>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2013年入学

はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。

在校生 / 2017年入学

生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
小学校時代から良い噂は聞かない。
クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
可もなく不可もなく。
通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。
小学校時代から良い噂は聞かない。
クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
他校の校則が分からないのでなんとも言えない。
マスコットキャラクターのバッジをつける以外は、特殊な校則がある訳では無いのでこれと言って不満はない。
女子は直ぐグループを作ってしまう上に、小学校時代からの対立?的なものがあるので結局は出身小同士で固まってしまう。
基本ドラマのように一軍二軍に別れていると思う。
可もなく不可もなく。
体育系や美術系には力を入れている。
陸上の顧問は界隈では有名な先生なので、実力もあり受賞も多い。
美術系での受賞も多く、最近は美術館に行ったと聞いている。
周りには、近くの名門校に行きたいと言っている人はいた。
体育や陸上の顧問、美術も最近は力を入れているようなのでそっち方面の夢がある人にとっては良いと思う。
此方も可もなく不可もなく。
古過ぎず新し過ぎず。とくにこれと言って突出した場所等は無い。
可愛いとは思う。比べるならば、福岡の西南学院高校の制服に似ている。
全体のカラーは深緑。春夏はクリーム色のベストで、秋冬は紺色のニット。
膝下と言っても、スカートを折っている子もいる。そこまで制服に関しての校則は厳しくない。
はたから見たら、私立の制服に見えてもしょうがないくらいだと思う。
男子は至って普通。学ランの方がいいと思う。
ジャージは水色でセーラー服風。ジャージは東中の方が断然格好良い。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2016年入学

良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
校則は厳しいです。基本的に手袋以外のものは指定品で、体育着入れなども外に出していてはいけなく、指定の鞄に入れないといけません。
スカートは折っていなければなにも言われないので裾を縫って折り込んだり、切っているひとも少しいます。
髪型はハーフアップは認められていますが、横むすびは認められていません。
女子は耳より下で結ばないといけませんが明らかに高いポニーテールなどでなければ特に注意されません。
LINEなどで悪口を言うなどは普通にあります。
あからさまなものは学年によりますが 現在の高1の代はかなりいじめがあったと記憶しています。
先生は特にいじめに対して対応はしていません。
不登校の人も5人ほどいます。
部活は弱いです。そもそも部活をやりたいならほかの学校に行けと言われます。
高校生とやっている部活は吹奏楽くらいです。
今年はテニス部が若干頑張ったみたいです。
今年は一貫生から推薦で医学部が出たらしいです。また東北大学への推薦が多いらしく、5人程度はコンスタントに合格を出しています。
2018の東大合格者は1人は一貫でもう1人は高入生でT特です。
一貫生は高入生のT特の少し下の学力という位置付けの代が多い気がします。
3号館は黒い部分の方に窓がないため、太陽光が入ってこなくとても暗いです。
体育は人工芝グラウンドでやるため 体育着が汚れなく便利です。
図書館はそもそも空いていないことが多く 蔵書数もかなり少ないです。
PC室には最近ノートパソコン50台が設置されましたが、放課後使うためには教師を呼び用途を話さないといけないので多少手間がかかります。
SHシステムというプリントを苦手に応じて作れるシステムをプログラムしているパソコンが学年ごとに3台あります。
ださい。そして高い。
高校に上がるときに腰のホックがボタンになると言う見えない部分の仕様の変化があるため同じデザインのものを買わなければいけません。
長袖ブラウスは入学時に2枚買い、汚れてきたら買い足すのが良いと思います。
ローファーも指定品ですがハルタの市販品に中敷を敷いて使用していてもバレないので問題ありません。
マフラーまでも指定ですが短くゴワゴワしていて全く暖かくないのでネックウォーマーや市販のマフラーをして校門近くになったら外す人が多いです。
そもそも中学生はスクールバスを入学時に契約できるのでバス利用なら買う必要も無いと思います。

在校生 / 2017年入学

生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
生活委員がよく身だしなみを確認しますが皆しっかり守れているので特に言われることはありません。
生徒一人一人にアンケート調査をしたり先生と生徒がマンツーマンで相談に乗ってくれる。
成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。
とくに陸上部が活躍していて最近は全国大会出場した人もいます。
多くの進路に幅広く対応してくれます。先生がたくさんの資料を集めてくれたりしてとても進路についての情報が多くあります。
校庭は上グラと下グラに分かれていてとても広いです。また、体育館は、少し古いのが印象的です。最近は新武道場ができ、トイレは、とても明るく、自動で流れるので清潔です。
治安は近所の人が見守ってくれるので大丈夫ですが、道が狭く危ないところが多いです。
他の学校と違いブレザー制服となっていてネクタイがかっこよくキマッテいます。
とてもしたしみやすく、色んな話をしています。また数学の先生がとても面白く、授業が受けやすいです。
月に一度集金があります。また修学旅行の金額が高めです。

先生の関わりが良い
地味な生徒でも話しかける
先生も面白い人が多い
そんな中でも先生はあることに気づかない
それは「いじめ」
チョ~ゆる~い。
とにかく生徒指導は入りません。ずっと上履きのかかとを踏んでいてもOK(体育の授業はNG)
いじめは多い。埼玉1多いと思います。1クラスに不登校がいるのは当たり前。いじめられている人はクラスに平均3人います。とにかくいじめられないことを願うばかりです
学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校
いい雰囲気の部活はありません。
エリートな部活(サッカー部、卓球部)は外部コーチが教えています
先生が1人1人丁寧に考えてくれる
比較的新しい学校なので施設は良い状態です。新校舎はトイレが超綺麗です。さらに今年から新しい建物ができました!
ですがその隣にあるプールは超汚い。それと旧校舎のトイレが臭い(理科室前)。悪いことはそれぐらいしかありません
近い駅から徒歩10分
前走っている先生を見ました
制服はフツーの学校。かわいくもないしかっこよくもない
ジャージはくそダサい。袖とズボンに「KOBARI KOBARI KOBARI…」と書いてある。色のすべて紺。名前もthe名札って感じ
面白い先生は面白い。特に若い先生なら超面白い。だけど年を取っている先生(30代以上)はウザい。その年でも美人な若い先生なら面白いです。(中1担当国語の先生、中2担当英語の先生、中3担当数学の先生など…)
先生の数が多いのでキャラ濃いめの先生が多くいます。個人的には事務の細い方が好きです
部活でかかるお金が少し高い
学区内だから…
利用した塾/家庭教師
学朋館ゼミ。
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾の言うトーリにしている

在校生 / 2015年入学

固すぎる。まるで宗教。打ち上げを禁止されている。給食中に流す音楽とかもモーツァルトにして落ち着かせるとか言っときながら、みんな興味がなくて暴れているし、三送会とかも3年生の歌う曲は普通は自分達で決める筈なのに、先生が生徒の意見を聞かず、勝手に決めてしまう。そして3年生からのお礼も、歌だけで寂しい。
補習授業は、先生が一人一人回って分からないところ等を教えてくれるが、次の単元に進むのが少し早い気がする。
打ち上げ禁止の意味がよく分からない。禁止しておきながら皆しているのに。
生徒や、先生方の仲は良いと思います。平和的です。
バレー部は基本的に普段の生活でも厳しいらしいですが、大会ではとても優秀な成績を残しています。
昨年度に居た先輩が、早稲田大学本庄高等学院に入学したり、高校に行かない人が1人もいないという事では、良い方だと思います。
図書室には「Re:ゼロから始める異世界生活」の1巻、「東方求聞史紀」等、意外にいい本が置かれている。
女子の制服はダサい。とにかくダサい。
地区ごとに行く中学が決められていたので。

在校生 / 2016年入学

学習環境も悪くなく、部活動も盛んで良い学校だと思います。ですが、先生方の予定の立て方が悪く体育祭の練習を10日前に始めたり卒業式の練習を2,3回しかしないところが悪いところです。他は、伝統ある学校なので建物が古いところですかね?まーしょうがないですが。良いところもあってそれは、環境が整っていることです。広いグラウンド、クロスカントリーのコース。ほかにも長い階段、長い坂などがあるため陸上部やテニス部などあらゆる部活が強いのだと思います。ほかにも、トイレの改修をしていて、和式トイレから洋式トイレに変えることや、コンピューター室にタブレット端末を設置したりなどということですかね?まー生徒としてはうれしいことです笑高校への進路学習への熱意、やる気もあり、2年の三者面談では高校に関しての話をします。「この点数だったらこの高校らへんは狙える」などという会話をします。普通の事だとは思いますが、親としても生徒としても嬉しいと思います。行事も物凄く盛り上がります。文化祭の合唱際でも先生の歌などもあります。行って良かったと思える学校です。
遅いです。とにかく。効率が悪く。ですが、世界地図や日本地図、三角定規やコンパス、方眼黒板など、学習系の授業は道具が揃っている方だと思います。体育系でも道具は揃っている方だと思います。わからないことは教えてくれますし、テストの復習などもきちんとやらせてくれます。再テストもしてくれるので、そこは良いところだと思います。
他の中学に比べると厳しいです。ですが、生徒たちはこれが、普通だともおもってるので高校にいったら楽になると思います。
ないです。
とても強いです。
・陸上部男女
全国大会出場経験多数。県大会でも入賞者多数。男子は総合成績でも入賞してます。
・テニス部男女
全国大会出場経験多数。県大会で優勝や入賞などという成績を残してます。
・サッカー部男子
顧問がとても厳しい部活です。
・野球部男女
比企郡では弱いです。しかし部員一人一人がやる気があって。
・卓球部男女
最近県大会出場などと頑張ってます。男子のやる気がないですね。
・バスケ部男女
女子が少ないです。男子は顧問がいないと遊んでます。
・バレー部女子
何事でも日本一を目指してます。比企は4位以内目標です。
・剣道部男女
県内でも強豪校です。顧問がとても厳しいのでやめる生徒がたまにいます。
・駅伝部男女
夏休み前に仮設される部です。男子は全国駅伝に出場経験あり。女子は関東駅伝出場あり。メンバーも毎年充実します。
・吹奏楽部
県で2位という実績があります。
・美術部
全国グランプリ獲得などもあります。顧問がとても面白くいいです。
全体的にいいです
入学成功率もほぼ100%なので、高校は行けます。先生は現状をちゃんと教えてくれるので高望みしすぎない目標をたてられます。小川高校や滑川総合高校が多いですね。だいたい毎年公立の方が多いですね。
必要なものは揃っています。
体育館、図書室、コンピューター室、学習室など
ダサいです。

在校生 / 2015年入学

学力面に関して言えば、上位の生徒はかなりレベルが高いが、下位の生徒は非常に低いと言える。一言で言えば、差が大きい。
部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
授業中に騒ぐ生徒もいる。
テスト期間になると若木タイムと称される数学の補習があるが、上位の生徒にとっては簡単で、逆に下位の生徒には難しい内容となっていて、あまり功を奏してないような気がする。
土曜日に竹束チャレンジスクールと言うものをやっているらしいが、周りに参加している生徒がいないのでレビューは書けない。
部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
授業中に騒ぐ生徒もいる。
校則は他校のものを知らないので客観的には言えないが、主観的には、あまり厳しくないと思われる。
校則を破ってもあまり教師は注意しないし、教師もいちいち注意するのは面倒なのだろう。
靴下の長さや爪の長さは定期的に検査される。
頭髪は卒業式の前だけ検査されるが、そんな表面的な体裁だけを整えたところで、意味はないだろうと思うのだが。
自分はいじめを認識していないが、他ではあるかもしれない。
生徒と教師の仲は良い。
まあ、それが唯一のいい所か。
男子バレー部が県大会に出場したのは凄いことだと思うが、それ以外の部活はあまり、好成績を残していない。
進学校に進学する生徒もいるが、全体的に学力が低いので進学実績は良いとは言えない。
校舎は汚い。
図書館は自分はあまり使わないので分からない。
体育館は市で一番大きいらしいが、そんなことを誇っていても意味がない。
自分は男なので、女子の気持ちは分からないが、女子から言わせてみれば、ダサいらしい。
ブレザーと言うのだろうか、自分から見てもあまり可愛くないとは思える。
男子は一般的な学ランで特に不満はない。
取り敢えず私立の確約は取った。
県立高校志望。

在校生 / 2015年入学

慣れればなんとも思わないから、友だちがいれば休み時間も楽しいし、授業は、先生による。校則が細かく、いろいろめんどくさい。
いちいちめんどくさい。
靴は白を基調としたもの。
ハサミは自分で所持してるのは禁止。
汗ふきシート禁止。
セーターで行動は教室内のみ。(廊下などでは学ラン、ブレザー着用)
女子はおだんごヘア禁止?
ワックス、スプレー禁止。
体育の時、先生の許可が出ないとジャージ禁止。
学ランの第一ボタン開ける、腕まくり禁止。
思いつくのはこのくらい。多分もっとあると思います。
からかいが過ぎることがあるのを少し見かけます。
生徒になめられてる先生がいますね。
先生によります。
男バス、吹部、陸部、がすごいと思います。
部活によりますが、比較的上下関係はそこまでないと思います。
差はありますが、比較的いい所へ進学してると思います。
校庭、体育館、狭い。一部のトイレが汚い。
中学校の公立って感じで妥当ですね。
ジャージはあまり好きじゃない。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校。
学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
とても良い学校。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
特に厳しいことは無い。
特に聞いたことがない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
部活動の時間は限られているため、あまり良い成績は残せていない。
しかしどの友人も部活に励み、青春を謳歌していた。
何年か前には吹奏楽部が県大会に進んでいた。
非常に良い。
周りが頭のいい人ばかりなので、自分も上を目指そうという気持ちになれる。
実際自分も中1の頃は最下位に近かったが、最後には無事に志望校に合格することができた。
半分くらいは御三家(浦和、浦和一女、大宮)か、御三家以上の学校(開成や早稲田本庄など)に進学している。
英語専用ののマイクとヘッドホンが付属している部屋や、ギター、琴、図書館など、施設は綺麗でどれも充実している。
普通。
男子は学ラン。女子は灰色。
>> 埼玉県