みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  玉名中学校   >>  口コミ

玉名中学校
(たまなちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

玉名中学校 口コミ

(15) 熊本県内21 / 71校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
      地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
      県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
      校則がとても厳しいわけでもないから、
      そんなに気にしなくてもいいと思う。
      校舎、体育館は、老朽化しているが、
      体育館は、新しい体育館になる
      それぞれの学年内で仲がとても良い
      他学年との関わりがあまりないため、上の学年の人が下の学年をいじめるということはない
      受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
      少しずつ復習はできる
      学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
      数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
      わかるまで教えてくださる。
      どの部活も声がしっかり出て、やる気、元気、がたくさんあり、
      部活ごとにそれなりの成果を出している
      また、8割以上の生徒が部活動に入部したりして、運動できる人が多い。
      テニス部の1人は、県大会まで勝ち進んでおり、
      中学の県大会メンバーにまで選ばれている
      ハンドボール部は、九州大会まで勝ち進んでおり、好成績を納めている
      (誤りがある場合かある)
      卒業生のほとんどが、近くの高校に進んでおり、
      一部は県内でも偏差値が高い高校に進学してる人もいる
      校舎は、老朽化が進んでおり、
      体育館は、新しい体育館になる
      グラウンドは、広く、
      野球部、サッカー部、ハンド部などの場所をたくさん使う部活ができるほどの広さがあり、
      奥にはテニスコート4面分入る広さがある
      とても、学校に協力してくださり、
      安全などはしっかり守られている
      周辺の中学校にはあまりない青い制服が珍しい感じがして良いが
      あまり、その青が正直ダサい
      家が近かったから
      実際に入学してみて、とても安心感があり、
      とても楽しい学校である

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境も悪くなく、部活動等も結構さかんで、相対的には、まあまあだと思います。 如何せん、田舎の学校です。
      靴下が、白でないといけないとか、未だにこんな無駄な校則が多い
      田舎なので、とくにイジメ等はあまりないようで、あまり聞くこともない
      特別なサポート等はないため、評価を2としております。 別に、悪くもありません
      部活動は、結構さかんなようで、学校全体でも合掌等にも力を入れている様子
      田舎なので、可もなく不可もなくと言った所かと考えます。 周りにめ高校が沢山あるので環境は悪くない
      敷地も広く、良い環境ではあるが、結構古いのでこの評価とさせて頂きます
      田舎なので、治安とかは気にならないし、アクセスも悪くはないと思う
      男子は、青い詰襟で、女子も妙な色のセーラー服で、靴下も白とかダサいです
      ハーフの子供が数人おられるようですが、基本、日本人ばかりです。
      地元の、義務教育で他に選択はなかったので、動機はありません。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校です。
      ですが、先生によってはだめな先生がいます。
      自分のストレスをぶつけてくる先生や、気分によって、態度が変わる先生など沢山います。
      ですが、面白い先生や、授業がわかりやすい先生もいます。
      まず、校則が厳しすぎます。
      靴下は、かかとから10cm以上ないとダメ。
      前髪は、眉毛が隠れてはダメ。
      ポニーテールは、禁止なのに、横結び、二つ結びはいい。
      校則の意味がわかりません。
      月一 程度で、生活点検があります。
      項目は、前髪、髪、爪、中着(夏服のみ)、靴下、スカート丈。などです。
      学年は、みんな仲がいいです。
      ですが、通りすがりに、悪口を言ってくる人、など
      タチの悪い人はいます。
      また、先生は、いじめを見つけても、見て見ぬふり、
      保護者から苦情が入れば、被害者、加害者を集めて、
      事情を聞く。それぐらいしかしてくれません。
      私は、3年間我慢しています。
      なので、あまり、先生の対処には期待しない方がいいです。
      授業中の私語、居眠りは、おおいです。
      ですが、一人一人、先生が注意してくれるのはとてもいいと思います。
      また、発表は盛んです。
      2年生の最後には、受験対策の問題集を5教科くれます。
      各教科、ワークがあるので、そこら辺は、大丈夫だと思います。
      玉名中学校は、運動系、文化系、全ての部活動に力を入れていると思います。また、部活動の種類も豊富です。
      ですが、バスケ部やバレー部は、過呼吸で倒れる人がいるというのを聞いたことがあります。
      バスケ部、バレー部は、毎日、朝練、土日もほとんど休み無しです
      ほかの部活動は、体に負担なくすることが出来ると思います。
      卒業後の進路は、みんな様々です。
      ですが、大体は、
      玉名高校、玉名工業高校、北稜高校、玉名女子高校、
      専修大学付属玉名高校、誠修高校、有明高校などが多いようです。ですが、市内の方に進学する人や、鹿児島、京都など、みんなほんとに様々ですし、みんな、行きたい所に行けていると思います。
      グラウンドや、武道場、多目的ホールは文句なしです。
      ですが、体育館と図書室はイマイチです。
      体育館は、古すぎて、天井が剥がれていたりしていますし、とても狭いです。650名ほどいる全校生徒だと窮屈すぎます。また、図書室は、狭すぎて、昼休みは、入れません。しかも、北棟3階の奥。ということで、3年生は、あまり借りに行きません。
      最寄り駅は、玉名駅です。
      普通に、電車通学している人もいますし、
      駅から、歩いて、20分もかからないと思います。
      通学のしやすさは、とてもいいです。
      ですが、地下道。という場所があり、そこは、滑石小校区の人が通ってきているのですが、明かりが少なく、人通りもほとんどないので、すごく危ないです。
      女子は、冬(セーラー服)男子は、学ランです。
      女子は、ぼうたいという灰色の紐を付けないといけないですし、男子は、青の学ランなのですごくださいです。
      また、女子の夏服は、紐を結んでリボンにするやつなので、とてもダサいですし、半袖の服なのでそこら辺を歩くのが恥ずかしいぐらいです。
      明るい人、優しい人が多いです。
      ですが、陰キャ、陽キャの差が激しいです。
      また、陽キャは、下に落ちないように必死でみてて嫌です。
      あとは、通りすがりに悪口を言ってくる人などの性格が曲がっている人はたまにいます。
      出身小学校が、玉名中学校校区だったため。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど、不満は、ないです。
      学校も楽しいですし、各クラス、みんな、行事に熱心だし、団結力もあり、とてもいいと思います。
      女子のスカートの丈は、膝立ちで床に着く程度や男子は、校章、組章を付けてないとダメなどという校則ですが、ここまでは、我慢出来ます。
      ですが、靴下は、かかとから12cmという決まりがあり、この決まりは、必要ないと思います。
      目立ったいじめは、特にないです。
      不登校の人は、何人かいるみたいですが、不登校生でも行けるように、保健室登校や、通級などといった、対策があり、不登校生でも行きやすくなってます。
      授業中、私語が多いと感じることもありますが、
      話し合いの時は、話し合いして、発表の時は、発表するというような感じで、メリハリがついていていいです。
      また、先生も教え方が上手です。
      分からないとこはその場で、先生に聞くことができるいい雰囲気です。
      部活動は、バスケや吹奏楽など、様々な部活で多くの実績があり、とても活気があっていいと思いますが、上下関係が厳しく、私や周りの人も部活を辞める人が多いようです。
      卒業後は、玉名高校、誠修高校、北陵高校、玉名工業高校がとくに多いです。
      また、年々、熊本市内の方の高校に行く人も増えていて、色々な高校を選ぶことが出来るので、進学実績は、いいと思います。
      体育館は、古く、全校生徒が入ると、狭いと感じることが多いです。
      また、図書館は、全校生徒の人数の割に、狭く、不便です。
      校庭は、とても広く、便利だと思います。
      女子の制服は、可愛いとは言えませんが、"この制服きたくない"などと思うことはないです。
      また、男子の制服は、ちょっとダサいですが、周りの男子は、嫌がって着てるような様子は、ないです。
      玉名中学校の校区の小学校に通っていたため。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、総合では、結構いいと思います。
      制服は、可愛いとは言えませんが、冬服は、可愛いかなと思います。後、イジメは、少ないと思います。
      部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
      でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
      でも、比較的楽しいと思います。
      この学校なら、毎日私は、行きたいです!
      結構厳しいです。
      1ヶ月に1回、生活点検があります。それで、ダメ出しされた人は、次の日直してから、先生に言うなどという、決まりもあります。でも、我慢できるぐらいの、校則です!
      トラブルは、比較的にないです。
      でも、たまに、先生に反論してる人は、います。
      でも、いじめなどは、ないと思います
      ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
      ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
      バスケットボールなどの、実績もいいです!
      でも、上下関係が厳しく、私の友達も上下関係に耐えれず、部活を辞めたそうです。
      なので、本当に上下関係が厳しすぎす。
      みんな、思い思いの高校に行けているそうです。
      でも、玉名高校への入学は、少ないです。
      でも、比較的に、選択肢が多いと思います!
      図書館には、さまざまな本が置いてあります。
      また、放課後の貸出があるのがいいです!
      グラウンドも広くて、いいです!
      女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
      ほかの学校と比べると、可愛くはないし、かっこよくも無いですけど、そんなに、着たくない!とかは、あんまり、ないと思います
      小学校から、受験しなかったら、そのまま、玉名中学校に行かないといけなかったから。
      卒業後は、熊本北高校に進むと思います

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
      校則は男子よりも女子の方が厳しいです。
      また、先生によって厳しさが違います。
      検査のある日は不規則です。修学旅行前などになると検査が少し厳しくなりそれに反すると行けません。
      いじめまではいかないけれど、クラス内の暴言はとても多いと思います。
      学年によっていじめがない学年もあるし、ある学年もあります。
      私も実際に一個下の女の子たちがいじめているのを見たことがあります。
      怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
      ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
      その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。
      運動系の部活からパソコン部など幅広く、自分にあった部活に入ることが出来るのでいいと思います。でも、体育大会に関しては熱意がすごいので運動系の部活に入っていないと2、3年生の時に体力の差が出来てきて苦労すると思います。
      共通テストで合計30点ぐらいの人もいれば県で1番の高校に行く人など
      学力の差は大きいと思います。でも、頭がいい人(特に男子)は多いと思います。
      部活が盛んなので、体育館や校庭は十分な大きさだと思います。
      クーラーが全部の教室についていることはとても良いと思うのですが
      クーラーを付けていい時期が少し遅いので夏の初めはとても暑いです。
      先生方が学校の周辺に朝など立っていらっしゃるので安心して通学できます。お店などがあまり周りなく、家が多いので静かだと思います。
      夏も冬も普通のリボンではなく、紐で作るリボンだったり冬は紐を、垂らした感じなのですがラインも入っていて良いと思います。
      毎日ホームルーム後に来たり、寝坊して昼に来たり。
      ちゃんとした生徒は少ないと思います。
      家から徒歩10分だったからです。
      近くに付属中学校がありますが私は受験しなかったので
      地元の学校に入学しました。
      私立高校に進学しました。
      将来の夢が医療系なので、そのレベルの大学に行けそうな高校を選びました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい人、いい先生が多い
      面白い楽しい
      厳しい方ではあると思う
      あまりない
      集中してない人もいる
      大会の実績はもちろん、運動部が盛ん
      行きやすいとは思う
      ほぼ充実している
      昔な感じがしてよくない
      学ランではなくブレザーがいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく体育にも力を入れています。また、行事一つ一つにも力を入れていて、クラスが団結するきかいがたくさんあり、いいと思います。
      靴が学校指定とありますが、指定しなくてもいいと思います。髪が、すだれ髪、お団子結びが禁止ですが、勉強の妨げにならないなら禁止しなくていいと思います。また、日焼け止めの使用禁止もおかしいと思います。
      とくにいじめがあっているということは聞いていません。トラブルもあまりありません。
      生徒数が多いため一人一人をしっかりとみれていないところもあります
      部活がとても多いと思います。また、うんどうけいの部活は、大会でも優勝や、県大会、九州大会にも出ていてすごいと思います。
      最近は地元の高校だけでなく遠い高校にも受験する方が増えています
      渡り廊下がとても古く、教室も夏はとても暑いので勉強に集中できません。また、図書館は、狭いので出入り口が混雑して不便です。
      近くの小学校からもそこまで遠くなくてかよいやすいと思います。
      女子の制服のリボンのところが紐なのがダサい。男子の制服の学らんが青なのが目立つため変えた方がいいと思います。
      とても熱心で生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いと思います。
      自分の小学校から一番近い中学校だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が 良い感じで近いです
      リレー大会や合唱コンクール、駅伝大会など 学校をあげ盛り上がります♪
      部活動も盛んで 好成績で 校長室は優勝旗がたくさんあります
      いじめ等はあまり聞きませんでした
      不登校の子何名かいましたが 保健室登校など 配慮がされています 卒業式は不登校の子の為に 卒業式終了した後に不登校の子の為だけの卒業式をするなど とてもあたたかい対応をされてました
      一学年 6~7クラスありますが 目が行き届いています♪
      良い学校だと思います
      普通だと思います
      あまり、耳にしませんでした
      先生方も 早めに対応してくれるようです
      塾に行っている子が 多いです
      バスケ、ラグビー、ハンドボール、などは県内でも好成績を残しています
      他にも サッカー、野球、テニス、バレーボール、陸上など指導がしっかりしていて 毎日練習を頑張っています
      部活動が盛んなので 高校からお誘いが多いと思います♪
      体育館は古く 大きさもありません
      部活動は 全ての部活動が体育館を使えないので 学校外の施設も使います
      体育館が使えない為に室内競技もグラウンドで練習したりします
      ブルーの学ランは 珍しいですね
      県外に受験に行った時は 珍しがられました
      女子の紐ネクタイも 珍しいみたいです
      校区でしたので そのまま進学しました

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んなのは言うまでもありませんが1番はやはり生徒の自主性をとても大切にしているのが良いと思います。生徒会、体育大会、文化発表会 どれもほとんど全て生徒達で作り上げるものです。特に体育大会の応援リーダーや生徒会執行部は600人余の玉中生を引っ張るので先生に厳しいことを言われたりしますが必ず心の成長になります。心技体全てを余すところなく育て上げる良い学校です。
      校則はとても厳しくはありませんが逆に緩くもありません。1カ月に1回生活点検がありますが違反者があまりに多いと次の日の朝、緊急学年集会があったりします。
      いじめは600人余いる学校にしては無い方だと思います。ただ先生は好きな先生 苦手な先生がはっきり分かれます。
      受験対策はしっかりしています。悩みは先生が1人1人親身になって話を聞いてくれます。
      運動部、文化部ほとんどが大会で好成績を収めています。設備はいい方だと思います。
      進学実績はとても良いとは言えませんが熊高、済済黌、第二、第一へ進学する人もいます。
      多目的ホールに空調がつきましたが、やっぱり夏の教室と体育館はヤバイです。
      女子は可愛いとは言えません。男子の青い制服は先生方は広いマリンブルーの海のような広い心を持って欲しいという意味があると言いますが、卒業生の父親や友達のお父さんなどに聞いてみると本当は昔玉中は荒れていてそれで目のつきやすい青い制服になったと言っています。今は平和な学校なのでご安心を。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました
      いじめがあり先生たちに解決能力はないようだし、しらばくれるのであてにはできない感じだ
      残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった
      部活動してる子は多いですが、サッカーやバスケ、ソフトテニスなど強いですが、そのため、毎週試合などあり大変
      進学が多いですが、行けるところに行きなさいという感じで、相談にはのるけど面倒はあまりみてもらえないので塾行く子が多いです。公立の学校が、3校あるのでそこにいくこがおおい
      中心地から少し離れていますが、のんびりした田舎にあるかんじです
      ブルーの学ランで地域では目立ちますが、かっこよくもなくその色になったいわれが、素行が悪く、他所でも目立つようにという理由
      熱心な人もいればそうでないひともいます、部活動の指導で 問題になったこともあります、生徒想いの人が多いのか、やりすぎなのか。
      家から近い、そこしかない
      玉名高校
      公立の進学高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強にスポーツに頑張っている。いじめなども特になく、毎日楽しそうである。
      特に厳しいとは思わない。近隣の学校と大差はない。
      不登校の生徒はいるが、最近は、いじめがあるとは聞いていない。
      補習などは特に行っていないようだが、落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強している。
      種類が多く、どの部活動もそれなりの成績をおさめている。特に、バスケットやラグビーは強い。
      落ち着いたふんいきでみんなが勉強しているので、成績もいいようだ。
      校舎も改築され、特に不便は感じられない。しいていえば、人数が多いので、体育館がもう少し広ければいい。
      校区は広いが、市のほぼ中心部にあり、何をするにも便利なである。
      かわいいとかカッコいいなどということはなく、一般的なものである。
      どの先生も熱心で、生徒の悩みなどにも真剣に対応しているようだ。
      公立であり、指定された中学校であるため。
      玉名中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      現在は、落ち着いた環境のなかで、運動、勉強が行われており、特に問題となるようなことはない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ただ、不登校の生徒はいるようだ。
      落ち着いており、体育大会でも男女が協力している姿が多くみられた。
      色々な種類の部があり、自分の好きな部活が選べる。各部の人数も多く、試合にも出場できる。
      生徒それぞれが、自分の目標に向かって頑張っている。スポーツ推薦もある。
      生徒数が多く、部活動の場所が狭いので、市の施設を利用することも多い。
      自転車通学の生徒はいるが、市内の中心部にあり、通学距離的にはそんなに遠くない。
      公立校であり、一般的なものである。何年も変わらないので、お下がりも使える。
      職員数も多く、何事にも熱心であり、生徒との距離も近いように感じる。
      指定された中学校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的落ち着いていて、勉強も普通にがんばっていると思います。多くの種類の部活動があり、それなりの成績を収めています。
      特にめだったいじめはありません。ただ、不登校の生徒が何名かいるようです。
      授業中に騒ぐ生徒もほとんどいないので、授業中は、楽しく勉強ができています。
      生徒数が多いので、いろいろな種類の部活動があり、どこの部も盛んです。中には、全国大会に出場する部もあります。
      近隣の高校進学がほとんどですが、熊本市内や大牟田市内の高校に進学する生徒もいます。
      市内の中心部にあり、通学には特に困りません。ただ、自転車通学の生徒がおり、少し大変です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。男子の学生服は、改造ができないように特別な色になっています。
      部活に熱心な先生が多く、休日もほとんど休みがありません。勉強の方は、普通に教えてくれます。
      校区内の小学校を卒業したから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      態度の悪い子でも見捨てないいい学校でした。問題があった時は連絡もしていただき、しっかりと対応してもらえました。
      いじめに対しては早急な対応を心掛けていたと思います。いじめがあると聞こえてきませんでした。
      生徒の希望する高校にほぼ入れており、市内に通う子も多かったと思います。塾通いはおおかったです。
      普通に問題ない学校です。グラウンドが生徒数と部活数に対して狭いです。体育館も古くなっています。
      自転車で通う子もいますが、基本近いです。部活のため電車通の子もいますが、それでも駅から近いです。
      男子の制服の色が最悪です。全国でこの学校の色はないとのこと。
      いい先生が多いと思います。学校行事も楽しく参加させてもらっていました。生徒名もしっかり覚えておられます。