>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
アクセスはとてもよく、便利です。
宿題は少ないです。
学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。
アクセスはとてもよく、便利です。
髪型や制服、娯楽やスマートフォンなどとても厳しく、ほかの上位校(麻布等)の子に酷く揶揄されます。
ないと思っていたのですが、校外の友人に自分の悪口やデマを流したりするなどの表に出ない嫌がらせをされるようになりました。
地元の中学よりは幾分かましではあると思います。
宿題は少ないです。
大会の実績は、ラグビー部を覗いて特に魅力的なものはないと思います。
文化祭等も自由がなく、客観的に見れば子供だましのようなものだなぁと思います。
入ったら中学受験で頑張ってきたものがチャラになると考えてください。
ほぼ全員が周りの人に流されてダメになります。
入口はいいけど出口はダメと言われるのは事実だと思います。
校庭は人工芝、体育館も広く図書館も充実。
ここは魅力だと思います。
巣鴨駅からのアクセスは道も分かりやすくとてもいいです。
制服は無くしていいと思っているので満足はしていないですが、服自体は「制服」という感じで着ていて恥ずかしいと思うことはないと思います。
革靴は自由です。
カバンは緑ともあおとも言えないなんともよく分からない色で、これもよく「ダサい」などと揶揄されます。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます

保護者 / 2016年入学

教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2018年入学

伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。
伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
スカートの丈が膝下までと決まっていて少し膝小僧が見えているだけでかなり注意されます。スカーフや胸元の校章を忘れただけでも怒られます。カーディガンや靴下は華美では無いもの(黒、白、グレーなど暗めの色)と決まっています。ですが注意してくる先生の服装が普通に膝小僧見えていたり、フリフリのスカート、ロリータのような格好をしていてかなり説得力がありません。香水も普通に付けていて横を通るだけでかなり匂いがします。
その他、携帯、お菓子の持ち込みなどは禁止されていないので満足ですが、1分携帯の電源を消し忘れただけで1週間没収されたり規則を守るとだいぶめんどいです。
いじめがあっても無かったことにしようとします。いじめがあったことを誰にも言わない代わりに遅刻をしても許され、提出物が多少出ていなくても許されている人もいました。もし、いじめのことを誰かに言ったらとても怒られていました。また、生徒が相談しても適当にしか解決せず無理やり終わらせようとします。
楽しいですが、体育館がとても古くとても寒いです。他の部活はわからないですが私の部活はそこまで上下関係が厳しくありませんでした。
ですが、経験が一切ない先生が顧問になったり少し不満な部分も多々あります。顧問の価値観を押し付けようとします。
詳しくはわからないですが多分進学実績はいいと思います。
ある程度勉強できれば入学出来るレベルの学校だと思います。
体育館はボロいですが沢山あるのはいいと思います。図書館とトイレはキレイですが清掃の方が授業中わざとほうきをドアにぶつけてきたり、邪魔なところにいると舌打ちなどをしてきます。
治安はいいと思いますが、バス停から校門までの坂にカラスの仕業であろうゴミが散乱していて、たまにとても臭かったりします。毎週仏参がありますが、8:10着席完了で正直遠くに住んでいる人からしたら大変だ思います。
スカートは長いし、正直ダサいです。昔昔うるさいです。別に可愛くないので制服変えて欲しいです。冬服は肩パット?みたいなのが入っててガタイよく見えるのでやめて欲しいです。

保護者 / 2019年入学

今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、

保護者 / 2013年度入学

先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
兄弟が通っていたから。
利用した塾/家庭教師
野田塾とk田塾
利用していた参考書/出版書
今、手元になくてわかりません
どのような入試対策をしていたか
塾、家庭教師の先生の言われるがままです。

卒業生 / 2014年入学

もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。
冒頭で述べた通り、女子の体質を理解していないのが気にかかります。
マフラーは制定の薄いマフラーのみ使用可、コートは意見がわかれますが、私は薄いと思っています。
一番衝撃だったのは、膝掛けの持ち込みが禁止なことです。教室の暖房は教室によって暖まる速度が違いますが、やはり足元は冷たく、膝掛け禁止はキツいです。女の子の日の重さを理解していないのか、薬で痛みを抑えられるならそうしろと言わんばかりです。先生に言ってみても「規則だから」の一点ばり。生徒会の目安箱に訴えの紙をいれてもなかなか変わりません。
先生によりますが、親身な先生は本当に優しくて頼りになりますし、生徒間の人気も厚いです。ただ、生徒を贔屓したりする先生は少なくありません。実際、本当に困っていたときにまともに相談に乗ってもらえず、精神的に追い詰められた生徒もいます。それに、そういう先生こそ保護者の受けが良かったりするのでたちが悪いです。ただ、そんな先生を慕う生徒は少ないですし、将来はもっと理不尽に晒されるのだから、と割り切る生徒も多く、精神的スキルは身に付きます。成長の糧にはなると思います。
毎年どこかしらの部活が全国まで行きます。そういった部活は部員が多く、大会のない部活は人員がおらず、特に文化部は毎年部員争奪戦を開始します。
ほとんどが高校は持ち上がります。GMARCH程度なら多くの卒業生が輩出されています。その数自体は関東1だとか。しかし旧帝大、医学部など高いところにはまだまだ届かないようです。だんだん成績が下がってきているということも耳にしますが、確かに東大などの進学は減っています。ただ、東大志願者も多くはないのでそれが学校の成績であるとみなされることには多少の違和感があります。
200mトラックがすっぽり収まる校庭が1つ、その半分ほどのものが2つ。体育館は2つあり、一方が5階建てで、1~3階は体育館、4階はダンス場、柔道場、5階は剣道場となっています。
図書館は知識(勉強)関連の本が多いです。冊数は個人的には多いほうだと思います。
音楽室は3つ、美術室は2つ、書道室は1つ。美術室と書道室は双方で利用する特別室がまた別に1つあります。
中学校は絵に描いたような赤いタイのthe・セーラー服です。高校は黒いタイに変わり、細かいところが変わりますが、特に変化はありません。私自身にセンスがないので可愛いかどうかはわかりませんが、着脱はしやすい服装だと思います。その気になれば3分で着替えも可能です。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2010年入学

全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
提出物を出す生徒も少ないです。
拘束は厳しくないですが、スカートが短すぎる生徒が多数います。
制服チェックなどをこまめに入れたほうがいいと思います。
女子の影のいじめは多いと思います。
ラインで悪口を言ったり、1人でいる子がいるとすぐ噂します。
スマホを持ってない子を仲間はずれにするなどひどいことをする生徒ばかりなのでいじめは多いと思います。
授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
最近の生徒は、外部の習い事に通うため帰宅部の人が多いことが目立ちます。
大会での実績は、全国大会まで行った部活はないため実績はよくないです。
部活に力を入れてるようにはみえません。
国立の大学へ合格している生徒はとても少なく、実績は低いです。
東大や、筑波大学などへの進学者が増えてほしいです。
学習室や体育館など施設は綺麗なので特に問題はありません。
十日市場駅からバスで10分、そのあと5分歩いてやっと学校につきます。
駅からとても遠いし、バスもなかなか来ないので不便です。
決して通学しやすいとはおもいません。
制服はとてもかわいくてよいですが、中学の生徒さんでスカートを折ってたり
喰いつ下を下げたり、第一ボタンを開けたりと恰好はよくありません。
面倒見がよい先生が多いです。
入学金や授業料、ニュージーランド研修などにとても費用がかかります。
決して費用は安いといえません。

在校生 / 2016年入学

有名大学に行くのにはいい学校だと思う。しかし、恋愛禁止などの校則があり、青春を捨てることになります。
かなり厳しいと思う。スマホ持ち込み禁止、恋愛禁止など。女子は髪型に制限があり、三つ編みか二つくくりか短髪でなければならない。
一部の教師は怒ると机を蹴ったりしてくる方もいる。いじめは少ない方だが、いじめられていても教師は全く気付いていない。
勉強できる環境は十分にある。補習は大体は放課後にある。
まず欠点をとると部活には入れない。部活には力を全く入れていない感じ。顧問の先生によっては全く部活に来ないような部活もある。
合格実績は年々落ちている。
体育館はすごく暑い。図書館は広め。自販機がある
まぁまぁです。ブレザーは結構カッコイイと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。
>> 私立