玉名中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (熊本県内11位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 玉名

玉名中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強にスポーツに頑張っている。いじめなども特になく、毎日楽しそうである。

補習などは特に行っていないようだが、落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強している。

落ち着いたふんいきでみんなが勉強しているので、成績もいいようだ。

どの先生も熱心で、生徒の悩みなどにも真剣に対応しているようだ。

校舎も改築され、特に不便は感じられない。しいていえば、人数が多いので、体育館がもう少し広ければいい。

校区は広いが、市のほぼ中心部にあり、何をするにも便利なである。

種類が多く、どの部活動もそれなりの成績をおさめている。特に、バスケットやラグビーは強い。

不登校の生徒はいるが、最近は、いじめがあるとは聞いていない。

特に厳しいとは思わない。近隣の学校と大差はない。

かわいいとかカッコいいなどということはなく、一般的なものである。

公立であり、指定された中学校であるため。

yoisensei

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく体育にも力を入れています。また、行事一つ一つにも力を入れていて、クラスが団結するきかいがたくさんあり、いいと思います。

生徒数が多いため一人一人をしっかりとみれていないところもあります

最近は地元の高校だけでなく遠い高校にも受験する方が増えています

とても熱心で生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いと思います。

渡り廊下がとても古く、教室も夏はとても暑いので勉強に集中できません。また、図書館は、狭いので出入り口が混雑して不便です。

近くの小学校からもそこまで遠くなくてかよいやすいと思います。

部活がとても多いと思います。また、うんどうけいの部活は、大会でも優勝や、県大会、九州大会にも出ていてすごいと思います。

とくにいじめがあっているということは聞いていません。トラブルもあまりありません。

靴が学校指定とありますが、指定しなくてもいいと思います。髪が、すだれ髪、お団子結びが禁止ですが、勉強の妨げにならないなら禁止しなくていいと思います。また、日焼け止めの使用禁止もおかしいと思います。

女子の制服のリボンのところが紐なのがダサい。男子の制服の学らんが青なのが目立つため変えた方がいいと思います。

自分の小学校から一番近い中学校だったため。

玉名中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
現在は、落ち着いた環境のなかで、運動、勉強が行われており、特に問題となるようなことはない。

落ち着いており、体育大会でも男女が協力している姿が多くみられた。

生徒それぞれが、自分の目標に向かって頑張っている。スポーツ推薦もある。

職員数も多く、何事にも熱心であり、生徒との距離も近いように感じる。

生徒数が多く、部活動の場所が狭いので、市の施設を利用することも多い。

自転車通学の生徒はいるが、市内の中心部にあり、通学距離的にはそんなに遠くない。

色々な種類の部があり、自分の好きな部活が選べる。各部の人数も多く、試合にも出場できる。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ただ、不登校の生徒はいるようだ。

公立校であり、一般的なものである。何年も変わらないので、お下がりも使える。

指定された中学校であるため。

玉名中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的落ち着いていて、勉強も普通にがんばっていると思います。多くの種類の部活動があり、それなりの成績を収めています。

授業中に騒ぐ生徒もほとんどいないので、授業中は、楽しく勉強ができています。

近隣の高校進学がほとんどですが、熊本市内や大牟田市内の高校に進学する生徒もいます。

部活に熱心な先生が多く、休日もほとんど休みがありません。勉強の方は、普通に教えてくれます。

市内の中心部にあり、通学には特に困りません。ただ、自転車通学の生徒がおり、少し大変です。

生徒数が多いので、いろいろな種類の部活動があり、どこの部も盛んです。中には、全国大会に出場する部もあります。

特にめだったいじめはありません。ただ、不登校の生徒が何名かいるようです。

男子は学生服、女子はセーラー服です。男子の学生服は、改造ができないように特別な色になっています。

校区内の小学校を卒業したから。

玉名中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました

残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった

進学が多いですが、行けるところに行きなさいという感じで、相談にはのるけど面倒はあまりみてもらえないので塾行く子が多いです。公立の学校が、3校あるのでそこにいくこがおおい

熱心な人もいればそうでないひともいます、部活動の指導で 問題になったこともあります、生徒想いの人が多いのか、やりすぎなのか。

中心地から少し離れていますが、のんびりした田舎にあるかんじです

部活動してる子は多いですが、サッカーやバスケ、ソフトテニスなど強いですが、そのため、毎週試合などあり大変

いじめがあり先生たちに解決能力はないし、しらばくれるのであてにはできない

ブルーの学ランで地域では目立ちますが、かっこよくもなくその色になったいわれが、素行が悪く、他所でも目立つようにという理由

家から近い、そこしかない

玉名高校

公立の進学高

2011年度

頑張っている

2014/08/07

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
態度の悪い子でも見捨てないいい学校でした。問題があった時は連絡もしていただき、しっかりと対応してもらえました。

生徒の希望する高校にほぼ入れており、市内に通う子も多かったと思います。塾通いはおおかったです。

いい先生が多いと思います。学校行事も楽しく参加させてもらっていました。生徒名もしっかり覚えておられます。

普通に問題ない学校です。グラウンドが生徒数と部活数に対して狭いです。体育館も古くなっています。

自転車で通う子もいますが、基本近いです。部活のため電車通の子もいますが、それでも駅から近いです。

いじめに対しては早急な対応を心掛けていたと思います。いじめがあると聞こえてきませんでした。

男子の制服の色が最悪です。全国でこの学校の色はないとのこと。