>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ほぼ普通の学校ですね。
いじめは無いし、比較的優しい先生方ばかりです。
備品をきちんと整備すればレビューは星5です。
他と変わりはない普通の校則だと思います。
ただ、先生に日頃の感謝としてバレンタインにお礼をあげられないのが少しどうかなぁ、と。
それ以外は特に問題点はありません。
いじめをしているところを見たことはありません。
ふざけて物を取ったり、と言うのはあります。
いじめではないようです。
テスト前に、教科ごとに教室を開いて勉強が出来ると言うのはとても好都合です。
是非これからも続けて欲しいです。
部活ではかなり仲間割れが激しいようです。
1年前、美術部に入っていたのですが、どうやら位の高い人が優先のようで。
あまり目立たない人等はのけものにされていたような気もします。
ここの学校はあまり受付をされない、と言う高校があるようです。
それ以外はあまり分かりません。
最近コロナが流行っており、学校にて感染者が出た時、消毒をたくさん行ったようですが……。
そこに税金を使うのもいいですが、トイレ等の大事な部分にもしっかりお金をかけてほしいです。
はっきり言って凄く不衛生だし、何度言っても水道の修理を行わないのが……。
教員についての情報が載っていない。
学校についてのサイトもほぼ更新なし。
しっかりして欲しいです。
他の学校と対して変わらないです。
投稿者ID:720579

在校生 / 2018年入学

タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
少し厳しいところもある。生徒を守るため大切なこと。年々規則が緩和されている。
少ない。みんなが楽しめる。先生も生徒に寄り添っている。元気。
全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。
部活動が強い九州・全国大会常連校勉強との両立ができる横のつながりが強い。
頑張る人はものすごく伸びる高校はスポーツ推薦の人も多い全ての人が良いわけではない
体育館は3階建て1階:柔道場、体操場、卓球場、剣道場、トレーニングルーム、ミーティング室、体育教官室2階:体育館フロア3階:観覧席、走るためのコースグラウンド:広い、相撲場あるトイレが広い図書館:広い、きれい、本の種類が多い、毎月新しい本が入ってくる
地域の人が優しく、コミュニケーションをしっかりとれる。松橋駅から少し離れているが、バスが正門の前で止まる。
他の中学校とかわらない。学ランとセーラー

在校生 / 2019年入学

校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
厳しすぎる。周り人からも泗水中は厳しいとの評判。生徒総会で変えて欲しいところを言ってもほとんど反映されない。
自分の学年はあんまり聞かないが、他の学年ではあったと聞いている。
3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。
柔道部は強いが、他の部活はあんまり強いとは言えないと思われる。
頭いい人はいい高校に行くが、あんまり数は多くなく、ほとんどは地元の高校に進学していて、学力レベルは県でも下の方。
全体的に普通で、今年から校舎の改築が行われる予定。これから充実すると思われる。
治安はいい方と思う。しかし、自転車は学校から2km離れてる人じゃないと使えないから少し不便。
不便なところはないが、男女どちらも地味な感じの制服。

在校生 / 2019年入学

とても元気溢れる人が沢山います!明るさや、元気な部分が特に生活していて感じられますが勉強熱心な人もたくさんいます!
今年、校則が多少ですがいい方に変わりました。前髪に関しては私は前よりは満足です。前髪眉上、眉毛が見える→目にかかっていなければOK下着白→式典など特別な日など以外は、黒(無地)OK靴下白(くるぶし見える?ワンポイント?)→白(くるぶし?ワンポイント?)など
目立つようないじめはないと思います別の理由で保健室登校や別室登校の人は何人かいます。
テスト前1週間ほど前には部活動を一旦停止し、テスト勉強に専念できます。
去年はたくさんの部活動が優勝したり、優勝は逃すも3位以内にはいり表彰されたり各部活動での実績はとても素晴らしく、在校生としてはとても誇らしいです!
進路実績はいいと思います学力レベルも悪くはないです!高レベルとまで行くかはわかりませんが、そこそこのレベルの高校への進学率は高いです
現在新しい体育館?武道場?の建設が行われていたり、それに伴い駐輪場が減るので駐輪場の増設?が行われています。校庭も、雑草は定期的に抜かれたり花壇には花がたくさん咲いています!
駅からもそんなに離れていないのでいいと思います!
生地などには満足していますが、セーラーが少し着ずらいと私は感じています。体育服にも1点だけ、男子の短パンはポケットがあるのに女子にはないです。

在校生 / 2017年入学

まぁ県内の中学の中だったら普通ぐらいだと思います。ここに来たら学力が落ちるとかそう言うのはないので別に大丈夫です。
髪型やズボンの長さなどに厳しい。遅刻ならまだしも遅刻ギリギリ登校というものがあり少し前まで8時10分までだったのが最近8時になり皆不満気味。
学年による。陰口とかはよく聞くのでそこまで先生方の配慮が行き渡っていない感じ。
受験前だと言うのに受験生の自覚がない人が多々…。私立受かって気が抜けるのは仕方ないが…。
女バレが去年までは強かった。他は並かそれ以下。どちらかといえば運動部が強いイメージ。
自力で頑張ってる子が多いので進学は安定してると思う。学校だけでは学力はそこまでつかないと思う。
コンクリの床だったプールが今工事で新しくなってるので来年は充実していると思う。図書室や体育館は普通ぐらい。
街に近いので車が多く自転車通学性も多いのでそこは少し不安。
男子は夏も冬も普通。女子は夏は灰色で冬は紺色。

在校生 / 2016年入学

私は今藤園中在学の三年ですが、藤園中には満足しています!ハロープロジェクト略してハロプロというのもあり、クラスごとに曜日が決まっていて、朝から中学生や小学生に明るく声をかけたり、月一である花畑公園清掃奉仕活動も、花畑200を掲げて全校生徒で取り組んでいます!
昔の先輩がマフラーを使って危険な遊びをしていたとかで、マフラーが使用禁止なのは少し厳しいかなと思いますが、生徒会が中心となって、藤園中生が暮らしやすい様に、改良をしています!校則には、とても満足しています!破る人も、3ヶ月に1人いるかどうかってかんじです!
過去はいじめがあったらしいですが、今は先輩後輩関係なくとても仲がいいです!同級生でも、ものすごく仲がいいです!!
先生方は、休み時間中でも、塾の問題などで解らないのがあると、解るまでとても詳しく教えてくれます!
部活は少ないですが、その分仲良くみんな部活をしています!剣道部やバスケ部、バドミントン部や吹奏楽部は大会でも様々な実績があります!
先輩たちも第一志望校に全員合格しています!
教室、図書室には冷暖房完備です!校庭には、野球のトラックや走り幅跳びをするところもあります!体育館は、最近新しく作り変えて、新品です!w
夏服はセーラーで、冬服は真っ黒で、とても可愛いです!風通しもとても良く、藤園中生のほとんどが満足してると言ってもいいです!

在校生 / 2016年入学

良くもなく悪くもないと言った微妙な感じ
設備は普通にクラスにエアコンが着いていて設定気温になると電源がつくようになっている
教師もいい人もいれば悪い人もいる
行事などは結構賑やか
他の学級はどうかは分からないが授業態度はたまに生徒が喋っていたり授業中席を立ったりなどあるが、それを注意する教師もいる
受験の話などは2年に上がったら話されるようになる
今は夏に設定気温を越えるとクーラーがつき、それと同じで冬も暖房がつくようになっている
良くもなく悪くもないと言った微妙な感じ
教師もいい人もいれば悪い人もいる
行事などは結構賑やか
女子は必ず夏も冬もスカートは膝下で髪の結ぶ位置も耳した、前髪眉上で、白靴下
ハンドクリームや、色つきリップなど不要物の持ち込みは禁止となっている
不登校と別室登校の子が多く
先生と生徒の間でも可愛い生徒や真面目な生徒、目立つ生徒などへのえこひいきがある
いじめなどの問題は1年に1回は起きている
受験の話などは2年に上がったら話されるようになる
合唱や音楽などに力を入れているが
駅伝部、陸上部、水泳部なども有名で
全国にはよく行っている
上下関係は厳しい所もあるがほとんどは仲がいい
ほとんどの生徒は高校へ進学していて
部活など推薦で行く人もいる
校舎は古いがエアコンも全クラスについていて
図書室も本などもたくさんある
体育館は広くもなく狭くもない
普通のセーラー服で可愛くもないし
学ランもどこの学校とも変わらず格好良くはない

在校生 / 2017年入学

まぁ、総合では、結構いいと思います。
制服は、可愛いとは言えませんが、冬服は、可愛いかなと思います。後、イジメは、少ないと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
まぁ、総合では、結構いいと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
結構厳しいです。
1ヶ月に1回、生活点検があります。それで、ダメ出しされた人は、次の日直してから、先生に言うなどという、決まりもあります。でも、我慢できるぐらいの、校則です!
トラブルは、比較的にないです。
でも、たまに、先生に反論してる人は、います。
でも、いじめなどは、ないと思います
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
バスケットボールなどの、実績もいいです!
でも、上下関係が厳しく、私の友達も上下関係に耐えれず、部活を辞めたそうです。
なので、本当に上下関係が厳しすぎす。
みんな、思い思いの高校に行けているそうです。
でも、玉名高校への入学は、少ないです。
でも、比較的に、選択肢が多いと思います!
図書館には、さまざまな本が置いてあります。
また、放課後の貸出があるのがいいです!
グラウンドも広くて、いいです!
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
ほかの学校と比べると、可愛くはないし、かっこよくも無いですけど、そんなに、着たくない!とかは、あんまり、ないと思います

在校生 / 2015年入学

良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう

在校生 / 2014年入学

今は、校門一礼や、自転車の、ヘルメットをきちんと紐で括る。また、部活動の朝活動など、沢山行っており、とても、過ごしやすい学校です。
クラス、先生によって、授業中の私語が多かったり。でも、学級委員を中心に注意ができており、良い
あまり、わからないのですが。
くまたかに行った人も…
良いと思います。
面白く教えてくれたり、自治問題など。この学校の特徴が、沢山出ている授業となっています。
>> 熊本県
>> 公立