在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

その年の3学期くらいに生徒会選挙があります。役職としては生徒会長、副生徒会長、執行委員となります。
生徒会長は約2~3人くらいの立候補でどちらかを選ぶ方式です。残りの役職は信任投票制です。元々の立候補の数が少ないのでほとんどの人が選挙を通ります。生徒会選挙規定とか第9条まであるのですがそこまで考えるほどのことでもありません。生徒会長になったら何でも出来るわけでも無く大体の決定権は先生が持っているので生徒会長は飾りです。他の決定事項なども生徒全員の拍手の多さで決めているので個人票は無いに等しいです。
担当の先生の善し悪しは差がありすぎて、もはや運ゲーです。避けて通れない先生もいるので理不尽には耐えるしかありません。贔屓も凄いので本来の実力を出せない生徒は多いです。生徒が抱える悩みや問題について真摯に考えてくださる先生もいれば適当に流して余計に問題を増幅させる先生もいます。人事異動などでよくなることもあります。
総括して良いとは言いがたいです。
試験一週間前になると多くの生徒が朝早くから勉強をしに学校に来ています。テスト対策の一環として放課後質問教室というものがあって各教科の先生方からわからないところを質問できます。
総括して良いとは言いがたいです。
生徒が校則を全て把握して遵守しているとは思いません。そこまで厳しい校則では無いですが意味がわからないものも多々あります。
目立ったいじめというのは存在していません。しかし裏でのいじめだとかそういうのは表に出ないので、いじめがないということは無いと思っています。
大瀬中学校の部活は大会の成績はとてもよいです。ですが、運動部が多く、文化部が美術部と吹奏楽部しかありません。帰宅部も一定数います。
学力レベルは本当に人それぞれ。学力レベルは差がありすぎてクラス全員にあった授業をするのは難しいと思います。進学実績も優秀な成績をおさめた人は奈良高などと成績がよくなかった人との差が激しいです。
今年に入って体育館にクーラーがつきました。他の教室も全てクーラーが完備されています。図書室は蔵書が豊富で定期的に新しい本が入ります。校内も汚かったりボロボロになっていたりとかはありません。修繕の作業も入っています。
周辺の治安はとてもいいです。小学校も近いので多くの子供達がいます。公園もたくさんあって遊びやすいです。中学校はかなり坂を上ったところにあってそのあと大きな階段もあります。校区が広いので萩の台の方から歩いてくる生徒もいます。
2025年になり制服が旧制服から新制服に替わりました。その代わり夏の登校で許可されていた体操服登校が制服が新調され通気性がよくなったため禁止になりました(あまり通気性が良くなったとは思いません)

在校生 / 2023年入学

荒れている生徒に対して先生が注意をしていない。口が悪くなってしまいますが、正直にいうと先生はマジで何やってるの?って思います。本当にこの学校の先生は終わっています。体育の授業でサッカーをしていて荒れている生徒が、相手チームの生徒に向かって押したり、わざと強く蹴って当ててこようとしてきます。それに対して先生は何も言わずに続行するという意味がわかりません(体育教師)。他には授業中うるさくしている生徒に対しての注意が甘すぎる。マジで迷惑。さらに暗い生徒に向かっ陰キャ、チー牛など浴びせている。先生はもう一度自分の教育について改めて欲しい。一度荒れていることに対して会議とかしたほうがいいんじゃないですか?このままだと学校終わりますよ?しっかりしてください
わからないところを聞いたら先生がすぐに教えてくれてわかりやすい
長期休みの後にしっかり頭髪を確認している先生がたくさんいて大丈夫
他のサイトに対しての悪口、授業妨害などをしている生徒がいる。
チームで協力していてとても活気のある生徒たちの部活だと感じた
紋別高校にたくさんの人が入学していてとても良いと思った。多数合格者がいる
体育館には様々なスポット用品があるので昼休みなどで遊ぶのは楽しい
周囲に坂が少し多いので登下校する際には少し不便だと感じることがある

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとても大きく,外れの先生の方が多いと思います。剣道部に行く人以外でこの学校に来ることは本当におすすめできません。入って後悔したくなかったら行くのはやめといた方がいいです。
結構緩いです。でも早退するのに担任と学年主任と面談するのは意味わかりません
いじめはそれなりに多く,先生も対応しないで忘れられるのが普通です。
ラーニングプラザと言う勉強場所が2階から4階にあります。しかしとてもうるさいです。
大学生が勉強を教えてくれるものがあります。これはとてもいいです。
剣道部がとても強く、放送部も大会みたいなのに出たりしています。
いい方だと思います。だんだん偏差値が下がっているのは気になります。
グラウンドは人工芝でこけても痛く無いです。 無料で飲める給水所があります。
これがこの学校のただ一つと言っていいほどのいいものです。
それは近鉄藤井寺駅から徒歩5分くらいなところです。
色々高いですが革靴なのはいいです。

在校生 / 2023年入学

まるで昭和で時が止まったような学校です。授業は退屈で一方的、部活は根性論ばかり。厳しすぎる校則で個性は潰されます。なぜこの時代にこんな学校が存在するのか、疑問しかありません。
また、怒鳴ればなんとかなると思ってる、脳みそのないキーキー言ってるサルみたいな教員がたくさんいます。
もううんざりです。この学校には入らないことをお勧めします。公立中なのでそうもいきませんが。
髪型の意味不明な禁止事項が多くある。
靴の色は白か黒。靴下の色も白か黒で、ロゴやマークが入ったものは不可。
いじめは頻繁に起きるし、特に部活では先輩共からの嫌がらせが多い印象。教師の対応は良くない。
土合中は、部活動や体育祭に全振りするような学校。
体育祭練習はさいたま市内で一番つらいと自信を持って言える。
行進練習は冗談抜きに百回くらいさせられる。ラジオ体操も数十回練習されられる。指の先までそろえないとやり直し。そのぐらい厳しい。
学力のレベルは低い。部活動に全振りしてるし。
本人の努力次第でいい高校には行けるだろう。
公立中なのでほぼ施設は普通。
体育館は最近エアコンがついた。あまり使われてないけど。
治安は普通。だが元土合中生と思われる不良が群がっているのをよく目にする。
公立中なので普通。だが靴下の色や柄まで指定されているのが気に食わない。
何のためかさっぱりわからない。

在校生 / 2023年入学

最初は進学校なので期待してみると低レベルな人が多い。
いじめも起きてないわけでは無くそれを見過ごしていたり、低得点のマウントを取っている人もいる。
先生もそう言うのには少ししか言わないのでもっと言ってほしいと思う。
後男子ならサッカー部に入ればヒエラルキーは強制的に上がるけど迷惑。
実際休み時間に廊下で叫んでいて迷惑だったり人が嫌がる行動していたり、分かりやすいいじめをしていて不愉快。
SNS の扱いはとてもじゃ無いけど酷すぎる。実際SNSで問題を起こしている人がいた。
この書きこみもバレるかも
勉強できない人には先生が冷たい気がするができる人には更に勉強への向上に向けてレベルを上げている
勉強できない人にもちゃんとした対策が必要だと思う
最初は進学校なので期待してみると低レベルな人が多い。
この書きこみもバレるかも
基本的に他の中学校よりも緩い
でも遠方から来る人にはキッズケータイでは厳しいきが_
いじめは少ないが先生が気付けない、対応できないのが問題
実際噂で省かれたりグループで悪いことをしているのにそのうちの1人が正しい事をすると誰から見てもわかるようないじめをしているのに気づけない
勉強できない人にもちゃんとした対策が必要だと思う
どの部活も活気あっていいけど部活の人だけで休み時間話して迷惑な事がある
特に男子!
進路実績はそれなりに良い方だと思うが、上位の人が良くて、勉強の雰囲気も作ってくれているが下位の人が雰囲気を壊している。
正直あまり良いとは思わない
休み時間誰も校庭使ってない。
図書館は2つもいらないと思う。
しかし学習スペースは取れているので良いと思う
電車とかバスがあるから良いと思う
でも本数が少ないって遠い人達はいっtr
特におかしなとこもないので良いと思う

在校生 / 2023年入学

全体的に古臭く、合理的でない。いい意味で言うと、事実上合理化できるが、やりたいことがいざこざでうまくできないという社会構造の本質が学べると思う。制度上改善の余地はあるが、事実上ないようなもの。絶対に期待しない方がいい。
小学校持ち上がり組によって既にカーストが確立しているのが問題。あとやつら頭だけはいいので、嫌がらせの仕方がめんどくさい。「いじめがない」というと大嘘になるので、言われているほどの治安の良さではない。
受験対策の学校ではありませんね。学習のサポートは先生によります。先生の育成的な意味も持っている学校なので、あたりはずれがでかいです。
レベル差が恐ろしい。本当にできない人もいれば、本当にできる人もいる。ほぼほぼが附属高校に行くので、普通にしていれば進路は問題なし。
暑い。遠い。改修工事が多い。の三本柱。築80年なのでしょうがないですね。施設売りじゃないので。
近い。近すぎる。最寄りから徒歩1分で移動できます。定期による都市部へのアクセスも容易です。

在校生 / 2023年入学

先生や生徒の質は悪いし、学習環境や教材なども決していいものではありません。
先生との距離感は遠く、担任が自分のクラスの生徒の名前を覚えていない、なんてこともありました。また生徒のひいきも見受けられます。
私は絶対におすすめできません。
全然充実していません。
特に英語はパソコンの「すらら」というアプリを使うのですが、全くもって勉強になりません。
英語のスペルは書いたり言ったりして覚えるものなのにタイピングだと場所で覚えてしまうため、いざテストなどでスペルを書こうとすると全然覚えてない、なんてことがよくあります。
私は絶対におすすめできません。
特に不満はありません。
学校でスマートフォンを見てはいけない、買い食いをしてはいけないなど一般的なものです。
授業が始まる時間が中途半端(授業が8時42分から始まる、休み時間が8分間など)で分かりにくいです。
いじめはよく聞きます。
全然充実していません。
部活は沢山あります。
文化部は正直熱意があるとは思えませんが、それがまた自由で続けやすいのではないでしょうか。
定期的に部活の表彰式がおるので、そこそこ実績はあると思います。
進路実績はよく分かりません。
学力は低いです。しかし勉強内容はなかなかハードで難しいため、ついていくのが大変です。
体育館のなかには3つの部屋があり、卓球やマット運動をする小さめの部屋が2つ、バスケやドッヂボールをするための大きい部屋が1つあります。
図書館はあまり大きくはありませんが、たくさんの本があり、色々と選べます。
校庭は人工芝で座っても服が汚れないので便利でした。また夏はとても暑いです。
自然が多く、循環バスも通っているため不便はありませんが、登校時間の循環バスはとても混んでいるので乗れないこともよくあります。
その場合は20分ほど歩かなければいけません。
制服は赤、黄、緑などのチェックでとても可愛いと思います。ポロシャツとブラウスが選べます。
男子はグレーのズボンで正直ダサいです。女子もズボンを履くことができますがお勧めできません。

在校生 / 2024年入学

教師が生徒によって態度を変えたりするので、あまり良くはないです。部活動は良いが、生徒の治安があんまり良くないです。
特別厳しくもなく、ゆるくもないです。たまに臨機応変に対応してくれるので、そこはいいと思います。
日常的にいじめられてるひとがいます。誰かが気に食わないと、全員(主に陽キャ)がいじめ出しています。ただ、周りの人も注意しづらい環境です。
学習について質問すれば基本的に返してくれます。ただ、補習はないです。受験対策については、良い先生と悪い先生で別れてしまいます。
種類は一般的(?)なのではと思います。私が所属している部活は、とても活気があります。吹奏楽部が強いです。
多分普通だと思います。頭が良い人もいればあまり良くない人もいます。
体育館と校庭は狭い方だと思います。他の学校に遠征に行ったりすると差がとてもわかります。図書室はそこそこだと思います。
なぜか学区が広く、30分ほどかけて通学している生徒もいます。また、治安は良い方ではないと思います。
とてもダサいです。全身ネイビーブルーで、ありえないぐらいダサいです。

在校生 / 2024年入学

特定のことを長く続けるのが苦手な人には難しいと思います。授業もスピードが早くて勉強が苦手な人は辛いと思います。先生もクセの強い性格が悪いなと感じる人が多少いるのでその先生と関わりがあったら余計辛いと思います。楽しいこともありますが他の学校を選ぶほうが楽しい青春ライフになると思います。
テストで点が悪かった人の補修をやっています。
宿題をやってない場合も教科によって補修することがあります。
受験対策はわかりません。学習サポートはほぼないと思います。授業スピードが早くて追いつけない人もいます。
スマホを校内で保護者との連絡以外で使えないのが残念です
tiktokなどをとって青春したいです。
小さいいじめはあります。顔にランクを付ける人や悪口を言う人がいます。癖が強い人も多いのでそれに対抗できるメンタルがないときついと思います
テストで点が悪かった人の補修をやっています。
宿題をやってない場合も教科によって補修することがあります。
部活動に入っている人がほとんどです。みんな楽しそうで運動部は特に青春を感じます。活動実績は陸上部や野球部がすごいと聞いたことがあります。
学力レベルは頭いい人とそうでもない人がきっちり分かれているような気がします。低い人はものすごい低いです。偏差値50もない気がします
アカデミックホールや図書館がすごく綺麗です。校舎は古いです。
校庭はすごく広いですが野球部のコートでほとんどつかわれています。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学

期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
スマホは「原則校内持ち込み禁止」です。みんなコソコソ持ってきてます。授業中に通知音が鳴ったり、休み時間に出さない限り怒られません。
最近は校則もかなり変わってきていて、かなりゆるくなってきています。
自販機で買ったジュースが持ち帰り可能になりました。
少ないです。ほとんどありません。容姿などに対したいじりは少ないですが、他の人に対してしつこかったり、周りに迷惑をかけると嫌われます。かなり陰陽分かれるので、入学したら常識の範囲内で積極的に周りに話しかけた方がいいです。
課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活の強制参加はなくなりました。
天と地の二極化です。頭の悪いやつは徹底的に悪いです。「なんでこいつが入れたの?」ってやつもいます。定期テストなどでの上位もほぼ変わりません。「定期テストだけ」成績のいい人もいます。新入生は入学したらマジで勉強頑張ったほうがいいです。やらないと差は埋められないほど大きなものになります。塾に行ってるやつの中には中1のうちに中学範囲を終わらせるやつもいます。
体育館はどこも冷房がなく、暑いです。図書館は蔵書数が多く、満足できます。リクエストすれば好きな本を入れてくれます。教室の冷房はフィルターを掃除しないとつけられないため、「冷房完備」は嘘ではないですがどうなのかなといったところです。
基本的にバス登校です。定期券代はかなり高いです。帰りのスクールバスは、行事や定期テスト前だとほぼ高校生に占領され、歩くハメになります。
新制服になりました。