みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22827件中 1661-1670件を表示
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    在校生 / 2023年入学
      長所
      ・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
      ・伝統校
      ・アクセスがいい
      ・行事が楽しい
      短所
      ・生徒間の揉め事が多い
      ・校庭が狭い
      ・音姫がない
      ・グループ化がすごい
      長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。

帝京大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
    在校生 / 2021年入学
      何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
      学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
      先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
      中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
      授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
      どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
    • 学習環境
      夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。

• 女性保護者
    小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2015年入学
      お嬢様学校です。
      ですが、人によりけり。
      卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
      素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
      お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
      が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
    • 学習環境
      「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
      親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
      学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
      家庭に丸投げ。
      そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    在校生 / 2016年入学
      いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
    • 学習環境
      授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2015年入学
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
    • 学習環境
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。

桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
    在校生 / 2021年入学
      いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
      相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
      学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
    • 学習環境
      英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。

• 男性在校生
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    在校生 / 2015年入学
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする

• 男性在校生
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    在校生 / 2014年入学
      良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
    • 学習環境
      授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。

• 女性保護者
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2015年入学
      あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
    • 学習環境
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。

• 男性在校生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2018年入学
      とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。

口コミ 22827件中 1661-1670件を表示