学校に進学していると思います。
      始めは介護施設として建てたらしく校舎の形が変わっています。が、施設&設備は一般的だと思います。
      駅からは遠いのですが、ほとんどの生徒は徒歩圏内だと思います。
      女子がセーラー服でした。特に夏のセーラー服が可愛かったです。
      担任、担任補助、部活顧問、いずれの先生もとても忙しく、残念ですがほとんど接点がありませんでわかりません。
      家から大変近いので、通わせました。
      私立高校
      先生方の指導力に期待して。