北野中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内38位)

西武池袋線 小手指

北野中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。

落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
受験対策もしっかりしていた。

難関私立や付属校、公立への進学が多い。

どの先生も一人ひとりをちゃんと見てくれるいい先生が多い。

武道場・剣道場・プール・体育館・グラウンドがあるので体育や部活はのびのびできた。

登下校にかかる通学時間はみんなそんなに長くないように感じる。
但し、下校時などは露出狂や痴漢が多い方だと思う。最近は定期的に警察が巡回しているので大丈夫だと思う。

強豪とまではいかなくても、なかなかの成績を出す部活が多い。陸上部がないにもかかわらず、賞状を貰ってくることが度々あった。女子テニスやサッカーなどは強かったように思う。

いじめがでたとは在学中あまり聞いたことがなかった。
あれば学年集会が行われていたように思う。

普通だと思う。

男子: 紺のブレザーとズボンにネクタイ
女子:グレーのブレザー・ベストとスカートに紺のリボン帯
どちらも共通して白いワイシャツ(指定なし)
男子はまあまあかっこいいと思う。ネクタイはクリップのようになっている。
女子は結構ダサいと思う。歩く墓石と揶揄されるほどの制服は30年以上変わっていないらしい。スカート丈は残念ながら膝下である。在学中は膝上の方が絶対可愛いと思ってた。(実際ちょっと可愛いと思う)

公立なので普通だと思う

学区内だったから

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
北辰図書、学研

【どのような入試対策をしていたか】
同じ問題をくり返し解いていく。 模擬テストを受けて間違えた問題をチェックして解く。 友達や教師を利用していく。

県内公立高校

ずっとここだと決めていたから

北野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。

学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。

受験生それぞれの、志望進路へ向かえる様に、進路指導会の開催、個別相談など色々ご指導頂きました。

先生は それぞれ 個性豊かで、生徒から慕われる先生も多く、安心して子どもを預けられました。

なかなか、清掃指導はいき届いていない様子で、トイレの状況が厳しいです。残念

最寄り駅から徒歩圏内でありながら、自然豊かな環境と、歴史を物語る立地で、子どもにも 親にも良い環境で良かったです。

部活動の、種類が多く無いため、入部に迷う生徒もいますが、それでも帰宅部はとても少ないので、入部後の先輩や顧問の指導が良いのだと思います。

特に目立ったいじめの、実態は無いと聞いています。どの学年も穏やか様子です。

女子の制服が、今時珍しいスタイルです。男子の制服は普通の紺色のブレザーです。Yシャツは指定では無いので、成長期の時期なので、助かります。

学区内でしたし、校内落ち着いていると聞きました、それに学習意欲が高いとも聞きました。。

県立川越南高校

本人が、見学し、部活、校風、制服等、総合的に気に入り、選びました。

北野中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中学ではあるが、所沢市内でも進学実績が高く、いじめも少ないため評価は高い。

校庭が非常に広く、複数の部活動の活動を不自由なく行うことができる。

公立中学のため、基本的には周辺の地域からの通学する生徒がほとんどではあるが、学区が比較的狭く、基本的に全ての生徒が徒歩での登校になる。登下校には全体的に不自由しない。

市内でも数校しかないバドミントン部があり、実績も上げている。県大会で上位に常に位置している。

いじめは、全体的に非常に少ないため学習しやすい環境と言える。

校則は、特別厳しいというわけではないが、例えば髪を染めている生徒や携帯電話を持参するような生徒はほとんどいないため、そのようなことがあれば厳しく指導が行き渡る。

制服はブレザーであり、男子は紺色、女子はグレーである。男子の制服に関しては評価は普通であるが、女子の制服は評判が悪い。色がグレーというところから、「歩く墓石」と揶揄されているという噂もあった。女子の中にはその制服を着たくないという理由で別の私立中学校に通う人もいると言われている。

所沢市立の公立中学校のため、学区内だったことが理由になります。

埼玉県の評判ランキング

北野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
  • 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)