みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  藤園中学校   >>  口コミ

藤園中学校
出典:Sanjo
藤園中学校
(とうえんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      第二土曜日には、花畑公園の清掃をやってます。
      発表会、討論会など、人前で話す事がたくさんありました。
      3クラスしかないので、先生の目がいき届いていました。
      成績でクラス分けをする教科もあるので、全体的なレベルも上がってきたように思います。
      三者面談、二者面談、パソコンを使い、それぞれの成績に応じた高校をアドバイスしていただきました。
      新しい体育館が出来ました。
      図書の本も充実しています。
      小学校と一緒に使ってるので、運動場はすこし狭いです。
      生徒数が少ないので、部活の種類は少なかったです。
      大会での成績はあまり良くはなかったです。
      話しやすい先生が多く、体罰もなく、いじめはありませんでした。
      土日の部活も自転車では登校出来なかったのは、遠くから通ってる子には辛かったです。
      男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服でした。
      男子はコートはなかったけど、冬は中にセーターを着ていたので、寒くはなかったみたいです。
      校区の中学校だから。
      市立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熊本市の中心部にある伝統のある中学校。生徒数は少ないが、そのためみなが仲良く明るい学校。
      クラスの人数が30人前後と少なく、みなに先生の目が届く環境である。
      ほぼ全員が高校へ進学する。進学先は県内の公立、私立高校である。
      市立の中学校のため、先生にも異動があるが、概して熱心で優秀な先生が多いと思う。
      学校は市の中心部にあり、アクセスはよく、治安も問題ないところ。
      生徒数が少ないため、クラブの種類は少ないが、野球、サッカーなどの運動系や、吹奏楽などの文化系もある。
      とくに目立ったいじめなどのトラブルがあるというのは聞いたことがない。
      市立だけに、特に目立った制服ではないが、いわゆる普通の制服である。
      市内の校区であるため。
      熊本第二高校
      進学希望であった。