みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  松橋中学校   >>  口コミ

松橋中学校
(まつばせちゅうがっこう)

熊本県 宇城市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(5) 熊本県内7 / 36校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
      毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
      成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
      熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
      ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
      深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
      校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
      男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
      地域指定の公立中学だから。
      当尾学院
      東京書籍版
      濟々黌高校
      スポーツも盛んだから。
      部活動がとても盛んな中学校である。ハンドボール部は全国大会で優勝しました。
      毎日松中ノートの家庭学習の宿題がある。週1回は朝自習テストがあり、クラス対抗で競争している。
      トップクラスの生徒は熊本高校、済々黌、第二高校、高専など受験して合格して頑張っている。
      4月に起こった震災の影響で体育館は使用禁止になっています。今改修工事が始まったばかりですが、使用出来るまでにどれ位かかるかはまだ未定です。
      ハンドボール部は全国大会で優勝。陸上部県で上位常連。バスケットボール部も強豪チーム。
      不登校生徒、保健室登校生徒は各学年にいますが、学校全体から見ればひどいものはないと思われる。
      髪型チェック、前髪がまゆにかからない。アシンメトリーは禁止。スカートの長さは膝をついてちょうどの長さ。
      夏服も冬服もとてもかわいいと思います。男子は学ラン。
      地域の指定の中学校だから。
      当尾学院
      塾のテキスト
      済々黌高校
      校風がとても気に入っているから。
    投稿者ID:302052
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も含め良い学校だと思います!
      スポーツも盛んで、大会での結果も沢山あります。オリンピック選手も排出してます。
      受験対策もきちんとして下さり充実してると思いました。補習も含め
      進路の叶いやすさは、塾より学校の方が劣るような気がします(^^;)
      他と比べたことがないので、わかりませんが充実してると思います。
      どのスポーツも活発で、大会の実績もあります。マンモス中学だからかもしれませんが。
      あまり聞いた事がないので、わかりませんが、そんなにないと思います。
      校則は特に厳しいと思った事はありません。
      いいんじゃないでしょうか
      可愛い格好いいとは感じません。子供達や保護者にアンケートとかあるといいですね。
      公立なので、特にありません。
      希望の通りです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      宇城市松橋町の中心的な中学校で、大規模中学校です。1学年6クラスある。部活動が盛んで全国大会優勝のハンドボールチームや陸上その他の部活動も強いです。勉強も上位は優秀な進学校へ数多く進学しています。
      学習環境は日々の松中ノートと言う自学ノートがあり毎日提出しています。勉強環境は他の中学校とさほど変わりはないと思われる。
      成績上位者は、熊本高校、濟々黌高校、第一、第二、私立進学校へ進みます。スポーツ特待で有名高校へ進学する者も多い。その他公立高校へ多数進学します。
      先生はごく普通の中学校と変わりありません。生徒思いで熱心、一生懸命な先生が多い。部活は外部コーチがいますので、厳しいです。
      設備は校舎も古く、体育館も古いが、問題はそこまでありません。そうじが行き届いています。
      宇城市の中心地にあり、市役所からも近い好立地にあります。アクセスしやすいです。
      全国大会優勝の女子ハンドボール部、男女陸上駅伝チーム、男子サッカー部、男子ハンドボール部、女子バスケットボール部その他ソフトテニス女子個人など強いです。外部コーチも熱心な方が多く強いです。
      いじめはやはりありますが、深刻ないじめはありません。不登校の生徒や、保健室登校の生徒も少なからずいます。
      制服もいたって普通です夏服、冬服ともに女子はセーラー服です。
      地区の校区中学校だったため。
      濟々黌高校
      勉強が出来て部活動も盛んな文武両道な進学校だから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスは6クラス、4つの小学校、松橋、当尾、豊川、豊福から集まっています。伸び伸びと元気の良い雰囲気です。
      宿題は毎日、松中ノートを見開き1ページ、家庭学習としてやっています。これで家庭学習の習慣がついています。
      熊本高校4,5名、済々黌4,5名、第一、宇土その他、部活動で推薦で進学の子ども達も多いです。
      熱心な先生方がとても多いです。授業はもちろん、部活動にも熱心です。勉強もわからないときは、熱心に教えてくださいます。
      建物はもう古いですが、掃除が行き届いており、草もしっかりとむしってあります。別段不便なところはありません。
      松橋町の中心部にあり、アクセスはとても良いです。学校内には駐車場はありますが、職員用と外来客用で、授業参観時は近くの市役所に停めて歩いて行きます。
      部活動は、陸上、サッカー、男女バスケ、男女ハンド、男女テニス、柔道、剣道、その他、文化部は吹奏楽、美術などがあります。
      いじめは、無い学校はありません。しかし深刻ないじめは聞いていません。
      制服は男子は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬は一般的なものです。セーラー服は可愛いです。
      地区の学校だったから。