>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。

在校生 / 2014年入学

先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
いじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。

在校生 / 2019年入学

周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます

在校生 / 2019年入学

学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。
スマートフォンは登下校使ってはいけないという規則があります。使っていたりすると周りの人から学校に電話があり、使ったということが発覚すると学年集会が開かれます。このように厳しくチェックされているのであまり使っている人は見かけません。
内部生外部生、男女関係なく仲が良いです。また上下関係もいいのでいじめなどというものは全然聞きません。
国立で学業優先なので練習日数は他の中学校と比べて少ないです。しかし、その限られた練習時間の中でそれぞれの部活が目標に向かって練習しています。例えば吹奏楽部は平日3日、休日1日の練習でコンクールで銀賞を取得し、去年よりも順位を上げました!
みんな学力レベルが高くて、高校も高いところを受けている人がたくさんいます。翠嵐高校や湘南高校などトップの高校を受け、受かっている人も多くいるそうです。
校庭は一周200mほどあり、とても広い校庭です。校庭の横には芝生があって、その奥にはテニスコートが3つあります。体育館は全校生徒がすっぽり入る大きさで、40人のクラス1つにはとても大きい体育館だと言えると思います。図書室は本が沢山あって、綺麗な本ばかりです。本に囲まれた静かな場所なので居心地がいいです。
地下鉄と京急線の駅が近いです。商店街もあるので便利です。
男女共にブレザーで、女子の制服はとても可愛いです。

在校生 / 2016年入学

すごく楽しいです。
周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
ないと思う。
ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
テストは先生によってはクセが強い。
あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
でも、楽しいです!
図書館は解放感がある作り。
体育館は普通。
他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
自分で結べるので、めんどくさい反面
工夫もできる。
男子は学ラン。普通だと思う。

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2023年入学

授業がとても面白く、自由な中学校です。ゼミや選択授業など、生徒の自主性を育てる授業も多くあります。運動会や文化祭、三送会(三年生を送る会)など行事がたくさんあり、どれも自由で楽しいです!
基本的には放任主義です。課題は少なく、たまにレポートが出るくらいです。夏休みの課題は自由研究+行事の感想レポートなどが出されます。三年生は成績は少し落ちるものの、自由研究の代わりに指定された他の課題を提出することもできるそうです。ワークの提出などもないため、自主的に勉強しないと授業についていけなくなることもあるかもしれません。しかし、テスト前には放課後に質問の時間を設けたり、教科によっては成績の低い子に補習を行ったりするなどのサポートも存在します。テスト期間以外も質問すればすぐに答えてくれるので、完全に放任主義でもないと思います。
基本的には自由です。荷物検査や服装検査などのチェックはありませんが、羽目を外しすぎると先生の目にとまってしまい、気をつけるよう集会などで遠回しに言われます。服装は質素で品位ある服装にするのがルールで、ふさわしいと思う服装を各自着用しています。
暴力など目立ったものはありませんが、インターネットや本人の見ていないところで陰口を言うなど、陰湿なタイプのいじめはあると思います。どのクラスでも常にどこかは揉めている印象です。
部活への所属は自由です。部活が週3回の1時間弱ということもあり、強豪校ではありませんが、しっかり取り組んでいる部活がほとんどです。部活がない日は月曜日が完全下校16時、木曜日が15時です。部活がある日は16時45分で、冬期は15分早くなります。とても緩い部活もあります。
人によって学力差が大きいように感じています。トップレベルの人たちは学力が高く、渋幕に進学する人も10人弱いるようです。教育熱心な家庭の生徒が多く、高校のことについて話すこともあります。
全体的に綺麗で過ごしやすいです!各教室のエアコンはもちろん、アリーナ(体育館)には暖房もあります。トイレがとても綺麗で、快適に使用できます。図書室や理科室のプラネタリウムなど施設は整っています。アリーナの広さが普通の学校の2倍くらいあります。テニスコートやプレイホール(体育館の小さいもの)など、アリーナ以外にも運動ができる施設があります。校庭の広さは普通だと思います。
徒歩通学の子もいますが、基本的には電車通学です。JR西千葉駅、京成みどり台駅、JR稲毛駅の3つが主に使用されている駅で、西千葉駅を使っている人がいちばん多いと思います。駅から徒歩13分くらいです。同じ駅の人たちはまとまって下校している印象なので、最寄り駅までは安全だと思います。人通りも多く、治安はいいですが、たまに西千葉駅周辺で不審者情報がでることがあります。
制服はなく、私服で登校します。質素で品位ある服装としてふさわしいと思う服を着用するように言われていますが、意識している人は少数だと思います。入学式などの式典の際には、式服と呼ばれるフォーマルな服装にすることがルールです。式服は小学校の卒業式で着るようなスーツやワンピースを自分で用意する必要があります。こちらも普段の服装と同様に自由です。迷ったときは制服に近いものにするのが間違いないと思います。式服の際のカーディガンやベストなども自由です。

在校生 / 2022年入学

だれもが活躍することができ、生徒たち主体の活動で話し合ったり、実際に企画を実行したりできる成長をすることができる特徴があります。
かなり満足していて、校則検討委員会などもあり意見を反映してくれます。
理解ある生徒や先生が多く、いじめの話も聞いてたことがありません。
生まれていままでここまで勉強に集中できる環境は初めてでした。塾に行っていることが前提になっているのですが、勉強をどんどん進められます。
コーラス部が全国大会に出場するなど実績があります。また、先輩との雰囲気がとてもよく、楽しく部活動に取り組むことができました。
やく半分が熊本高校に合格するなど間違いなく熊本で圧倒的に一番良いです。
まだ途中なのですが国際クラスの棟ができていてさらに広くなりそうです。施設も十分充実しています。
がっこうの近くに桜町バスターミナルや上熊本駅があり、登校は極めてしやすいです。

在校生 / 2023年入学

まぁ他の学校よりは良い環境かなと思う。校則が自由というのがとても魅力的。ただ学習面は自主的にやらないとあとが大変。
特に校則に不満はない。スマホ使っていて見つかった場合没収と校則ではなっているが正直見つかる先生による。見つかっても「気をつけてねー」という感じのゆるい先生もいるが「次見つけたら取り上げるよ」という先生もいます。校則はおもに生徒会が決めているので生徒からの不満は少ないと思う。寄り道が禁止という校則があるが西新宿5丁目の近くのマックなどは先生の目も届きづらいため利用している生徒は多いと思う。またバイト禁止という校則があるがバレないようにしている後期生も見られるので、いっそのこと後期生のみバイトOKに変えてほしい。
とくに目立ったいじめはないが、私の学年では各クラスに2人~4人ほど浮いてしまう人もいて嫌煙されているというのは聞いたことがある。また男子の中だけで広まっている悪口もあるようですぐに泣く女子やふくよかな女子、男子に積極的に話しかけていく女子などは悪口を言われているようだ。無視などあからさまなものはあまりないが裏で言われているのは結構あるらしい。一軍や二軍などはあまりないが発言力の差はやはり出る模様。初めのうちに仲良くなる人を間違えると危ない。
先生にわからないところを聞くとしっかり答えてくれる。テストの難易度はまちまち。先生によって点が取りやすく平均点が90点に届く場合もあれば40点を下回る場合もあるらしい。
運動部は比較的大会に出場している。結果はあまり聞いたことがないが。
部活以外でも全校集会の際には表彰が少なくとも10人はいるため優秀な人達が集まっていると思う。
頭いい人もいるがんん?って思う人もいる。まぁこれは人による。
校庭が広くて良い。体育館に冷房がついていないのが夏場は大変。
治安は悪くないと感じる。ただ幡ヶ谷駅、西新宿5丁目駅、中野新橋駅から学校に来ている人は徒歩15分以上かかるので夏は暑く、冬はとても寒い。
しかし利用できる交通網が多いので学校に来る人の住んでいる場所は多様。さいたま市から来ている人もいる。
私服登校なので特に不満はない。なんちゃって制服をきることができるのも魅力
。

在校生 / 2021年入学

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!
>> 国立