坂元中学校
(さかもとちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(3件) 鹿児島県内21位 / 22校中

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      登校時、門礼の徹底と挨拶を、ほぼ毎日、先生方が指導をしていたので、感謝の気持ち等を学ぶ事ができたと思います。
      毎年ではないと思いますが、一部の生徒のために、良く授業が中断されていた様です。質問等の受付は、快く受け付けていた様です。
      落ちる人は、ごくわずかな人で、ほとんどの生徒が合格します。全ての生徒が第一希望とは限りませんが、良く話し合い納得して受験に臨んでいます。
      年々、熱心な先生がいなくなってきているように感じます。ただ怖いだけの先生や、穏便に済ますような先生が目につきます。
      特にこれと言って、特別な物はありませんが、体育館、プール、道場とあり、校庭は、もちろん土です。
      特別な人を除き、徒歩で通えます。自転車通学の許可はありません。
      部によって、力の入れ方が違いますが、ほとんどの生徒が部活動をしています。
      毎年ではないと思いますが、結構いじめはあるようです。どの程度のものなのかはわかりません。
      昔ながらの、男子は黒の学ランに白シャツ、女子はセーラー服です。シンプルなので、良いと思います。
      校区内の学校だったため。
      武岡台高校
      高校卒業後、大学進学を考えていたため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
      毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
      無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
      しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
      団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
      少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
      昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
      校区内の学校だった。
      すばる
      昴の参考書
      苦手な所を繰り返し解く。
      中堅の高校に進学しました。
      自分の実力に見合った公立を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      まあまあいいです

毎日宿題が出ます
      漢字を100文字と 英語と漢字の週末課題がありました
      テスト期間になるとみんながんばります

それぞれ自分にあった進学高がある

とてもおもしろい先生や怖い先生がいます 授業の内容もわかりやすいです

体育館があり、校庭はそこまで広くないです

治安はけっこう悪いと思います

部活動は僕がいたころはバスケがけっこう有名だったと思います 全校朝礼の時とかはよく表彰されてました

いじめは裏であったと思います。 なにかしらの原因でいじめにあってるんだと思います

高速は結構厳しいです 頭髪服装検査で引っかかった人はスタンプラリーといい学年職員室の先生方にサインをもらいに回らないといけません

制服はほかの中学生と変わらないと思います

学費は少ないほうだと思います 給食費と一緒に毎月払います。
      小学校の近くで尚且つ家の近くだったからです。特に、まだ小学校の時は将来の夢というのがまだなかったからです。
      僕は、ITTOという家に近い塾に通ってました 毎週3日の合わせて9時間でした。
      利用していた参考書は塾でもらったやつです。
      学校の方で何回か入試対策用の参考書の申し込みなどをしていたので、全教科買って 夜に問題をといて入試対策をしました。
      進路先は鹿児島商業高校でした
      この高校は就職率もいいし、僕はコンピュータに関連した仕事につきたいのでたくさん資格をとり将来の夢を実現させたかったからです。