>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的には良いがいじめ関係で全てが滅茶苦茶。とにかくこの学校に入学、転校予定のお子さんが居る親御さん!この学校に入学するとお子さんの学校生活に性格が狂わされます。入学、転校することはおすすめ出来ません。
放課後の学習会などはありません。とっとと帰れみたいな感じです。ただテスト1種間前になると多目的室でパイプ椅子と机が置かれどうぞ、ご自由に。って感じで素っ気ないです。ただ実技教科などの補習会は毎週あります。因みに図書室は週に3回ほど放課後解放されておりそこで自由に本を読むなり勉強するなり出来ます。
普通ですね。他の中学校の校則と特に変わりはないと思います。ただ校則があやふやな所が多く少し不安です。
めちゃくちゃいじめは多いです。陰口や悪口は勿論、根も葉もない噂を撒いて不登校生になった生徒や友達を数々見ました。私もやられて若干不登校気味です。それに先生方も面倒臭い事はやりたくないらしく、生徒や保護者から相談されたら「そうですね。」or「検討します。」の一点張り。平和な学校生活なんて期待しないでください。
部活だけはめちゃくちゃやる気が漲ってますね。陸上部は全国大会や北海道大会出場、優勝歴もあります。男女バスケ部やソフテニ部、男女バレー部に吹奏楽部、野球部、などがあった気がします。因みにサッカー部などは人数不足で潰れました。どうしてもやりたい方は習い事に行ってって感じすかね。後補足ですが賞状やメダルは学校に奪われ「我が学校の功績コーナー」みたいな所に展示(自慢)の為に使われます。メダルや賞状は三学期の最後くらいに返されます。
そこそこですかね。まだ受験シーズンでは無いですからまだそんなに分かりません。まぁ、主に藻岩高校、啓北商業高校、平岸高校への進学が多いですかね。頭いい方は月寒高校、南高校を目指しますね。因みに藻岩高校と啓北商業高校は実質統合みたいな感じになると先生方から聞かされております。
図書室、体育館は普通より綺麗かと思います。ですが、問題は校庭です。草がぼうぼう、手入れはされないし蜂の巣あるし石はゴロゴロ落ちてるしめちゃくちゃです。校庭は期待しないでください。
そんなに良くも悪くも無いからよく分かりませんね。近くに公園が数個あり学校帰りにながらスマホしながら公園で遊んでいる人をよく見かけますね。変質者は滅多に見ません。代わりにくまのプーさんがよく山から降りてきます。(笑)
制服は良いと思います。ワイシャツ、ブレザー、ダウンにネクタイ(男女共通で青)男子はベルトにズボン、女子はスカートですね。生活指導の先生はそこまで厳しくないのでスカートを多少折ってもバレないかと…(良い子は真似しないでね!)

在校生 / 2024年入学

全体を通して、行事が本当にとても多く、中三になるとカナダ研修旅行に行けるため、とても楽しみである。EGGもみんなで協力して楽しく活動できて本当に良い。
食堂で昼食が食べれるのが良い。スカート丈などの指導はあまりないから、気にせず生活出来る。
いじめはないと思う。悪口などもあまりなく、周りは気にしたりしないため、過ごしやすいと思う。
テストの点数に応じて補習が行われたりするため、分からないところをすぐ直せて良いと思う。
部活はキツいが、顧問が熱心でやりがいを感じられる。とても楽しい。
東大進学者も出てきているため、良いと思う。勉強したらいい点が取れる。
体育館が2個あり、サブアリーナは冷房付きのバレーコート1面?ほどで、メインアリーナはバスケコート2面分と、とても広い。図書館も広く満足している。野球場もありすごい。
上永谷駅から徒歩15分ほどで着き、少し遠いが友達と話しながら行くとすぐだ。

在校生 / 2023年入学

先生もいい人しかいないですし、生徒同士もすごく仲がいいので、この学校はお勧めします。先生の中にはちょっとだけ頭悪い人がいました
校則のことで心配する必要はないと思います
僕は校則のことを先生から注意されたことは一度もありません
いじめというのかはわかりませんが、嫌いな人に対しての扱いが悪い生徒がいる
わからない問題は先生に気軽に聞けます
小テストの点数が低かったら再テストがあり自分に身につくまでやってくれます
バスケ部は頑張ってるイメージですが、他の部活は個人での成績があるぐらいです
僕はまだ受験生じゃないのでわかりませんが学力のレベルは低いと思います
施設などはすごく綺麗で広いです
図書館はたくさんの本があり、体育館はバスケのやつがいっぱいあります
治安はすごくいいと思います
学校の周りで事件が起きたということは聞いたことがありません
夏の季節にズボンが長ズボンなのが、気に食わないです。
すごく暑いです

在校生 / 2023年入学

学力や進学実績面は満足です。ただ、忍耐力が必要です。メンタルを鍛えてから入学することをおすすめします。
まあ普通かな?可もなく不可もなく。校則に不満を持ったことはありません。好きにやりたい子からすれば不満が募る感じです。スカートは膝丈です。身だしなみ系は厳しめかな?
ただ、鏡の前で前髪を直す人達を規制する校則を作って欲しいです。出られなくなったり手を洗うときに困るので。
本当に、とにかく多い。陽キャグループに容姿が悪いと判断されるとすぐいじめられます。SNSトラブルが多いです。(経験談です!!!)
SNSで鍵垢を晒されたり名誉毀損まがいのツイートをされたりしました。これが事実です。特定の子へのいじめまがいの攻撃はほとんど黙認されていて、治安も良くないです。咳が出るならテスト期間であるしマスクをしてと言ったときには逆上されました。挙句、「~(私)が殴りかかりそうだった」「一方的に攻撃された」等と噂を流されました。肩身が少し狭いです。私が攻撃したと虚偽の報告を先生にされました。本当に一年に一回はトラブルが起きます。
女子はギスギスしていて、陰口を言い合っています。学級崩壊の状態に近しく、大変なことになっています。ストレスや不満が半端ないです。毎日イライラしています。
はっきりいって私の年の生徒は個性的…では済まされない子が多すぎる気がします。部活の先輩や後輩は驚くほど優しいので……。
ただ、突然突っかかってくる失礼な先輩・後輩は一定数います。スルースキルを身につけましょう。もう一度言いますがこれが現実です。
これはいいと思う。対策プリントやワークだけで対策出来ないものが多すぎる時もありますが、質問教室などサポートが充実しています。
受験年の3年生は三者面談等で進路についてサポートがあるそうです。
高校の情報が掲載されている冊子が後黒板にあるので2年生から進路について考えることができます。
水泳部の表彰が多い!活気があると思います!!
ほとんど真面目な感じです。
一宮高校などの進学校に進学する人が多く、優秀だと思う。
優秀な子は優秀で、振るわない子は振るっていません。格差が凄いです。
数学は競争率が高く、上位は少し難しいです。英語は競争率低めで苦手な人が多いと思います。
トイレで、何回か使った時に流れない時がある。和式に入らない子が多いので洋式を増やして欲しい。
他はぼちぼち。The公立中学校かな、と。
アクセスはいいと思います。治安はよく分かりませんが教育熱心な親御さんはここの子供を入れるそうです。
主に、神山小学校・末広小学校から来ます。
ブレザーになって体温調節がしやすく、概ね満足。
スカートは膝丈の規定なので他校の子の着こなしを見るとびっくりします。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

変な先生もいるけど
みんないい先生だしおもしろい。
最初は友達できず不安だけど必ずできるから心配しないで大丈夫だと思います!
普通にいいとこだと思う
学区的に小田小の人が多い
やばいやつもいるけどヤバいやつは嫌われてるから基本的に大丈夫だと思う
第二ボタンとか開けてるとすぐ注意される。
靴下やゴムの色にも厳しい。
だけど楽しい
数学の先生がゆるい。
先輩はみんないい人です
悪口が多いです。
女子の中ではハブいたりとかあるかもしれない
男子はよく分からないけど、荒れてる。
やばいのが多い。
だけど話してみたら意外と良い奴
先生とかはよく相談にのってくれます。
班活動が多い
まだ1年生だからわからないけど
班の人と積極的に話したりできて仲が深められる。
だけど大体授業とはかんけいないはなし
それがまた楽しい
野球部が強い
朝練とかキツイけどそのぶんいい成績をのこしてる。
剣道部も強い
女バスも。
基本的に運動部が盛ん。
バレー部1年生3人。危機感
だからと言って文化部もいい。
吹部はきついけどその分楽しい
今の先生は結構嫌われてる(一年に)
美術部と卓球部は休みが多い。
ほぼ帰宅部。
よくわからないけど
先輩達は自由に決めてる感じ
翠嵐いく先輩とかもいるらしいです。
体育館は小学校より少し広いくらい。
校舎は意外といい。
トイレが綺麗 (たまに流されてない)
だけど3年生の女子トイレがニンニクみたいな匂いがする。
図書館は2年生の所にあり、綺麗です。
設備は意外としっかりしてると思う。
車とかよく通るので危ない。
夏服は半袖ださいので長袖で袖を折った方がかわいい。
スカートは身長が高くなるにつれ短くなる。折っても不自然になるのでやめたほうがいい。それか作ってもらう時に短くしてもらったほうがいい。
冬服は地味にダサい。
男子は学ラン。
男女ともに紺色のポロシャツを着てる人が多い。

在校生 / 2024年入学

先生たちはいい人だけど、オカネの使い方がおかしい。体育祭の時に、出るテントに一部の人たちが暑くなる作りになっている。移動してもOKということだったから良かったけど、自分の席につけと呼ばれるときが、みんなつらそうだった。よくわからない物はいっぱい買うのにそういう所が手を抜いてる?
校則は、下着の色の指定とかはあるけど今の所確認とかそういうこともないし、若干破ってもセーフなのかな?
いじめに対しては、先生によるかもしれないけどちゃんと怒りたいようしてくれると思う。
お手伝いの、先生が付いてるから大丈夫だと思う。
みんなで教え合いましょうみたいなところがある。
柔道部が強く全国に行ってた。市の中で唯一の弓道部がある!
いいところ
普通ぐらいだと思う。合格実績とかはあまり聞かない。よく知らない
体育館のトイレが和式が2個洋式が1個しかないから、ちょっと少ない。あと、弓道場が小さい
治安は良いと思う。田舎だから、地域の人達の監視のようなものがついてる

在校生 / 2024年入学

総合的にはいじめも対処できないと言うことで一番下です治安は悪ければ強制もある文化祭小学校の頃は遊んだり見せだしたりしてたのに今ではたかが変な歌うだけ普通の学校なら遊んだりするはずなのに納得できません体育祭も人間関係が嫌だと言っているのに強制参加されられてイラついてます。
僕は人と喋るのが怖いのに強制的に交流させたり仲の良い人同士で別の話をしてうるさいです。先生はわからないことがあれば多少教えてくれます。
初めの頃は変な感じだったけど今では多少身について慣れてきてるからいいと思います。
僕は中学生に上がってからイジメがまた再開されました先生に言ってもなかなか対応が少ないのでだめだと思います
大東市の法律的なのかわ知りませんがバレー部やバトミントンでなぜ男子は無いのかバスケだけ男女分かれて2つあるのかが気に入りません。
僕は平均的な学力です進路はまだわかりませんがおそらく高校はいかずに引きこもりになるでしょう
体育館や校庭は別に何とも言うことはないのですが図書室は隣と隣の距離が近すぎるということですねコレは僕からしたら吐き気がします。
先輩たちやこれから入ってくる後輩、同級生の治安はとても悪いと思いますあと年齢関係なく少人数ですが自転車て登校してるところですね
白シャツは仲のタンクトップなどが透けたりするのが嫌です。ズボンは僕だけかは知りませんが座ったらベルトの近くがとても膨らんでキモイとか言われて笑われます。

在校生 / 2023年入学

比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。
中学校としては緩いほうなんじゃないかとは思う。最近、白だけだった靴と靴下が他の色(派手なのはNG)もOKになったが、いまさらだと思う。白靴と白靴下で登校する人のほうが多いような気がする。
目立ったいじめは少ないが、陰口がすごく多い感じ。噂の伝達がすごく早いから、いつもみんな何をバラされるかびくびくしてると思います。先生の前ではしっかりものの生徒や、部活で活躍する生徒など、クラスで発言力のある人たちがよくそういうことをしてます。なぜ「いい生徒がたくさんいる」といわれるのか不思議なくらい。あとは不登校が結構いる気がします。
ハンド部が確か全国優勝経験もある強豪だった気がします。バスケ部なども活気があって楽しそうです。でも、サッカー部は微妙な気がします。練習内容が初心者にはきついらしく、去年だけでも新入りが5~6人やめたようです。
進路はあまりわかりませんが、学力は最近下がってきているようです。確か最近の学年成績は歴代最下位だとか。勉強できる人とできない人の差が大きく、みんなの勉強に対する意欲はだいぶ低いと思います。
体育館はすごく広く、エアコンが何個も設置されていて、真夏でも快適に授業を受けられます。図書室は常連の人以外は寄り付かないイメージがあります。なろう系のラノベがすごく多く、表紙がなかなかな本もあるイメージです。校庭は基本的に器具も多く、平らできれいですが、水はけがすごく悪いです。あと、撒かれている砂の粒が大きく、派手に転ぶと小石が食い込んで一生傷跡が残ります。あとは配られたタブレットの質が悪いです。僕のタブレットはintelのCeleron N4020というCPUが使われているのですが、このパーツは「産業廃棄物」と罵られるほど性能が悪く、調べ学習やスライド、動画制作でよくそれを実感します。あとはメモリ容量が少なすぎます。全部で57.5GBしか容量がなく、僕のタブレットは容量が0バイトです。そのせいで、タブレットを使った宿題の時はビデオなどが使えず、いつもどうしようかと悩みます。
近くに地下鉄の駅とバス停があり、だいぶ良い立地だと思います。治安はさすが緑区!といった感じです。変質者の目撃も少なく、優しい人ばかりですが、たまに運転の荒い人がいるので注意です。
夏は体操服登校もよくて、公立では珍しいブレザー指定の学校です。ですが制服の値段が高く、そこはだいぶ不評でした。

在校生 / 2022年入学

自分はとても楽しい学校だと思います
いろいろ刺激が多い生活が
多くて自分はとても楽しいと思います
自分の代はかなり変わってるひとが多くて
いろんな人と関われてコミニケーションが
上がりました
他の代の子はとても平和です
いい中学校だとおもいます
特に厳しいなどはジャージを全チャしてるとめっちゃ
怒られます。
たまにあるがひどいわけではないです
いじめがあるたびにしっかり先生が対処してくれてます
まあまあしっかりしている
先生も対応もちゃんとしていていいと思う
みんな部活だるいとか先生の悪口はたくさん聞くけど
頑張って毎日部活に行ってます。
頭がいい子と悪い子の差が激しいです
でも頭がいい子と悪い子で仲が悪いわけでは
なくみんな仲がいいです
古くて体育館のトイレはとても臭いです
あまり体育館のトイレはおすすめできません
図書室は特に普通です
治安は悪いです
アクセスはいいです
チャリで暴走している人がいます
別に変ではないしあまり気にならないです
女子の制服のダサくないのでいいと
思います
>> 公立