>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

部活は強くて、いいですが、学年によってクラスの雰囲気は違います。
いいか悪いかはその年度によって違うと思います。運にかけましょう。
女子の校則で眉毛より上に前髪がないとダメとか、眉毛剃ってないのに剃ってると決めつけられたりとかはされます。先生によって厳しさは違います。
私の場合は厳しい先生だったので1mmも眉毛にかかってはいけませんでした。
他には耳よりしたに結ぶとか、よく分からない校則は沢山あります。頭髪検査は学期事に1回ずつあります。
頭髪検査以外しっかりしてる人はあまりいません。
特に目立ったいじめはないと思います。でも、クラスの雰囲気はクラスごとに違います。
グループが別れてるぐらいです。
あと、嫌がらせは多数あります。
平均だと思います。
授業は先生によって別れます。
1教科に2人先生がいて1人の先生は分かりやすくてももう1人の先生は分かりずらいというのは多くあります。
学習サポートは普通です。あまりよくありません。
大会での実績は大いにあります。色んな部活で色んな大会で優勝を取ってくる人は多くいました。
でも、部活での嫌がらせや、先生方からのいやがらせはありました。
進路実績はいいと思います。けれど、自分で勉強しなければダメなところあります。
すべていいと思います。
けれど、古いです。
校庭は広くて、体育祭などに凄く広々と使えます。
近くにありいいと思います。校門の前に歩道橋があり凄くいいと思います。
男子は学ランで女子は周りに比べたらいいと思います。ブレザーです。

在校生 / 2018年入学

他の中学校にいくことをオススメします。部活とか勉強とかでいくのはオススメしますが、人間関係に悩まされたくない人は他の中学校にいくことですね。
ポニーテール禁止、スカートの長さ膝下、ツーブロ禁止、筆箱のアクセサリー(缶バ、キーホ等)はひとつまで(生徒手帳には乗ってませんが先生に言われました)、ジャージのうでまくり作業時のみ、くるぶし靴下×、黒or紺ゴム とかですかね、このような校則は気に入られてる生徒と気に入られてない生徒で注意したりしなかったりします。そこら辺ご注意を。
少なくはないですね。特に女子部活、私も女子部活に入ってたのですが、無視、シカトは普通です。クラスではあたりクラスとはずれクラスの差がすごく、ものを隠されたり、ハブられたりされます。優等生がいじめてくるなんて普通です。先生に媚売ってるだけですから。
特に数学、理科、英語には力が入ってたと思います。入試が近くなると自習室が作られたりしました。昼休みと朝の20分のみでした。でも自習室にいる人にちょっかいだしてくる人がいても注意しない先生もいたので、教室で勉強した方がいいと思います。
テニス部が関東大会に出場、ソフト部、サッカー部が盛んだと思います。
今年は一女(3人)、お茶水(1人)、春日部(3~4人)等です。
公立高校で志望校下げたくても下げさせてくれませんでした。「あなたはここの高校行けるから私を信じて、」みたいなことを言われました。結果はお分かりの通りです。私は反対しました。塾の先生通りうごいていればこんなことにもなりませんでした。合否発表後学校いって話をしました。一時間半話して、「私はそんな軽い気持ちであなたにここの高校を進めたわけではないんだよ。あなたは私立行けるのだから私立いっても頑張れるよ。」と。塾の先生に話したら塾の先生が頭を下げたのですよ。進路指導初体験4人中2人。公立高校不合格者1クラス分。昨年の公立高校不合格者9人。
普通の学校と同じです。ですが、壁など壊れたりしてるので注意を。
駅は遠い。夜はくらいよで注意を。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は今年度からズボンも可になりました。

在校生 / 2019年入学

小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
中学生らしい髪型という分かりにくい説明がされている。一応肩下まで髪が伸びると結ばなきゃいけないらしいが私は嫌だから結んでないです。ギリギリを狙ってれば大丈夫です。
聞いたことがありません!みんな仲良い。全然カップルがいないのは逆に問題です。
授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。
種類はないけど実績はすごいと思います!女子卓球部は関東大会とかも出てるらしい!
正直に言って頭悪いです。体力はあるのに、勉強は全然 。
比率がおかしい。
トイレだけめっちゃ汚いです。臭い。
体育館は今年改装されて綺麗!
行きやすいです!坂の途中にあるので防犯もしっかりしてる。いい。
男女共に紺のブレザーです。ダサいです。要改善だとおもいます。1秒でも長く着ていたくないので家に着いたらソッコー脱ぎます。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学

小中校一貫の地域では大きなマンモス校で、文武両道のしっかりした学校です。総合的に、環境や学校の方針も大きな問題はなく、高評価できます。
数年前まで、スマートフォンの使用のみならず、家庭での所持を禁止していた。
子ども、父兄の間でも、 大きな問題はきいたことがないし、事件にもなっていない。
学校、教師のサポート体制は整っていて、非常に安心していられる。
多くの生徒が集中して、取り組んでいて、多くの全国大会で、実績を残している。
多くの大学の指定校推薦枠があり、早期から目標を持って進路を考えられる。
施設は全般的に、新しく、きれいで、広々で全く問題なし。投資も適度に行っている様子。
小江戸として、有数の行楽地であり、駅から離れていることもあって、スクールバス利用が必須。観光シーズン、休日は大渋滞。
最高とは言えないが、標準より、いいと思う。
緊急事態宣言解除後も、半数ずつのグループ登校を実施していた。

保護者 / 2020年入学

コロナで楽しみにしていた軽登山や文化祭、体育祭がなくなってしまったが子供も楽しそうに毎日通っているので全体的に満足している。
頭髪検査や第一ボタンまできちんとしてネクタイ、スカートの長さなど少し厳しいが、中学生という年齢を考えれば少し厳しいくらいが望ましいと思う。
深刻ないじめなどは聞いたことない。先生がきちんと介入してくれるので安心している。
小テストや朝ゼミなど、季節講習など(今年はコロナのせいで通常授業となったが)他校より充実していると思う。
中学生が参加できるクラブは多くないが、なぎなたや弓道など、武道館や弓道場を含め、施設が充実している。高校になってからいろいろ選択できて楽しみだそう。
中学入学者から東大、東工大などをここ数年出している。GMARCH, 早慶などの合格者もかなり出しているので、高校の学力は高いと思う。
武道場(歩いてすぐ)、グラウンドは少し離れているが、設備が新しくジムなどの設備も充実している。
住宅地の為、治安は良い。アクセスはスクールバスが無料で使える(新宿線)。放課後掃除やクラブで間に合わないときは池袋線の駅まで歩くこともあるが(15分かからない)歩道が広く道が良いので、お友達と歩いて帰ることも楽しみにしているよう。
スタンダードなブレザーとタイだが、清潔感があり特に不満はない。ネクタイがワンタッチの為、型が崩れず装着が簡単で朝は助かっている、

保護者 / 2020年入学

全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
伝統ある学生服で、地元では定評があります。特に女子。男子はごく一般的な学生服ではあります。校風が落ち着いていて良いため、着崩しているような生徒も見受けられません。
先程も述べたように校風が落ち着いていて、生徒も穏やかであり、いじめといった問題は皆無といってよいかと思います。
埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。
小規模校のため、運動面での切磋琢磨に関しては、今一歩というところが正直なところだと思われます。その中でも生徒たちは個人の能力アップを目指して頑張っているかと思います。
埼玉県の中でトップレベルの難関高校合格率を見てもわかるとおり、公立校としては抜群の実績を上げていると思います。
施設面は少し見劣りがあるのは否めないのではないかと思います。古い施設が相当あり、それを工夫して使用しているのではないかと思っています。
駅からも近く、その周辺にある繁華街とも隣接しており、良い立地条件であると思います。治安もしっかりしており、中学生でも安心して通学できる立地であると思います。
伝統ある、制服ではありますが、現在主流となっているブレザー等の制服にはファッション面では少し劣ると思われます。
緊急事態宣言後は、政府の意向に従う形での授業カリキュラムとなり、少人数に分けての登校や授業、など可能な限りの対策を打って学習をしています。また、手洗いの徹底や消毒等も可能な限り実施しております。

卒業生 / 2017年入学

先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
あまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
生徒はどのような人が多いか
普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。

卒業生 / 2015年入学

公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。

在校生 / 2018年入学

ここの通学範囲に入っているからといってなんとなくで進学しないのが身のためです。ある先生は、お気に入りにでもならないと毎日ぐちぐちいってきます。親身になってくれる先生はごくわずかです。
毎週火曜日に朝会があり名札を忘れたり男子はベルト、女子はリボンなどを付け忘れると立たされます。チェックする委員会の人に気に入られると、チェックされないです…
いじめだらけです。ほかの中学校でもこのような感じだと思いますが、生徒会がいじめなしのキャンペーンをしたところで何も変わりません。
市内でもあまり頭はよくない学校です。学習環境については最近はパソコンが新しくなったり、先生が電子黒板で説明したりしています。理解率が低いと補講をしてくれます。理科の先生がとても熱心です
サッカー部と女子バレー部はよく入間上位に行きます。男子バレー部は西中学校に移動しました。顧問はあまり熱心ではありません
頭がいい生徒は本当によく、川越女子や所沢北、蕨高校などに進学する生徒もいます。ですが、半分以上はとなりの富士見高校にいきます
図書室は希望の本をすぐに入れてくれます。体育館は扇風機すらないので、夏はとても暑いです。校庭は広いほうだと思います
駅から遠く周辺の子どもが少ないためか台中学校周辺の子どもまで通学範囲に入っています
冬服は市内でもかわいいほうですが、夏服は非常にダサいです

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

中学はかなりよい!少人数だし個人にあった指導を親身にうけとめてくれる先生方が親切だしよく把握してくれている
もう少し厳しくしてもよいかもしれません生活指導はきちんとして説明もあるのですが一部よろしくない(きかない生徒がいる)感じがするので
とくにひどいいじめはないとおもう各個人的なことだけど先生方はきちんと対応はしているとおもう、各家庭の問題だとおもうから
今の状態で素早く対応している。課題をふやしてもいいかもしれない
先生方の指導はゆきとどうており本人も頑張りをみせているただ今は部活ができないので残念やもうえない
ひとりひとりのレベルや進め方を重視してくれている先生方にもよるかと思うがよくむてくれている
トイレが暗い(しかし改装があったので解決)校舎が複雑でもなれればもんだいはないかとおもう
田舎なのでうちからはかなり時間がかかる本人はなれたわようで今のところ問題はないかも
かなりかわいいと思う。中高一貫なので助かります
>> 埼玉県