>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

いじめが多いほうだと思います。
クラスに大体1人は不登校がいる状況なので安心して通えるといったらそうでもないかもしれません。
暴力などはありませんが陰湿ないじめは多いほうです。そして先生方も見て見ぬふりをすることが多いので自分で解決するしかありません。
受験対策は特別なことはしてくれません。
補習の時間なども設けてもらえないので自分の力で頑張る必要があります。塾に通っている生徒が多いです。
部活動は盛んです。陸上部には過去、全国で上位をとった方もいます。
制服は正直いってダサいです。
上下紺一色で、男子は水色、女子はくらい赤色のネクタイ、ブレザーには大きな校章がついてます。
ジャージはまあまあかっこいいです。

在校生 / 2012年入学

日本の大学受験に特化したカリキュラムでは無く、国内の学校では体験できない授業を体験できるのが良い。
内部進学者、外部からの入学者との微妙な壁は無きにしも非ずだが、逆にそれぞれの同じ環境下の生徒同士は仲が良い。
国内の大学受験に対し、特別な準備はしない。あくまで生徒の自助努力が必要であり、覚悟が必要。
歴史がまだあまり無いのもあり、熱心に活動しているクラブは無い。
生徒の学習姿勢が良く、その家庭も何事にも熱心であることがとても良い。
もともと中学のみであった校舎を拡充して中高6年生まで受け入れている経緯もあり、手狭な感じは否定できない。
都内の閑静な住宅地にあり、駅からも近い。犯罪も比較的少ない地域。
学校指定の制服は無く自由。逆に決まっていたほうが楽な時もあるが、選択肢は多いのは良い。
新しい試みに挑戦している学校であり、先生も熱心に教鞭を取る姿勢が伝わってくる。
小学校からの内部進学。通学のしやすさが決め手。
投稿者ID:71944

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2012年入学

子供がたのしく通学している。しかし、もう少し、神学にも力をいれてもらいたいです。
ほとんどいじめの話は聞きませんが、あまり、成績がわるいといづらくなります。
自由に授業をし、休校が多い。受験にむけての授業をもう少ししてほしい
かなり力をいれているクラブもあります。息子は楽しくクラブをしています。
昔が良すぎたので今の成績が悪く見えます。東大に20名以上は悪くはないのですが。
グランドが都内ではかなりひろく、緑も多く、環境がとても良いです。
場所がら治安はよく、安心して通学できます。家からはいろいろな方法で通学できます。
私服がなく、私服なのでなんとなく自由にやすいものをきて通学しています
あまりに自由な授業なので受験には対応していないのではとおもいます。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

先生方は当たり外れはあるものの勉強面で分かりやすく説明してくれたりしてくれるので良いです。
行事もまあまあ良いです。
微妙です。
正直、少し厳しすぎるなと思うところはあります。
だから良くも悪くもって感じですね。
クラスによる
大胆にするところと影でコソコソしてるところもある
いいと思います
丁寧に分かりやすく説明してくれる先生がいるので、理解しやすいです。
してるところとしてないところの差があります。
手厚くしてくれている部活は充実していると思います。
いいと思います。
色々な大学と校長が繋がっているため、推薦で入れるところが多いです。
中学はそこまでですが高校になった瞬間、レベルがあがっています。
体育館は冷暖房が完備しており、一年中過ごしやすいです
プールは室内のため水泳部などには良いと思います。
校庭も都会にしては広いです。
図書館も映画が見れたり色々な本があったりと充実しています。
電車は山手線が通っていたり、地下鉄、バスなどもあるのでいいと思います。
治安は正直言って微妙です。駅で寝転んでいる人がいたり、直接的な干渉はないですが見て気分が悪くなるようなことは多々あります。
好みは人それぞれですが、私は気に入っています。
夏服と冬服の機能性に関しては良いのですが私的にはもう少し色味を足してほしいと思います。

在校生 / 2024年入学

友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
校則はこのくらいのほうがTDU付属動物園にならないしいいと思った
まあいじめが無いってわけではありませんねなんか一部のガチキいじめてるとかかな 不登校も何人かいます
まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです
私は鉄道研究部に所属しえますけど全国鉄道模型コンテストなどで優秀な功績を残しています ま、TDUの一大勢力ですからね
これは私の頭でこれもうわかんねぇなぁってなってます(指摘したら、、な?)
とても綺麗で大きくて使いやすい印象です とりあえずとてもいいですね!
まあ駅から近くで便利ですね
とても満足私はとても似合っています(自画自賛)

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2024年入学

学校の勉強についていければ、大学受験まで、勉強についてはほとんど心配ないと思います。校則は今どきにしては厳しいと思いますが、みな頭を使って楽しく学生生活をすごしているようです。親としても安心して通わせることができています。部活や課外活動についても、充実しており、入学させて良かったと心から感じています。
成績が基準以下の子たちは補習が義務付けられています。夏休みには有料で特別講習もありました。落ちこぼれないように、しっかりとサポートしてくれています。
学生たちには携帯(スマートフォン)の持込禁止が大変不評のようです。親としても帰宅時などに連絡取れないことに不便さを感じることは多少あります。ただ、通学時や校内で、携帯(スマートフォン)を持たずに生活している環境はとても有意義ではないかとも感じます。無ければ無いなりに、彼らなりに色々と考えて、とても楽しそうに学生生活を送っているように見えます。
髪の長さが一定以上伸びている子は注意されるようです(もちろん染髪も禁止です)。
今のところ聞いたことはありません。思春期特有(と言うと語弊があるかもしれませんが…)の、少し尖った子はいるようですが、みな根が真面目なため、いじめに発展するようなことは無さそうです。
剣道部やサッカー部が強いようですが、その他の部活も活気があり、とても楽しそうに活動しています。質実剛健の言葉が良くあてはまる印象です。
入学したときの偏差値と比較すると、進学実績は素晴らしいです。あまり良い言い方では無いですが、とてもコスパが良い学校だと思います。
地下の体育館は冷暖房完備で他校や大学等がバスケットボールの練習や試合をしに来るほどです。立地が良すぎて校庭が小さいことは残念ですが、テニス部などが活動するには十分な大きさはあります。
駅前ということもありアクセスは抜群です。大雨じゃなければ、傘をささずに走って登校している子もいます。不動前駅は大きな駅では無くこじんまりしていることもあり、治安もとても良いです。
海軍学校だった名残で、詰襟の格好良い制服だと思います。みな気に入っているようです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学

おそらく私立中学校ではありきたりな感じなのではないでしょうか?仏教校なので、年に4回仏教行事があります。
特に不便な点はないと思うが、先生によって厳しさに差が出来る。(これはどこの学校も共通だと思う)
けれど校内でのスマホの利用は禁止で、使っていると没収されるが、基本的には謝りにいけばすぐに返してくれる。
中1の時にいじめらしきものがあった。そのあとは先生達の配慮だったりで加害者と被害者が、同じクラスになったりはしていない。先生方の対応は報告されてからは迅速だったのではないかと思う。
質問しにいけば快く応じてくれる先生が大半だと思う。(余程忙しいとかではない限り)
基本的に全員エスカレーター形式で上がっていくので、受験対策とかはない。しかし、高校の範囲にもどんどん入っていくのできつい人にはきついかも。
特に目立っているのは、柔道部、野球部だと思う。どの部活も基本的には盛ん。大会や発表会などにはよっぽどマイナーでなければどの部活も出場しているイメージ。
まずクラス編成が上2クラス(東大選抜コース)と下3クラス(特進コース)に分けられている。そのため、上2クラスの方が応用問題をやっていく感じ。分け方は成績だったり、定期テストの点数が主であとはどっちのクラスを希望するかのアンケートで決まる。
図書館は小説がたくさんあるので個人的には充実していると思う。
体育館は本校舎からあっちこっちに散らばっているから移動場所間違えると最悪な結末になる。
校庭は人工芝で特に狭かったりもない
練馬高野台と赤羽からは乗りやすい時間帯にスクバが出ているが、ときわ台からはとても早い時間帯にしかでていないため、基本的には歩きか国際興業バスを使う。志村三丁目もときわ台と同様。
女子はスラックス(ズボン)が個人の判断で買えるようになった。また、夏服では男女中高共用のポロシャツも出てきた。
個人的には冬の男女中高共用の上が欲しい。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2023年入学

特別すごくも悪くもないふつーの学校だと思います。学費が高いので、家が近い人とお金持ちの人は行けば良いと思います。
スマホ持ち込み禁止や、寄り道禁止などの校則がありますが、みんな破っているので、あまり気にしないで良いと思います。女子の校則はよく分かりませんが、トイレが化粧場になっているということはよく聞きます。またBeRealも、帰りの道やバスでみんなとっています。たまにチクリなどでのトラブルを聞きますが、気にするほどでは無いと思います。
2年女子のバレー部でいじめが起こったと話題になっています。詳細はよく分かりませんが本当ぽいです。その他は、普段の友達などとの会話でいじられていて、困っているなどは聞きますが、大きなものは無いと思います
図書室や生徒ホール、教室など勉強できるスペースは充分足りていると思います。テスト前になると、先生に教えてもらいに職員室に行く人もよくいます。また、指名された人だけではなく、不安な人も参加できる指名補習や、各教科の先生が開いてくれる勉強会など、勉強する環境は整っていると思います。
部活は、運動部 男バス 女バス 女バレ 剣道 野球 卓球 男子硬式テニス 女子硬式テニス ソフトテニス ダンス ラグビー 水泳 などがあります。この前は女バレが都大会出場、剣道が大会3位など実績を残していると思います
高校が着いているので、高校受験する人は少ないイメージです。
また学力は他の学校と一緒で、頭が良い人は頭が良く、頭が悪い人は頭が悪いです。
小学校から大学まであるため、とても広くて充実していると思います。しかし、第一体育館は、クーラーがついていなくて、部活をやっている人は暑いと思います。今年の冬に、つくそうなので来年からは心配ないと思います。
井の頭線、総武線、中央線がある吉祥寺駅なのは良いと思いますが、駅からが遠いです。バスも出ていますが、朝は激混みな上に本数も少ないため、空いている時間を狙っていかなければ行けません、帰りにみんなで話しながら歩くのはちょうど良い距離だと思います。
男子の学ランは別に不満は無いです。女子は分かりません

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。
校則の内容は自称進学校の私立の普通の校則という感じです。進学校にしては厳しいです。先生たちは生徒が信頼できるようになると校則が緩くなるといっていますが、まったく信頼している様子がありません。生徒会も校則を変えようとしましたが、先生にダメだといわれ、変わりませんでした。抜き打ちの制服チェックがありますが、先生によって事前に教えてくれます。爪はその場で切ります(長すぎた場合)
いじめといういじめはありません。ただ、虚言とかを吐く奴はクラスからすこし冷たく扱われます。(普通だと思いますが)
友達同士の間でのトラブルはたまにあるそうです。あとSNSでの暴言についてめちゃくちゃ厳しいです。
部活の種類は多いと思います。中高一貫で体育館やグラウンドが足りず、夏休み中は部活の時間が遅くて19時までに延ばされました。八王子にサッカーグラウンドがあります。サッカー部がバスで行ってます。ソフトテニス、レスリング、卓球が強いイメージがあります。
DDコースをめっちゃアピールしてますが実際のところ教育レベるが低いです。私は小学生のころ海外のIBインターに通っていたのですが、まるで小学校の復習でもしているような感覚です。インターなどから入ることはあまりおすすめしません。進路実績もまあまあです。本気で海外の大学を目指すなら広尾学園や渋谷幕張、三田国際のほうが全然いいと思います。
体育館は大体育館、コンベンションホール、卓球場、剣道場、武道場、第六体育館の6つあるんですが、実際に使うのは4つぐらいです。その中でもいちばん大きい大体育館には高校生全員(900人ほど)がギリギリ入るぐらいです。始業式などでは中学生か高校生どちらかがzoomで参加です。図書館は小さいです。英語の本コーナーがあるんですが、内容は小学生高学年レベルのものがほとんどです。校庭はなく、ピロティ、テニスコート、ゴルフ場(屋上)と中庭(B1)があります。ピロティには自販機などがあります。よくハンドボール部が使っています。テニスコートは体育の時間や運動部使います。テニスコート(枠)が3つあります。ゴルフ場はゴルフ部しか使いません。中庭は年に1~2回吹奏楽部が昼休み中に演奏するのと青凛際(文化祭)のときぐらいしか使いません。
周りは住宅地です。駅は荻窪、阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷があります。放課後に阿佐ヶ谷のゴンチャや荻窪のLUMINE、南阿佐ヶ谷のミスドにいく生徒がいます。荻窪はだいたいなんでもあります。近くに大きい杉並区中央図書館があります。そこで勉強する生徒も多いです。中央線で通う人は荻窪経由がおすすめです。実際歩く距離は荻窪のほうが短いし、雨の日は便利です。阿佐ヶ谷まで高架下を歩けますが、校則で禁止されていますが、台風や大雨の時は許されています。
悪くはないです。ただ冬はブレザーが重いです。着ないこともできますが、ブレザーがないと寒いです。セーターの上にブレザーを着る人もいます。スカートは通気性が悪いです。夏がとても暑いです。
>> 東京都