在校生による中学校の評判(口コミ)

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

教師への不満がある生徒が多い
三重中に来なければよかったと言っている生徒もおり、あまりおすすめはできない
スマホの所持禁止という時代にあっていない校則がある
中学生の恋愛は禁止という考えがあり、勘違いされる行動もするなと言われる
少ないとは思うが1人を無視したりするというものはある
成績が悪かったりすると自習などがあり分からないところを教えてくれる
しかし成績の良い生徒に丁寧に教え、悪い生徒は適当に対応する先生もいる
バスケ部は厳しい割に実績がない
本当に実績があるのはダンス部のみという印象
国立以外を否定するという印象で1年生の時から国立を目指せと言われる
東大は毎年1人出るか出ないか
体育館は冷房がついており夏でも快適
コンビニなどもあり流石私立だと思う
あまりよくない
不審者がいたとよく聞く、車のマナーも悪い
投稿者ID:1020560

在校生 / 2022年入学

この学校に入ってるだけで偏見持たれるしあたまいおとおもわれ期待されるので入んないのをおすすめします。担任ガチャ失敗したらほんとに世の終わりです。目が怖い先生もいてこわいです、
緩めですが、特に学力に関係するこれといった問題は無いでしょう。
3年生は虚言癖しかいない。男はすぐ嘘をつき、噂を広める。女もそうだけど、男にべったりで正直吐き気がします。女は女バスが性格悪いと聞きます。2年生はすごく仲が良さそうですが、去年1組女子の間でいじめがあったそうです。1年生は平和そうな気もします。よくわかんないです。
放課後に特別授業、授業や長期休みの受験対策、テスト対策は最高です。しかし、優等生しか相手にされないので、頭は多少良くなるかと思われますが、頭の悪い俺には構ってくれません。
ほんっとうに弱いです。しっかりとした練習もほとんどないですし、ぶっつけ本番って感じです。先生方は部活に力入れているふうに話しますが、そんなことないです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。がんばりましょう。へいい
普通の普通です。体育館はちょっと好きです。冬はとっても寒いので勘弁
小学生もうるさいです。中学生も常識ないのでよく町の方からクレームが来ます。冬はツルツル滑ります。
男子はあんまり変わんないです。女子は夏の時、今の2年生のワイシャツが透けていました。おっきかったです。
投稿者ID:1020450

在校生 / 2022年入学

あまりおすすめはしない。身内ノリきついし。先生も最悪な学校。
先生もすぐ怒鳴るし部活も強くない。
スカートは膝下なのですが折って丈を短くしてる人がいても先生方は何も言ってませんでした。
時代遅れな学校。
あまり聞くことはありませんがあまり口数の少ない子、所謂陰キャ(?)の子を無視したり影で悪口を言っているのが聞こえました。
対処してくれる先生もいますが…
わからないところがあっても気軽に質問できるような感じではないですね。
教科担任ごとで進み具合も違います。なんとかしてほしいです。
そして個人の意見を尊重するだの何だの言っていたくせに軍服が好きだと言うと「それは…うーん」など明らかに否定したいんだろうな~というのがわかりやすいです。まじむり。
私の所属していた部活では、敬語も話せなく、影で悪口ばかり言っている子が多かったです。
本当に努力している人は努力していますが大体の人はおしゃべりしたりサボってますね。
大会は野球部と吹部しかイメージ無いですね。
頭はあまり良くない。
北海道学力コンクールでも柏丘の人は少ないしテストで良い点取れている子は本当に真面目に頑張っている子なんだと思います。
進路は担任の先生もきちんと話を聞いてくれたりするので良いほうだと思います。
本の数が多くて色々借りれます。
漫画などもおいているので面白い。
ですが図書館で騒いでいる子がいたりその場所でのルールが守れていない子が多い印象があります。
エアコンほしい。
JRあったりバス停もありますが使うのは職業体験とか校外学習とかそこら辺だけだと思います。
灰色の制服ですね。とりあえずダサいです。
他の方も言ってますが赤ジャージださいです。
わかんないなら調べてください。
投稿者ID:1020204

在校生 / 2022年入学

完全に個人的な主観にはなるけど、この学校のせいでたくさん嫌な思いをしたし何回も人生辞めたくなった。私は将来のために耐えて出席してたけど、学校来てない子は1クラスに3人くらいはいる。その中に学校が嫌っていう理由の子もいる。公立の中学校なだけあって色んな感性を持った子がいて、衝突してしまうのは当たり前のことだと思うけど、それでもお互いに認めようとする姿勢をもっと推奨していくべきだと思う。
また、芸能人やお気に入りの生徒は優遇されて仲の良い友達と同じクラスになったりしてます。ずるいー( )
みんな塾でお勉強してるからなんとも言えん。強いて言えば、内職は許しまへんで~って感じかな。
先生による。ただ学年が上がる毎に何も言われなくなる。内申に響くなんてこともないと思う。
わたしの学年では化粧してる子とかもいるけど先生たち目付いてないの?ってレベルで見逃されてる。アイプチなんてしてない子の方が少ないしカラコンも眉毛もザラ。1個上の学年は髪染めしてる子もいればスカート膝上みたい子も結構いた、逆に1個下は顔に日焼け止め塗っただけで呼び出しされて、横にいた子も何故か疑われたらしい。こわー。
1番謎なのは制服着崩したりしてもなんも言われないのに、なぜか行事の時だけ厳しいこと。修学旅行で理由もなくヘアアイロン没収とか。体育祭に髪の毛で猫耳作って怒られてる人はいた。笑
直接的ないじめは聞いたことないけど、常に成績上位のやつが勉強が苦手な子を見下してる。授業中挙手した子にクスクスとかはよくある。これもクラスによるけど、、、。
あとはSNS(主にいんすた)を使ったいじめはしょっちゅうある。だいたいみんな小規模垢とか親しい使ってごちゃごちゃ言ってる。
あといじめってほどじゃないけど、出身小学校の差別がひどい。
先生に言っても何も対応してくれません!
弱すぎて話にならん。最近は男バレが強いらしい。全国大会とか行ってるすげー。
一応先生がいなきゃ部活しちゃダメー!ってルールがあるらしいんだけど、途中で子供のお迎え行く先生もいれば部活の内容全然わかってない先生もいるし頼りなさすぎ。加点のことを考えないのであれば部活は入らないことを強くおすすめします。退部者の量が異常。
悔しいけどこれに関しはどこの中学にも負けないと思う。というか金持ちしかいないからみんな私立行くし早慶MARCH日東駒専がゴロゴロいる。公立組はただひたすら推薦組が調子乗ってるところを歯食いしばって耐えなければいけない!!キー!!!
体育館だけそこら辺の中学に比べればデカい。よくバレーの大会の会場になったりするらしい。校庭は狭いけど人数少ないから丁度いいんじゃないかなって感じ。あ!トイレは音姫ついてるし綺麗だよwww1回のトイレがありえん臭いけど笑
最寄り小杉って言えるの最高ー!まじ文句なし。てか今井中で自慢できるの立地の良さぐらいしかない。まじで。
新しくなるらしいね!最悪!でもそっちも絶妙にダサいし、今のは今ので今井らしいし(笑)いいと思う!!
ちなみに女子の制服は私の学年では通称エプロンと呼ばれています。
投稿者ID:1020192

在校生 / 2022年入学

生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
ごみ校です普通に。男教師がごみです。なんであんなにキレているんですか。キーホルダーが1個しか付けれなくなりました。いつの時代の学校ですか
目立ったものは全然ないと思います。ちょくちょく問題は起こるけど毎日起こるわけではない。
3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。
バスケとか強いと思います。陸上もいいとおもいます。他はそんな目立ってない
高岡とか南とか行ってる人いっぱいいます。中部もいます。まあ普通です
普通です。廊下とか体育館とかさむすぎる。体育館の更衣室付近は色んなものがあって楽しいです。
クスリのアオキが真横にあります。みんな放課後行ってアイスとかジュースとか買ってます
赤がかわいーとおもいます。男子は学ランです。可愛いしかっこいいです。
投稿者ID:1020072

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2024年入学

先生が鬱陶しいし、いちいち細かいことに対してうるさく、掃除ガチ勢の先生がいて怒鳴られている生徒もいた。もちろん良い先生も何人かいるが、ハズレの先生ばかりで、生徒指導の先生は特にうるさい。ちょっとした事で怒ったり、自分の好きな生徒には優しく接するが、気に入らない生徒などには、キツく怒ったり、嫌ないじりをする。
テスト前に渡される予想問題がいいと思った。あれは個人的に助かるし、平均点も高くなり、いいと思う。
いちいちうるさい。少し改善されたのはいいと思った。先生が校則に対していちいちうるさく、門を通る時に第1ボタンを閉め忘れていただけで、もう一度門を通るのをやり直しさせられてダルい。
いじめはあるが、先生は気づいてない。いじめというか陰口を言う人が非常に多い。
部活に熱心な部活動もあるが、集中せず遊んでる所もあり、そこはどうかと思う。けど、良い結果を出してるところが多く、クラブなどは特に力を入れてるところが多いと思った。
分からないが、先生の話を聞くと合格者が多いような言い方をしていた。
校庭が広くていいと思うが、草が多い。もう少し改善できそう。第2グラウンドがあるのはいいと思う。
バイクや、車の音がうるさく、暴走族が多い。よく信号のところで事故をしていて、何かありそうで怖い。
昔と比べて、まだよく改善されているが、スカートが長く、スカートをおると先生に目をつけられて他の生徒と態度を変えてきてダルい。
投稿者ID:1019450

在校生 / 2022年入学

ある程度のカーストの地位があれば楽しめますが、ない人は毎日がしんどいです。女子はある程度のコミュ力と悪口を言えばイジられたりはされづらいので頑張ってください。
先生は贔屓がすごい人もいるので媚を売れば成績をくれます。いい先生は一握りなので期待しないほうがいいです。また、行事は体育祭は盛り上がは一応しますが文化祭ではなく文化発表会がありただ文化部の発表とワークショップがあるだけで高校のような文化祭をイメージしている人はそのイメージを捨てたほうががっかり度が少ないです。あと一年この学校に通うのが苦痛です。
教え方がいい先生もいますが、基本的には質が悪いです。ある程度学力がある高校を目指すなら塾に通った方がいいです。
一般的な公立中学の校則です。スカートなど短いと注意されますが、短い子も結構います。
いじめはあります。陰口だったり、すれ違いざまにくすくす笑ったりなど女子も男子も当たり前のようにしています。浮いてる子という判定に一度でもなってしまうと挽回は難しいので気をつけてください。
女子バレーボール部が強いと聞きます。全体の部活としてもそこそこだと思います。
あまり良くありません。公立だと清流、私立だとアレセイアや湘南工科が多いイメージです。
体育館などの施設は周りの中学校と比べても綺麗で唯一誇れるところと言えます。
半年に一回程度変質者がでるようですが治安はいいです。
ダサいです。ベストやカーディガンを着たりネクタイをつけるとマシです。
投稿者ID:1019332

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2024年入学

マラソン大会がなぜか中高一貫生だけあります。高2までです。なぜアスリートクラスでもないのに、私立の中高一貫に行ってマラソン大会をさせられるのか。体育の先生と運動部の顧問ばかりが張り切っている学校です。
まったく何もなし。定期テストの前に1週間、放課後1時間残って勉強するだけ。公立中と同じ程度です。夏期講習があるといってもほとんど勉強に関係ないことが多く学科の補講はほぼありません。学校内に併設されている自学室は別料金です。
中学生もスマホを学校まで持っていけます。高校生は日中でも使えますが、中学生は朝礼でお財布と一緒に箱に入れて回収され、放課後に返してもらえます。
授業中に奇声をあげたりする子がいますが、友達関係は普通だと思います。寝ている子と不登校の子も数人います。
運動部の生徒はその顧問の授業だけ張り切って手をあげています。
高校生は大声で顧問の先生にあいさつしながら校内を集団で歩いています。
もともと頭のいい子がいて、その子がいい大学に入る。どこの学校でもある話。学校の授業とは関係ありません。大多数の生徒は日東駒専すら難しいです。進学できそうにない子はスポーツ推薦で海外の大学です。
個人ロッカーとトイレが古すぎです。校庭は人工芝ですが、運動靴をもっていかなければいかないときもあり面倒です。普段の体育は体育館履きです。校内に小さいコンビニがありますが中学生は放課後しか利用できません。お弁当を忘れた場合は先生にお財布を返してもらって買いに行けます。
治安のよくない地域ですが、車も少ないし、歩いている学生が多いので登下校は安全だと思います。
普通だと思います。靴下と靴(ローファー)は色の指定ぐらいで特に限定されているわけではありません。
投稿者ID:1019074

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば