在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

在校生 / 2023年入学

指導が厳しい先生と無視するような先生がいる、ひどい先生はプリント配ってそのまま自分たちでやらせたり、厳しい先生背伸びするのもダメ
普通な気がする。特に厳しくない、スマホ持ってきたらめっちゃ怒られてる人がいる、けど少しでもダメだったらすぐ怒られる、
結構ある、みんな見てみぬふりだったり先生は無視したりなかなか酷い
全然ないよ、聞いたら教えてくれるけど、自分から聞かないとだめ、テストなど悪くてもなんも言われん
入ってないからわからん友達によると入学した時の部活の時間よりずっと多い時間させられてるらしい
悪い人といい人の差が激しいと思う悪い人の比率が高いかな、努力次第だと思う
面白い本もたくさんあるよ、けど探しやすさは悪いと思う、他社委員はめんどくさいと思う
自転車登校ダメ遠い人は徒歩30分ぐらいかかるし遅刻しそうだったら校門の前で大声で遅刻するぞーって言ってきて朝からめんどい、全然間に合う時間なのに
別にいいと思う悪くはないけどシャツとか色々透けるからブレザーとかあったほうがいいと思う

在校生 / 2023年入学

ここに書いてあるもの全て事実です。もちろん優しい子もたくさんいます。給食も美味しいです。ただ民度は学年によって変わると思います。
去年の1年がお団子をしてから色々混乱してた時もありましたが、校則検討委員会もできこれからまた変わると思います。私はお団子をしたら陰口を言われました。
陰口大好きな人が多い傾向にあります。特に3年の4.5.6組は酷いです。2組の男子もです。いじめはなくても行き過ぎているいじりもあります。
個人でそれぞれ頑張っている。成績は先生の気分でつけられるので悲しいです。
陰口を言ったり廊下で騒ぐのに忙しく優勝できない部活が多いようです。特にテニス部。この前も3年の普段の生活態度が悪いから春大会優勝出来ないんだよって先生に言われてました。
学力は普通だと思います。良い人はいい学校に行ってます。みんな頑張れ。
体育館に冷房があったり図書館も本があって良いと思います。給食はランチルームで食べます。
学校の中の治安の方が悪いです。
新しい制服が可愛い。

在校生 / 2023年入学

生徒が終わってます。自転車通学者のマナーが悪く、校則違反の二人乗り、ノーヘルが多いです。先生たちは目撃しないと何も出来ないのか野放しにしています。正直、真面目に自転車通学をしている人達がそれに影響されていってるようにも感じます。授業中に発狂する人、廊下をビチャビチャにする人、交通の妨げになる行為をする人がたくさんいます。部活もブラックだし、悪口を聞くのは日常茶飯事です。先生は基本的にいい人ですが、ノリが良すぎるあまり問題を起こした方もいます。お世辞にもいい先輩がいて、しっかりした先生がいますとは言えません。
受験にでそうなところを教えてくれる先生はいますが、基本的には聞けば教えてくれるけど、聞かなかったらあまり言わない人が多いです
校則は緩めです。靴は何色でもいいし、ブレゼザーはボタンを多少開けていても問題ありません。
いじめというかイジりや陰口が多いです。見ていてあまりいい気分はしません。
バレー部はかなり強いです。しかし、他の部活は大体がブラックだと聞きます。私の部活も、顧問がゆるく、荒れています。
三年生の話をあまり聞いたことがないので、それは良く分かりません。
運動場は広く、体育館も武道場も一般的です。どこの学校もそうだと思いますが。エアコンがないので夏は地獄です。
近所の方々はいい方ばかりだと思います。しかし、通っている人達が迷惑をかける事が多く、朝会や放送等で注意されることがあります。
旧制服は冬服がダサかったです。今のブレザーはリボンがあればかなり可愛いです

在校生 / 2024年入学

私は芝谷中学校をおすすめしません。学力が高いだけでうるさいです。転校しても先生はなんも教えてくれず適当。チャイムがなっても席に座らず遅れても知らんぷりをしています。それに対して先生も怒りません。ランダムで当てられるのでプレッシャーがやばいです。なんも教えてくれないのですべて自己責任です。
授業中はうるさくてびっくりしました。先生はランダムでであてられプレッシャーがやばいです。うるさくて先生の言ってることが聞こえない場合があります。体育はみんなの前で技を披露することがあり嫌なことだらけです。
校則は特に厳しいといった校則は無いです。ロングの子は体育の時に結ぶくらいです。
学年によると思います。私の学年はいじるいじられる程度のかんじです。
私は帰宅部で分かりません。よく美術部は厳しくないと聞きますり
学力は高槻でトップレベルでいいです。塾に行ってる子が多いです。
1階のトイレは綺麗ですが4階のトイレは臭いです。芝谷中学校は古いので綺麗ではないです。
通学路に坂が多いです。
女子はリボン無しスカートは選べます。ブレザーはシンプルで紺色、スカートは赤と黄土色のチェックを私は選びました。男子はズボンがねずみ色です。

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

在校生 / 2023年入学

治安がまーいいとしてもたまに事業中に救急車の音が鳴って事業に集中できないあとバイクの音がうるさすぎる
パーマーぐらいよくねパーマーは誰にも悪くことしてないしいいと思う
あまり多いとは聞いたりしませんけど坂元はいじめが多いと聞きます
せんせいたちが眠そうにしてたら僕らも眠い先生の教え方がとてもあまりよくわからん
いろいろな部活が結果を残してまだじっせきはいいとおもいますです
意外と合格者がいてあんしん坂本は治安がいいからうかりやすいです
図書室がちょっと。。もうちょっときれいにしたほうがいいとおもいます
よく救急車がなってる
男子はふつうのふつう
女子の夏服は。。

在校生 / 2023年入学

行事などは盛り上がってるなとは思いますがそれ以外何も思いません。
いじめも沢山あって先生たちもあんまり良くない人がいたり最悪です
早くこの学校を卒業したいです
普通です。他の学校と余り変わらないと思います。持ち込み禁止の物をたまに持っていきますが先生にバレません
いじめは沢山あります。私も1年のときにいじめられて不登校になってしまいました。先生たちはちゃんと怒ってくれる人もいれば、めんどくさそうにしてる人もいました。いじめに関しては絶対どの学年でも、どの部活でもあります
放課後に部活以外で学校に残れないので学校で勉強できず、先生にもあんまり質問など出来ません。受験対策でワークは配られました
野球部や男子バスケットボール部、卓球部は結構好成績残してると思います。
分かりませんがあまり学力レベルは高くないと思います。私の学年では毎回テストの平均点が低いです
他の中学校は結構新しくなってたり綺麗になってたりしますが、魚住中学校は本当に汚いし施設なども不満ばかりです。新しく建てろとは言いませんがせめて綺麗にしてほしいし、雷とか風が強い時は停電もするのでちゃんとして欲しいです。
治安はめちゃくちゃ悪いです。夜になったら毎回ヤンキー達がいますし、昼間でも普通にヤバいやつが沢山います。駅までは遠いですが近くにバス停があるので便利だとは思います
男子は学ランで女子はセーラー服です。最近市内統一の制服が出ましたがそちらもダサいです。

在校生 / 2023年入学

いじめなどが多いや暴行、暴言が多く、先生たちの対応が遅いかな。
部活内では、上下関係がなってないところ
特にないが校則を守ってない奴が多く、制服をちゃんときてないやつがいる
いじめは、特に部活では、多い。だが、先生たちは、ちゃんと協力する
あまり、学習のサポートは、充実は、してないが勉強は、しやすい。
部活では、特にハンドボール部は、前年度よりもひどく、部員数が少ない。
入って欲しい
学力は、悪い方だけど、進路実績は、とてもよくて、勉強は、しやすい。
こうていは、ひろいし、ボールの貸し出しのボールの種類は、たくさんある
アクセスは、良いが治安は、悪い
制服は、変わるよ。