松橋中学校
(まつばせちゅうがっこう)

熊本県 宇城市 / 公立 / 共学

• 松橋中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      宇城市松橋町の中心的な中学校で、大規模中学校です。1学年6クラスある。部活動が盛んで全国大会優勝のハンドボールチームや陸上その他の部活動も強いです。勉強も上位は優秀な進学校へ数多く進学しています。
      学習環境は日々の松中ノートと言う自学ノートがあり毎日提出しています。勉強環境は他の中学校とさほど変わりはないと思われる。
      成績上位者は、熊本高校、濟々黌高校、第一、第二、私立進学校へ進みます。スポーツ特待で有名高校へ進学する者も多い。その他公立高校へ多数進学します。
      先生はごく普通の中学校と変わりありません。生徒思いで熱心、一生懸命な先生が多い。部活は外部コーチがいますので、厳しいです。
      設備は校舎も古く、体育館も古いが、問題はそこまでありません。そうじが行き届いています。
      宇城市の中心地にあり、市役所からも近い好立地にあります。アクセスしやすいです。
      全国大会優勝の女子ハンドボール部、男女陸上駅伝チーム、男子サッカー部、男子ハンドボール部、女子バスケットボール部その他ソフトテニス女子個人など強いです。外部コーチも熱心な方が多く強いです。
      いじめはやはりありますが、深刻ないじめはありません。不登校の生徒や、保健室登校の生徒も少なからずいます。
      制服もいたって普通です夏服、冬服ともに女子はセーラー服です。
      地区の校区中学校だったため。
      濟々黌高校
      勉強が出来て部活動も盛んな文武両道な進学校だから。
  • 松橋中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスは6クラス、4つの小学校、松橋、当尾、豊川、豊福から集まっています。伸び伸びと元気の良い雰囲気です。
      宿題は毎日、松中ノートを見開き1ページ、家庭学習としてやっています。これで家庭学習の習慣がついています。
      熊本高校4,5名、済々黌4,5名、第一、宇土その他、部活動で推薦で進学の子ども達も多いです。
      熱心な先生方がとても多いです。授業はもちろん、部活動にも熱心です。勉強もわからないときは、熱心に教えてくださいます。
      建物はもう古いですが、掃除が行き届いており、草もしっかりとむしってあります。別段不便なところはありません。
      松橋町の中心部にあり、アクセスはとても良いです。学校内には駐車場はありますが、職員用と外来客用で、授業参観時は近くの市役所に停めて歩いて行きます。
      部活動は、陸上、サッカー、男女バスケ、男女ハンド、男女テニス、柔道、剣道、その他、文化部は吹奏楽、美術などがあります。
      いじめは、無い学校はありません。しかし深刻ないじめは聞いていません。
      制服は男子は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬は一般的なものです。セーラー服は可愛いです。
      地区の学校だったから。