>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

普通の公立中学校で特別に特色があるわけではないから総合評価の3になります。学力では、市内の中では少し低目かなあと思っています。
これといったいじめは聞きませんので、問題はないように思います。結構、正義感の強い、体の大きな子がいるのでまとめてくれているようです。
特別にこれといった補習があるわけでもなく、先生方も時間外まで指導するような感じではありません。普通の中学校なので判定は3です。
一部の部活は強いです。
成績の良い子はレベルの高い高校に行きますが、成績の悪い子も多く、だれでも入れる高校に入る子も多く在籍しているようです。これも普通の中学校です。
全体的に古い建物です。そろそろ体育館も改築の順番が回ってくるのではないかと思っています。当然、校舎も古くて耐震構造ではないと思います。
住宅街の中に立っているので、治安は悪くはないと思います。変質者なども聞きませんので、この項目も普通のレベルだと思います。
普通の学ランとセーラー服を着用しています。これもどこにでもある制服で、何も特徴はありません。他校のおさがりも使いまわしが聞きます。
校長先生が、ちょっと時代遅れのような感じがします。他の先生も問題発生時の対応ではレベルが高くないように感じます。

在校生 / 2023年入学

全くおすすめしません。ここは学びの場とは言えない。いじり、いじめを受けていない人の方が少ない。
学力が低い人は勝手に頭の良い人に見下されていると勘違いをしそれを理由に攻撃してくる。
髪の毛に関しては、
ツーブロok、セットok。
眉剃りは禁止で、くるぶしソックスも何故か禁止。
女子のスカート丈は膝立ち丈です。
3年生はとってもレベルが低い。頭がいい人が問題を解き発表すると「かっけえ!!」等の冷やかしの嵐。
部活動内でのいじめが多く、それが原因で途中退部した人もいる。(3年)
とても授業が上手い先生もいれば、ただプリントの内容を黒板に書き写して一方的な授業をする先生もいる。そういう人の授業では頭が良い人しか学ぶことができない。
部活は基本どこも強い。練習は毎日2~3時間くらい、冬には1時間半くらい
学力レベルは最低レベル。
これは市の方針の問題なんだろうが、近くの武蔵ヶ丘中と比べてかなりレベル差がある。
テストでの順位が出ない。意味不明。勉強やらせる気ある?
特になし
体育館は狭いし、冷水機はところどころ壊れていて不便。
めちゃくちゃ普通。けど長ズボン暑い
生徒はどのような人が多いか
まともな人とそうでない人の差が激しい
済々黌高校志望
文武両道って感じがするから

在校生 / 2024年入学

まあまあ、いい学校だと思います。
わからないところは、先生方も教えてくださるので、勉学の方には困らないかと・・・
靴の色、靴下の色が決まっているので、少し大変です。
その他は普通の校則なので、あまり気にしなくていいと思います。
いじめは見たことがありません。
ただ、生徒はどちらかと言うとあまり良い方ではないかと・・・
まぁ、テスト期間中などは、授業を早く切り上げてテスト勉強の時間にしてくれる先生もいます。
私は、部活入っていないんですけど、思い思いに頑張ってると思います。
良いとか、悪いとか聞いたことがないので、そこら辺はよくわかりません。
体育館や校庭は、広くて充実しています。
図書室も広くて本がたくさんありますが、そこで騒ぐ生徒もいて少し困ってはいます。
変な人とか、全然いますし、私自身が不審者に話しかけられたこともあるので、気をつけたほうが良いと思います。
かわいくて、冬には寒さも防げて、良いと思います。
ただ、夏服はスケスケなので、少し恥ずかしいです。(女子限定)

在校生 / 2023年入学

概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。

在校生 / 2023年入学

制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている

在校生 / 2020年入学

田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。

在校生 / 2020年入学

先生たちも友達も優しいし、良い雰囲気してるのでいいと思います!
体育大会ではどの団も団一丸となって取り組む姿が見られました。
最近はコロナで無い年もあったけれど秋には合唱コンクールが行われます。
コロナのせいで行事も少なくなっているけど充実した日々を送れます!
厳しすぎず優しすぎないくらいの校則はありますけどガッツリ破らない限り何も言われません。校則チェックも年1とかほとんどないです。
特に目立ったいじめは無いと思います。しかし結構人が傷つくくらいにからかってくる人何人かいます。
可もなく不可もなくって感じです。勉強してる人はしてるし、まあしてない人の方が多いですけどね。
今は女子バスケ部がかなり強いです。他の部活も目標にむけて頑張ってるようです。部活に入ってない人も応援したりしてくれるので良い雰囲気です。
あんまり分からないけど人それぞれです。県の中では中間くらいだと思います。
ちょっと古いかなっては思うけど、特に悪い面はなく使いやすいです!
治安はいいですよ!近所の方も基本いい人です!通学は遠いところは結構遠いです…。
女子はセーラー服、男子も普通のシャツとズボンです。特に文句はありません。皆はダサいって言うけど私は好きですよ!

在校生 / 2021年入学

やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
それを除けばたのしいと思います
先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
まじで校則が古いし理不尽だし厳しいです
下着が白だけというのと前髪が眉毛までだし体育館は上靴で入ってはいけないし体育館で先生が話す時は正座せなんしネックウォーマーや手袋は地味な色だけとか意味わりません
生徒総会という生徒会と委員長に生徒会に質問やこうしてくださいというお願いを言う場がありますが、そこで校則を緩くしてくださいとお願いしても濁されて終わりました
いじめはとくに見たことありません。でもいじられてる人はいます。3学期の教育相談で苦手な人を言えばその人とクラスを離してくれます
いじめアンケートもあります
公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。
人数が多い分種類はたくさんあります
相撲部がとても強いです
全国制覇しました
普通です。ここので項目も気にする人は公立中学校なのであまり居ないでしょう
学校全体が古いです。でもトイレは最近工事したので綺麗です。
あと図書室が狭いです。小学校のときの図書室の約2分の1ぐらいです
グラウンドと体育館は普通です
町の真ん中なので近くに交番やスーパーや図書館などがあります
たまにパトカーなどのサイレンの音や選挙カーの音がうるさい時があります
男女共に普通です
女子は冬はセーラー服なのですが、リボンが制服にくっついてないのでつけるの忘れそうなのと毎回リボンを結ぶのがめんどいです

在校生 / 2019年入学

武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
3年間楽しかったです。
分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。
武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
3年間楽しかったです。
校則は一般的な中学校の校則と同じくらいです。生徒会主で話し合ったりして、要望があった校則を改めたりすることもありました!基本は守っている人がほとんどなので、最近は少し緩い気がします。
大きないじめは聞いた事がないです。
でも部活でのいざこざや友だち同士での喧嘩はあると思います。
クラスや担任によって雰囲気がかなり違いました。基本みんな仲良くて、昼休みなんかは男女で遊んだり外でドッジボールしたりもしてます。
運動部も文化部もどこも活気があって楽しそうですし、実績もあってよく生徒が表彰されています!以前はかなり部活の時間が長かったり、休みがない部活動もありましたが、コロナ後はかなり緩くなって、基本日曜はなくて、水曜日はNo部活デーで5時間授業になっています。先輩後輩関係は少し厳しいのかもです。
今年の共通テストも熊本県の中でかなり良い方だったらしく、普段のテストの平均点も高いです。ほとんどの人が学習意欲が高くて、周りに塾も多いので頭が良い人が多い反面、低い人はかなり低かったりする現状もあります。進路は、自分の学力にピッタリ合った高校を受験する人が多いです。熊高、済々黌、学付なども多くて、進路実績はかなり良い方だと思います。
体育館は広くて、普通に使いやすいです。昼休みには多くの人がバスケなどに使っています。図書館は新刊や今どきの本から昔の本まで沢山の本があってとても充実しています!本を殺菌する機械もあったりして施設が良いです。校庭は木がなく、夏は暑いけど、虫が少ないので有難いです。
近くにはゆめタウンやバスターミナル、JRの駅があって、交通や店には困りません。
女子の制服はセーラーで、とっても可愛いです!特に暑すぎる寒すぎるということもなく、生地の厚さは丁度良かったりします。
男子の学ランは防水で、傘を忘れた人が頭に被って帰ってたりします。冬のズボンは裏起毛で暖かいらしいです。

在校生 / 2018年入学

良いところは特にないですね。特に3年生は進路が決まったら雑用係になります。私立や前期試験で受かった人は不利です。おめでとうすら言われなかったです。
校則は緩い方じゃないかな。点検とかそんな無いし、髪型もツーブロックしてても言われたことない。
生徒間でのいじめはそんなに見た事がないが、先生からの悪質な行為は見受けられた。
教育委員会が怖いみたいですね。表向きだけは良いです。
この学校での学年1位は大したことないです。
受験したら分かります。偏差値が高かろうが低かろうが私立高校ですら落ちるぐらいのレベルです。学校の授業よりも塾で頑張って下さい。
運動は割と表彰されてる。
でも理不尽な理由で怒られるときがある。
前期試験の指導は良かった。前期試験で落ちる人はあまり居なかった。
古い。トイレとか壊れてるのに修理する気ない。
他の学校の方が綺麗。
市電やバスがあって充実してます。
普通。
>> 熊本県