>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2021年入学

何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。

保護者 / 2015年入学

お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学

いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学

いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。
いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
メイクをしては行けない。これは本当におかしいと思う。先生方はメイクとかしていて生徒だけはしちゃダメとか差別。スカート折っちゃダメとか昭和感満載。恋愛についてもうるさい。男女の距離感についても本当にうるさい。嫉妬してるんじゃないかってくらいうるさい。
高校は分からないけど中学は結構いじめが多い。
自分がいじめられて先生に相談したのですが、笑って流すだけで何も対処してくれませんでした。いじめを隠蔽したがる学校です。
いじめの内容は、デマとか押されるとかです。いじめがないとはいちがに言えないです。この学校を入学希望してるなら他の学校に選択肢変えた方がいいです。入学希望してくれてる方にいじめにあってほしくないからです。
部活動についてはあまり分からないがダンス部は優しい方と面白い方が沢山
自称進学校なのでその程度の学力でしょう。例えばのび太より頭いいくらい。進路実績はいいと思います。
まず、トイレが訳分からないところにある。設計ミスかなって思うくらい狭いし。この学校では図書館をSLCと呼びます。変にかっこよくしたがってるだけとしか思えません。校庭は、ほんとに狭い。体育館は狭いし暑い。よく体育の先生が言ってます。暑いならマスク取りなさいと。
あまり施設の充実度は良くない。なんなら不満を持っている生徒も多数いると思う。
JR王子駅から学校までがほんとに遠い。
とにかくダサい。スカートは膝の下。それより上にあったら先生に注意される

在校生 / 2015年入学

いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
宿題の量が尋常じゃない
頭のいい人や女子にしか優しくしません
お金持ちなどが入学した方がいい
先生はかなり酷い理不尽な時がある
ゆるいというわけではないですがそこまで厳しくはないですけど服装などかなり厳しいです
かなり多くこの様な件でよく謹慎などにされている生徒をよく見かける
充実はしているが
授業の教えた方が下手な先生がいたりする
古武術など部活の種類は多彩だが教え方などがほんとに下手
生徒に進路の質問をされていてそれもしっかりと答えていた関心しました
高すぎる冬はプールは水泳部以外使わないのに施設代を払わせられる関係ないですが学校で全く使わないの不要な教科書などを買わされる
男子はまぁまぁセーターの色変えればいいと思う
女子もまぁまぁです
新しく制服が変わりましたがあれはかなりダサいと思います

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2014年入学

良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

保護者 / 2015年入学

あまり良くないです。
高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
あまり良くないです。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
それなりです。
変なルールはあります。
クラスに1人は不登校がいます。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
オーケストラ部は特に強いです。
様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
立地がいいので勉強に集中できます。
制服は負けません。
でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。
>> 私立