みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  坂元中学校   >>  口コミ

坂元中学校
(さかもとちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島駅 /公立 / 共学

坂元中学校 口コミ

(5) 鹿児島県内42 / 51校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくどの先生に当たるか…当たり外れの激しい学校だと思います。
      ただ、これはどこの学校でも同じで、要は保護者が子供を見つつ良い距離感で学校と付き合うことが大切だと思います。
      校則の内容は特に厳しいこともなく他の中学校と同じような感じですが、校則に対して真面目に守っている子たちが損をするくらい先生方が校則に対して緩々です。たとえば、カラオケも禁止ですがSNSにカラオケに行っていても指導なし。ヘアアイロンも禁止ですがヘアアイロンをしてるかどうかを先生方が気づかないのか気づいても指導しないのか…校則はあってないようなもの。と子供も言っていました。
      子供の学年のことしか分かりませんが、みんな仲良くていじめやトラブルがあっても子供同士で解決したり、先生方も親身になってくださいましたが、学年による気がします。
      夏休みや冬休みに教室を開放して補習などサポートしてくれました。
      分からないところなど休み時間に職員室に聞きに行ったりと雰囲気は良い特に思います。
      部活動の数は陸上部や水泳部、合唱部はありません。
      それぞれの部活動で年に寄りますが記録を出している気がします。
      あと、クラブチームに所属して部活に入らない子も多い気がします。
      進路に関してはそれぞれのレベルと目標に合ったところに進学してるようやな思いました。
      先生方が子供と保護者とよく連絡をとりつつ子供にあった学校の提案や勉強方法など指導してくれました。
      決して新しいわけではありませんが校内も校庭もとても綺麗にしています。
      ここ数年でトイレや体育館の改修工事がされて綺麗になりました。
      団地の中にあるため校区の方々に見守られている気がします。
      男子は一般的な詰入りの学ラン。女子はセーラー服です。
      時代かもしれませんが共働き、片親世帯がすごく多い気がします。
      親の飲み会も盛んな気がします。
      通える地域の中で1番近い学校だったため。
      小学校で同じお友達の8~9割が進学しました。
      鹿児島市内の進学高校
      子供の学力と先生とよく話し合って決めました。
      その子にあった学校を調べて公立、私立ともに提案してくれて見学へ行き決めました。

学校自体は創立35周年で先生の対応も良かったと思います。
      校則については、厳しすぎることはありませんでした。特に制服については指定された服装であれば、中の下着等は自由でした。
      学習環境については、学校内だけでなく塾に通う生徒も多かったです。特に3年生時は、塾と休憩時間等にも友人と勉強できる環境はできていました。
      部活動については、人数も多く子供たちのやる気はありましたが、顧問の指導については疑問だらけでした。特に1年時はしないでも優勝していましたが、2年時以降はメンバーをころころ変えて勝てなくなっいした。指導内容についても疑問だらけでした。
      進学実績については、昨年度はここ数年内において最高だったと思います。昨年まで合格者が少なかった高校への複数人の合格実績でした。また、公立学校を落ちた生徒も少なかったです。
      学校内の施設については、30年以上経過しているため老朽化している建物などもありますが、補修や建替えなども行なっていますので。
      公立の学校なので全員徒歩で通学できる距離にあります。
      制服は指定の服となっていますが、男子は市販の学ランでも代用することができます。
      在籍している生徒はほぼ100%日本人ですが、近くに母子寮があり母親が外国籍の生徒の数人はいます。
      公立学校だったので学区内の中学校でした。先生や友達も良かったでの安心しています。
      地元の進学高校に入学しました。
      進学先は、子ども自身で決めました。進学校で部活動でソフトテニスが出来る環境を選択しました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
      少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
      毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
      しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
      団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
      昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
      無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
      校区内の学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      すばる
    • 利用していた参考書/出版書
      昴の参考書
      苦手な所を繰り返し解く。
      中堅の高校に進学しました。
      自分の実力に見合った公立を選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      まあまあいいです

【学習環境】
      毎日宿題が出ます
      漢字を100文字と 英語と漢字の週末課題がありました
      テスト期間になるとみんながんばります

【進学実績】
      それぞれ自分にあった進学高がある

とてもおもしろい先生や怖い先生がいます 授業の内容もわかりやすいです

【施設】
      体育館があり、校庭はそこまで広くないです

【治安・アクセス】
      治安はけっこう悪いと思います

【部活動】
      部活動は僕がいたころはバスケがけっこう有名だったと思います 全校朝礼の時とかはよく表彰されてました

【いじめの少なさ】
      いじめは裏であったと思います。 なにかしらの原因でいじめにあってるんだと思います

【校則】
      高速は結構厳しいです 頭髪服装検査で引っかかった人はスタンプラリーといい学年職員室の先生方にサインをもらいに回らないといけません

【制服】
      制服はほかの中学生と変わらないと思います

【学費】
      学費は少ないほうだと思います 給食費と一緒に毎月払います。
      小学校の近くで尚且つ家の近くだったからです。特に、まだ小学校の時は将来の夢というのがまだなかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕は、ITTOという家に近い塾に通ってました 毎週3日の合わせて9時間でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していた参考書は塾でもらったやつです。
      学校の方で何回か入試対策用の参考書の申し込みなどをしていたので、全教科買って 夜に問題をといて入試対策をしました。
      進路先は鹿児島商業高校でした
      この高校は就職率もいいし、僕はコンピュータに関連した仕事につきたいのでたくさん資格をとり将来の夢を実現させたかったからです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      登校時、門礼の徹底と挨拶を、ほぼ毎日、先生方が指導をしていたので、感謝の気持ち等を学ぶ事ができたと思います。
      毎年ではないと思いますが、結構いじめはあるようです。どの程度のものなのかはわかりません。
      毎年ではないと思いますが、一部の生徒のために、良く授業が中断されていた様です。質問等の受付は、快く受け付けていた様です。
      部によって、力の入れ方が違いますが、ほとんどの生徒が部活動をしています。
      落ちる人は、ごくわずかな人で、ほとんどの生徒が合格します。全ての生徒が第一希望とは限りませんが、良く話し合い納得して受験に臨んでいます。
      特にこれと言って、特別な物はありませんが、体育館、プール、道場とあり、校庭は、もちろん土です。
      特別な人を除き、徒歩で通えます。自転車通学の許可はありません。
      昔ながらの、男子は黒の学ランに白シャツ、女子はセーラー服です。シンプルなので、良いと思います。
      年々、熱心な先生がいなくなってきているように感じます。ただ怖いだけの先生や、穏便に済ますような先生が目につきます。
      校区内の学校だったため。
      武岡台高校
      高校卒業後、大学進学を考えていたため。