みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和実業学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和実業学園中学校
出典:運営管理者
浦和実業学園中学校
(うらわじつぎょうがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 55

卒業生 / 2007年以前入学

浦和実業

2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境 ◎
      進学実績 ○
      校則 ○
      制服 ○
      学費 △

【学習環境】
      学習環境の整った自習室があります。
      僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
      静かな雰囲気と空調が整っており勉強にとても適しています。

【進学実績】
      2人に1人が難関大学に進学しています(中高一貫生)。
      G-MARCHや早慶上理などがあげられます。
      他にも、日東駒専などの進学実績もあります。

生徒一人一人に熱心に対応して下さる先生方が多いです。
      朝の確認テストや中間期末のテストの結果が悪いと、
      居残りで勉強、宿題、再テストを実施したりすることもありました。
      またイマージョン教育を推進しています。
      ネイティブの先生方と授業やホームルームの時間英語で会話をしたりするなど
      英語を武器にできる教育を行っています。

【施設】
      全体的に綺麗です。
      嫌だったのは体育館が中学の棟がかなり狭いことです。
      バスケットボールコートほどの大きさです。
      バスケットボールコートのスリーポイントラインがかなりギリギリおさまるくらいです。
      雨の日になると運動部の活動が重なったり、利用できないこともあり不便でした。

【治安・アクセス】
      南浦和駅から徒歩20分ほどはかかり、遠いです。
      バスなどは通っていないので、余裕をもって登下校したほうが良いです。

【部活動】
      歴史は浅いため、部により強い弱いがありますが、ハンドボール部は
      2009年 埼玉県学校総合体育大会 優勝
      2009年 埼玉県選抜選手4名輩出(JOC全国大会出場)
      など、良い成績があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは僕が通っていた頃はありました。
      先生の目に行き届かないところでいじめが起きていました。
      現代でいうと、ネットのSNSなどのトラブルなど様々です。
      しかし、しっかり先生に報告し話し合うことで改善されました。

【校則】
      頭髪服装共に厳しいです。
      特に頭髪は男子が厳しい。
      以下の条件を通らないと、切り直しです。
      1. 前髪が眉毛にかからない
      2. 耳にかからない
      3. もみあげは耳の半分まで
      4.襟にかかってはいけない
      髪型を気にする人は注意したほうがいいです。

【制服】
      中学生
      グレーのブレザー、暗めの水色のYシャツ、グレーのパンツ、赤のストライプの入ったネクタイ・リボン。
      一貫の高校生
      グレーのブレザー、水色シャツ、青のストライプの入ったネクタイ・リボン

【学費】
      中学の頃の記憶なので、明確にはわかりませんが
      入学金と中1終了時までにかかる費用は100万は越してます。
      学費は月納です。
      僕は、イマージョン教育でネイティブの先生方と英会話ができ、その中で毎日英語を身につけて行くことが出来る事が魅力だと思い、志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      こうゆうかん
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がと過去問がメインでした。
      とにかく過去問を沢山解くことと、傾向と対策を見てまんべんなく勉強しました。
      浦和実業学園高等学校
      中高一貫であり、今後もこの環境で学校生活を送りたかったから。

とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。

【学習環境】
定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職...

環境

卒業生

★★☆☆☆2.0
対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。

【学習環境】
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば...

近隣の中学校の口コミ