>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
まあ実質的にスマホ所持が許可されている時点で良い方だとは思います。
最近は女子制服に関する規制も割と緩くなってきて、生活面はかなり過ごしやすくなってるとは思います。
スクバは本当にいらないと思います。
僕は生徒会なので今後スクバ廃止ができるように努力するつもりですが、この校則が改善されたらかなり良くなるかなと思います。
少しいじり?みたいなのはあると思いますが、これは全ての学校であるようなことなのでぐちぐち言っても仕方ありません。
生徒たちは良い意味でも悪い意味でも真面目なので、いじめというのは基本的にかなり少ないと思います。
少なくとも周りでは見ません。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
基本的にはお楽しみムード。
文武両道を掲げているらしいです。
僕はサッカーのクラブチームに入っていて部活は帰宅部なので良くわかりませんが、放課後活動を見ているとそこまで本気ではない人が多そうです。
区内での大会などはかなり頑張っていると思います。
最近だとバレー部や野球部が区大会で優勝してましたね。
スポーツを本気でやりたい人にはあまりお勧めできないかもです、、、
高校に関してはほとんど同じ進路なので大学について話します。
旧帝大、特に首都圏の東大、早慶、MARCHあたりに行く人が多いようなので、まあ悪くはないかと思います。
ただどこまで行っても自称進であり、本当の進学校には勝てません。
体育館はボロい。
図書館はかなり本が揃っていていいかなと。
校庭は広いですが砂なので少し残念。
施設は悪くないと思いますが全体的に古いです。
最低限表の道路などは大丈夫だと思います。
ただ裏路地などはかなり危険ですし、通学路の少し入り組んだところに入ると酔っ払いが寝てたりします。
お気を付けて。
男子の制服はすごいシンプルです。
もっと金ボタンとかつけてカッコよくして欲しかった笑
女子の制服も悪くないと思います。
基本的には満足してます。

在校生 / 2023年入学

絶対に入った方が良いです。
いじめなし、先生の教え方もとても分かりやすく、入ったら絶対後悔しません。
第一、楽しい!!
今年から校則が改定され、髪が肩につく場合でも髪を結ばなくて良くなりました。また、靴下などの色の指定も無くなりました。
いじめている生徒、いじめられている生徒は見たことがありません。
数学、英語はクラスが分かれており、先生もとても丁寧に教えてくださっています。
ソフトテニス部、都大会ベスト16
吹奏楽部 金賞
先輩後輩関係なく、全員が仲良しです。
毎年、学年で1、2人は都立日比谷高校に合格しているそうです。
綺麗な教室や体育館等
校庭は砂です。
図書館には、置いて欲しい本をリクエストできます。
治安Good
駅近
夏はポロシャツ可

在校生 / 2024年入学

芦国は文化祭などの行事がとても活気があります。
外国人、帰国子女がたくさんいて英語の授業もどれくらい英語ができるかで分かれています。先生もいい人が多くとても楽しい学校です。
他の学校に比べると校則がゆるいです。髪を巻いてくる人もいるし、スカートを折ってる人もいますが注意されてます。後期生くらいになるとスカートを切ってる人をよく見かけます。携帯を持ってきていいのが嬉しいです。
けんかとかはたまにありますが私の周りではいじめは見た事がありません。
授業は面白いしわからないところを聞いたら教えてくれます。
勉強が苦手な人もいますが勉強がすごく得意な人も見かけます。
日本語が苦手な人のサポートをしてくれる先生がいます。
カヌー部と科学部はすごいです。他の部活はあまりよくわかりませんが、そんなに強くはないと思います。でも優しい先輩がたくさんいて年が離れていても仲良くしてくれるため楽しいです。
漢字や国語が苦手な人が多いですが、先生がほぼ全員大学に進学したと言っていました。留学に行く人も多いです
図書館には漫画も置いてあります。校庭は広いです。体育館は綺麗ですがとても暑いです。
治安はいいです。駅からは少しだけ遠いです。遠くから通学してくる人も多くいます。
リボン・ネクタイの色が中学生高校生でちがいます。どちらも可愛いです。ズボンを履いてる女子もたくさんいます。
私服期間もあり、私服でも制服ででもこれます。

在校生 / 2024年入学

先生と生徒の距離が近く話しやすいです。ふざけあったりしてる子がだいたいです。分からないところは教えてくれたり教えあったりしていてとてもいいと思います
女子のスカートは膝丈で男女共に第2ボタン開けてたら軽く注意を受けます。
しかし怒られるなどはしません。
髪染め、ピアス、パーマなどはダメです。けど結構破ってる人が多いです。ピアスならバンドエイドで隠したりしてる子が多いです。
いじめは全くないと思います。だけど陰口などはまぁあると思います。
だいたいの人が仲良く過ごしています。
テスト前では教室で勉強をできました。分からないところはその時先生に聞けてすごくいいと思います。先生は分かりやすく説明してくれます。
上下関係は各部活によって変わりますが大体の部活は緩いです。
顧問は当たり外れあります。大会前になると応援歌を考えたりしました
とても楽しいです。結構強い部活が多いです
目標にしてた高校に合格した方が多かったと先生から聞きました。
体育館は雨漏りしてます。雨が降ったら最悪です。
図書室はいろんな本が置いてあり静かで落ち着いた場所です。それと校門ら辺には自販機が置いておりとても便利ですそして中庭があり友達と話せるのがいいです。トイレについては体育館、校庭のトイレ、各階のトイレどれも汚いです。
高齢の方が多いです。
女子はスカート膝丈、第1ボタンまで空けれます。すごくシンプルでダサいです。
男子は学ランです。女子と同じで第1ボタンまで空けれます。

在校生 / 2024年入学

まあまあ普通。学力がまあまあな分、部活動が盛ん。
体育祭はラストに学級対抗リレーや各学年による学年種目があります。めっちゃ楽しいです。
文化祭は展示の部と合唱の部があって展示の部は保護者参観日や、三者面談の日程と近いので保護者と見て回れます。
合唱の部は私達の初めての合唱祭では体育館が工事だったので近くの大きいホール?を借りて実施しました。
選曲は各学級から何名か出て、文化祭実行委員を主軸に曲を決めます。
うるさいくらいにサポートしてくれるから上の高校目指してるならめちゃくちゃありがたい人が多いんじゃないかな。
まあまあ普通。学力がまあまあな分、部活動が盛ん。
本当は女子のスカートは折っちゃいけないっていう規則なんだけど、バリバリ折っている人が多い。
今では、「宮田style」という名で学校では服のTPOを守っていればどんな服装でも構わないという決まりが新しく生徒会から出されて、私服で登校する人もちらほら見かけられます。
メイクはしてはいけないという決まりがありながらも体験学習や修学旅行でしている人が多い。
また、同様にスマホ持ち込みも多々見受けられる。
うちの代では割かし少ない方だと思う。これだけ荒れてる人が多い中少ないかなーと思います。ただ、ほんとに気性が荒いヤツらがいるのでお気をつけを。
あとカップルのイチャイチャがウザイくらいあるのでそこら辺も注意して欲しいかな
うちのバド部ではうちの一個前の先輩たちが県大会行って、結構久々だったらしい。
ただ部内の雰囲気は結構別れれてて、3年は引退試合に本気で、2年は先輩がいなくなることに対しての寂しさやこれから背負ってく代に向けての本気が垣間見えてる。1年に関してはマジでやる気ない。人が多すぎて他人任せにしてる人が多すぎる。
ただ、実績は先輩らがめっちゃ出してくれてるので実績はいい。
学力は低い人が多いけどほんとにテストの点の波が激しいですね。成績オール5の人が各クラスに3人くらいはいるイメージ。
謎に体育館はほぼ毎年工事入る。今年はクーラーらしい。
校庭は割かし広くて平日練習の日はバレー部orバド部orバスケ部が外周して
グラウンド内では野球部orサッカー部or陸部の中の2部活が練習してます。
アクセスは結構広い範囲まで学区が広がっててほんとに人によって違います。
マジでこれに関しては不満タラタラ。女子の制服めちゃくちゃダサい。これはもう諦めろ

在校生 / 2023年入学

人権校として力を入れている学校で、人権学習を多く取り入れています。
なんといっても校舎がとってもキレイなので充実した快適に学校生活を送ることができます!
校則は墨田区の学校の中でもダントツでゆるくなったと思います。
髪型の指定なくなったのはありがたい。
スカートとか折ってても、そこまで言われたりしないがブレザーのボタンをしめずに着ていたり、シャツ出ししてるといちいち口出しはされます。
私の学年では目立ったトラブルはないと思います。
ただ、一部の人の陰口とかはある。
一応人権校だからその辺はわきまえている子が多いです。
吾二塾という放課後の学習教室や、定期テスト前各教科の補修は自主的に受けられるので塾に行ってない方などにはいいかと。
全体的に学習進度が異常に遅く、毎年ギリギリに終わることが多いです。
多くの生徒が部活動に所属していると思います。
ただ、あまりガツガツやる雰囲気ではなさそうです。野球部、卓球部が都大会に進出したそうですが、他はまずまず…
ゆるーく部活に入りたい人には茶道部とかが人気。
進学実績は近頃のものをみるとあまり良いとは言えないかな。
まあ上野、城東、小松川あたりまでならギリ行けるくらいでしょう。
青山、日比谷、ICUなどのいわゆる難関高校に合格する人もいますが少数です。
学校の勉強では相手にならないので、しにものぐるいで自己努力をするしかないです。
なので、正直定期テストの結果はあまり受験に関係ないでしょう。
吾二は建て替えてあまりたってないので、めちゃくちゃ校舎が綺麗です!
シンデレラ階段、図書室が特にお気に入りです。
内装はとても良いので不便と感じたことはないです。
八広駅から徒歩5分程度、曳舟駅からも徒歩18分程度で着く学校でアクセスは良いです。中には電車で来ている生徒もいます。
あんまり好きじゃないです…。
新制服は、旧制服よりも全然マシだからこれから入学する子はまだいいと思います。リボン、ネクタイがなくスカートも膝丈なのでちょっと残念ですが。
投稿者ID:1041972

在校生 / 2024年入学

女子贔屓や危ない指導をする教師がいて教師の質はあまりよくないかもしれないがみんな優秀で、真面目で仲の良い学校だと思う。
そこまでこれといった校則はない(髪の染色、パーマなどは多分校則違反)
いじめはほぼない。けど、少しいじりを超えてしまっている部分がある。
学習などのサポートは充実していて、授業もわかりやすいことのが多い。ただ優秀な生徒が多いので少し内申点が取りずらいかも
練習が少ない部活もあるが、強い部活は真面目で大会などでも実績を残している。
みんな優秀で、みんな良い高校などに行く。みんな優秀なので、テストなどで偏差値を取りにくい。
校庭が少し狭いと感じる。体育館もそれほど広いわけではないが、充実している。
治安は悪くないと思うが、小学校によっては通学路がとても遠くなってしまうことがある。
すごく満足している。デザインも決して悪くないと思う。

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2023年入学

進学実績や、外部活などはとても充実していて、良い学校だと思います。ですが、先生がとにかく良くなく、本当に残念です。そこに耐えられる鋼の精神があるのならば、入学しても良いのかもしれません。
先生が悪い。ノリが良いふりをして滑っている先生や、家賃を全て親に払わせている自慢をしている先生がいます。けれども、マニアックな趣味をわかってくれる先生もいます。
少ないですが、馬や爬虫類など呼ばれている人がいます。教師のことを裏であだ名で呼んでいます
テスト前に、主に数学や理科の補習教室が開かれてます。わからない人にも丁寧に教えていたのでとてよかったです。
外部活では、野球部がとても強いです。また、自然科学部という部活があり、都大会出場を果たしてます。ですが文化部が陰湿な感じがしてあまり好印象ではありません。
進学実績はとてもいいです。小山台や、慶應などの有名校に行く人たちは多いです。
漫画もあります、司書さんが、フェチな話も乗ってくれます、居心地はいいです
治安はいいですが、坂が多すぎて不便っちゃ不便です。駅が近いので、電車で通ってる子もいます
男子は無地の紺ネクタイで、女子はダサいベスト着用です。父は、ああいう芋臭いのも良いと言っていましたが、評判は悪いです

先生がヤバいです
中学校自体もまあ終わってます
理由がある人のみ入学したほうがいい
人生変わります
優しい先生もいますけど、、
普通の公立なら守って当たり前であろう校則ばかり
それでも破っている人は自転車通学、スカート1折が多いです
スマホの持ち込みをしている人もよく見かけます
普通に過ごしていれば特にいじめに遭うことも無いでしょう
ただ1つやらかしたり目を付けられるとずっといじめに遭います
あと先生方はいじめに対する対応が甘いです
軽く流す人もいます
申し込めば毎週補習があるみたいです
不定期で行きたい人だけ行く補習もありました
先生は大抵聞けば分かりやすく教えてくれるのでありがたいです
男バレ強いです
色々部活の種類があります
運動部なら大体18:30まで
文化部なら17:00~17:30の間に終わることが多いです
兼部は出来ません
表に出さないけど、裏で悪口を言ってる運動部はあります
部活内いじめは文化部では聞いたこと無いです
学力レベルは偏りまくってます
ちゃんと塾に通っていて頭のいい人もいますが、大抵は50点辺りを取って喜ぶ人や成績に3が1つ付いたくらいで喜ぶ人もいます
どこに行けるかはその人の努力次第でしょう
グラウンドは2つあり、プールは道路を1本挟んで歩道橋を渡った方にあります
女子はプールの方にある更衣室で着替えますが、男子は校舎内で着替えてから歩道橋を渡ってくるので可哀想です
一応サンダルは履いてもOKですし、歩道橋にパネルは付いていますが、もう少し配慮をしてほしいと思います
体育館は1年生側の3階にあり、2.3年生は向かい側の校舎から来るため間に合わないのをよく見ます
保健室は地獄です
問題児に会うと絡まれます
ベッドで休んでいてもうるさいことがあります
そろそろドアと鍵が壊れそうです
治安悪いです
つるむ相手を間違えたら何回も補導されます
公園ではたまにいじめを目撃します
学校から駅までは一応近いです
可愛い方だと思う
ネクタイ、リボン、スカート、ズボン選べるので中性的な人もいていいと思います
>> 公立