みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

塾ナビ

埼玉県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9416件中 1671-1680件を表示
    淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    卒業生 / 2013年入学
      はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
      綺麗事で固められているので当てにしないでください。
    • 学習環境
      先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
      私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
      もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
      授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
      小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
      ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
      一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
      学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
      小学校時代から良い噂は聞かない。
      クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
      総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。
      通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。

昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2016年入学
      良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
      労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
      また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
      新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
      しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
      人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
    • 学習環境
      英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
      授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
      ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
      英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
      このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
      授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。

• 男性在校生
    越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
    • 学習環境
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

• 男性在校生
    小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の関わりが良い
      地味な生徒でも話しかける
      先生も面白い人が多い
      そんな中でも先生はあることに気づかない
      それは「いじめ」
    • 学習環境
      学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
      とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校

鴻巣北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      固すぎる。まるで宗教。打ち上げを禁止されている。給食中に流す音楽とかもモーツァルトにして落ち着かせるとか言っときながら、みんな興味がなくて暴れているし、三送会とかも3年生の歌う曲は普通は自分達で決める筈なのに、先生が生徒の意見を聞かず、勝手に決めてしまう。そして3年生からのお礼も、歌だけで寂しい。
    • 学習環境
      補習授業は、先生が一人一人回って分からないところ等を教えてくれるが、次の単元に進むのが少し早い気がする。

• 男性在校生
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学習環境も悪くなく、部活動も盛んで良い学校だと思います。ですが、先生方の予定の立て方が悪く体育祭の練習を10日前に始めたり卒業式の練習を2,3回しかしないところが悪いところです。他は、伝統ある学校なので建物が古いところですかね?まーしょうがないですが。良いところもあってそれは、環境が整っていることです。広いグラウンド、クロスカントリーのコース。ほかにも長い階段、長い坂などがあるため陸上部やテニス部などあらゆる部活が強いのだと思います。ほかにも、トイレの改修をしていて、和式トイレから洋式トイレに変えることや、コンピューター室にタブレット端末を設置したりなどということですかね?まー生徒としてはうれしいことです笑高校への進路学習への熱意、やる気もあり、2年の三者面談では高校に関しての話をします。「この点数だったらこの高校らへんは狙える」などという会話をします。普通の事だとは思いますが、親としても生徒としても嬉しいと思います。行事も物凄く盛り上がります。文化祭の合唱際でも先生の歌などもあります。行って良かったと思える学校です。
    • 学習環境
      遅いです。とにかく。効率が悪く。ですが、世界地図や日本地図、三角定規やコンパス、方眼黒板など、学習系の授業は道具が揃っている方だと思います。体育系でも道具は揃っている方だと思います。わからないことは教えてくれますし、テストの復習などもきちんとやらせてくれます。再テストもしてくれるので、そこは良いところだと思います。

• 男性在校生
    岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力面に関して言えば、上位の生徒はかなりレベルが高いが、下位の生徒は非常に低いと言える。一言で言えば、差が大きい。
      部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
      授業中に騒ぐ生徒もいる。
    • 学習環境
      テスト期間になると若木タイムと称される数学の補習があるが、上位の生徒にとっては簡単で、逆に下位の生徒には難しい内容となっていて、あまり功を奏してないような気がする。
      土曜日に竹束チャレンジスクールと言うものをやっているらしいが、周りに参加している生徒がいないのでレビューは書けない。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      慣れればなんとも思わないから、友だちがいれば休み時間も楽しいし、授業は、先生による。校則が細かく、いろいろめんどくさい。
    • 学習環境
      先生によります。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校。
      学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
      時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
      これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
      卒業式の所作はまるで軍隊。
      しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
      先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
      入って損はしない。
    • 学習環境
      受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
      学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。

口コミ 9416件中 1671-1680件を表示

最近チェックした中学校