みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北野中学校   >>  口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内243 / 269校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはないのですが、教師の差別が酷いです。
      自分が生徒を泣かせたのにクラスのせいという先生もいました。
      北野中は勉強できない人が少ないです。でも先生の教え方がいいわけではないと思います。
      好き嫌いで成績をつける先生がいます。そもそも北野中は厳しくて先生に好かれないとまず5は取れないと思います。成績のつけ方もほんとに酷い。
      他の学校をあまり知らないのでなんとも言えませんが、サッカー、テニス、野球がひとつの校庭で部活動を行っていて1つの部活の使えるスペースがとても狭いです。
      サッカーが強いだけで他の部活はあまり強くないです。
      先生が泣かして生徒のせいにするということが前にあったのですが、本当に酷かったです。ただ責任を取りたくないだけでしょうね。そういう先生がたくさんいます。
      他の学校を知らないので評価はしにくいがそんなに厳しくはないと思う。しかし少しふざけただけだ2時間も3時間も放課後に残されて説教を受けている生徒はいました。
      制服は普通。ジャージはダサいです。
      学区内なので仕方なく通っています。他の学校にうつっていたのならすぐにうつりたいぐらいです。
      所沢北高校

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      設備も行事も教師も部活も並以下。
      部活もサッカー部以外あまり強くありません。
      男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。

体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
      合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
      三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
      授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
      厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。

テスト前には学習会があります。
      夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。

教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。
      体育館は普通。図書館は校舎の三階にありますがそこまで広くないと思います。
      冬場は暖房が入りますが夏場はクーラーではなく扇風機なので暑いです。
      部活の数はそこまで多くありません。
      陸上部が無いにも関わらず、市内の陸上大会で優秀な成績を収め、表彰されている生徒もいます。
      最近はサッカー部が県大会に出場しています。2年生(28年度の時点で)が特に強いです。
      女子テニス部も市内では強い方だと思います。
      男子の運動部はお互い呼び捨てだったりタメ口だったりフレンドリーな感じです。
      逆に女子運動部や吹奏楽部は上下関係が厳しいと思います。

入部は強制ではありません。帰宅部の生徒も居ます。

退部していく生徒も学年に数人います。
      派手な子は派手な子同士、地味な子は地味な子同士で固まって行動しています。

いじめはあります。
      不登校の生徒や保健室、相談室等に登校している生徒が居るようです。

教師と生徒とのトラブルが絶えません。
      嫌いな生徒の通知表の成績を低くしたり、理不尽な理由で説教してきたりする教師が何人も居ます。
      逆に好きな生徒は定期テストの点が平均点未満であろうが授業態度が悪かろうが通知表の成績は良いです。
      最低な教師ばっかりです。
      まわりの公立中学校と比べても普通だと思います。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。制服も気崩したりしてはいけませんが、先生はいちいちチェックしません。

体育の授業が割と厳しめだと思います。体育教師は何かある度に「この準備運動は北野中の伝統で…」と語りだしますが、伝統でも何でもありませんし、こんな伝統引き継ぐ必要がありません。

また、体育などジャージ・体育着に着替える必要のある授業の後は、そのままジャージで過ごしていても平気です。
      そのような教科が無い時はだいたい昼休みに着替えます。(清掃がある時のみ)

腕や脚などを怪我していて、着替えが困難な場合は一日ジャージでいてもOKです
      女子は灰色のブレザーとスカート。リボンは紺です。(後ろで留めるタイプ)
      男子は紺のブレザーとズボンとネクタイ。ネクタイはクリップ式?になっています。
      男女どちらも制服はダサいです。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立のため学区内に住んでいるのであれば、特別な理由がない限り通学しなければならない。先生方は学校の良いイメージを維持することだけに一生懸命なため、無理な年間スケジュールを生徒に強いている。生徒の気持ちや意見を理解しようとしないので、不登校になっている生徒が年々増えている。
      先生の主観に合わない生徒の評価は低い。
      受験の大事な時期であろうと、どんなに努力しようと、気に入らなければ平気で評価を下げる。もっと生徒の精神面に気を配ってほしい。愛情の欠片もない先生がほとんど。
      高校受験期に内申点を上げようと努力しても、報われない。もちろん精神的な面をケアしてくれることはなく、平気で内申を下げるので、失望しました。
      もう学校に行きたくありません。
      普通の公立中学です。エアコンもついていないので、夏場生徒が熱中症ぎみになり、グッタリしています。
      昔はあったバドミントン部は今は廃部になりました。
      部活は活発ではなく、特に強い部もありません。
      いじめはあります。
      でも、先生は何もしてくれません。いじめる子のことをひた隠しにし、被害者が不登校になってしまうケースが多いです。
      理不尽な校則はないし、守っていける範囲なので、特に厳しいとは思いません。
      女子は事務のおばさん、男子は田舎のサラリーマン。制服はダサいです。
      志望校合格に向け努力してきたのに受験直前の大事な時に今迄で最低の内申を付けられた。進学はしない。

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
      落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
      受験対策もしっかりしていた。
      難関私立や付属校、公立への進学が多い。
      どの先生も一人ひとりをちゃんと見てくれるいい先生が多い。
      武道場・剣道場・プール・体育館・グラウンドがあるので体育や部活はのびのびできた。
      登下校にかかる通学時間はみんなそんなに長くないように感じる。
      但し、下校時などは露出狂や痴漢が多い方だと思う。最近は定期的に警察が巡回しているので大丈夫だと思う。
      強豪とまではいかなくても、なかなかの成績を出す部活が多い。陸上部がないにもかかわらず、賞状を貰ってくることが度々あった。女子テニスやサッカーなどは強かったように思う。
      いじめがでたとは在学中あまり聞いたことがなかった。
      あれば学年集会が行われていたように思う。
      普通だと思う。
      男子: 紺のブレザーとズボンにネクタイ
      女子:グレーのブレザー・ベストとスカートに紺のリボン帯
      どちらも共通して白いワイシャツ(指定なし)
      男子はまあまあかっこいいと思う。ネクタイはクリップのようになっている。
      女子は結構ダサいと思う。歩く墓石と揶揄されるほどの制服は30年以上変わっていないらしい。スカート丈は残念ながら膝下である。在学中は膝上の方が絶対可愛いと思ってた。(実際ちょっと可愛いと思う)
      公立なので普通だと思う
      学区内だったから
      栄光ゼミナール
      北辰図書、学研
      同じ問題をくり返し解いていく。
      模擬テストを受けて間違えた問題をチェックして解く。
      友達や教師を利用していく。
      県内公立高校
      ずっとここだと決めていたから
    投稿者ID:191896

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。
      学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。
      受験生それぞれの、志望進路へ向かえる様に、進路指導会の開催、個別相談など色々ご指導頂きました。
      先生は それぞれ 個性豊かで、生徒から慕われる先生も多く、安心して子どもを預けられました。
      なかなか、清掃指導はいき届いていない様子で、トイレの状況が厳しいです。残念
      最寄り駅から徒歩圏内でありながら、自然豊かな環境と、歴史を物語る立地で、子どもにも 親にも良い環境で良かったです。
      部活動の、種類が多く無いため、入部に迷う生徒もいますが、それでも帰宅部はとても少ないので、入部後の先輩や顧問の指導が良いのだと思います。
      特に目立ったいじめの、実態は無いと聞いています。どの学年も穏やか様子です。
      女子の制服が、今時珍しいスタイルです。男子の制服は普通の紺色のブレザーです。Yシャツは指定では無いので、成長期の時期なので、助かります。
      学区内でしたし、校内落ち着いていると聞きました、それに学習意欲が高いとも聞きました。。
      県立川越南高校
      本人が、見学し、部活、校風、制服等、総合的に気に入り、選びました。
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      公立中学ではあるが、所沢市内でも進学実績が高く、いじめも少ないため評価は高い。

校庭が非常に広く、複数の部活動の活動を不自由なく行うことができる。

公立中学のため、基本的には周辺の地域からの通学する生徒がほとんどではあるが、学区が比較的狭く、基本的に全ての生徒が徒歩での登校になる。登下校には全体的に不自由しない。

市内でも数校しかないバドミントン部があり、実績も上げている。県大会で上位に常に位置している。

いじめは、全体的に非常に少ないため学習しやすい環境と言える。

校則は、特別厳しいというわけではないが、例えば髪を染めている生徒や携帯電話を持参するような生徒はほとんどいないため、そのようなことがあれば厳しく指導が行き渡る。

制服はブレザーであり、男子は紺色、女子はグレーである。男子の制服に関しては評価は普通であるが、女子の制服は評判が悪い。色がグレーというところから、「歩く墓石」と揶揄されているという噂もあった。女子の中にはその制服を着たくないという理由で別の私立中学校に通う人もいると言われている。
      所沢市立の公立中学校のため、学区内だったことが理由になります。