>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
普通だと思います。
茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
女子はスカートは、膝上アウトです。
男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
いじめは、全く聞きません。
自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
校舎がきれい!!
少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
まぁまぁ可愛いと思います。
ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑

在校生 / 2013年入学

自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
選抜で入学した生徒ばかりであること、全体的に少人数であるため、教師の目が行き届いていること、等によりいじめはない、と断言している。
大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。
部活動参加状況は良いが、全体的に少人数であるため、部の数も限られているし、発起しても成立しないことが多いこと。
国公立大学への進学のための学習環境が整っており、実績もあるが、すべての生徒が難関大学へ進学できるわけでもないこと。
大学内にあり、学習環境が大変良いこと。少人数のわりには、広い敷地面積、施設の充実がなされていること。
地下鉄駅から数分の徒歩圏内であること。文教地区に位置し、治安状態も大変よいこと。
何十年もかわらぬ、制服で、特に女生徒に不評であること。男子は詰め襟のため、評判はそれほどでもない。
生徒の意見、考えを尊重し、おなじ立場にたったアドバイスをしてくれること。

在校生 / 2024年入学

生徒主体で学校を動かせる楽しい学校だとおもいます!
3送会や文化祭、探求など、自分たちで考えて実行するのが求められていると思います!本当に自由で個性の溢れる学校です
先生も癖の強い先生ばかりで授業中が楽しいです!
質素で品位のある服装。名札をしっかりつける。
くらいしか思いつきません。見ての通り校則が全然ないのでとても自由です!
不登校の人が5名くらいいます。いじめは見たことがないけれど陰口はそれなりにあります。
ほぼないです。ただ、テストの期間に先生に質問する機会があったりします。自分の実力や努力次第で決まると思います!
あまり期待しない方がいいかなって思います。うちの学校は完全下校時間が公立中学校と比べてとてつもなく早い
(4時45分とか)ので練習する時間が短いです!
結構いいと思います。県立千葉に去年30人程進学したみたいです。
図書室が特にオススメです!ヨギボーのような物体やふっかふっかのソファーがあって超リラックスしながら本が読めます!漫画もあったり新作の本も割と入ってきます!
校舎はそれなりに綺麗だけれど、体育館1階のトイレだけ汚いので注意してください。
西千葉、稲毛、、みどり台から来ている生徒が多いです。
(西千葉から来る人が多い印象です!)
大学キャンパス内にあるので警備もしっかりしてます。
主に私服登校です。式典の時だけなんちゃって制服とかを着ます。女子は膝上だとたまに注意されます。基本自由でいいと思います。

在校生 / 2021年入学

先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。

在校生 / 2019年入学

生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑

在校生 / 2016年入学

部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2022年入学

だれもが活躍することができ、生徒たち主体の活動で話し合ったり、実際に企画を実行したりできる成長をすることができる特徴があります。
かなり満足していて、校則検討委員会などもあり意見を反映してくれます。
理解ある生徒や先生が多く、いじめの話も聞いてたことがありません。
生まれていままでここまで勉強に集中できる環境は初めてでした。塾に行っていることが前提になっているのですが、勉強をどんどん進められます。
コーラス部が全国大会に出場するなど実績があります。また、先輩との雰囲気がとてもよく、楽しく部活動に取り組むことができました。
やく半分が熊本高校に合格するなど間違いなく熊本で圧倒的に一番良いです。
まだ途中なのですが国際クラスの棟ができていてさらに広くなりそうです。施設も十分充実しています。
がっこうの近くに桜町バスターミナルや上熊本駅があり、登校は極めてしやすいです。
>> 国立